Что хранилось на БПК Отважном
Вечная Память кораблю и погибшим морякам! Всем остальным участникам тех трагических событий - здоровья и благополучия!
КАК ПОГИБАЛ БПК "ОТВАЖНЫЙ"
По материалам инфо рессурса http://flot.sevastopol.info/history/otvazhniy.htm
"30 августа 1974 года на Черноморском флоте в районе Севастополя началось учение с зенитными ракетными стрельбами в условиях радиолокационных помех. На большой противолодочный корабль (БПК) "Отважный" возлагалась задача обеспечения учебных занятий четырех противолодочных кораблей.
В 8.55 БПК вышел в море и ровно через час прибыл в заданный район. Спустя минуту сыграли учебную боевую тревогу, и командир корабля капитан 2 ранга И. П. Винник доложил командованию о готовности к началу учения.
В 9.58 на мостике почувствовали слабое сотрясение корабля, как будто в корме произошел небольшой взрыв. Машины немедленно остановили и сразу же сыграли боевую и аварийную тревоги. Через 10 секунд, после второго, более сильного сотрясения за кормовой дымовой трубой появилась шапка белого дыма и сноп пламени. Еще через 20 секунд произошел сильный третий взрыв в районе ракетного погреба № 8, над которым поднялся столб огня и черного дыма. Силой взрыва оторвало крышку погреба и вместе с пусковой установкой зенитных ракет бросило на кормовую дымовую трубу правого борта. В этом районе начался сильный пожар. Личный состав приступил к борьбе за живучесть и непотопляемость корабля.
Как впоследствии установили специалисты комиссии, назначенной главкомом ВМФ Адмиралом Флота Советского Союза С. Г. Горшковым, на основании личного опроса, письменных докладов и объяснений очевидцев происшествия личного состава "Отважного", анализа динамики событий, сопоставления фактов и расчетных величин, на корабле произошло следующее.
После объявления учебной боевой тревоги мичман, находившийся за пультом поста контроля ракет кормового погреба № 8, в котором в двух вертикальных барабанах хранились 15 ракет В-601 в боевом снаряжении ракетного противовоздушного комплекса "Волна", как положено по инструкции старшему по вахте в погребе, приказал по внутренней связи дежурившим в посту матросам подключить внешнее электропитание. Затем мичман с помощью тумблеров на пульте подал напряжение на механизмы поворота пусковой установки - 380 вольт и в цепь стрельбы (110 вольт).
Сразу же после щелчка последнего тумблера он увидел через иллюминатор сильный сноп пламени на левом барабане. Не включив средства пожаротушения, мичман покинул пост и побежал по коридору в носовую часть корабля. В это время произошел сильный взрыв, ударной волной которого его отбросило в сторону...
Расследование показало, что после появления огня в погребе до момента сильного взрыва прошло не менее 18 секунд (время уточнили в ходе "следственного эксперимента" на однотипном БПК "Комсомолец Украины", замеряя секундомером продолжительность "пробега" мичмана от поста до места падения после взрыва). Как выяснилось впоследствии, пламя в погребе появилось вследствие самопроизвольного запуска маршевого двигателя одной ракеты, затем срабатывания ракетного двигателя ее же стартовой ступени и последовавшего вслед за тем запуска нескольких стартовых двигателей других ракет. Вследствие резкого повышения давления в погребе (около трех атмосфер) на крышу погреба действовала сила не менее 2500 т, что и явилось причиной его взрыва и отрыва крыши. В результате взрыва в бортовой обшивке в районе погреба образовались две пробоины, через которые вода затопила несколько отсеков корабля.
Как же проходила борьба личного состава "Отважного" и экипажей подошедших на помощь кораблей за живучесть и непотопляемость БПК? После того как в 10 часов объявили боевую тревогу и через минуту - аварийную, в погребе № 8 и коридорах № 9 и № 10 продолжал бушевать сильный пожар. Корабль получил крен 12° на правый борт. Между 10.10 и 10.20 дали команды включить систему водяной защиты, орошение погребов и затопить погреба № 6, 7 и 10. Это сделать не удалось, поскольку трубопроводы обеих систем вышли из строя. Семерых моряков взрывом сбросило с юта в море, и их подобрали подошедшие корабли.
