Лягушка

- Купите лягушку! -  Раздался  позади чей-то низкий голос.
Она повернула голову и увидела мужчину.  Он пристально смотрел на нее.

 Маленького роста, чуть выше прилавка, он переминался с ноги на ногу,  стойко выдерживая ее удивленный взгляд.
 
Она заходила иногда в эту мрачную антикварную лавку, до конца не понимая, что же так привлекает ее здесь.  Запах старины и вековой пыли сразу окутывал ее, едва она переступала порог.  На всех предметах стояла невидимая печать времени, она даже ощущала услужливое желание  резных стрелок  часов  приоткрыть занавес  в  прошлое.

 Но главное, в чем она боялась признаться даже себе,   часто возникающее чувство  возвращения домой,  в  окружение  любимых с  детства вещей.  Что вот сейчас, за этим столом соберется вся семья, нальет чай в кузнецовский  сервиз, украшенный  ручной декоративной росписью, будет шумно и весело,  и  неспешная беседа ни о чем.
 
Еще ей нравилось бродить между полок и мимоходом,  дотрагиваясь  до предметов  антиквариата,  представлять,  где и когда они могли бы стоять и кому служить, воспоминания о чьей жизни хранят в себе,  очевидцами какой истории  являлись.
Порой  она ловила себя на мысли, что забежать в эту лавку древностей ее тянет  что-то неуловимо ностальгическое.
 
 Тоска по детству,  по бабушкиному дому, где среди диковинных  вещей на залитой солнцем веранде стояло  старое кресло-качалка,  в которое она забиралась с ногами и  рассматривала потертый альбом с фотографиями.

А может быть,  в ней говорила исконная человеческая потребность, если не владеть, то хоть  на мгновение прикоснуться к той магической силе, которой обладают старинные вещи, живущие дольше, чем люди.
Вот, например, шкатулка с  танцующей  балериной   под незамысловатую   музыку. Как выглядела  девочка, которая  заводила ее, чтобы полюбоваться танцем  нежной куклы? Сколько ей лет сейчас  и что послужило причиной расставания  с игрушкой из детства?

Или вот эти каминные часы, в барочном стиле,  отмеряющие ход времени столетие назад  и торопящиеся подвести день к концу и сегодня.  Изображенная на них  античная богиня с лавровым венком на голове,  в окружении животных, все так же молода и прекрасна.
 
 А фаянсовая настольная лампа так и видится  на столе под зеленым сукном  рядом со счетами и книгой бухучета.  Рядом мог лежать и потемневший от времени портсигар с немного западающей кнопкой нажатия.
 Бронзовые подсвечники, канделябры,  и другие предметы старинного быта, казалось, были вырваны из той далекой, неизвестной ей части жизни и перенесены в современность, без их на то согласия.


 - Так упаковать лягушку? – голос настойчивого продавца вернул ее в настоящее.
 В магазине работали молодые девушки-консультанты. Заговорившего с ней мужчину она видела впервые.

Женщина постояла, раздумывая, и,  решив, что резкий отказ прозвучит не вежливо, подошла ближе, чтобы взглянуть на товар, который ей предлагали.  Ничего  покупать  она не собиралась, впрочем,  как всегда.
 
- Чем же  так примечательна ваша лягушка? - И она взглянула в протянутую ладонь продавца.

В руке мужчины восседала лягушка – обычное литье из неизвестного ей металла.  Потемневшая от времени,  лягушка  имела чуть светлую голову,  как будто  ее часто по ней терли.

- Эту вещицу час назад принесла пожилая женщина,- промолвил коротышка.- Она очень торопилась, и пока я заполнял квитанции,  несколько раз  попросила продать ее, по возможности,  нуждающемуся человеку. Странная просьба, Вы не полагаете? – И продавец  внимательно посмотрел на нее.

- И в чем же состоит странность? – Чуть с раздражением в голосе произнесла она, не замечая, как ее вовлекают в разговор.  -  Скорее всего,  старушке  не так важны вырученные  за лягушку  деньги,  сильнее  желание пристроить дорогую сердцу вещь в хорошие руки!

- А странность, уважаемая, в том и состоит, что нуждающиеся покупатели  -  большая редкость в нашем магазине. Товар антикварный,  дорогой,  да что я вам объясняю, ценники вы и сами видели! – И он, вздохнув,  вопросительно поджал губы. – А уж эта лягушка совсем других денег стоит, чем  была оценена  пожилой дамой, - заключил мужчина, - уж Вы мне поверьте!

Время работы магазина близилось к закрытию,  и кроме нее в зале покупателей не было. Не было и  девчонок-продавщиц, любезно встречавших ее ранее.

- А хотите кофе? – спросил продавец,  – рабочий день окончен, а мне так не хотелось бы отпускать такую милую даму без покупки,  дайте мне шанс уговорить Вас!
 
 Приняв ее молчание за согласие,  он быстро проковылял к входной двери  и повернул  табличку надписью – Закрыто.

Затем убежал за ширму, загремел там посудой  и через несколько минут из подсобки распространился аромат молотого кофе.

Она присела на стоящий возле павловского бюро  стул из красного дерева,  на мгновение, почувствовав себя дворянкой конца девятнадцатого века.

