Стена скорби?

                «СТЕНА СКОРБИ»?
30 октября 2017г. в Москве на перекрёстке проспекта Сахарова и Садового кольца состоялось открытие «Стены скорби» - мемориала жертвам политических репрессий, который, по словам присутствовавшего на церемонии  Президента РФ В.В. Путина, «взывает к нашей совести, чувствам, состраданию жертвам репрессий … служит мощным предостережением к их повторению».                Можно и нужно сострадать подвергшимся наказанию чрезмерно суровому, не соответствующему тяжести совершённых ими деяний,  и невинным, преднамеренно оклеветанным недругами или завистниками, жертвам, которые тоже наверняка были.  Однако виновность многих и многих  репрессированных не подлежит сомнению, ибо подтверждена фактами и документами, неоднократно и в разное время исследованными специалистами и историками. Вся история человечества свидетельствует, что даже простая смена правящих династий, не говоря уже о смене общественно-экономического строя, всегда и везде сопровождалась многочисленными жертвами  сторонников и противников. Россия – не исключение. И сооружение мемориалов вряд ли способно предотвратить репрессии  при  таких событиях. 
        Мемориал в форме «Стены скорби» длиной 30 и высотой 6 метров ассоциируется со «Стеной плача» на западном склоне Храмовой Горы в столице Израиля Иерусалиме – остатком стены длиной 57 и высотой в 19 метров. Вся стена длиной 485 и высотой 32 метра окружала Храм Соломона, построенный евреями в Х веке до новой эры, разрушенный вавилонянами в VI веке до новой эры, восстановленный иудейским царём Иродом и вновь разрушенный римлянами в I веке до новой эры всего через 6 лет после окончания восстановления.                Автор мемориала – народный художник России, действительный член Российской Академии художеств, профессор Международной Академии архитектуры, лауреат международных конкурсов скульптор Георгий Франгулян, родившийся в армянской семье 29 мая 1945г. в Советском Союзе (г. Тбилиси ). В 1956г. семья переехала в Москву.                Вот что в 2017 г. Франгулян сказал журналисту «Огонька» Андрею Архангельскому о личном мотиве создания «Стены скорби»: « Жертвами тоталитарного режима я считаю всех нас – себя, своих детей и внуков, потому что это до сих пор, к сожалению, всех живущих касается. Тех, кто это устроил, и тех, кто пострадал, давно уже нет в живых, но чувство страха продолжает жить, я его в себе чувствую – с ненавистью, - потому что я всё равно оглядываюсь. Мы все оглядываемся. Нам всё время напоминают об этом страхе, не дают забыть, таким образом этот страх бесконечно воспроизводится. И вот это ужасно. (№ 28, стр.10).  ….  Мне врезалось в память детское воспоминание: в 1940-1950-е , когда объявляли очередной список врагов народа, все, у кого в доме хранились журналы, должны были их изображения найти, даже если это была общая фотография, и закрасить, заштриховать лица … И вот эти фиолетовые чернила, это черкание – так происходило в каждом доме, по ночам.». (№28, стр.12).               
     Любому психиатру достаточно одного этого высказывания, чтобы уверенно диагностировать у Франгуляна по меньшей мере маниакально-депрессивный психоз. Но, к счастью, он психически здоров. А его слова – всего лишь игра на публику, стремление казаться «своим» в кругу бывших советских диссидентов и нынешних либералов, люто ненавидящих советскую власть, социализм и Сталина, во множестве наличествующих во властных структурах, выделяющих гранты и распределяющих заказы. Он перенял и свойственную тем и другим манеру предпочитать истине пусть лживую, но звонкую фразу:                1) по результатам многочисленных опросов подавляющее большинство россиян и сейчас считают  И.В. Сталина самым выдающимся государственным деятелем. Значит, большинство россиян наверняка не считало и не считает себя жертвами тоталитарного сталинского режима, не испытывало и не испытывает  постоянного чувства страха, не оглядывалось и не  оглядывается в страхе. То есть, Франгулян врёт;                2) на стр.10 журнала «Огонёк» № 28 сообщается, что из необходимых для сооружения мемориала 460 миллионов рублей граждане пожертвовали только около 40 миллионов (менее 1/10 – А.М.). И этот факт тоже очень убедительно доказывает, что большинство россиян не считают себя жертвами тоталитарного режима. То есть, Франгулян врёт;                3) я, практически, - ровесник Франгуляна, у меня хорошая память, но я не помню публикаций списков врагов народа. Ни мои родители, ни родители моих одноклассников и друзей по ночам не заштриховывали лица врагов народа в журналах. А моральный и нравственный климат в обществе в пору нашей юности и зрелости в советское время был гораздо здоровее нынешнего. То есть, Франгулян вновь врёт;                4)и последнее: по его же (Франгуляна) словам, никого из его близких родственников  сталинские и более поздние репрессии не коснулись. Чего же он, успешный художник и скульптор, боялся весь советский  период своей жизни?
       Руководители Фонда памяти считают «Стену скорби» пробным камнем. В ближайшем будущем они намерены «сканировать пространство от Соловков до Колымы, чтобы сохранить и музеефицировать всё, связанное с историей Гулага и его жертв. Карт-бланш от власти получен.» (журнал                «Огонёк»,2017г., № 43,статья «Менеджмент истории», стр.14).                Они считают Великую Октябрьскую социалистическую революцию, в результате которой было создано первое в истории человечества социалистическое государство, основанное на принципах равенства  и социальной справедливости, «большевистским переворотом» и «катастрофой ХХ века» (там же, стр.16). Им вторит и член Совета по правам человека при Президенте РФ, декан факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов.
      Но большая часть населения России всё ещё считает «катастрофой ХХ века» не социалистическую революцию 1917, а буржуазно-криминальную контрреволюцию 1991 года, в результате которой абсолютное  меньшинство -  хапки и цапки, именуемые «эффективными собственниками», вновь получили возможность «законно» грабить остальных. Конечно же, «эффективные собственники» хотят господствовать как можно дольше, как чумы страшась возможной реставрации социализма. Для её предотвращения нужно как можно большему количеству эксплуатируемых привить «комплекс Франгуляна» -  так запугать их «ужасами реального социализма», чтобы каждый из них при одном только упоминании о социализме не только постоянно бы оглядывался, но и крестился, и плевал бы через левое плечо, и боялся бы ночью сходить в туалет пописать. Именно этой цели, похоже, и хотят достигнуть  руководители Фонда памяти, воплотив в жизнь громадьё своих планов (смотри предыдущий абзац – А.М.).
      Может быть Франгуляну следовало бы назвать свой мемориал не «Стеной скорби», а «Стеной страха» или «Стеной ужасов социализма»?
    18.11.2017 г.   Александр Мальчуков.               


Рецензии
Суть всех этих мероприятий какая угодно - идеологическая, политическая, но только не правовая.

Спасибо за статью!
С уважением.

Игорь Семенников   17.12.2017 06:48     Заявить о нарушении
Вам спасибо за отзыв.

Александр Мальчуков 2   17.12.2017 16:21   Заявить о нарушении