Нужен ли памятник белочехам в Самаре?

                Несколько лет наблюдаю за тем, как в нашем областном центре – городе Самаре - идёт нешуточная борьба за памятник белочехам, погибшим в ходе Гражданской войны за этот  город.  С 2010 года памятник усиленно проталкивает (ни для кого не секрет) Чехия.

               С переменным успехом побеждают то противники, то сторонники этого мероприятия. На сегодняшний день известно, что установку памятника якобы вновь отложили. Но … не отказались совсем. То есть, нам, жителям современной Самарской области, вскоре предстоит, по всей вероятности, смотреть на памятник тем, кто в 1918 году помогал в России разжигать костёр братоубийственной войны.

               Вспоминаю, как у нас в школе на уроке  истории учительница рассказывала  об эшелонах с чехами, растянувшимися вдоль Транссиба. При этом добавляла, что если бы молодая Советская республика не получила «удар в спину» в лице чешских военнопленных, вставших на сторону белогвардейцев, то, возможно, и гражданская война закончилась гораздо раньше.

              Но я хочу сейчас сказать о другом. Чехов  современных понять можно. Однако … с 1979-го по 1985-й годы я учился в Самаре (тогда это – Куйбышев), встречал  ещё живых самарцев, которые своими глазами видели, что в том же 1918 году творили чехи в городе, поддержав противников большевиков. 

        Если уж памятник ставить белочехам в Самаре, то будет, наверное,  справедливым поставить в Праге и памятник советским солдатам, погибшим в этом городе в  августе 1968 года.

19.11.2017 г.

Фото из Интернета


Рецензии
Аналогия с 1968 годом прекрасна и справедлива.

Эдуард Камоцкий   05.02.2018 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение!!!

Петр Панасейко   05.02.2018 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.