Шарлатан. Лучшая лаборатория для мести

Вы читаете роман-фэнтези: «Шарлатан: чудо для проклятого короля»
 
Аннотация: Зарабатываешь тайно фальшивыми чудесами в средневековье – не вздумай прослыть лучшим, как Люгер!  Теперь сам король Борхард «Проклятый» требует грандиозного чуда, чтобы начать священную войну. Люгеру и его шайке бродячих шарлатанов не по силам колоссальная фальшивка. Но за чудо молодой король, жаждущий власти над миром, предлагает сделать лже-чудотворца главным ученым страны. Если бы знать, какая расплата ждет за исполнение мечты…

Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»
(Ранее опубликовано: Часть первая: Большой фальшак 1- Крылья нечисти, 2 - Искушение «Проклятого» короля, 3 - Скверный совет, 4 – Экстаз маркобеса,  5 - Танцы на столе, 6 – Глыба, 7 – Сытная западня, 8 - Чудовищная смерть, 9 – Дыра, 10 - Каленое железо. Часть вторая. Зло вырвалось: 11 - Две стороны позора, 12 - Наука глумления, 13 - Блевотина девственницы, 14 - Поцелуй Иерарха, 15 - Мотыги ярости,  16 - Костер ересиарха, 17 - Вторжение извергов, 18 - Кусок твари, 19 - Где справедливость?!.. 20 - Голодные псы,  21 - По лезвию мечты. Часть третья. Главное чудо в жизни. 22 - Мечта требует жертв, 23 - Адская смесь, 24 - Историю творят государи, 25 - «Не высовывайся, что бы не случилось»…  26 - На цепи, 27 - Старуха для опытов, 28 - Доспехи извергов, 29 – Чертополох. Часть 4. Триумф справедливости. 30 - Ком земли,  31 - Атака извергов, 32 - Вторая атака извергов, 33 - На растерзание победителям, 34 - Дорога в ад, 35 – Гигиена, 36- Разоренное гнездо, 37 - Слава – героям, смерть – предателям)


ЛУЧШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЛЯ МЕСТИ

Через час посреди лаборатории, в большом медном чане на огне пузырилось отвратительное темное месиво. Сверху чан накрывала, как зонтик, стеклянная полусфера, собиравшая клубы ядовитых испарений. Из нее тянулась прозрачная трубка, извилистая, как змея. Конец трубки был погружен в стеклянную реторту, и заставлял бурлить, и пузыриться жидкость внутри, выпуская в нее порции горячего газа. Воздух в помещении, густой от едких испарений, заставлял слезиться глаза.
Люгер развел огонь еще в нескольких тиглях. На них бурлили другие жидкости подозрительного цвета. Создав видимость «адской кухни» алхимика, готовящего секретное зелье, Люгер спешно готовился к побегу. Шарлатан отливал жидкости, и набирал порошки в маленькие склянки из сосудов, хранившихся на полках. Люгер заново собирал шарлатанский «набор спасения», перебирая редчайший набор опасных реактивов.
Ключ заскрежетал в замке, и Люгер быстрее сунул под стол мешок, с немалым запасом веществ, обладавших удивительными свойствами, непостижимыми для темных воинов справедливости. 
Дверь открылась. Первым внутрь шагнул барон Менц, и сразу зажал нос от невыносимой химической вони, пропитавшей воздух. Оруженосцы, зашедшие следом, водрузили на пол тяжелый ящик из-под овощей, который доставили из подвала дома Арминия. Им было приказано под страхом смерти не заглядывать внутрь ящика, где нечто тихо возилось, и тоненько свиристело. Воины трусили, что волокут колдовскую пакость, которая выйдет им боком на том свете. Солдаты закашлялись от ядовитых испарений, и заторопились прочь из лаборатории, где едва могли дышать. 
- А где мои помощники: Беретта и Узи? – спросил Люгер встревожено. – Я же сказал, доставить помощников, без них ничего не выйдет!