С двумя чашками кофе на подносе подошел гостеприимный продавец.  Возле одной из чашек сидела предлагаемая им лягушка.

- Любуетесь мебелью? – Сделав глоток кофе, произнес  мужчина. – Она удивительна,  я даже, скажу вам по секрету,  чувствую,  что она до сих пор хранит тепло человеческих рук,  ее изготовивших. Ведь, что такое мебель, сделанная на станках – набор  скрепленных деревянных планок. Совсем другое дело, когда в нее  вложена часть  души.
Вот стул, на котором вы сидите - какая  чудесная  резьба по ореху,  или  обивка из парчи - сколько времени прошло, а  руки умельца, выполнившие эту работу, оставили свой след  любви и мастерства  на этом изделии.  Или вот это бюро, и он провел рукой по секретеру, расцвеченному флорентийской мозаикой.


Решив прервать  экскурс продавца  - изготовление  мебели  в  старину,  женщина вернулась к заинтересовавшей ее теме.

- Можно полюбопытствовать, почему вы решили, что я и есть тот нуждающийся человек, облагодетельствовать  которого  так просила ваша клиентка?  Я не собиралась ничего покупать, тем более какую-то лягушку!

Она поставила пустую чашку на поднос и с вызовом посмотрела на маленького человека.

Тот,  устроившись напротив, так, что ноги свисали со стула,  и поболтав  ими немного в воздухе, сосредоточился и начал говорить.

- Как только Вы вошли, я сразу понял – лягушка должна уйти вместе с Вами. В чем Вы нуждаетесь на сегодняшний день больше всего, я не знаю. Знаю только одно, она выбрала Вас! И, не давая вставить ни слова собеседнице, предложил.

- Выслушайте мое сумбурное повествование, а затем решайте, нуждаетесь вы в ней или нет!

Не секрет, что трехногая лягушка на востоке   является мощным  символом защиты, богатства и бессмертия.  В соответствии с теорией фен-шуй,  лягушка символизирует лунное начало, инь, благоприятствуя    финансовому  процветанию  и  благополучию.  Обычными  для понимания словами,  лягушка – хороший поставщик материальной энергии.

 Если заглянуть в  Древний  Египет,  то там  почиталась богиня воды – Хекат, покровительница счастливых родов и долголетия,  всегда изображенная  с лягушачьей головой.  Не потому ли древние  наделили богиню  лягушечьей головой,  увидев  символ обновления  и воскресения жизни в том, что лягушка, закопавшись на зиму в грязь, весной оживала и продолжала жить дальше. В храме Абидосе археологи обнаружили,  спустя  столетия, фигурки лягушек, приносимые в жертву богине Хекат. Там же нашли и египетские ножи-амулеты с изображением лягушки. Их  клали в кровать к роженице с младенцем,  преследуя одну цель – защитить мать и дитя.

Мужчина спрыгнул со стула, походил взад-вперед и продолжил.

- У  народов Востока, Запада и Юга из-за исторически сложившихся разных взглядов на традиции,  лягушке приписывались разные символы. В  том числе, и недоброжелательные, например,  ее причисление  к  хтоническому  миру, к колдовству.

 Но в основном, это существо, введенное в мифологическую схему,  упоминают  в связи с  плодородием, плодовитостью и долголетием. Такой вот неоднозначный символ, – странный продавец замолчал, обратив внимание на встревоженное лицо женщины,  и неожиданно для нее предложил.

- А давайте я вам лягушку продам в кредит? У нас если цена не превышает… разрешено воспользоваться кредитом.  Да не переживайте вы так, все рассказанное никаким образом к вам не относится! Сказки и мифы, они всегда будоражили ум людей. Вера в чудо, которое может осуществить  талисман, наделенный  рядом возможностей – последнее, что остается отчаявшемуся человеку.

 А статуэтка действительно достойная  покупка, думаю,  сдавшая ее дама, осталась  бы  довольна, увидев новую владелицу,  - и продавец, не дожидаясь согласия, начал упаковывать лягушку в коробку.
 
Через две недели она заскочила в антикварный магазин, чтобы расплатится за купленную в кредит лягушку. Но любезно встретившая ее девушка-продавец   на желание погасить кредит за товар, проданный невысоким мужчиной пару недель назад, удивившись,  ответила, что  мужчины-продавца в данном магазине нет, и не было.  Как никогда не продавалась  и лягушка,  принесенная  пожилой женщиной.


А еще через полтора месяца она узнала, что беременна. Впервые за пятнадцать лет  ожидания,  сменяющегося то верой, то отчаянием, она безоговорочно поверила в чудо.  В чудо, которое она так давно ждала.


Рецензии
Мне и первый раз понравилась "Лягушка" Сейчас перечитал. Такие вещи собраны в книге "Мистика в рассказах русских писателей" Знаете ,сколько там достойных вещей ,о которых никто и никогда не говорит. Например: "Кто он?"- Тургенева. Замечательная вещь,похожи с вашей лягушкой.

Темур Асурели   27.11.2017 18:40     Заявить о нарушении
Стыдно признаться, но я не читала! Обязательно восполню пробел. Темур, спасибо за отзыв!
С уважением,

Светлана Павленко   27.11.2017 22:31   Заявить о нарушении