Нафигатор, или Сам себе Сусанин

Тараканов заметил ярко-жёлтый автомобиль с рекламой "Яндекс-такси", стоявший неподалёку от входа в бизнес-центр "Белые сады". Водитель включил аварийку, ожидая того, кто первым доберётся до машины: клиент или эвакуатор. Пока рядом с такси никого не было. Прохожие проходили мимо, не обращая на неё никакого внимания.

"Наверное, моё, – подумал Тараканов, сверившись на всякий случай с заказом в смартфоне. – Точно, госномер этот!"

И он быстро впрыгнул на заднее сиденье, зябко поёживаясь от простуженного ноябрьского вечера, который уже набросил на тёмный мокрый город тяжёлое одеяло из низких облаков и грозил вот-вот разразиться противным холодным дождём.

Тараканов, борясь с сонливостью, бросил водителю: ""Лотте-Плаза". Гостиницу корейскую знаешь?"

И будучи уверенным, что мимо известного небоскрёба на Арбате не проехать, прикрыл глаза, не в силах противостоять низкому давлению и длинному рабочему дню, который никак не хотел завершаться.

Водитель, не оборачиваясь, подтвердил адрес: "Гастыныц Лотаплазма…"

И, как показалось уже начинавшему позёвывать Тараканову, добавил ещё что-то неразборчивое. Тараканов удобно, полулёжа, расположился на сиденье. Очень хотелось подремать в дороге. Автомобиль тронулся с места и начал выбираться из пробки – "тык-пык", укачивая своего пассажира.
 
"Нормальный у него русский, сойдёт. Не промахнётся, авось! – подумал Тараканов, уже не вслушиваясь в окончание фразы, которую водитель наговаривал в навигатор. – Удобная штука, однако, навигатор! Не то что раньше было."

Заморосил дождь. Стёкла понемногу стали запотевать, скрывая в тумане московские улицы.


… А как раньше было? А действительно, как было раньше?

А вот как раньше было: сначала поднимаешь, понимаешь, руку и держишь, понимаешь, её навесу… обычно очень долго. Замерзаешь, понимаешь…  Замерзаешь, но держишь р-р-руку…Навешу… Замерз-ж-жаешь… Но держ-ж-жиш-ш-шь, хоть и понимаешь, что замерзаешь. И тут… Подъезжает кто-то…

"Вжи-и-ик!"

Тар-ма-зыт хто-то. Правильно – тормозит, но этот тар-ма-зыт…

– Да-ро-гу покажешь, да-ра-гой?

"Или вот ещё "горад знаишь, да-а-а?" часто слышать приходилось, – непонятно к чему роились странные мысли в сонной голове Тараканова. – Вот она, засада! И это не вырванная из замёрзшей руки "пятихатка", а карта Москвы, которую нужно было крепче держать вот тут, в башке! И постоянно, и покрепче, а не…Дикция… Дикшия ваша…не вашна…Была… Не важна…"

"Не то, что сейчас! А сейчас-то что? А действительно, сейчас-то что? А сейчас не то что-то! Навигатор! Я и говорю: на…фи…га…тор! Па-ни-ма-ешь? Ты понимаешь? А вот он…понимаешь… Ничего не понимает…Без акцента, понимаешь, ему адрес называть надо! И не понимает он, понимаешь, какие у нас такшысты!"

– Все-во-ло… всеволо-воло… лово-воло… жский переулок нужно! Понимаешь? Нет? Ну, ижвини – не шаглеюсь никак! Щас дикшию шабелу в кучу…

– Тогда на Джава…жава-харла…харла-ла Неру, тогда! Или на Кр… кр… крж… крж… жжж… жановского тоже иногда хочется! Нет, не понятно? Ижвини – не шаглеюсь никак! Щас дикшию шабелу в кучу… Давай поедем на… Да не на Шурупы, а на Тсю… Нет, давай на Цю… да-да, на Цю-рю… или ру?.. пы! Всё равно не доедем?

– Говоришь… без акцента нужно еждить? Ижвини – не шаглеюсь никак! Щас дикшию шабелу в кучу… Пош-шлушай, а я вот то-жж-е навигатор куплю шэбэ! Шам еж-дыть буду! И поеду. Как поеду? Как все так...шисты… Еж-жуть… Ездють… Ездять… Вот только дыкшию шабелу в кучу…Теперь я шам-сам… сам-шам еж-жу… Ездю… Езд-ять… Вот такая у нас ездя, понимаешь!

– И куда, говоришь, легко доехать можно? На Орджоникидзе обычно хорошо ездишь? Понятно, но мне туда не надо! Ферганскую любишь? Понимаю, я бы тоже… До Самаркандского быстро? И до Джанкойской, Ташкентской, Мусы Джалиля, Туманяна-Хачатуряна-Баграмяна- Бабаджаняна… И тоже без проблем? Да, согласен - Одесской таки нет! Зато Бебеля аж три! На Проэктырумый часто еж…еждижь!

– А с навигатором куда хошь доедешь! Хоть в … Нет? А в…? Вот фигня какая! Навигатор есть, а дикции нет! Но я щас ему, навигатору, шкажу… Адрес нафигатору щас кажу – вот дыкшию шабелу в кучу… И поеду на… Асашковское шоссе!
 
– Чё глючишь-то? Не чо, а шо? Шассэ Ашашковское га-ва-рю! Ста-ла-юсь… Не лаюсь, а шталаюсь гавалить. Ах, с акцентом говорю! Извини, навигатор, это не акцент! Это дикшия у меня такая – не дикторская, понимаешь? Не понимаешь?! Ижвини, щас дыкшию шабелу в кучу…

– Я постараюсь… Осашкавшое шассе… Опять так...шистов не понимаешь? Ну я не таксист, но тоже очень ш-ш-шталаюсь! Дикцию в кучу шабилать… Оша-оша-ошашковское шоссе… Ну хоть шоссе-то понял? Шоссе понял, а Осаш-шашковское не понял? Ну я же ошень ш-ш-штараюсь… Дикшию в кучу… Шта…лаюсь! Я не лаюсь… А шта…лаюсь!

