Роман Константин Часть вторая. Глава третья
24 июня 2012 г. суббота
Алгоритмы контролируют нашу жизнь. Алгоритмы – наборы инструкций, кото-рые компы используют для принятия решения. Но на самом деле - люди. Будет хоть триллион компьютеров, нет человека – никто их не включит. И тем более – не выключит. Так вот, есть на свете человек, который рассылает по компам инструкции. Это как неви-димые правила, которые описывают всё происходящее вокруг…
Вот ещё одна страшилка из Интернета: «У каждого алгоритма есть авторы. Они ба-зируются на определённой идее. У каждого алгоритма есть своя точка зрения. Но зачастую мы не знаем или даже не подозреваем о существовании алгоритма. Ал-горитм копирует модель человеческого поведения из реального мира и кодирует её для автоматического использования в онлайновой системе. Опасность в том, что та-кой подход может привести к созданию монокультуры. Настоящая культура не рабо-тает таким способом. Она намного менее предсказуема.
Если вы знаете об участии алгоритмов в вашей жизни, то можете изменить своё поведение. В США ведётся тихая война между гуглем и компанией Деманд медиа. Раньше новости писали для людей. Теперь их пишут для машин. Представьте, если бы мы все изменили свой почерк, чтобы он лучше подходил для систем рас-познавания текста. Это именно то, что происходит сейчас. Это влияет на нашу речь и поведение… »
А машины? Разве они умеют различать – что такое новости? Конечно, нет. Новости читают и анализируют люди. И автоматически рассылают по компам всей планеты…
«ВСЁ ЯСНО. ИДЁТ УНИФИКАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ. ИСЧЕ-ЗАЕТ УНИКАЛЬНОСТЬ ЛИЧНОСТИ И ЕЁ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. НАС ПРЕ-ВРАЩАЮТ В ЗОМБИРОВАННЫХ РОБОТОВ. ЛЮДЯМ НЕГДЕ ЖИТЬ, А ЗДАНИЯ СТРОЯТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МАШИН. ЦЕЛЫЕ СЕТЕВЫЕ ГОРОДА, ГДЕ СОВЕРШЕННО НЕТ ЛЮДЕЙ»….
Когда заканчивается очередная страшилка, мне совершенно не хочется читать следу-ющую. Хочется отыскать в новостях что-нибудь весёлое, доброе и хорошее. Но после каждой хорошей строчки, как после приманки – снова страх и ужас, затягивающий в во-ронку нескончаемого конца. Где-то там, в глубине спирали, я нова скажу нет! и вынырну из неё… Но, почему сразу нельзя оторваться, отлипнуть от её втягивающего пылесоса? Потому что она подступает к тебе ласково и нежно, обволакивает тихо и незаметно, а ко-гда ты начинаешь понимать, что что-то с тобой не так – бывает поздно сказать нет. Вот на эти уловки по имени алгоритмы и работают миллионы учёных, создавая лишь видимость, что стараются ради людей. А на самом деле люди им нужны всего лишь … на запчасти самим себе!
Дыра времени имеет форму входа и форму выхода:
По той же системе строится калейдоскоп:
Только дыра времени имеет спиралевидные стены в отличие от калейдоскопа.
Время – это переход из мира настоящего в мир иллюзорный и схематический. Времени нет. Есть чувство времени. У каждого оно своё. И измерить его невозмож-но. Жить внутри своей иллюзии не опасно до тех пор, пока твою иллюзию не под-ключили к общей чёрной иллюзии кабалы. Можно всю жизнь прожить внутри ил-люзии и так и не выйти из неё. Но если ты попал в калейдоскоп коллайдера – знай: выхода в этом тоннеле нет. Потому что вообще этого мира нет. Это иллюзия. Иллю-зия, идущая на разрыв. Телом ты тут, а душой там.
Сам ты оттуда не выберешься до тех пор, пока не попросишь помощи. Тогда твои друзья выдернут тебя оттуда. Но сам туда не ходи! Не ходи в спираль времени. Живи просто и ясно.