- Девка взбесилась, - объявил барон Менц. – Не давала забрать ящик. Кидалась на моих людей. Пришлось двинуть ей по морде, так что в сторону отлетела и запереть в подвале.
- Ты передал, что я их зову?! Они бы послушались моего указания.
- Чтобы я снизошел до разговора со шлюшонкой, пронзившей стрелой барона Лефоше? – спесиво фыркнул рыцарь. – Радуйся, что у меня хватило выдержки не прикончить ее. А мелкого вахлака я там вообще не заметил… 
- Тебя остановила не выдержка, а страх перед королем. Борхард помнит, как ты предал его друга менестреля, и расправится с тобой, при первом же ослушании, - дав волю сдерживаемой ярости, пообещал Люгер.
Рыцарь заскрежетал зубами от дерзости из уст вчерашнего колдуна. Но сегодня Люгер стал ученым короля, а значит неприкосновенной фигурой.
- Работай, колдун! Но только попробуй не выполнить волю короля. Тогда я сам вызовусь сажать тебя на кол… - пообещал барон, скрываясь за дверью.
Ключ проскрежетал в замке. Люгер сел рядом с булькающим месивом и отер пот со лба. Глаза у шарлатана тоже слезились. Одна его задумка сработала: едкие испарения прогоняли врагов из лаборатории. Ни один из них не выказал рвения остаться присматривать за работой колдуна, и не создаст помех. Но план побега срывался из-за того, что Беретта осталась в подвале.
Раздосадованный Люгер не знал, что делать. Шарлатан раскрыл ящик, и убедился, что хотя бы извергчат точно принесли. Младенцы-нелюди спали внутри – их укачало движение ящика, пока его несли солдаты.
- Люгер, ты здесь? Отзовись! - раздался снаружи знакомый женский голос, заставивший шарлатана вздрогнуть, и броситься к окну.
Беретта вскарабкалась по стене каким-то чудом почти до окна. Прирожденная акробатка, она нащупывала ногами малейшие выступы каменной кладки, цеплялась пальцами за щели между камней, умудряясь не свалиться с отвесной стены.   
- Солдаты забрали малышей! – крикнула девушка, заметив шарлатана, мелькнувшего в зарешеченном окошке. – Я ничего не могла сделать…
Отчаяние лишило танцовщицу осторожности, толкая на самоубийственное безрассудство.
- Молчи! Не шевелись! Пока тебя не заметили! – воскликнул Люгер.
Шарлатан взялся двумя руками за железные прутья решетки. Быстрым, но аккуратным усилием сдвинул решетку чуть назад, и вытащил ее целиком. Поставил на пол рядом с окном. Завязал толстую веревку узлом вокруг ножки тяжелого стола, и перебросил другой конец веревки в окно. Танцовщица ухватилась за нее, перебирая ногами по стене, добралась до окна, и ловко юркнула внутрь. Люгер втянул девушку через подоконник, невольно притиснув Беретту к себе. На мгновение шарлатан ощутил мягкость ее груди, и влажное тепло юного дыхания у себя на шее.
- Люгер, я не смогла их защитить… - дрогнувшим голосом пробубнила девушка.
Беретта закашлялась. Из глаз танцовщицы брызнули слезы, не то от пережитого отчаяния, не то от едких испарений. На скуле Беретты отчетливо наливался фиолетовым синяк, оставшийся от удара стальным налокотником барона Менца в подвале дома Арминия. Люгер провел ладонью по мокрому лицу девушки, утирая слезы.
- Извергчата здесь, - указал он на ящик, в котором спали малыши.
Девушка бросилась к ящику. Убедившись, что ее подопечные целы и спят, она взглянула на Люгера, широко распахнутыми глазами.
- Как ты сумел сотворить такое?! – растроганно пробормотала танцовщица, указывая на решетку.
