О Депрессии, просто и честно

Бесконечно много уже написано и ещё больше будет написано о состоянии человека находящегося в Депрессии.
Читая материалы на эту тему, можно сделать не утешительный вывод, в основном это некая самореклама так называемых психологов создающих элизию простых и понятных знаний об этом состоянии с подводкой к мысли, что эти состояния изучены на столько, что обратившись за помощью к такому специалисту психологу можно человеку справиться с этим недугом, достаточно лишь обратиться за такой помощью и результат гарантирован.
Мне же хочется возразить против этого убеждения и попытаться сформулировать, в первую очередь людям находящимся рядом с таким человеком, проблему так как я её понимаю изнутри этой ситуации опираясь исключительно на свой личный опыт и опыт тех специалистов психиатров имеющих многолетнюю практику наблюдения таких случаев.
Сразу нужно отметить то, что является неоспоримым фактом.
Психолог, не является врачом.
Психологи, пытаются оказывать человеку находящемуся в состоянии подавленности и людям окружающим этого человека в ситуации когда те не имеют опыта поведения в сложившихся обстоятельствах или не понимая как себя вести стремятся переложить ответственность за своё отношение к проблеме на других, в этой ситуации свои услуги и предлагают психологи. Предлагают за не малые деньги, так как это просто бизнес и ничего личного. По сути, именно окружающие человека люди могут и должны быть самыми эффективными психологами в подобной ситуации. Если говорить об эффективности потраченных средств на специалистов-психологов, то обращаться к таким специалистам нужно именно близким людям столкнувшимся с такой ситуацией за помощью, что бы понять проблему с которой они столкнулись, это важно и потому, что именно ближайшее окружение человека попавшего в беду является первопричиной подобных случаев. Важно эти причины выявить и найти правильные пути для устранения этих причин. Конечно бывают случаи когда став близким человеком позже выясняется, что эти новые отношения выстроились с человеком уже находившемся в подавленном состоянии и эти отношения дороги и не хочется их терять, тогда  в этом случае тем более есть смысл получить квалифицированную помощь опытного психолога, что бы как минимум не усугубить уже без того сложное состояние дорогого для вас человека.
Также важно понимать, почему не эффективно просто добиться обращения за помощью человека находящегося в Депрессии к психологу самоустранившись от личного участия в процессе помощи близкому человеку попавшему в эту ситуацию, потому что в основе этого состояния лежит факт попадания страдающего человека в замкнутый круг внутреннего диалога с самим собой и постороннему человеку разорвать этот замкнутый круг скорее всего не получиться. Психиатор, а не психолог как врач,  имеет возможность  медикаментозно привести больного в иное психофизическое состояние из которого уже  пытаться выводить человека в норму, но врач-психиатор ошибочно воспринимается близкими людьми как не ИХ случай пугая самим фактом обращения к такому врачу, и в итоге, в большинстве случаев,  всё равно оказываются в психоневрологический клинике, где уже приходиться врачам справляться с крайнезапущенным  больным, так как не своевременное обращение к специалистам всегда даёт очень печальный эффект.
Из вышеизложенного хочу сделать вывод.
Если Вы столкнулись с таким случаем, то правильный шаг который вы должны сделать, это обратиться в специализированную клинику к врачу-психотерапевту, который уже квалифицированно сделает заключение по состоянию больного и даст те самые необходимые рекомендации и назначит лечение, возможно направив к другим специалистам психиатрам по необходимости.
Вам же можно рекомендовать обратиться самим к психологам, что бы попытаться проговорить и понять первопричины сложившейся ситуации и найти для себя форму поведения в этом не простом положении в каком вы оказались, потому что вам необходимо будет жить с этим всю оставшуюся жизнь, так как необходимо принять тот факт, что психические расстройства имеют особенность повторяться и обостряться, а излечивать окончательно медицина их пока не может, вообщем как и до конца понять сам механизм возникновения этих расстройств.
Так что мы имеем дело с последствиями неких психических отклонений, которые конечно изучаются, но пока плохо изучены и соответственно не имеют простых форм лечения. Хотя нужно понимать, что точно усугубляет положение страдающего, так это пытаться помочь ему не с помощью своевременной психотерапевтической помощи у врача, а пытаться решать проблему на рынке услуг  ни за что не отвечающих так называемых психологов с полученным образованием в сомнительных заведениях. Исключение составляют, врачи психотерапевты и психиатры имеющие достаточный опыт практической работы в специализированных клиниках и оказавшихся на рынке психологических услуг из личных коммерческих интересов, но как правило эти специалисты сразу о своём опыте и статусе ставят в известность обратившихся к ним клиентам, такая помощь такого специалиста уже сомнения не вызывает.
Так же есть смысл принять тот факт, что длительное подавленное состояние, это не повод экспериментировать с самолечением и уж тем более не усугублять его игнорируя или того хуже пытаться агрессивно реагировать на непонятное для вас поведение и замкнутость близкого человека.
Тут есть смысл немного дать пояснение о самом состоянии и как оно развивается, так же отметить явные симптомы сопутствующие этим состояниям.
Очень грубо можно разделить на три переходных из одного в другой периода постоянно  прогрессирующего состояния человека находящегося в Депрессии.
Нет смысла перечислять причины послужившие возникновению Депрессии так как их бесконечное множество. Также важно понимать, что все этапы человек может пройти в несколько дней или находиться на том или ином уровне своего расстройства всю жизнь многие годы переживая тот или иной уровень в зависимости от обстоятельств.