Мысленный звероуловитель – это машина Тюринга, связавшая воедино интернет, компы, мультимедиа, прессу, шоубизнес и многое другое, в основе чего есть система имён. И именно система имён позволяет держать в страхе массу людей. Но всё не просчитаешь и не охватишь: сколько ни говори сахар – сладко во рту не станет.
Так что зря надеетесь, господа хорошие. Это ваше изобретение – цепляющееся че-рез биоритмы к сердцу человека и работающего только на его токах, надо давно признать оружием массового поражения и запретить.
Так что разбегайтесь, пока не поздно. Пока наши вам в зад не вдарили.
И всему виной музыка. Музыка, которая втягивает и ведёт, втягивает и ведёт. И мо-жет далеко завести, если вовремя не остановишься…
Второй фестиваль «Про Шекспира проходил в том же клубе по ул. Терешковой 6 но уже в другом имидже той же безусловной антииллюзии волшебного режима авторов своих песен и авторов исполнителей своей концептуальной музыки, в ка-фе баре «Зал ожидания» на месте прежнего Айс-рок-клуба, «непобедимого и совер-шенного, как Айсберг тяжелого машиностроения и философии флегматиков рок-н-ролла в нашей стране.
Постоянство злого Андеграунда эпохи неудач и бедствий, спивающегося домо-строя нейтрализовало бы любого, но Шекспира?!! Восторг пьянил и вдохновлял. Каж-дой клеточкой организма ощущал и я участие в Фестивале Самого Уильяма Шекспи-ра».
Эти слова ты напечатал сам в моём компьютере летом 2011 года на улице Баррикад. А твой вопрос: «А где тут у вас длинное тире?» чуть не убил меня наповал. Человек, ко-торый только что утверждал, что никогда не подходил к компьютеру, вдруг спрашивает: а где у вас длинное тире?!
Вот он – этот твой АЙСБЕРГ – ледяная сердцевина зла.
Тогда, в 2005-м, зимой, в Бурундуйске, на остановке Луч, я часто стояла в вечерней темноте и ждала свой автобус, который отвозил меня домой. В районе станции Бурун-дуйска жил знакомый, который помогал мне делать на своём домашнем компьютере мою вторую книгу стихов «Дом». А напротив остановки над одноэтажным магазином свети-лась и мигала голубым и белым неоновым светом вывеска: АЙСБЕРГ. Белый треуголь-ник ледяной горы и большие загадочные голубые буквы. Что-то странное и непонятное было в этой связи между компьютером Игоря, моим стоянием в темноте и сверкание этой вывески. Знала бы я тогда – куда она меня приведёт, содрогнулась бы от ужаса!
Иногда мы словно предчувствуем что-то в своей жизни и стараемся не замечать. А потом, спустя годы, картина, связующая прошлое и будущее становится знаком того, о чём не мог даже предположить: совершенно новое, ещё неизведанное будущее, для кото-рого и слов-то нужных невозможно было найти. И вот, оно, это будущее – наступило и никуда не думает уходить. Встало намертво и стоит. Шестой год стоит и не шелохнётся. Оно давно превратилось в привычное настоящее и никуда не собирается уходить. Словно всегда и вечно тут стояло и стоять будет. Словно сноп света, идущего откуда-то снизу, сноп жизни, уходящей в небо. И что будет дальше – не известно. И почему именно так, а не иначе - непонятно. Только стой и держись. Стой и не падай.
Странно, что именно там, той же зимой, на той же остановке в Бурундуйске, только не поздним вечером, а белым днём, мне явились эти строки:
Открылось окошко.
Чёрная кошка
Осталась на белом снегу.
Айсберг качнулся.
Перевернулся:
Узнать этот мир не могу:
То же окошко.
Белая кошка
Застыла на чёрном снегу…
Приехав в Бурундуйск спустя несколько лет, первым делом увидела, что нет не толь-ко названия, но даже магазина, который стоял напротив вокзала и светился в темноте словно маяк – только для меня одной. И только тогда – в те два-три года – как канал для передачи лично мне какой-то живой информации о том, что ещё до сих пор в моей жизни не произошло, а только думает произойти. Но что? И почему именно в моей жизни?
Свидетельство о публикации №217111900263