- Кислота, - ответил Люгер. – Я нашел, и распечатал сосуд с запасом сильнейшей кислоты. Эта жидкость разъедает железо, как пламя растапливает лед.
Люгер прожег прутья решетки кислотой, проделав запасной путь для побега, но до поры установил решетку обратно, чтобы охрана не заметила. Страшные свойства кислоты, открытые извергами, в необразованном воинстве справедливости, никому не были известны.
- А как тебе удалось выбралась из подвала? – в свою очередь поразился Люгер.
- Дымоход, - улыбнулась Беретта. – Там в кухне здоровенная печь. Я сама легко сбежала бы в любую минуту, но не могла бросить извергчат. Ну, и вонищу ты здесь устроил…
Беретта склонилась над ящиком. Малыши безмятежно спали, прижавшись друг к дружке в одном углу. Они не догадывались, что находятся от смерти на волосок… Беретта смотрела на них с нежностью. Но скоро любопытство взяло верх, и девушка начала осматриваться в лаборатории. Беретта протянула руку к большим стеклянным сосудам, выставленным на стол.
- Не трогай! - испугался Люгер. – Кислота! Не вздумай сунуть туда палец – как ножом отрежет, только больнее.
Беретта отдернула руку, повернулась к Люгеру. Девушка хотела что-то сообщить, что-то дурное, но не решалась. Она отвела глаза, и только тогда пробормотала.
– Узи – предатель. Он сбежал, как только тебя увели. Юркнул между солдатами…   
Люгер отрицательно помотал головой.
- Не повторяй чушь про предателей, - попросил Люгер. – Любимое словцо палачей. Они им прикрывают свои злодейства, объявляя других предателями. А Узи – преданный друг. Он выполняет дело, без которого нам не вытащить малышей из города. Это я ему поручил, сейчас он рискует жизнью, ради нашего спасения.
Шарлатан рассказал танцовщице сумасшедший план побега, который во многом зависел от ловкости и везения маленького вахлака. Люгер нашептал указания подмастерью заранее, еще в подвале, прежде, чем его самого увели на площадь. Узи дожидался их в одном странном месте, и не один.
Оставалось главное - вырваться из башни, и вынести с собой извергчат. Мощный железный замок не был преградой, кислота прожжет его за пару минут. А чтобы справиться с охранниками за дверью лже-чудотворец изобрел неслыханный способ.   
- Я брошу в кипящий чан «веселящего» снадобья, - Люгер показал на сосуд, под горлышко наполненный ядовито-лимонным порошком. – Из чана пойдет особый газ. Без цвета, без запаха, он тяжелее воздуха и потечет вниз, сначала на пол, а оттуда в щели под дверным порогом – к часовым, сидящим на лестнице. Пара вдохов такого газа и человек начинает смеяться. Надышавшись, как следует - дико хохочет, до упада, до судорог, пока не потеряет сознание. Пока они смеются – мы выжжем замок кислотой.
- Но мы же первые надышимся этим газом, – прошептала Беретта, смахивая слезы, непрерывно выступавшие из глаз от едкого воздуха.
- Длинные трубки! – воскликнул Люгер. - Мы высунем их в окно, и будем дышать через них! Он показал две внушительные стеклянные трубки, длины которых вполне хватало, чтобы дотянуться до воздуха снаружи. – Когда охранники свалятся – выскользнем из башни, и бежим!
- Нет, сперва я плесну кислотой в рожу барона Менца! - заявила Беретта. – Пусть кислота прожжет насквозь железо доспехов вместе с его трусливым сердцем. Зови его!
- Выкинь это из головы! Охрана изрубит нас, и извергчат, - Люгер попытался схватить девушку за локоть.
Но танцовщица увернулась и отбежала к банкам с кислотой, крепко обхватила сосуд со смертельной жидкостью, прижав его к себе. Жажда мести ослепила Беретту. 
