Глава 9. Первый лён

9. Первый лён


     Теперь Степановы ходили на свою ниву открыто, не хоронясь чужих людей. Урожай собирали в три этапа. Отец участок разделил на три части. Их убирали в разные сроки. «- Доброму урожаю и добрая уборка», - сказал отец. Первую часть убирали, когда растения наполовину были зелёные, а незрелые семена начинали только желтеть. Дмитрий Иванович учил ребят захватывать стебли горстями, выдёргивать их из земли с корнем и класть рядом – одну горсть на другую крест-накрест, как говорили тогда – «в кресты». Нужно было из пясти удалять сорняки, выравнивать корни.

     Работать после дождя со льном было намного легче, так как мягкая и податливая земля, словно сама помогала им, и растение легко поддавалось. «- Батя, а почему надо лён крестом класть?» - спросил Василий отца. «Так, ты уж сам сообрази, не маленький», - уклончиво ответил отец. Вова предположил: «- Наверное, чтобы мыши не поели». Елена засмеялась: «- Чтоб растения не слиплись, чтоб воздух поступал, и лён быстрее сох. Не отвлекайте отца от дела глупыми вопросами». Пётр продолжал опекать всех, как всегда. «Вова, свет Солнышко, - сказал он важно, - смотри, концы корней не выравниваешь» - «Петька, отстань от меня. И так тяжело, ещё зудишь, как комар над ухом» - «Не любишь критики, так делай хорошо, никто не будет придираться».

     Вова оставил свою работу и пошёл поглядеть, как работает Петя. Тот старался изо всех сил. «- Ага, вон у тебя тоже корни торчат неровные. И сделано мало. Только ораторствуешь. Слов много, а дела мало. Сил, как у быка, а работы – на воробья. Прежде чем к другим придираться, сам научись безупречно работать». Вова вернулся на своё место и спокойно продолжил трудиться. «- Здорово ты его отстегал», - поддержал его Василий. «- Чтоб к другим не лез и настроение не портил». Но Вова очень устал и упал на лён: «- Я больше не могу». Пётр решил поиздеваться над ним: «-Люди жать, а мы под межой лежать?» - «- Прекрати, Петька», - сказала Елена. «- Ленивому Савве не приобрести почётной славы. Он же у нас самый маленький. Его ещё рано брать на ниву» - «- Ничего не рано. Я отдохну и снова начну. Я есть хочу» - «- Лентяй ест руками, а работает брюхом» - «Это ты про себя?» - спросил Вова. «- Нет, голубь мой, про тебя» - «Это ты с больной головы на здоровую. Пока ты - ленивый подпоясался, я - усердный свою работу закончил». Петя искренне засмеялся: «- Ну, Вовка, ты молоток! Разделал меня под орех» - «- А-то», - ответил Вова.

     От костра неслись аппетитные запахи каши. Сделали перерыв. Все очень устали и ели молча. Когда немного отдохнули, отец рассказал, как Потапов помог их семье. «- Странно, - сказал Григорий. – Потапов ничего так просто не делает. От него жди только беды». Отец старался думать о людях хорошо: «- Выручил, большое божеское дело сделал. И ему помощь будет» - «Да он из-за копейки удавится» - «- Не думай о людях плохо, Григорий». Пошёл дождь, и работу прекратили.

     На следующий день собранный лён составляли в «бабки» - снопы, их раскладывали для просушки на лугу. Из подмоченного льна получалось волокно с пятнами, было подпорчено – становилось тёмно-серого цвета и менее прочным. Отец сказал: «- Лён обязательно надо хорошо просушить, потому что из подмоченного льна будет плохое непрочное волокно, ещё и грязного цвета». Василий ответил: «- У нас будет белое красивое волокно». Пётр добавил: «- Будешь много языком молоть, всё дело только испортишь» - «- Я не испорчу. Это ты всем настроение уже испортил» - «- Какие вы все несамокритичные, самовлюблённые уроды. Я никогда бы вас не взял в сотоварищи. Вы только бы самолюбовались собой: какой я хороший, ах-ах! Как у меня всё распрекрасно! А сам урод уродом».

     Григорий не вмешивался в ребячью грызню, он решил их от спора отвлечь. «- Ребята, кто знает, что будет со льном, если его прихватит мороз?» - «- Он погибнет, как пить дать», - ответил Вася. «- Неправильно» - «- Он станет Дед Морозом и почернеет», - сказал Вова. «- Нет, а ты, Пётр, что думаешь?» - «- Я думаю, что волокно будет некачественным» - «Близко, но не совсем. Волокно становится красным, и это большой недостаток. Его потом надо долго вымачивать в тёмной воде, чтобы волокно стало чёрным или синим» - «Откуда ты это знаешь?» - спросил его Вася. «- Я слышал от потаповских мужиков».

     «- Гриша, а правда, что они не жгут лучины?» - «- Правда. У них горят сальные свечи. Мы разживёмся деньгами и тоже купим сальные свечи» - «- Хорошо бы» - «- Гриша, а ты ещё пойдёшь на заработки?» – поинтересовался Вася. «Дома дел невпроворот. Лён домой отвезём и начнём его обрабатывать. Много надо чего сделать своими руками» - «Гриша, а ты нас научи, и мы поможем» - сказал Вася. «- Ах ты, Васька-задавала! Ладно научу и покажу» - ласково сказал Гриша и впервые потрепал брата по вихрастой голове.


10 ноября 2017 пятница


Рецензии