Её слёзы. Часть1
Началась серьёзная переписка. Она уже не касалась нашей литературной деятельности, а велась по чисто жизненным интересам. Мы делились прожитыми годами, что мы достигли к моменту встречи. У неё было трое взрослых детей, две дочери из которых имели уже своих детей. Да и я не отстал от неё: у меня к моменту знакомства было тоже трое взрослых детей, и у них тоже были уже свои дети. Она была без мужа,
и я был без жены. Жили мы совершенно в разных местах, столь далёких друг от друга, что достичь их было совершенно невозможно по многим причинам. Да и надобности такой пока и не было.
Постепенно в письмах для каждого из нас вырисовывались наши психологические портреты. Она поняла, что у меня ровный и мягкий характер, а для меня её характер показался таким же. Мы находили и другие черты и свойства наших душевных качеств, в которых выражалась невероятная похожесть нас, как людей вообще. А, вот, качества её женские и мои мужские в наших письмах резко расходились. Если у меня всегда был положительный взгляд на красивых женщин, то у неё взгляда на мужчин, можно сказать не было вообще. Нет, конечно, по молодости за ней ухаживали, в неё влюблялись и ей признавались в любви, но по стечению обстоятельств она все ухаживания в конечном итоге отвергала. Она придумала себе некую «другую» жизнь, в которой, возможно, было бы место и мужчинам. Но к настоящему моменту она не знала, где начнутся границы этой «другой» жизни. У неё все эти границы с каждым годом отодвигались назад, отвлекаемые множеством других дел.
К моменту начала знакомства со мной мужчины для неё существовали чисто формально, если, вообще, так можно говорить о мужчинах. Такое бывает у инфантильных натур, но большей частью по молодости. А инфантильной её никак было назвать нельзя. Здесь крылось что-то другое, о чём я из чувства такта спросить не мог. На некотором этапе нашей переписки я оказался в затруднительном положении. К тому времени мы уже в письмах перешли на «ты», и переписка была лёгкой.
Как завести с ней разговор о чувствах, если такое резкое отрицание мужчин? Это была сложная задача. Но я задумал решать её по-своему.
Я присылал ей одну статью за другой об отношениях мужчин и женщин, о том, когда и как эти отношения переходят в любовь. Я даже прибегнул к двухтомнику «Философии любви», где великие философы древности пытались утвердить своё понятие о любви мужчины и женщины, и все тончайшие нюансы этого сложного процесса.
17 ноября 2017 год
Свидетельство о публикации №217111900553