Ускоритель элементарных частиц и церковный орган

Ускоритель элементарных частиц и церковный орган.

Однажды, преред самым Рождеством, в канун Рождественского Сочельника профессор, закончив работу в лаборатории, не пошел сразу по обыкновению домой, а отправился прямиком в церковь. Он решил немного порепетировать предстоящую рождественскую службу. Еще школьником он учился играть на органе. А затем, до поступления в Университет, он закончил музыкальное образование и получил диплом церковного органиста. И с тех пор он по воскресеньям играл в приходской церкви на богослужениях. Он исполнял произведения различных композиторов, но ему, профессору физики, более всего нравился Иоганн Себастьян Бах, у которого было то редкостное сочетание звуковых частот в произведениях, что делает музыку просто проникающей в самые глубинные уголки души и сознания.

Поэтому на рождественских службах профессор любил исполнять именно произведения Баха. А это требовало от него дополнительной подготовки, и сегодня он закончил работу в лаборатории пораньше, чтобы больше времени посвятить подготовке к завтрашнему рождественскому богослужению.

Профессор работал в одном институте, возглавлял лабораторию, в которой занимались высокими энергиями и изучением различных ядерных реакций на ускорителе. В этот раз что-то пошло не так, никак не получался предполагаемый результат, терялась сама нить исследования. Он решил прерваться на рождественские каникулы, надо было перенастроить сознание и поймать вдохновение. А это всегда помогала ему делать музыка, и в особенности, музыка Баха.

Проиграв всю службу, профессор решил еще поиграть всвое удовольствие, чтобы поразмышлять под музыку. Он любил так делать - тогда во время игры, под музыку его мысль текла свободно и спокойно, как-будто он неспешно беседовал с Самим Всевышним. Больше всего профессор любил Токкато и фугу ре-минор Баха. В этом произведении низкие тона звучат как голос Самого Бога, а в целом, вся композиция построена как диалог Бога с человеком: Бог обращается к человеку, а затем, человек говорит с Богом...

Закончив играть, профессор на мгновение закрыл глаза и погрузился в тишину душевного покоя. Внезапно ему послышался негромкий разговор, доносившийся из глубины церковного полумрака. Профессору вдруг показалось, что он сидит не в церкви, а в машинном зале своей лаборатории, где расположен его ускоритель. Но рядом, у стены он увидел церковный орган, и все пространство вокруг него напоминало его приходскую церковь, в которой он находился. Однако профессор решил не отвлекаться на мелочи, ибо начало разговора, который он услышал, и участники оного казались ему куда более интересными, чем внешнее оформление пространства пребывания. А участниками разговора, собеседниками были уже упомянутые Ускоритель элементарных частиц и Орган из его церкви, на котором он играл.

Орган вел разговор на звуках средних тонов, изредка понижая голос до низких, а самые важные слова он говорил на гипер-низких частотах, как бы подчеркивая этим важность сказанного. Не взирая на то, что эти частоты человеческое ухо почти не улавливает, профессор воспринимал эти слова так, как-будто они проникали сразу в его сознание, минуя все остальные органы тела.

Ускоритель же, напротив, внешне казалось, молчал. Только было слышно негромкое сопение насосов, откачивающих воздух в рабочей камере до глубокого вакуума. Однако его слова, которые он произносил молча, всплывали непосредственно в мозгу так, будто они возникали уже именно там, будто мысль, высказанная ими, рождалась сама в голове профессора. Это было ему удивительно, однако он решил сконцентрировать свое внимание на самом разговоре.

Очевидно, профессор пропустил самое начало разговора и теперь он услышал уже ответтУскорителя, который рассказывал о себе:
"В моей камере электромагниты попеременно создают поле, в котором разгоняются элементарные частицы до высоких скоростей, физики говорят, до высоких энергий. При их столкновении с ядрами атомов мишени получаются новые вещества - атом одного вещества превращается в атом другого и излучается энергия в виде различных видов радиоактивного излучения. Это излучение, которое  несет  энергию, может использоваться, например, при борьбе с раковыми опухолями, то есть, оно своей энергией может уничтожать зло, которое есть причина смертельных болезней. Конечно, мы говорим не в абсолютном смысле, но все же, можно говорить о некоем благом энергетическом воздействии, которое уничтожает злокачественное новообразование. И это воздействие находится в руках человека, выполняющего свое призвание в соответствии с изначальной своей сущностью как образ и подобие Божье".

"Это прекрасно! - Орган разразился целой трелью звуков, передающих его возвышенное эмоциональное состояние. - Но, ведь, воздействие излучение может быть не  только благим, верно? Излучение может также и убивать природу. Как быть с этим?"

"Ты прав, - Ускоритель вздохнул, и его насосы заработали как-то обеспокоенно. - Но для безопасности того, что не должно пострадать, придумано много способов защиты. Впрочем, никто, кроме Бога, не совершенен. Однако, если не нарушать правила и открытые законы, вред сводится практически к нулю, а польза остается ни с чем не сравнимой".
"Понимаешь, - продолжил Ускоритель уже с азартом, - ведь при таких реакциях, которые происходят внутри меня, человек может также познавать мир, открывая новые закономерности его создания, а также и участвовать в его развитии и совершенстве. Человек, подобно Богу, начинает сам творить новое. Это прекрасно!"

