Детские увлечения...

Фантики, осколки от красивой стеклянной, фарфоровой и прочей посуды, винные или спичечные этикетки, речные (озерные, морские) гальки, ракушки и прочие коллекции были отличным заполнением детского досуга. При этом мы всегда были в курсе, у кого что есть в наличии, чего у нас нет, и что на что можно обменять. Более высоко духовная страсть к собирании марок, значков , открыток, конвертов как-то у нас не очень прижилась в селе, это, скорее, прихоть горожан. А у нас же халявно-бросовый материал, лежащий чаще всего в куче мусора, в котором мы рылись, никого не стесняясь, все перепачкавшись, но со счастливыми грязными рожицами и торжествующими криками: «Смотрите, что я нашла (нашел)!» Но мальчишки с нами реже якшались, чаще девчачья компания по весне, как только стает снег в огородах (это конец марта-начало апреля, то есть еще до пахоты) бродила по пашне, выискивая что-нибудь эдакое, чего у других нет:это могло быть что угодно – рогулина ухвата, чугунный утюг, ковш без ручки, пол кувшина, треснутая тарелка, алюминиевая чашка или ложка и много чего другого ценного для игры в дом…
Ну, а фантики и этикетки, конечно, собирали возле магазинов, ларьков, базарных полок, пивных, столовых и прочих забегаловок.
Однажды, дело было в Миассе, где жили семьи маминых братьев, а с одним из них жила мамина мать, летом я приехала в гости, и мы – это я, два брата и сестра -   пошли по центру города именно с целью собирать фантики, спичечные этикетки, насобирали приличные пачки, сложенные в тряпичную сумку. Повернули домой, но мальчишки начали с нами на счет чего-то спорить, я и сестра обиделись на них, стали их ругать, а они в отместку отобрали сумку, убежали от нас и спрятали все наше дневное богатство где-то на пустыре в крапиве. Сколько мы потом с сестрой ни искали, так и не могли найти. Очень мы осердились на братьев, почти неделю с ними не разговаривали. А им поначалу было смешно, что, мол, из-за такой ерунды мы так сильно расстроились. Но потом им стало скучно одним без нас бродить по городу, даже в войну перестали играть, для чего использовались пустые катушки ниток (бабушка часто ткала половики, нитки расходовались, а катушки выкидывались парням для забавы). Они строили из них крепости, пушки, боевые пехотные ряды, и эти же катушки были гранатами, снарядами. Сестру это не увлекало, а я могла подолгу следить за перипетиями боя, ни за кого конкретно не болея…
Мальчишки приходили к нам мириться, звали снова в город собирать наши конфетные бумажки…

20.11.2017
01:25


Рецензии