В 10.23 личному составу, находящемуся в кормовых отсеках, приказали покинуть корабль. В это время пожар в корме усилился. Погреба боезапаса № 6 и № 7 непрерывно поливались водой из шлангов. На помощь "Отважному" в 10.40 подошел эсминец "Сознательный" и спустя 12 минут - эсминец «Бедовый», с которого на корабль переправилась спасательная партия. В 10.54 "Сознательный" начал буксировку "Отважного", имевшего крен 13° на мелкое место в район Херсонеса. Через семь минут для спрямления БПК начали перекачку топлива на левый борт, но это не помогло.
БПК "Отважный" Корма "Отважного" погрузилась в воду по верхнюю палубу, и крен на правый борт увеличился до 16°. С корабля эвакуировали секретные документы на "Бедовый". В 11. 24 сбросили торпеды в море, крен уменьшился до 14°. Погреба № 6 и № 7 затопили с помощью шлангов пожарной системы. Для оказания помощи "Отважному" в 11.55 к нему подошел БПК "Комсомолец Украины".
В 11.59 пожар локализовали, из погребов повалил белый дым. Спустя семь минут оборвался буксир "Сознательного", с "Бедового" начали заводить новый. Тем временем пожар в кормовом машинном отделении продолжался, и в 12.27 дали команду прекратить подавать в отсек воду и применять только пену. В кормовом машинном отделении включили систему "ЖС" химического тушения. В 12.49 "Бедовый" со скоростью 3 уз начал буксировку "Отважного", крен которого увеличился до 17 °.
Подошедшие спасательные суда (в 12.55 - "Бештау", в 13.20 - СС-15 и СС-26, спустя еще четыре минуты - пожарно-дезактивационное судно "Пламя") начали подавать пену в район горящих погребов. После ряда попыток в 14.30 начали откачку воды из кормовых отсеков. Однако через 17 минут произошел взрыв авиационного боезапаса в погребе № 10. По-видимому, одновременно взорвалась и цистерна с 6 т авиационного керосина, находящаяся в общем с погребом авиабоезапаса отсеке в корме.
Корабль тем временем продолжали буксировать на более мелкое место. Крен на правый борт с 19° быстро увеличился до 25°, но в 15.07 стабилизировался на 27°. Через три минуты отключилось освещение и прекратилась подача питания на приборы, и в 15.12 личному составу приказали покинуть корабль. Последним с "Отважного" сошел его командир.
БПК "Отважный" В 15.35 корабль начал погружаться кормой без опрокидывания, и с "Бедового" отдали буксир. Спустя 12 минут "Отважный" скрылся под водой. Глубина моря в этом месте составляла около 125 м...
С момента обнаружения пожара до затопления корабля прошло 5 часов 47 минут. В результате внутренних взрывов и полученных пробоин БПК принял около 3600 т воды, шесть непроницаемых отсеков оказались затопленными. После затопления четырех отсеков в кормовой части крен и дифферент стабилизировались и корабль имел положительную остойчивость. Однако, когда вода заполнила еще два отсека, запас плавучести был исчерпан и "Отважный" затонул, показав высокую живучесть. Согласно спецификации, корабли данного проекта должны сохранять плавучесть и положительную остойчивость после затопления только трех смежных отсеков корпуса.
Из 287 человек личного состава и проходивших на "Отважном" практику курсантов в результате взрыва погибли 24 человека (19 матросов и 5 курсантов). Весь личный состав корабля при тушении пожара, в борьбе за живучесть и непотопляемость корабля проявил мужество и действовал умело. Были приняты все меры по спасению БПК, но после взрыва ракет, находившихся в погребе № 8, "Отважный" получил настолько сильные повреждения, что спасти его оказалось невозможно.
Комиссия, расследовавшая обстоятельства и причины гибели БПК "Отважный", в своем заключении предложила провести огневые натурные испытания средств противопожарной и противовзрывной защиты погреба зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Волна" с ракетами В-601 на опытовом натурном отсеке корабля проекта 61. Такие испытания имели целью проверить достаточность предусмотренных проектом средств защиты при несанкционированном срабатывании одного из двигатели ракеты и, в случае необходимости, разработать дополнительные мероприятия для повышения до нужного уровня этой защиты на всех кораблях, оснащенных ракетами В-601.
В соответствии с рекомендациями комиссии на основании совместного решения Военно-Морского Флота и Министерства судостроительной промышленности (МСП) на одном из судостроительных заводов в Ленинграде в 1 977 году изготовили натурный отсек корабля, который полностью воспроизводил часть корабля проекта 61 с кормовым погребом № 8 ЗРК "Волна-М". В конструктивном отношении опытовый отсек полностью соответствовал участку корпуса с надстройкой в районе 199-222 шпангоутов. Совместным решением ВМФ, МСП и Министерства авиационной промышленности утвердили программу проведения огневых междуведомственных испытаний, которые состоялись на одном из полигонов ВМФ под Ленинградом в 1978 - 1979 годах. Программа предусматривала все возможные варианты несанкционированного запуска стартовых и маршевых двигателей ракет В-601, определение характера развития аварии, проверку надежности удержания при этом ракет в барабанах, пути повышения пожаро- и взрывобезопасности погреба и, наконец, практическую проверку выработанных комиссией мероприятий.
В результате проведенных натурных испытаний опытового отсека в "Отчете междуведомственной Комиссии по проведению комплексных огневых натурных испытаний средств противопожарной и противовзрывной защиты погреба ЗРК "Волна" с ракетами В-601 на опытовом отсеке корабля проекта 61", подписанном в начале 1980 года, был сделан следующий основной вывод: "Штатные средства противопожарной и противовзрывной защиты погребов ЗРК "Волна" и "Волна-М" обладают необходимой эффективностью и высокой надежностью. В случае срабатывания маршевого или стартового двигателя ракет они предотвращают развитие аварии, представляющей опасность для корабля в целом, и обеспечивают локализацию аварийного процесса в пределах погреба без нанесения существенных повреждений оборудованию". Штатные выхлопные устройства погребов, - констатировала комиссия, - обеспечивают при возникновении аварийной ситуации сброс давления в течение 1-2 секунд.
Как следует из заключения междуведомственной комиссии по испытанию опытового отсека, при выполнении предусмотренных инструкцией по обслуживанию погребов ракетного комплекса "Волна" мероприятий и включении корабельных средств пожаротушения развитие аварии на БПК "Отважный" удалось бы предотвратить. Однако роковые восемнадцать секунд, упущенные незадачливым мичманом, решили трагическую участь корабля.
В конце сентября 1971 года по приказу главнокомандующего ВМФ Адмирала Флота Советского Союза С. Г. Горшкова в Севастополь была направлена комиссия во главе с заместителем главкома начальником тыла ВМФ вице-адмиралом Л. В. Мизиным. Перед комиссией поставили задачу рассмотреть возможность и предложить метод подъема затонувшего БПК "Отважный". Ознакомившись на месте с конструкцией однотипного корабля и со всеми обстоятельствами катастрофы, комиссия вышла в море к месту гибели "Отважного", где ее члены капитан 1 ранга Яхненко и капитан 2 ранга Нежмаков, опустившись под воду в наблюдательной камере, лично осмотрели затонувший БПК. Он лежал на глубине около 120 м на илистом грунте с небольшими дифферентом на корму и креном на правый борт. В районе кормового ракетного погреба, в котором началась авария, корпус имел излом и был скручен (кормовая часть имела крен больший, чем остальной корпус). Надстройки, изготовленные из легких сплавов, сильно обгорели.
Дальнейшая работа комиссии пошла несколько в ином направлении,чем предписал главком ВМФ, а именно по линии оценки целесообразности подъема корабля. Для этого пришлось опросить все организации Черноморского флота, заинтересованные в подобной операции. Положительный ответ дала только одна, заявив о необходимости демонтажа и подъема радиолокационных антенн, чтобы с ними не мог ознакомиться вероятный противник. Учитывая исключительную трудность подъема "Отважного" (удаленный от берега открытый ветру и волнению район, большая глубина затопления, наметившийся разлом корпуса и значительная его масса), комиссия рекомендовала корабль не поднимать, ограничившись необходимым демонтажем оборудования.
Доклад комиссии вызвал крейне негативную реакцию главкома ВМФ, заявившего, что она не выполнила поставленной задачи и вместо того чтобы предложить способ подъема нашла доводы в пользу отказа от него. В раздражении С.Г. Горшков приводил оскорбительные высказывания иностранной печати, что "русские потеряли лучший корабль и не могут поднять даже гайки с него". Под его давлением Аварийно-спасательная служба (АСС) в лице Ю.К. Сенатского дала обязательство поднять «Отважный». Фактически же, как и предполагалось, демонтировали и подняли только радиолокационные антенны, а сам корабль взорвали, так что почти вся возвышавшаяся над грунтом его часть была уничтожена. Этим была поставлена точка в вопросе о подъеме БПК "Отважный".
По материалам инфо рессурса http://flot.sevastopol.info/history/otvazhniy.htm
Что хранилось на БПК "Отважном"
Это небольшой отрывок, рассказ ( малая форма эпической прозы, соотносимая с повестью как более развернутой формой повествования. Восходит к фольклорным жанрам таким, как сказка, притча) из моей новой книги "Крымские рассказы".
1
Несмотря на то, что в море GPS навигатор барахлил, водолазный бот всё-таки подошёл к тому месту на внешнем рейде Севастополя, где по данным навигационной карты, на дне покоился БПК "Отважный". Экипаж бота, состоящий из трёх человек, бросил якорь и, подняв на мачте международный знак "Ведутся водолазные работы", начал готовиться к спуску под воду.
Хозяин водолазного бота, бывший водолаз советского флота, служивший в своё время на спасательном корабле "Коммуна", неторопливо осматривал баллоны с кислородно-гелиевой смесью, в очередной раз проверяя количество гелия. В связи с тем, что корабль покоился на большой глубине, нырять к нему просто с воздухом в баллонах было верхом безрассудства. Кислородное опьянение, потеря ориентации и плюс ко всему ещё и кессонная болезнь... Так погибло несколько водолазов, которые в советское время работали на БПК.
Бывалый морской волк, Лёва Давыдов рисковать не имел права. Водолазов-глубоководников на боте было всего два человека, а ставки, в предстоящей операции, были очень высоки. По Лёвиным сведениям на корабле хранился большой золотовалютный запас 5-ой Средиземноморской эскадры, который так и не попал по назначению, но по мемуарным воспоминаниям ветерана, которые случайно попали Лёве в руки - он так и не был поднят с глубины. Операция по погрузке золотовалютных ценностей была до такой степени зашифрована и покрыта мраком секретности, что о ней не знал даже командир корабля. Офицер особого отдела штаба флота, который руководил погрузкой, после взрыва корабля бесследно исчез, как погибли кадеты и матросы срочной службы по трагической случайности или по какой-то другой не известно.Что поделаешь, такова была служба на кораблях ВМФ СССР - много моряков погибло в герметически задраенных отсеках. При аварийной тревоге кубрики и отсеки, где была пробоина или пожар, автоматически отсекались от всего корабля, обрекая находившийся там личный состав на верную и мучительную смерть.
Когда на корабле первого ранга ККС "Березина", где Лёва был в командировке, на боевой службе в Средиземке, случился пожар, Он со своими годками не бежал - летел по трапам на верхнюю палубу и только боковым зрением видел, как за ними автоматически задраивались люки: отсекая нижние палубы и опоздавших, оставшихся там матросов. Успели... и пожар потушили.
На БПК "Отважном" пожар не потушили, списав всё на мичмана, которого перевели на корабль с береговой батареи и который ещё не успел полностью освоить устройство корабля и своей боевой части, а потому и не смог включить систему аварийного пожаротушения.
Одно дело рисковать собственной жизнью защищая свою Родину и совсем другое - рисковать головой, подписываясь на авантюру. Но из-за тех огромных денег стоило, и рискнуть собственной головой. И это не пустые слова, Лёва был одним из двух водолазов и от того, как будет приготовлено оборудование, зависела его собственная жизнь и жизнь его напарника. И чтобы максимально обезопаситься, прежде чем спускаться самим, необходимо было принести жертву богу морей Посейдону и спустить на грунт глубоководного робота-беспилотника, чтобы убедиться в том, что корабль находиться на том месте, где ему и должно было быть.
Не секрет, что моряки все суеверны, как говориться - кто в море не ходил, тот Богу не молился. А чёрные археологи, искатели сокровищ и грабители могил - тем более. Они к своему занятию относятся очень серьёзно и те ритуалы, которые необходимо проводить перед тем, как приступить к раскопкам кургана, могилы или спуска на корабль, который, по сути, и являет собой одну большую братскую могилу, надо было принести кровавую жертву. Увы...таковы непреложные законы жанра. Обычно проливали кровь козы или курицы, но в море - это не годилось. Потому было решено принести в дар богам человеческую жертву. Тем более, что с этим в оккупированном Крыму проблем не было. После того, как Крым вошёл в состав России и стал частью южного федерального округа, в него со всех необъятных просторов понаехали бичи и бомжы, которые позасерали и позассыкали все крымские города и посёлки. Так что было из кого выбирать, тем более что прислужиться богам - это намного лучше, чем без толку прожигать свою никчемную жизнь. Так это бомжу и объяснили, перед тем, как влить в него литр спиртовой настойки из боярышника.
Надо сказать, что выбор искупительной жертвы выпал именно на этого бомжа не случайно. В мире вообще нет случайностей. Всё здесь заранее просчитано и запланировано. Так получилось и с этим бомжем... Проходя поздним вечером через приморский парк, Лёва обратил внимание на бомжа, который подстелив на лавку свою куртку, собирался с комфортом отойти ко сну. Возможно, что так бы и было... Если бы из темноты не вынырнула фигура человека одетого в морской офицерский китель без погон. С криком: "Понаезжали сволочи, нет от вас покоя местным ветеранам флота!" - он принялся сгонять бомжа с лавки. А чтобы придать ему ускорение стал его избивать. Окровавленный бомж вырвался и убежал, а местный абориген, поправив добытый в честном бою трофей, куртку бомжа, достал с кармана своего кителя фанфурик боярышника, плавленый сырок, кусок булки - стал с аппетитом ужинать.
Лёва не стал ему мешать, а пошёл и купил в ночной аптеке; упаковку боярышника, в ресторане бутылку водки, две пицы - вернулся в парк. Местный бомж, кончив свою скудную трапезу, уже спал, беспокойно ворочаясь, бормоча что-то во сне. Лёва стащил его за воротник с лавки, и пока бомж, сидя на земле, сонно хлопал глазами, спросил: "Бухать будешь?" Бомж, молча, потянулся за фанфуриками. Пока он бухал, свои фанфурики, закусывая их пицей, Лёва небольшими глотками пил довольно приличную водку "Хортицу", которую волею судеб занесло в оккупированный Крым. Пил и слушал историю жизни бомжа, который действительно в своё время служил мичманом на ПМ-9, и не просто мичманом, старшиной команды, а кассиром-баталером, который на боевой службе выдавал личному составу валюту и имел свободный выход в город, чтобы её получать в советском торговом представительстве. Это ему давало возможность ченчевать, чем он и воспользовался, вступив в преступный сговор с замполитом корабля. Их маленький неофициальный бизнес процветал, пока не случился прокол с передачей очередной партии советских червонцев. Механик плавучего госпиталя "Кубань", который должен был передать им в Сирии пакет, допустил оплошность - попал в поле зрения таможенников. Когда вскрыли пакет - там обнаружили сумму в десять тысяч рублей, советскими червонцами. Дальше всё было делом техники - сундука взяли с поличным, дали восемь лет с конфискацией, а политрука отмазали - партия должна быть вне подозрений. Так, что, как говорит народ: "Кому война, а кому мать родна".*
Нет ничего удивительного в том, что многие севастопольские ветераны, поверив обещаниям российских эмиссаров, что к ним вернётся советская власть, побежали на незаконный референдум, за отсоединение от Украины и присоединение к России. А вы бы не хотели вернуться в прошлое, где у вас на корабле был отдельный от рядового состава камбуз с усиленным питанием, своя кают-компания с прислугой-гарсунщиками, двойная зарплата (одна в Союзе, вторая на боевой службе), ченчем и приятной во всех отношениях службой на берегу тёплого Чёрного моря? Конечно, бы хотели... Вот и они не устояли - рванули впереди планеты всей и напоролись на то, за что боролись.
[i]"Украина давала, а Россия забирает", "Отнимая наше имущество - вы нарушаете конституцию РФ" , "Бежали от одних фашистов, прибежали к другим", "Российские чиновники - убирайтесь домой! Мы вас не звали. Хватит оккупации!", "Вертайте всё взад!"[/i] Вот только несколько лозунгов, которые увидел Лёва на следующее утро, на одном из митингов, который проходил на площади Нахимова, направленного против нового генерального плана застройки Севастополя.
