Глава 5 Но выше дружбы Бог не выдумал иных вершин

  «Как ужасно, что сегодняшние молодые люди расчётливы и так кичатся своим имуществом. Людям с расчётливым сердцем не достаёт чувства долга. А тот, кто не имеет чувства долга, не уважает себя...»
                Кодекс БУСИДО
                Хагакурэ, Сокрытое в листве

    Продолжим  о путешествии в Москву.  Одновременно это является отчетом, сколько положительных эмоций я уже получил в этой поездке от встреч с друзьями. После встречи с Лесей Апакидзе это был мой однокашник Леша Паршаков, который попав под жернова Андроповской перестройки в КГБ, имел перерыв в полетах 10 лет, но смог преодолеть все преграды и восстановиться на летной работе, правда уже не в Морской авиации, а в Гражданской в качестве КВС лайнера АН-24.  Встреча была очень тёплой, и единственное о чём я пожалел, что  в  доме у Галины оказалось две шестиструнных гитары, а Лёша играет на семиструнке, поэтому мы ему песни попели, а он нам нет.

    А на следующий день повидались с воспитанником 12 омрап,  Заслуженным лётчиком-испытателем России Анатолием Полонским, который обняв меня, сказал сакралъную фразу = Ученики всегда возвращаются к своим Учителям = и вручил мне в подарок календарь на 2018 год со своим фэйсом нестерпимо волевого лица, которое может быть только у истинного летчика. Это авиа компания RoyalFlight, где Анатолий работает в данный момент, использует его для своей рекламы, но все по взаимному согласию. Правда на окладе героя это никак не отражается, но зато учитывается при разливе, когда фирма подводит итоги за год. Кстати, на следующую ночь Анатолий, совершив «небольшой» в кавычках променад на Боинге 767 в роли инструктора, находился уже во Вьетнаме.

    Потом состоялось посещение фирменного концертного зала, точнее, бард-кафе «Гнездо глухаря», где послушали песни известного Российского барда Виктора Третьякова. Наш столик находился в трёх метрах от сцены, и при желании артиста можно было потрогать за рукав. Вкусный тортик из мороженого и марочное сухое вино дополнили удовольствие от концерта и создали иллюзию, что это просто душевные посиделки где-то у нас на кухне. Только на будущее надо учесть такую деталь — поскольку зал небольшой, там всё дорого, но разрешают приносить с собой любые напитки и закуску под них. В общем, мы очень благодарны нашим друзьям Галине Ацеровой и её мужу Николаю, которые заранее взяли билеты и подарили нам этот чудесный  вечер.

    После концерта на следующий день опять уехали на Волгу, где провели неделю. Природа заметно изменилась, желтизны, багреца и трибов прибавилось. Каждый вечер устраивали камерные вечера у камина, Ирина с Надеждой спелись и прекрасно исполняли русские песни и романсы на два голоса. Пару раз истопили баню со свежими вениками, а днём ходили в лес и наслаждались осенней природой. В том числе и я.  Меня вывозили на коляске по тропе в какую-нибудь берёзовую рощу, девушки уходили искать грибы, а я закрывал глаза и погружался в медитацию звуков осеннего леса.  В общем, было здорово.

    Когда уезжали, произошёл любопытный эпизод. Мы уже проехали город Кашин, как вдруг Надежда задала риторический вопрос: «Послушайте, а где моя гитара?» Оказалось, гитару забыли, и виновата в этом сама Надя. Во-первых, это её инструмент. Во-вторых, именно она вынесла гитару в сени для погрузки, но не довела эту  операцию до конца. Никто не сказал виновнице происшествия ни слова упрёка. Галина молча под дождём развернулась на 180 градусов, и мы поехали обратно. Это около трёх часов потерянного времени, не говоря про бензин и прочие «неудобства».