На первом этапе, человек как правило неожиданно для себя ощущает внутреннюю пустоту и безразличие к окружающим его событиям. Человек может внешне продолжать обычную жизнь выполняя повседневные привычные дела, однако в его внутреннем сознании начался диалог с самим собой, где человек не в состоянии найти ответы на собственные вопросы. Это происходит по причине эмоционального упадка. Когда сформулировать самому себе вопрос ещё возможно, но эмоциональный фон таков, что найти ответ не представляется возможным, так как внутренне человек исключил для себя помощь из вне и отчаявшись пытается сам найти ответы на безысходность своего состояния. На этом этапе и формируется та внутренняя боль которую не возможно объяснить никому, можно лишь испытывать её, постоянно ощущать её в себе и как следствие концентрировать на ней всё больше и больше своё внимание. Боль возрастает. Всё сильнее и сильнее формируется отчаяние и осознание, что нет никакого выхода и нет никакой надежды на понимание окружающих, а следовательно нет шансов на что то или кого то расчитывать, появляется та самая убеждённость в собственной ненужности и поиск комфорта в замкнутости и физическом одиночестве.
Человек устаёт от этой боли и устаёт от этого состояния, на этом этапе единственной возможностью передохнуть становиться сон. Человек старается уединиться уже не только, что бы побыть наедине со своими переживаниями, он старается забыться, сон на этом этапе даёт временную передышку. Во время сна человек отключается и не испытывает боль, но человек не может спать 24 часа в сутки, однако он начинает стремиться к этому состоянию сна при любой возможности. Всё время которое не заставляет человека выполнять социально важные дела, он начинает использовать для того что бы уснуть, тем самым хоть на это время сна остановить свой внутренний бессмысленный  диалог, который больше напоминает ноющую, непреодолимую и  невыносимую боль. В результате сон становиться сперва избыточным, затем он теряет своё  качество,  становиться трудно засыпать, частые пробуждения и обилие сновидений не позволяет добиться нужного эффекта, каждое пробуждение опять возвращает к действительности к которой не хочется возвращаться, но пока ещё работает чувство социальной ответственности которое ещё может заставить человека подниматься и что то делать.
На втором этапе развития Депрессии, человек начинает искать возможность улучшить качество,  так ему нужного сна. Тут появляются, таблетки, алкоголь, наркотики и прочие способы обещающие выключить сознание на время. Эффект очень временный для улучшения сна быстро проходит, но на этом этапе человек добивается другого неожиданного для себя эффекта, это подавление в себе социальной ответственности и с увеличением доз примеряемых препаратов полностью подавляет в себе все основы социальной личности. На этом этапе человек уже исключает из своей жизни всё, что не связано с его внутренними переживаниями и все его действия и все его желания имеют единственную направленность, это уход от реальности. У человека всё сужается до одной единственной цели, не быть в реальном Мире любой ценой и что бы не происходило во круг, это только усиливает желание забыться.
На третем этапе развития Депрессии, когда уже только вспышки сознания изредка посещают человека, формируется единственная желаемая цель, это умереть.
Умереть как можно быстрей, умереть любым способом, умереть навсегда не приходя больше никогда в сознание.
Как правило, к этому моменту человек уже предпринял несколько суицидных не реализовавшихся попыток, однако в прошлые случаи спасали человека от самоубийства только две причины, это животный страх на фоне не контролируемого самосохранения и человек не решился предположим спрыгнуть с крыши многоэтажного дома, а во втором случае это не понимание того, что бы убить собственный организм для этого нужны достаточно специфические знания и сделать это не так то просто.
Однако на третем этапе Депрессии, если человек не отравит себя во время передоза медикаментами или наркотиками, то совершить успешно суицид становиться уже не сложно, так как на фоне такого состояния теряется связь между границами сознания осознаваемого и не осознаваемого.
Я конечно очень поверхностно описал этапы развития и события сопутствующие состоянию человека находящегося в Депрессии, но я надеюсь, что мне удалось не для специалиста попытаться пояснить простым языком, что если Вы столкнулись с ситуацией когда дорогой для Вас человек попал в тяжёлое положение, то Вы должны отнестись к этому со всей серьёзностью и со всей ответственностью, если не хотите пережить потерю близкого человека, а именно:
принять существующее положение дел
осознать, что помощь может быть оказана исключительно врачом специалистом в соответствующей клинике
только Вы сами осознанно можете получить помощь психолога, но должны понимать, что это лишь поверхностное ознакомление с проблемой и понадобиться Вам большая работа над собой, что бы в этой проблеме пытаться разобраться. Если нет сильной для этого мотивации, то лучше не начинать, так как критическое отношение не позволит Вам выстроить сотрудничество со специалистом.
на первом этапе развития Депрессии, Вы сами, при желании и самообразовании лучший помощник своему близкому человеку
на второй и третий стадии когда человек теряет основы личности, то только квалифицированная психотерапевтическая в соответствующем стационаре возможна помощь человеку попавшему в беду
Депрессия, это заболевание, которое не может пройти само собой, не может быть вылечено самим больным и это диагноз на всегда, который к сожалению будет сопровождать всю оставшуюся человека жизнь, либо в локализованном состоянии если его контролировать, либо развиваться если его игнорировать.                Берегите себя и своих близких. 


Рецензии