- Я никуда не уйду, не отомстив! Ты уходи с извергчатами. А я останусь, и прожгу насквозь эту тварь. Потом сбегу в окно. Я ловкая, они не успеют меня сцапать, - упрямо твердила Беретта.
В глазах танцовщицы сверкала такая безумная ненависть, что шарлатан не рискнул снова ловить ее. Девушка отставила кислоту обратно, но схватила дыхательные трубки.
- Я разобью их! Не приближайся! – пригрозила она.

Хрупкие стеклянные трубки угрожающе колебались в руках танцовщицы. Спасительный инструмент мог разлететься на мелкие осколки, задень она ими о стену.
- Стой! – воскликнул Люгер, предостерегающе вскинув ладонь. – Мы отомстим иначе! Послушай меня! 
Слезы беспрепятственно стекали по мокрому лицу Беретты, и капали с подбородка. Люгер шагнул ближе, чтобы объяснить шальную идею, наспех родившуюся в его голове. Стеклянные трубки снова взмыли вверх, едва не стукнувшись друг о друга. Решительности у девушки не убавилось. Люгер оглянулся на дверь – он опасался, как бы охрана не расслышала голоса, и не захотела проверить, что за бесовщина творится в лаборатории.
- Барона убьет король, - зашептал Люгер. – Я предложу Менцу позвать короля, скажу, что зелье готово. Пока барон мчится с хорошей вестью - мы сбежим. Но когда Борхард обнаружит в башне вместо исполнения своей мечты только издевательскую надпись, что шарлатан дурачил его с зельем весь поход. Представь, что Борхард сделает с Менцем после этого?..
Беретта молча кивнула, опуская трубки. Но одна из них неловко задела извилистый стеклянный змеевик, висящий под потолком. Стекло ударилось о стекло. Хрупкие изделия разбились от легкого прикосновения. С хрустальным звоном осколки рухнули на пол. Из разбитых краев змеевика, повалил со свистом горячий пар, еще сильнее заполняя лабораторию.
Подозрительный шум насторожил охрану.
- Ты что творишь, колдун?
Беретта услышала из-за двери голос барона Менца и опять схватила сосуд с кислотой. Девушка затаилась у входа, готовая окатить страшной жидкостью того, кто шагнет в дверь. Единственную оставшуюся трубку для дыхания, танцовщица торопливо сунула на стол. Трубка покатилась по ровной столешнице, бликуя в квадрате света, падавшего от окна.
- Все готово, барон! – крикнул Люгер через дверь. – Можно докладывать королю. Я сделал то, что он хочет!
Беретта подняла, наизготовку, банку с кислотой.
Но барон не очень-то хотел заходить в лабораторию, наполненную едкими парами. Услышав через дверь, что тайное зелье для короля готово, рыцарь замер в раздумье с той стороны.
Дыхательная трубка медленно катилась все дальше к краю стола.
- Зелье сварено! – торопливо крикнул Люгер. - Зовите короля! Поторопитесь!
Проштрафившийся барон все еще мешкал. Но лично доложить молодому монарху известие, которое тот сильно ждет, было очень соблазнительно. Это могло сгладить его вину в глазах страшного молодого Борхарда.
Люгер, одним прыжком, оказался возле стола и за миг до падения успел схватить трубку, через которую шарлатану и танцовщице предстояло теперь дышать по очереди. И тут же шарлатан услышал звон шпор, спускающихся вниз по винтовой лестнице. Барон клюнул на приманку.
- Вдыхаешь ртом через трубку, и передаешь мне. Носом – выдох. Только не вдохни носом! – сердито велел Люгер.
Шарлатан вытряхнул в чан весь запас «веселящего» порошка из ящика. Кипящая жидкость словно взбесилась, меняя цвет с ядовито-желтого на ярко-голубой ультрамарин. Огромные пузыри выплескиваясь через край так, что шарлатан едва успел отскочить, и схватив ртом трубку, вдохнул как можно глубже, и передал Беретте.
