Почему? Новогодняя история

(посвящается Эби)

     Они сидели в парке в центре города – молодой человек восточной внешности и девушка-славянка. Парень с восхищением рассматривал деревья, украшенные новогодними огнями, любовался сверкающей елкой. «Очень красиво! У вас красивый город», - говорил он своей спутнице то по-английски, то на ломаном русском. Девушка улыбалась. Действительно было красиво. Разноцветные огни окрашивали в радужные тона ветки деревьев, силуэты прохожих и мелкие снежинки, падавшие с вечернего январского неба. Был бы здесь Андрей, он наверняка нарисовал бы картину. Но Андрея не было – вместо него спутником Нади был Джамаль, молодой индус, ее новый друг. Как и Андрей, он учился с ней в одном университете. Джамаль работал гидом и приехал из Дели в Гродно, чтобы изучать русский язык. Он познакомился с Надей, студенткой факультета иностранных языков, которая стала его помощницей. На выходных ребята часто гуляли по городу, заучивая во время прогулок новые слова и фразы. Русский давался парню тяжело, однако он старался, осваивая незнакомую ему речь пусть медленно, но упорно. Надя радовалась его успехам, ей было приятно, что в этих успехах есть ее заслуга. Благодарный Джамаль покупал ей конфеты, подарил диск с индийской музыкой. Кто-то твердил, что у них роман, хотя никакого романа не было. Мысли Нади были заняты другим.
     - Холодно, но красиво, – долетали до нее слова Джамаля. – У нас в Индии зима теплая, без снега. Снег выпадает только в горах. А здесь он падает и сверкает. Праздник красивый, город красивый и ты красивая.
     Надя с тоской думала об Андрее. Между ними была стена из обиды и непонимания. В принципе, это не особо удивляло Надю. За два года она привыкла к тому, что их отношения были похожи на калейдоскоп: жаркие встречи сменялись ссорами, ссоры – расставаниями, расставания – тоской и непреодолимым влечением, а влечение приводило к новым жарким встречам и примирению. Почему так происходило, Надя не могла объяснить. Может, потому что Андрей был художником и нуждался в постоянной смене эмоций. Эмоции дарили ему вдохновение, необходимое для свежих замыслов, так же как и новые девушки, которые становились его музами. Вновь и вновь он очаровывался, искал женский идеал. А затем, не сумев найти его, возвращался к той, которая любила и терпеливо ждала. Но однажды терпению должен был прийти конец. «Я свободный человек, и мне не нужны сцены ревности», - звучал в Надиных ушах голос Андрея. Она не собиралась устраивать сцен, всего лишь спросила о том, какое место занимала  в его жизни. Однако ответа так и не получила…       
     - В нашей семье тоже празднуют Новый год, - говорил Джамаль. – К сожалению, я не смог поехать домой и мы с родителями поздравили друг друга по интернету. Я рассказал им о тебе. Сказал им, что ты умная, добрая и красивая. Они хотели бы познакомиться с тобой.
     Надя машинально кивала головой. «Так дальше нельзя, пора уходить, - думала она. – Но куда? Как я буду без него? Почему терять его так тяжело?» Надя не могла ответить на вопросы, которые проносились в голове. Ее даже удивляло, как много в жизни зависело порой от одного-единственного человека. Когда Андрей был рядом, сердце вспыхивало ярче новогодних фейерверков, разбрасывая по телу нежность и трепет ожидания. Казалось, она могла бесконечно рассматривать черты его лица, слушать голос, наблюдать за тем, как легко и уверенно движутся его пальцы, делая зарисовки. Бесконечно могла она впитывать в себя прикосновения его рук и губ. А когда его не было, звезды гасли, превращаясь в пустоту, которая медленно заполняла все ее существование. Не было ни слез, ни отчаяния – лишь усталость, какое-то холодное оцепенение, вопрос, ответ на который она искала и не находила. «Так нельзя, нужно жить. Оканчивать учебу, писать дипломную, искать работу. Идти дальше. Без него…»
     - Надя!
     Она слегка вздрогнула и подняла глаза на Джамаля. Молодой человек обеспокоенно смотрел на нее.
     - Ты не слушаешь меня. Что-то случилось?
     - Нет, все в порядке. Извини. – Она попыталась отогнать мысли об Андрее.
     - Ты не ответила на мой вопрос. Я спросил, хотела ли бы ты поехать в Индию вместе со мной?
     - Вместе с тобой?
     - Да. Если бы ты была моей невестой, мы могли бы поехать вместе.
     - Невестой? – удивленно спросила Надя, с трудом возвращаясь к реальности. –  Твоей невестой?