– Щас я ш-ш-шаберусь с дикшией! И ш-ш-шкажу тебе… Ш-ш-шоссе…Подожди, пожалуйста, не выключайся! Дай мне отдохнуть и с дикшией ш-ш-шабраться…Значит, ш-ш-шассэ… Запомнил? Хорошо! Нет, это не адрес! Нет, на Хорошевское ехать не нужно! Не надо, я сказал! Отмени!

– Шоссэ… Ас…таш…кав…шкое… шассе… Фу! Получилось! Извини, уштал… Ш дикшией не ш-ш-шабрался! Ш-ш-шас ш-ш-шаберусь… Не вишни только! Шаберусь-шаберусь с дикшией! Шо с ней шабиратся? Шабрал шубы вмеште… Вот так… И шпарь быштрее, шобы нафигатор понял! Понимаешь?

– Вот ты меня понимаешь! А нафигатор, ш-ш-шука, не понимает, понимаешь! Таксиста понимает, понимаешь, а меня не понимает, понимаешь? Электронная…ш-ш-шука…ш-ш-штука, то есть.

– Ошш…таш…каш.. каш…шков…шкое… Поедешь? Оставш…шкое… Нет! А куда ещё не поедешь? Остафьевская, Оштаповский, Аслябиншский? На Аштанкинскую поедешь? И на Новооштанкин-ш-ш-ш-скую нет? Или на Россо…со-шанскую, а потом на Россо…ссо-ссо-лимо?

– А на Носовихинское? На-на…на Ново…шовихинское! Зачем пере…шпрашивал? Я ж почти договорил! Шарикоподшипниковская?! Су...сусо... Сукоколовское шоссе… Я и говорю, Шушо…шуко…локовское… Подсо…Подсосенский… Где-где? Ударение, шпрашиваю, где?

– Вот на Ш-ш-шукинскую мне подойдёт! Или Шипиловская! Шишкинский переулок я люблю! Все шипящие адреша – просто чудо: Шебашевский, Шелепихинское, Шепелюгинская, чёрт с ней, даже Шушенская подойдёт! Всё нафигатор понимает, понимаешь?

– Инновация! Ди-жи…ди-жи…та ли... ж-ж-жа-ция, понимаешь! Поеду Прямиковым по Путевому на Проектируемый, понимаешь, тупик? Щас дикшию шабелу в кучу… И поеду… Инновация! Ди-жи…ди-жи…та ли... ж-ж-жа-ция, га-ва-ришь, да-ра-гой!


… Такси, похоже, выбралось из обычного "замеса" на Лесной и примыкающих к Тверской улиц и стало набирать скорость, изредка останавливаясь, видимо, на светофорах или перед пешеходными переходами.

"Налево… Направо…Снова направо…Сейчас зачем налево?... Хотя, наверное, и так тоже можно…" – в голове Тараканова подсознательно работал его собственный навигатор.
"Опять налево?! Зачем? Куда это он? Где это я? Сколько времени мы едем?" – встроенный в мозги "компас" давно посылал Тараканову сигналы тревоги.

– Куда едем, брат? – пассажир приподнялся и резкими движениями ладони протёр запотевшее стекло.

– Лоттоплазма, гастыныц, – ответил водитель.

– Долго ещё ехать? – всматривался в размытую темноту Тараканов, пытаясь по ярким пятнам рекламы понять, где он находится.

– Очень…да! – как-то странно, с паузой, подтвердил таксист.

– Уже минут сорок едем не понятно где! Пора бы на Арбат выбраться! – забеспокоился Тараканов. – Ты точно "Лотте-Плазу" "забил"?

– Канешна, как сказали, гастыныц карэлский…

– Чего-чего? – переспросил Тараканов. – Ну-ка дай мне посмотреть твой навигатор …

На экране светилась странная, явно не городская, карта с проложенным маршрутом и клетчатым флажком в районе… Петрозаводска. Навигатор обещал проехать тысячу двадцать километров за одиннадцать часов, из которых сорок пять минут Тараканов уже проехал.

– Куда, говоришь, едем?

– Карэлский гастыныц "Лотоплазма"…

– Корейская это гостиница! Корейская! Но в Корею мне не надо! Разворачивайся быстро! Возвращаемся на Арбат!

… До Петрозаводска оставалось уже меньше тысячи километров. До Кореи было более десяти тысяч. Их навигатор обещал "сделать" за пять с половиной дней. Тараканов поёжился – сон слетел моментально – он только представил себе, сколько в Москве действительно далёких адресов и куда с такой дикцией и утончённым слухом навигаторов можно забраться!

Севастопольская, Херсонская, Сибиряковская, Тюменская, Амурская, Хабаровская, Сахалинская, или Хо Ши Мина тоже не близко будет! Вот и спрашивается: "И на фига нам такой нафигатор?" Хотя есть один прикольный адресочек на улице Астродамской… Нет-нет, не в Амстердаме, а в Астродамском переулке. Нужно будет завтра испытать нафигатор по обоим адресам. Вот только нужно дикцию свою в кучу собрать и посмотреть, куда навигатор завезёт!
 
Действительно, а куда может завезти искусственный интеллект – "ИИ", если он до сих пор не способен различать "е" от "ё"? В "ИИ" – искусственный идиотизм? Пока смешно, но потом…, если только кто-то наконец не догадается к интеллекту добавить мозги.

********

Москва, 2017 год


Рецензии