Дорогами жизни Гл. 17 1990 г. Ч-ть 4-2 Иверская Го

НОВОАФОНСКИЕ  ПЕЩЕРЫ

Отсюда начинается увлекательное путешествие в таинственный подземный мир, хранящий множество тайн.


ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА  17  1990 год

ЧАСТЬ  4-2  Иверская Гора


Абхазия — земля, богатая природными чудесами и естественными достопримечательностями. Одно из таких чудес — известная на весь мир НОВОАФОНСКАЯ пещера.
Эта огромная карстовая полость, на протяжении миллионов лет  скрываемая Иверской горой, по своим масштабам легко соперничает с подземельями, имеющими мировые имена. Например, с Карлсбадской пещерой в США или с югославской Шкоцианской пещерой.

Исследования Новоафонской пещеры.

Одной из визитных карточек Абхазии с советских времен считается Новоафонская пещера, заслуженно ставшая излюбленным местом посещения всех туристов. Постепенно туризм в стране приобретает круглогодичный характер, уникальная природа влечет к себе любителей сказочных пейзажей.
Нерукотворный шедевр, один из самых крупных на Кавказе, открыт недавно – всего 60 лет назад,
 но за это время он успел завоевать настоящую любовь сотен тысяч туристов.

 Открыть людскому взору то, что скрывалось миллионы лет в недрах Иверской горы, удалось отважному молодому спелеологу Гиви Смыр в 1961 году.
Местные жители ещё в старые времена обратили внимание на странный провал на склоне Иверской горы. Бездонная яма — именно так они назвали этот странный, загадочный колодец, уходящий глубоко под землю и растворяющийся во мраке горных недр. Смельчаки, решившиеся бы туда спуститься, как уже стало ясно, не находились вплоть до середины XX века.

Гиви Смыр — имя первого открывателя недр Новоафонской пещеры. Но у этого простого жителя Нового Афона не было специального снаряжения, без которого, увы, невозможно добраться до дна пещеры. Целая, специально собранная, экспедиция спустилась сюда только в 1961 году. В составе этой экспедиции был и сам Гиви Смыр.
Штурмовая группа из четырёх человек сумела-таки добраться до дна пещеры, преодолев на этом непростом пути все препятствия загадочного колодца.
Обвязанный веревкой 16-летний парень, ставший в будущем известным абхазским спелеологом, не достиг дна, однако, он рассмотрел на глубине 35 метров подземные гроты и тоннели.

Юный Гиви Смыр рассказал об увиденном ученым и в этом же году сюда прибыла группа исследователей со специальным снаряжением. Сложный спуск на 139-метровую глубину Новоафонской пещеры в Абхазии длился около восьми часов, пока наконец-то спелеологи не достигли дна, преодолев запутанную систему подземных шахт.

Поначалу казалось, что глина, своей толщей покрывавшая и пол и стены пещеры, свидетельствовала о тупике и окончании пропасти. Но не тут было: одно из отверстий в стене испытывало на себе мощнейшую тягу воздуха.
Исследователи отважились протиснуться в щель и темнота, которая мигом поглотила свет их фонарей, говорила о невероятных подземных пустых пространствах. Именно,  так и была открыта Новоафонская пещера — одно из природных чудес Абхазии.

После этой экспедиции были и другие, благодаря которым была составлена подробная карта подземных полостей с нанесенными залами и гротами и собрано большое количество научных данных.

Было решено оборудовать местную достопримечательность, чтобы, как можно больше людей, восхищались мастерством природы.

Новоафонская пещера по своим размерам соперничает с самыми именитыми пещерами мира, такими как Шкоцианская пещера в Югославии и Карлсбадская в США.
Пещера насчитывает около полутора километров пути, проложенного через девять залов подземелья, семь из которых открыты для посещения. Каждый зал Новоафонской пещеры уникален.

В 1965 году увидел свет фильм о красотах пещеры. Немало лет напряжённого труда понадобилось учёным-спелеологам, чтобы на побережье Чёрного моря засияла очередная достопримечательность.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии