Волчья яма. Часть Третья

                Часть Третья


        Соседи Соколовых Юра и Люся Романовы тихие безобидные алкоголики возраста близкого к пенсионному. Оба честно «горбатились» на строительстве развитого социализма неподалеку от дома на заводе счетно-аналитических машин (САМ).На этом знаменитом заводе трудился слесарь - доверенное лицо на выборах самого Леонида Брежнева.

        Юра – фрезеровщик, Люся – сборщица  приборов и в прошлом  активный член художественной самодеятельности - певунья с редким колоратурным сопрано. Начинала любой разговор с фразы: Ой, даже не знаю. Дальше шла внятная правильная московская речь. Нормальные гегемоны, поднимавшие руки на собраниях и исправно носившие в натруженных руках транспаранты на демонстрациях солидарности, активно платившие взносы в профсоюзную организацию, за что та отстаивала их право работать, работать и работать!

Вот он наш советский герб,
Вот и молот, вот и серп!
Хочешь пашешь, хочешь куй,
Всё равно получишь рупь!

         Через год после заселения Соколовых в "волчью яму"  Люся вышла на пенсию, а Юра получил в наследство большую двухкомнатную квартиру рядом с метро «Коломенская» в солидном кирпичном доме. Квартиру стали сдавать внаём, однако, не делясь с Московской казной левым серьёзным доходом. Вот тут-то, как говорится, жадность фраера и сгубила!

         Юра без сожаления оставил свой родной завод и фрезерный станок на произвол судьбы и профкома, прихватив домой набор новеньких фрез. Это чем-то напоминало, отступавших бойцов-артиллеристов, которые, чтобы не досталось орудие врагу забирали с собой затвор.  Груда фрез  заполнила пространство под окном. А может сработала советская поговорка: тащи с завода каждый гвоздь-ты здесь Хозяин, а не Гость!

       С той поры пьянствовать водку бывшие пролетарии стали ежедневно. Получив раз в месяц  плату за квартиру, начиналась не  жизнь, а малина на широкую ногу по - купечески. К развесёлой жизни располагало разудалое место  –  Разгуляй!  Гуляй, рванина, от рубля и выше! Мясо, овощи, фрукты Романовы  покупали в эти дни исключительно на Бауманском колхозном  рынке и себе и овчарке Альме. Соседей не замечали в упор! Прочь с дороги!

      Времена смутные, голодные! Занюханная Саудовская Аравия, только что слезшая с кочевых верблюдов с подлой подачи заклятых друзей из США обрушила цены на нефть!  Полки, витрины в московских  магазинах пусты - шаром покати. Если ухитрился  протиснуться через узкие двери Гастронома, работая локтями, плечами и крепкими словами,  и успел  стать в очередь  в первой «тридцатке»  в кассу магазина, то посчастливится  купить килограмм сосисок в одни руки  и пару пакетов молока. Перестройка, перестрелка и громогласность!

      В газетные киоски очередь москвичи занимали за час до открытия, сметая с прилавка газеты и журналы, с интереснейшей информацией.  В особой чести  «Огонек».  Есть нечего, зато читать есть чего!  Жить стало веселей, шея стала тоньше, но зато длинней!

       За год до переезда на Разгуляй у Соколовых появился чудный щенок лабрадора Дик. Появился по воле случая и сразу стал полноправным членом дружной семьи Соколовых.  По утрам с Диком гулял  Хозяин. Собака всегда выбирает себе Хозяина, по каким соображениям это происходит знает только сама собака, но она не расскажет вам об этом таинстве. Вечером гуляла с Диком жена Соколова, поскольку она в это время перестройки и гласности не работала, так решили  Соколовы, пока не устаканится  обстановка в этом мире бушующем  от  глупости, жадности  и жизни не по совести. Финансовые возможности Соколова в ту смутную пору позволяли жене не работать.

        Соколову приходилось часто задерживаться на работе по служебной необходимости, и он восполнял прогулки с Диком в выходные дни с большим удовольствием.  Местность на Разгуляе не имела специальных площадок для выгула собак. Приходилось уходить за несколько кварталов в район института физкультуры, где  оборудована площадка с препятствиями для тренировки собак. Дик просто обожал прыгать через барьеры, быстро  бегать по длинному бревну, подниматься  по наклонной шведской лестнице. Летом, по выходным дням,  Соколов отправлялся с Диком ранним утром в Лефортовский парк купаться в местном пруду. Лабрадоры собаки, которые обожают воду и умеют быстро плавать. У них даже лапы  перепончатые. Дик с особым удовольствием плавал в пруду с Соколовым, всякий раз пытаясь помочь выбраться на берег. Спасатель!
      