    Но Бог наградил нас за наше безмятежное спокойствие. В глухом лесу на просёлочной дороге Галина решила сделать остановку, чтобы как следует протереть изнутри запотевшие стёкла и чуть-чуть переложить вещи в багажнике, которые  на ухабах начали греметь.  Мы остановились, и вдруг в трёх метрах от дороги увидели огромного лося с рогами, который, не двигаясь, молча смотрел на нас. Так продолжалось секунд 40, а потом чуть дальше обнаружили маму с лосёнком, которые также смотрели на нас из чащи. Женщины сразу бросились за фотоаппаратами, но лоси, уловив шевеление в машине, тут же скачками помчались вглубь леса. Вот тут стало понятно, почему Надя забыла гитару, а Галина остановилась именно на том месте дороги, где лоси собрались её перейти.

    Через восемь часов езды доехали до Москвы. Пробки, конечно, достали. Но когда переступили порог дома, (квартира у Галины на   22-ом этаже в Пойме напротив дома Правительства, вид как с самолёта), усталость как-то улетучилась, и после ужина с марочным вином из Италии мы ещё пару часов помедитировали под песни Иры и Нади у ручного камина, чтобы не ломать традицию, к которой привыкли у Галины на даче.

   На следующий день по предварительной договорённости с продюсером и режиссёром Татьяной Бодровой, чей короткометражный фильм «Колыбель» о космонавтах занял первое место даже в Голливуде, посетили фирменный кинотеатр в торгово-развлекательном комплексе  «Лас Вегас» и посмотрели фильм «Салют-7». Впечатление, конечно, осталось сильное. Во-первых, потому что я в нормальном кинотеатре не был уже лет десять. Во-вторых, поразил сам фильм с его спецэффектами и обалденно красивыми видами Земли из космоса.

    Таня наш новый друг, который влился в нашу компанию благодаря моему правому лётчику Юрию Лончакову, который на днях сменил должность начальника ЦПК им. Ю.А.Гагарина на советника главы Роскосмоса по международным вопросам. А Юра был консультантом у Татьяны при создании её фильма «Колыбель» и обещал ей своё содействие  при создании следующих картин о космосе.

   Через пару дней к нам в гости нагрянула команда Дмитрия Стаднюка, которая только вернулась из яхтенного похода по Средиземному морю с заходом в  Италию и Черногорию. Сам Дима в походе был капитаном, а вообще он является на данный момент кандидатом для поступления в отряд космонавтов. Ребята показали чудесные фотографии о походе и вообще принесли в дом аромат моря, далёких странствий и свежести той юности, которая ничего не боится.

         Ещё в этой поездке планировали полетать, но не получилось, хотя два "Робинсона" стояли на парах - один для меня с Лончаковым, другой для кино оператора, но в Роскосмосе счас большие перетрубации и опять делёжка портфелей, поэтому с Юрой не только полетать, даже увидеться не удалось. Единственный, кто мог повлиять на этот процесс, был генерал Алексей Сердюк, в прошлом мой лётчик, которого я в своё время ставил комэской, но ему срочно приказали убыть на три недели на ТОФ, где Алексей был несколько лет начальником штаба ВВС ТОФ. Его планировали ставить уже Командующим, но упал самолёт. Его сделали крайним, сняли с должности и отправили командовать ЦБП Морской авиации России, что он уже и делает с успехом Бог знает сколько лет... 

      Главное, что я вынес из этой поездки - это поверил в себя и научился вновь радоваться жизни, хотя согласитесь, радоваться жизни при не излечимом диагнозе может только "придурок". Но мне плевать сейчас, как я выгляжу со стороны. Важно, что эта поездка сдвинула какую-то точку сборки в моей душе. И если я 2, 5 года сидел дома и думал, что уже не способен никуда выехать по своему физическому состоянию, то сейчас я ощущаю, что мне подвластны любые расстояния, т.е. могу не сидеть больше дома, а вернуться к бродячему образу жизни, который мне был всегда свойственен... 

youtube.com 14.07.14 Александр Маршал "Снежный вальс" 

( Рекомендую набрать в Инете и послушать песню, которую открыл для себя в Москве.) 

    На фото — встреча с Заслуженным лётчиком-испытателем Российской Федерации Анатолием Полонским.


Рецензии
Вместе порадуюсь с вами - встреча с друзьями, истинными друзьями - всегда праздник ЖИЗНИ!

Александр Грунский   27.02.2024 12:27     Заявить о нарушении
Всё правильно, Саша - полностью согласен...

Полковник Чечель   27.02.2024 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.