Степановы. Глава 1. Крестьяне

1. Крестьяне

     В жизни имеет смысл только то, что даёт силы жить. Когда Василий был ещё босоногим мальчонкой, он понял это на всю жизнь. В их бедной крестьянской семье насчитывалось одиннадцать детей: мал-мала меньше. Он был пятым и почти всегда голодным. Впрочем, как и другие ребятишки. Они выживали за счёт единственной коровы – она давала молоко, много молока. Простокваша, творог, сыр, масло – всё от коровы. Корова кормила всю семью. И она была главной в их жизни.

     Любил Василёк, как нежно звала его бабушка, убегать в широкое поле, где рос лён. Его голубые глаза сливались с ярко-голубым цветом цветущего льна. Лён тоже имел право на существование, думал он. Одежда, которая была на нём была из грубого льна, но она прикрывала его наготу. Лён проходил большую обработку прежде, чем становился материей. Это был адский крестьянский труд. Но Вася поклялся себе, что, когда он вырастет, не будет нищим.

     Он любил с ребятами убегать к реке. Они мастерили плот и катались на тихой речке Мологе, которая, казалось, текла туда, куда дует ветер. Ребята ловили рыбу, потом жгли костёр и варили уху. «– Ух, до чего же хорошо!» – восклицал Василий, лёжа на шёлковой траве, подложив ладони под голову и вглядываясь в широкий небесный свод, который ему казался необъятным. «– Я, когда вырасту, - сказал Вася брату Вовке. -  Не буду нищим, а стану богатым». Вовка хлопал глазами от удивления: «- Это как?» - «- Буду много работать, учиться. Вон смотри – все богачи грамотные, а мы с тобой неучи, через пень колоду азбуку учим». Вовка засмеялся: «- Да разве её выучишь?! Там букв больше, чем пальцев на руках и ногах». – «- Ну и что?! Выучишь азбуку, будешь читать». Вовка усомнился: «- Ну, это не по мне. Мне лучше с конями возиться, чем с книжками». Тут к ребятам подошёл старший брат Григорий: «- Вы что лежите, пора домой бежать» - «-Ладно, - вскочил на ноги Вася. – Бежим!»

     В крестьянской бедной избе было темновато, мать поставила на стол огромную лохань с кашей из репы. Она аппетитно пахла, и над ней струился клубами пар. Ребята схватили ложки и ждали, когда первым начнёт есть отец. Наконец отец зачерпнул ложкой кашу и сказал: «- Добрая!» И ребята заработали ложками. Гринька старший был хитрее других. Он рассказал, как в соседнем дворе подрались собака с кошкой, и кошка вышла победителем в драке. Дети хохотали от души, а пока они смеялись, Гринька усердно орудовал ложкой. И ему всегда перепадало еды больше всех.

     Но каша быстро кончилась. Попили молока, и вместе с отцом пошли на сенокос. Отец косил, а дети сено собирали в кучи. Они быстро уставали, но потом придумали: одни отдыхают, другие работают – и наоборот. Это предложил Вася. Как видно был сметливым малым. Отец жалел ребят: «- Ладно, хватит! Идите – отдыхайте! Вася, иди-ка сюда. Ты как считаешь, к вечеру сможем управиться с этой делянкой?» Вася подумал: «- Если дождя не будет, управимся. Но, похоже, начинается дождь» - «- Ну ладно, сказал отец, - забери ребят и бегите домой».

     Отец выделял Василия изо всех ребят как рационально мыслящего и дающего всегда разумные советы. И, действительно, хлынул дождь, и работа в поле остановилась. Когда он прекратился, уже стемнело. Работу не закончили.

     Это был трудный девятнадцатый век. Россия тогда слыла могучей крестьянской державой.

24 октября 2017


Рецензии