Так как Лёва находился в городе своей юности неофициально, он не стал торчать на площади, к которой уже подтягивались казаки и автозаки, а поймав такси; в месте со своим бомжом отправился в Стрелецкую бухту, где на одном из причалов у них была своя база и качался на волнах, купленный им по случаю водолазный бот. Погрузив на него всё необходимое, они предъявили липовые документы и, поставив в известность пограничников, о том, что у них от министерства обороны, запланированы гидрографические измерения на рейде, вышли в море. Через два часа они были в исходной точке. Надо было решить, как поступить с бомжем и заниматься делом. Решение пришло само-собой; пьяный бомж решил поссать за борт, оступился и упал в море. Выплывет - хорошо, не выплывет - такова его судьба. Всё просто. Русская рулетка. Бомж не выплыл. "Не самая плохая смерть, - прокомментировал его кончину Игорёк - всё лучше, чем подыхать в дерьме на помойках". Лёва ничего не сказал.
2
Беспилотную мини подводную лодку подготовили к погружению и аккуратно спустили за борт. Она набрал балласт и аккуратно разматывая тонкий трос и кабель, начала погружаться в глубину. Её камера была включена, но кроме мутного слоя воды ничего не было видно. Она погружалась всё глубже, пока не окунулся в тёмные воды, куда уже не проникали солнечные лучи. Включили бортовой фонарь беспилотника. Луч света, пронзил чернильную толщу вод и упёрся в лежащую на дне какую-то бесформенную ржавую груду металлолома.
-По моему мы что-то нашли, возможно, что даже БПК, - всматриваясь внимательно в экран, сказал Костя, пилот мини подводной лодки.
-Точно, это он, - увидев знакомые, силуэт грот мачты, подтвердил Лёва. - Поздравляю вас братва с первой удачей. - И обращаясь к Косте, попросил. - Костя, обойди его по кругу, хочу посмотреть - с чем нам предстоит иметь дело.
-Сделаем всё в лучшем виде, кэп, - ответил Костя, направляя беспилотник ближе к развороченной взрывом корме.
Вид палубы на развороченной взрывной волной палубе, был ужасен, как и всего корабля по которому прошлись глубинными бомбами. Где в том кавардаке искать каюту офицера – особиста, в котором хранились несколько водонепроницаемых титановых ящиков, было пока непонятно.
-А это кто такие? - прерывая Лёвины размышления, неожиданно сказал Игорь, показывая на приближающийся к ним катер.
-Российская морская полиция. Видимо решили по-легкому рубануть с нас бабла. - по флагу определил Лёва.- Грёбанная страна скрепов, куда не плюнь, везде надо платить!
-А может рамцы и в воду концы? - снаряжая в рубке к выстрелу ПЗРК, спросил Игорёк.
-Можно конечно, но тогда мы сорвём нашу операцию, а не хотелось бы... - задумался Лёва. - Попробуем узнать, что им надо, если не удастся откупиться - мочи их всех... к такой-то матери!
Неожиданно ожила молчавшая до этих пор рация: "Водолазный бот номер полста семь, вы находитесь в закрытом для водолазных работ секторе. Рекомендуем вам немедленно поднять якорь и проследовать за нами на базу." Включив рацию на передачу, Лёва сказал в микрофон:
- Полицейский катер номер шестьдесят шесть, у нас имеется разрешение от министерства обороны России, на проведение в этом секторе гидрографических работ и водолазных работ. Власти Севастополя и пограничники поставлены в известность. Настоятельно рекомендуем вам, во избежание неприятностей не заморачиваться с нами, а сделав вид, что нас здесь нет, идти своим курсом на базу. Счастливого пути!
Последние слова Лёва произнёс явно издевательским тоном, но на полицейском катере на это не обратили внимание, они поняли главное - им здесь сегодня ничего не обломиться и сменив курс: они на глиссировании помчались назад, на свою базу.
-Гля, зассали, - хохотнул Костя.
-Хорош ржать, - одёрнул его Лёва. - Что там на дне? Мне нужен бак - вход в форпик.
-Сейчас подруливаю к баку... ещё немного... есть. Удивительно, почти весь корабль всмятку, а носовая часть осталась почти не тронутой. Вот и двери... Похоже, что они задраены намертво.
-Похоже, похоже, - рассматривая картинку на мониторе, согласился с ним Лёва.
-Ерунда, подвесим пиропатрон и взорвём их к ****ифени! - подал идею Игорёк.
-Вот же любитель всё взрывать... А если там осталась воздушная подушка... Представляешь, что будет, если туда ворвутся, под большим давление потоки морской воды?