"Да, - согласился Орган, издав ряд звуков очень низкой чистоты, еле уловимых человеческим ухом, подобно тому как описано в Евангелии, когда Бог говорил, отвечая на слова Иисуса, а многим казалось, что они слышат гром с неба. - Знаешь, а ведь, внутри меня тоже действует энергия, энергия воздуха, проходящего через трубы различной длины. В этих трубах рождаются звуковые колебания разной частоты - от очень низкой, практически неуловимой человеческим ухом, до очень высокой, порождающей различные эмоции в сердцах людей".

"Но ведь, - тут Ускоритель заволновался,  и его насосы зашипели быстрее, - звук тоже несет определенную энергию, которая при выборе частоты звуковых волн, может исцелить, но может и сильно навредить человеку, может даже убить".

"Верно, - согласился Орган, - при помощи звуковых волн совершается в том числе передача информации, и это происходит как в природе, то есть, естественным способом, так и искусственно, то есть, человеком, который использует различные приборы, но также и свойства своего организма, например, речевой аппарат, формируя из сочетания различных звуков слова и составляя из них фразы. Словом можно убить, но словом же можно исцелить - все дело в эмоциях, которые порождает информация, переданная словами".

"Слово может также нести энергию, - поддержал собеседника Ускоритель. - Но также есть элементарные частицы, которые не имеют массы в состоянии покоя или имеют столь ничтожную массу, которая практически неизмерима, однако они могут обладать в некотором смысле волновыми свойствами, подобно звуковым волнам. Но при движении этих частиц со скоростью света, их масса становится ошутимой настолько, что невольно можно провестин алогию с известным евангельским выражением "Слово стало плотию".

"Есть, однако, - продолжал Орган, - способы бессловесной, но с использованием звука, передачи информации - подбором звуковых частот можно вызвать те или иные эмоции - страх, грусть, радость и т.д., - а громкость звука, то есть, энергия звуковой волны будет определять  эффект ее воздействия. Бывает и так, что кажется, будто звук заполняет собой все пространство, проникая не только в уголки сознания, но и охватывая саму душу и сердце".

"То есть, - как бы размышляя сам с собой подвел итог Ускоритель, - твое действие тоже может принести пользу, аможет и навредить, в зависимости от использования или нарушения правил безопасности?"

"Нет, - возразил ему Орган, - совсем нет. В случае со звуком он может быть полностью подвластен человеку, который сам может задавать частоту и интенсивность звуковой волны, и тем самым сам может определять характер воздействия звука. Для этого можно пользоваться собственным голосом, а можно создавать различные приборы и инструменты, например, музыкальные, как и в нашем случае. Вот, например, я был создан для того, чтобы передавать и формировать эмоциональное состояние людей во время молитв и церковных служб, во время их общения с Богом. Энергия моих звуков помогает их сознанию настроиться на нужную волну во время общения с Основой мира..."

Тут наступила пауза в их разговоре, который профессор слушал с огромным интересом. Однако, вместе с этим унего было ощущение того, что он как бы сливался личностью с тем, чьи слова он слышал: когда говорил Орган, профессору казалось, что Орган не просто выражает его мысль, а он сам ведет речь от его лица. Когда начинал свои слова Ускоритель, сознание профессора отождествляло себя с ним, и казалось так, что он выражал именно его мысли. Профессор от удивления вздрогнул и как бы очнулся от сна. Помсотрев на часы, он понял, что ему давно поря домрй, где его семья ждала к ужину. Закрыв крышку органа, он погасил свечи и вышел из церкви. Но его не оставляло чувство, что прерванеый разговор, свидетелем которого он невольно для себя оказался, продолжался уже без его участия.

...На следующий день, на рождественской службе исполнение Баха было каким-то особенным, орган в руках профессора творил чудеса: его звуки проникали в глубины души и сощнания людей, побуждая к более осмысленному и прочувствованному сердцем восприятию молитв и восхвалению Создателя. После службы, во время праздничной трапезы в церковном холле каждый из прихожан стремился подойти к профессору ипоблагодарить за столь чудесное исполнение - такого еще никогда на их памяти не было!

А профессор,  прийдя домой, закрылся в кабинете и, несмотря, на праздничный день, сел срочно составлять новый план исследования, к которому его лаборатория должна приступить по окончании рождественских каникул. Во время службы его посетило научное вдохновение: он почувствовал нить предстоящих исследований, понял шаги, которые необходимо совершить, чтобы понять новое в творении, открывающееся через познание мира элементарных частиц и высоких энергий - мира, в котором присутствует Сам Бог.


Рецензии
Одно из лучших произведение современной литературы!
Спасибо!
Становишься счастливым,когда читаешь такой шедевр!
Благодарим миллион миллионов раз!

С уважением
Юля

Юлечка Абакумова   07.02.2018 03:19     Заявить о нарушении
Спасибо. Мне самому тоже понравилось. ;)

Владимир Борисович Егоров   07.02.2018 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.