Война и мир цивилизации

  Как это ни прискорбно, войны так же неизбежны, как  и извержения вулканов.
  Вулкан может молчать веками, но внутри него всё бурлит и кипит, и наступает момент, когда его чрево раскрывается, и извергаемая из него лава уничтожает все вокруг.
  "Чрево войны" набухает и взрывается в куда более краткие сроки. Вспомним, какой короткий промежуток времени был между Первой и Второй мировыми войнами.
  Вытекла ли Вторая из Первой? Историки считают,-да. Условия Версальского договора, заключенного державами-победителями по итогам Первой Мировой войны, на их взгляд, сильно унизили Германию, по сути выбросили на обочину истории:ей не разрешалось иметь боевые армию и флот, а только сто тысяч пехотинцев, создавать новую боевую технику, готовить военных специалистов.
  Она потеряла и все заморские территории.
  При всей жестокости мер по отношению к Германии, она получила по заслугам, ибо к 1914 году ее называли не иначе как Германская империя, и она "командовала" во многих регионах мира, ни с кем не считаясь, и стремясь усилить свое влияние еще больше.
  При этом выпускаемая ею продукция была гораздо более высокого качества, чем у Франции и Англии, что порождало у них зависть и стремление остановить конкурента.
  Кроме того, у каждой из этих стран был "свой зуб" на Германию.  Британия, в частности, - за то, что Германия помогала бурам во время англо-бурской войны, закончившейся в 1902 году.
  Франция затаила на Германию еще более давнюю обиду и стремилась взять реванш за поражение во франко-прусской войне 1870 года, и вернуть себе Эльзас и Лотарингию.
  В общем, к 1914 году чрево войны уже достаточно набухло, чтобы разверзнуться при сильном внешнем толчке, который и случился, когда в Сараево был убит эрцгерцог Франц Фердинанд.
  И кто же в итоге выиграл в результате Первой мировой войны? Франция и Британия, в первую очередь. По сути они вдвоем, после поражения Османской империи, поделили Ближний Восток, откуда убрались с большой неохотой после Второй мировой войны.
  При этом они успели "нарезать" произвольно границы подмандатных им арабских государств и привести в них к власти "своих" людей. К примеру, появился маленький Катар и большая Трансиордания, которая после войны с Израилем стала небольшой Иорданией.
  Мира между арабскими странами нет до сих пор, о чем свидетельствуют события последних лет, потому что у них друг к другу есть не только религиозные, но нередко и территориальные претензии.
  Всё это наследие не только Второй, но и Первой мировой войны, которая вполне может привести и к Третьей, если посмотреть, кто и с кем из них воюет.
  Британия и Франция ныне уже не имеют на ближнем Востоке особого влияния, их заменили США, но привычка вмешиваться - осталась.
  Францию озаботили дела в некогда бывшем "своим" Ливане. Особенно после того, как появилась информация о том, что премьера Ливана Харири якобы насильно удерживает Саудовская Аравия.
  Макрон даже попытался стать посредником между Саудовским королем и Харири, но король президента Франции не принял, и вообще ему посоветовали не лезть не в свое дело.
  Макрон, однако, влез, приняв Харири, когда тот прилетел во Францию.
  Но кого на Ближнем Востоке сегодня так уж интересует позиция Франции? После встречи с премьером Ливана, заявившем еще до этого, что он уходит в отставку, Макрон позвонил Нетаниягу, обсудив с ним положение в Ливане и Сирии.
  Макрону очень хочется быть мировым лидером, он и считает себя таковым, но пока - кишка тонка.
  Да и кто будет иметь дело с Францией, чьи президенты не имеют авторитета и собственной позиции, -что бы они не говорили вслух,- а подстраиваются под США? Так не лучше ли меть дело напрямую с США?
  Да и как можно забыть о том, что из-за предательства одного из французских президентов - Саркози - была по сути уничтожена Ливия?
  И только потому, что Саркози взял у Каддафи деньги на свою избирательную кампанию и не хотел в этом признаться.
  Причин для развязывания войны достаточно много, и очень часто именно личные интересы того или иного правителя берут верх над здравым смыслом.
  О людских потерях - жертвах войны - мало кто задумывается. Считается, что в Первую мировую погибло на фронтах 10 миллионов человек, не считая мирного населения, а во Второй - 65, хотя вряд ли это точные цифры. Вполне возможно, что они еще более страшные.
  Ныне на пороге уже угроза ядерной войны. Может, так статься, что некому будет потери и подсчитывать.
  Правда, один высокий военный чин США грозится не исполнить приказ Трампа, если тот даст команду на поражение КНДР.
  Но это выглядит наивно:найдется другой, кто захочет стать "героем".
  И дело не только в этом. Дело в другом - в том, что человечество, видимо, не может существовать без войны, а все разговоры о мире - просто убаюкивание себя.
  Можно сколько угодно возмущаться таким выводом, но такова реальность. На этом "правиле" все построено в природе:континенты, моря и горы исчезают, потом вновь появляются через миллионы лет, вулканы затухают и оживают, оазисы превращаются в пустыни, а пустыни - в оазисы...
  И цивилизации - тоже.
  И хотя человек считает себя венцом природы и ее хозяином, не надо заблуждаться на сей счет:он всего лишь ее неотъемлемая часть, и, как бы ни брыкался, живет и будет жить по ее законам.
  Однако не только не чувствует этого, но даже не задумывается над этим.
  Но для всего существуют свои сроки. И в этом шанс человечества:ему все-таки под силу - угробить цивилизацию уже вскоре, или отодвинуть ее гибель на далекое "потом".
 
   
 
   
 

 
   
 


Рецензии