-Маловероятно. Хотя был у меня случай, когда мы работали в Сирии с нашим затопленным сухогрузом "Мечниковым", я тогда нашёл в одной каюте воздушную пробку. Ну так вы меня извините, тот сухогруз лежал на небольшой глубине и не столько лет.
-Маловероятно или не маловероятно, а надо учитывать и такую возможность. Костик, ты подойди к носу корабля с другой стороны, давай посмотрим, что мы там имеем.
-Сейчас , сейчас, обхожу...
-Стоп. А это что?
-Похоже на вмятину, точнее на пробоину или на проделанный автогеном лаз. Не поймёшь - мешает взвесь.
-Если это лаз, значит, нам здесь ловить нечего... - загрустил Игорёк.
-Поднимайте беспилотник и пошли готовиться к погружению. Я пойду первым, на месте и разберусь, что там и как...
Погружение прошло нормально. Спускаясь по водолазному шкерту на котором были отметки глубины, Лёва бросил вниз пару файеров, которые освещая морскую темноту, помогли ему без особых хлопот достаться до носовой части корабля. Включив фонарик, он подплыл к отверстию в борту и сделал для себя неприятное открытие; кусок корабля был аккуратно вырезан автогеном. Можно было подниматься на верх и сматывать удочки не солоно хлебавши. Возможно, что кто-то другой так бы и поступил, но только не Лёва - авантюрист и романтик, у которого страсть к приключениям и любопытство стояли на первом месте... и только потом жажда наживы и обогащения. Он провёл небольшую декомпрессию, сбрасывая избыточное давление, и вплыл в пролом. Проплыв по узкому коридору он наткнулся на трап который под небольшим углом поднимался вверх. Лёва поплыл по нему и неожиданно его голова вышла из воды и он оказался во втором коридоре. Он снял ласты и подсвечивая своим фонариком пошёл по коридору, пытаясь рассмотреть цифры на дверях. Нужную каюту он обнаружил в самом конце коридора. На комингсе лежал скелет водолаза в гидрокостюме, без маски и баллонов, но с ножом в спине. Лева осторожно переступил через него и обнаружил второго водолаза, вернее то, что от него осталось. Он тоже был без маски и баллонов и его голова, вернее его череп и то, что осталось от рук, было засунуто в открытый ящик, наполовину заполненный какой-то трухлявой бумажной массой и золотыми брусками.
На столе стояло несколько пустых бутылок из-под конька Плиски и пустой банки с красной икрой. "Отметили хлопчики фарт, а потом что-то не поделили или по фазе двинулись, в этом затхлом воздухе", - пришёл к умозаключению Лёва и взяв не сколько золотых брусков отправился в обратный путь.
Подъём на поверхность занял гораздо больше времени, приходилось останавливаться через каждые десять метров уравновешивать давление, чтобы не заболеть кессо;нной болезнью, но и, тем не менее, через час он уже был в каюте водолазного бота и, попивая с удовольствием огненный чай, рассматривал с Игорем поднятые с глубины золотые бруски.
-Как ты Лёва думаешь сколько в нём грамм? - нарушил молчание Игорь.
-Грамм? Бери Игорёк выше - килограмма два не меньше. И там этого добра почти полный ящик.
-Значит у нас сейчас на борту почти центнер золота. М-да. Но ведь в дневнике написано, что там было несколько ящиков? Куда столько его везли?
-Возможно, что это часть того золота партии, которое никак не могут найти. Плавучий, вооруженный самым современным оружием, сейф. Что может быть надёжней? Касательно остальных ящиков, мне почему-то думается, что их подняли раньше, а потом решили избавиться от водолазов и нахимичили им что-то с кислородной смесью. А возможно, что и коньяк был отравленный. Хотя один из них был убит ножом в спину. Кем? Всё покрыто завесой времени. И вообще, что-то мне не хочется туда возвращаться...
-Я пойду. Подстрахуешь меня?
-Неужели тебе так хочется денег? Зачем тебе столько?
-Пожертвую свою долю в детские дома или построю в Одессе парочку детских санаториев, взамен тех, что украли крысчаки.
-Святое дело - благотворительность, - одобрительно сказал Лёва, - тогда конечно подстрахую. Иди готовься к погружению.
Послесловие:
* Это реальный случай, который произошел на боевой службе в Сирии в 1979 году.
Свидетельство о публикации №217111900638