- А записку королю? Чтобы он взбесился? – выпалила танцовщица, отставив трубку, и ни на секунду не забывая о мести.
Шарлатан лихорадочно оглянулся по сторонам. Не обнаружив никаких принадлежностей для письма, Люгер поднял осколок стекла, валявшийся на полу. Задержав дыхание, он обмакнул острый край в чан. Кипящее месиво уже приобрело темно-фиолетовый цвет. Роняя фиолетовые  кляксы, лже-чудотворец начал торопливо выводить крупные буквы прямо на белой стене, настолько высоко, как только мог дотянуться.   
- Напиши, что у короля член маленький, как у суслика!.. Что его маму суккуб имел во все дыры, потому он родился уродом! – подначивала Беретта, снова отставив дыхательную трубку.
- Дыши в трубку! – зло крикнул Люгер. - Правда ранит больнее оскорбления.
Он закончил надпись.
- И это все? – возмутилась Беретта. - Слишком коротко!
Люгер и Беретта томительно ждали, передавая друг другу конец длинной трубки, дыша сквозь нее тяжело и всхлипывая. Наконец, внизу на лестнице, кто-то прыснул сдавленным смешком, будто там рассказали неприличный анекдот. В ответ последовал взрыв хохота. Охранники надрывались смехом, будто перед ними кривлялся самый придурковатый шут королевства.
Люгер беззвучно сделал знак Беретте. Они приблизились к двери, не прекращая предавать друг другу стеклянную трубку. Здесь Люгер приложил к замочной скважине носик небольшой колбы, похожей на чайник. Шарлатан осторожно, двумя руками накренил сосуд, заливая внутрь замка порцию концентрированной кислоты. Из скважины пошел дымок. Треск и шипение разъедаемого металла, было слышно, даже сквозь взрывы хохота. Едва не задохнувшийся шарлатан, жадно перехватил трубку, и вдохнул, успев ощутить тепло губ девушки на стеклянном конце. На лестнице уже икали, и рыдали от хохота.
Выждав еще немного, Люгер потянул ручку двери. Она не поддалась. Шарлатан дернул сильнее – дверь осталась заперта. Очевидно, замок на дверях лаборатории был установлен невероятно мощный, или из металла, тверже обычного железа – его недостаточно разъело. Люгер потянулся за колбой, и плеснул в скважину еще кислоты.
В спешке, руки его неловко дрогнули, и несколько страшных капель полетели вниз, на ноги Люгеру. Шарлатан едва успел отдернуть ступню. Но в этот миг кто-то взбежал по лестнице, и тяжело ударил в дверь с той стороны. Дверь распахнулась, зияя дырой на месте стального замка. В проеме грозный охранник стоял с обнаженным клинком.
Он недоуменно уставился на плачущих шарлатана и танцовщицу, изо рта которой торчала стеклянная трубка, длиной аж до самого в окна. От такой картины свирепый воин дико расхохотался. Его лицо, шея, сильные грудные мышцы содрогались от смеха. Затряслись ноги. Руки выронили клинок. Закатившись от хохота, воин сделал вслепую пару шагов вперед споткнулся и рухнул, теряя сознание, головой в кипящий чан.   
- Вдохни, сколько сможешь, хватаем ящик и – вниз! – выпалил Люгер, передавая трубку Беретте.
Девушка втянула в себя воздуха, сколько было сил. Они ухватили ящик за ручки с двух сторон, и устремились на лестницу.
Посреди опустевшей лаборатории Башни Ученых, еще слабо подергивалась задняя часть воина, торчащая из кипящего чана. А прямо перед входом, на стене большими синими буквами были выведены слова: «Оставайся с клеймом зла навсегда».

(Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»)
Далее: 39 – Животные, 40 - Шнур и пламя, 41 – Тарантулла


Рецензии