     Он медленно опустил голову вниз. Затем прикоснулся к ее руке и слегка сжал ее. Надя не отняла руку, лишь выжидающе смотрела на него. Он снова поднял голову, их взгляды встретились.
     - Я хочу жениться на тебе, - смущенно сказал Джамаль.
     «Жениться» - отдалось в ее голове. Она не ослышалась? Правильно поняла его?
     Смуглое лицо было совсем близко от нее. Большие черные глаза взволнованно блестели, в темных волосах искрились снежинки. В памяти девушки вновь всплыли черты Андрея – его синие глаза, светлые волосы. Они с Джамалем были примерно одного роста.
     - Но… зачем? – Надя была в недоумении, - мы ведь друзья.
     В ответ послышался тихий вздох.
     - Когда я жил в нашем городе, я не знал такой, как ты. Я не встречал такой, как ты, ни в школе, ни в университете. И когда я начал работать в Дели, я тоже не встречал такой, как ты. Я приехал к вам учиться и здесь увидел тебя. И понял, что хотел бы жениться на тебе. Я люблю тебя.
     Надя смотрела на него и не находила слов. Говорил ли он это серьезно? Догадывалась ли она о чувствах и намерениях своего приятеля? Возможно, догадывалась, но не придавала им значения?
     - Ты согласна?.. – Джамаль робко заглядывал в ее лицо. Нужно было что-то ответить.
     - Но… Ты уверен, что твои родные одобрят такой брак?
     Джамаль улыбнулся:
     - Если ты им понравишься, они согласятся. Наш родственник женился на русской. Они, правда, живут не в Индии, а в России, в Москве. Но он вполне счастлив. Мы можем уехать в Индию или остаться здесь. Мне нравится твой город. Я хочу быть с тобой.
     - У нас сложно найти хорошую работу, тем более иностранцу, - сказала Надя. - Климат другой и стиль жизни тоже.
     Помолчав несколько секунд, Джамаль ответил:
     - Человек, если хочет, может найти работу, привыкнуть к климату и к стилю жизни. Главное – это любовь. Ты могла бы полюбить меня?..
     Надя отвела глаза. Смогла ли бы она полюбить его? Смогла ли бы представить себя с кем-то, кроме Андрея?..
     - Почему ты молчишь?
     Надя вздохнула:
     - Джамаль, прости, но это невозможно.
     - Невозможно?
     - Нет. Я еще не готова к замужеству. И не могу дать тебе то, о чем ты просишь меня.
     Наступило молчание. Надя не смотрела на Джамаля и все же видела, как мрачнеет его лицо, взгляд становится тусклым и печальным. Он отнял руку и слегка отодвинулся от нее.
     - Я не нравлюсь тебе?
     - Нравишься, – Надя замялась, - но только как друг.
     Джамаль опустил глаза.
     - Понятно. Ты не можешь полюбить меня, – боль и разочарование послышались в его голосе. – Я понимаю. Человека нельзя заставить полюбить кого-либо. Но скажи: это потому что мы из разных миров?
     - Наверное, нет. Я не знаю, почему, Джамаль. Прости меня.
     - Все в порядке, - едва слышно ответил он.
     Надя не знала, почему она не могла ответить взаимностью на чувства своего индийского друга. Она не могла объяснить, почему ее так упорно тянуло к Андрею, почему она не могла забыть его. Не знала Надя и того, почему Андрей не мог полюбить ее так, как любила его она. «Как все-таки странно, - думала девушка. – Я ведь не давала Джамалю повода думать обо мне как о своей невесте. Но разве нужен повод, чтобы влюбиться? Почему для человека из далекой, другой страны я стала дорогой и близкой? Он хочет жениться на мне, готов бросить работу и остаться у нас, чтобы быть со мной. Хотя мы знакомы всего пару месяцев. А тот, кто дорог мне уже давно, не принимает меня всерьез. Это действительно странно…»
     Где-то неподалеку были слышны залпы салюта, по небу над парком растекались огненные полосы. Город продолжал отмечать Новый год.


Рецензии
Здравствуйте, Оксана!
Хорошая новелла получилась (я бы именно так назвал Ваше произведение).
Почему все так? Да потому что, такова жизнь! Потому что "на вкус и цвет товарищей нет"! Это где то на природном уровне, какие-то безусловные рефлексы, инстинкты....
Но все-равно надо искать "свое", только тогда возможно счастье.
А произведение хоть и с грустинкой, но получилось, действительно, новогодним! С надеждой, что все будет хорошо!
С праздником Вас, Оксана!
Радости творчества и всего самого доброго.

С уважением

Григорий Ходаков   08.03.2019 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Оксана Баранова 2   09.03.2019 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.