         Соколов  навсегда запомнил  монолог незнакомца, который ранним утром тоже приходил купаться в пруду.
- Вы никогда не пожалеете, что взяли собаку. Кроме того, что она друг человека, ваша собака обязательно сохранит семью. Она сделает все возможное и не возможное, чтобы в доме не возникало ссор, а уж если вздумаете ругаться, собака непременно встанет с громким лаем между вами и разведет в разные стороны, как на ринге судья разводит боксеров, которые виснут друг на друге. Лаять будет не на кого-то конкретно, а демонстративно  глядя в сторону, давая понять, что оба не правы и следует мириться. Я это испытал на себе в полной мере.

       Позже Соколов много раз убеждался в течение шестнадцати лет, что  лефортовский  незнакомец был тысячу раз прав. Дик не давал возможности ссориться и  ругаться, пресекая зарождающуюся ссору на корню. Бросаясь на грудь и вылизывая своим большим шершавым языком лицо поочередно то одному, то другому визави.

       Напивались Романовы то до "зеленых веников", то до "поросячьего визга". Могли рухнуть снопом в коридоре или на кухне и тут же заснуть мёртвым сном.  Бывая при деньгах, угощали всю местную пьянь по полной программе.  Деньги на водку не жалели.
      Однажды утром Соколов  обнаружил около  двери в комнату Романовых лужу крови. Входить в комнату не решился, а сразу же позвонил в милицию. Быстро приехали два молодых  опера в штатском. Вошли в комнату соседей.

        На полу посредине комнаты  мирно похрапывал  Юра с разбитым носом и засохшей кровью. Проснувшаяся Люся с растрепанными волосами ошарашенно  выглядывала из груды  серого  постельного белья  не понимая, что происходит. День на дворе или ночь?  Опытные детективы  определили, что ночью Юра  рухнул  около двери и разбил нос. Из разбитого носа натекла лужа крови. Потом его втащила домой Люся, а может быть, сам дополз.  Детективная история об этом умалчивает.
      Опер, что постарше, появившись  из комнаты соседей, глубокомысленно   изрек, вытирая пот со лба:
-  Даааа! Работаю в милиции больше пятнадцати лет, но такое логово  в центре  Москвы  вижу в первый раз. Как вы с ними уживаетесь?
-Нормально живем. Мирное сосуществование. Собаки тоже уживаются, правда, обходят друг друга стороной, если  появляются в коридоре. Места общего пользования убирают, если упираются  рогом, то  принимаем специальные решительные  методы.

       Комната Романовых около двадцати  квадратных метров.  Из мебели две металлические кровати с удобными металлическими спинками из отдельных прутьев и с двумя никелированными шарами  для красоты. На кроватях   груды  черных и серых  от грязи простыней и подобия  одеял или покрывал. Одна старинная кровать -  супружеское ложе  Юры и Люси на другой  поселилась доброжелательная овчарка Альма. 

        Платяной шкаф с отломанной дверцей, которая висит на одной петле, на другой дверце чудом держится  треснутое зеркало. Несколько  крашеных  добротных табуреток с причудливо облупившейся краской. На окне занавески или шторы отсутствуют. Оконные стекла  не мыты долгие лета и едва пропускают дневной свет и потому день и ночь у соседей горит тусклая засиженная мухами  лампочка Ильича. Лампочка висит  под самым потолком на четырёхметровой высоте  без абажура. В комнате не видно ни единой  книги. На изящной этажерке старинной ручной работы, возможно даже до исторического материализма, стоит образок «Неопалимая Купина».

       Раздвинутый стол завален грязной посудой с остатками пищи и окурками  сигарет, папирос. На полу чуть не по колено мусора, везде разбросано  подобие вещей. У входной двери  в углу стоит большой холодильник ЗИЛ, что находится на его полках  не ведомо. Рядом с  холодильником в углу груда стеклотары из – под водки, вина и пива.

       В довершение утреннего пейзажа около отопительной батареи под широким подоконником покоится гора фрез, резцов и другого металлорежущего инструмента. 

       В  логове стойкое не передаваемое словами амбре от перегара и остатков пищи. Хорошо, что "царская чета" жила от  комнат Соколовых  в другом конце  длинного коридора и весь густой аромат улетучивался  через входную дверь,  проникая на лестничную площадку.
      Соколовы особых претензий к Романовым  не имели.  Соседи  не скандалили. Тихо пьянствовали в своей комнате. Иногда пели песни. У Люси  замечательный голос.  В молодости она с успехом выступала в заводской художественной самодеятельности. Хорошо сохранились на лице следы былой красоты.

       Благородный  лабрадор Дик старался не подходить к  дверям соседей  и к Альме, а та,  поджав хвост,  отходила в сторонку, когда Соколовы выходили  с ним на прогулку.
       На двадцатиметровой  кухне  у каждой  хозяйки  собственная  газовая четырех конфорочная  плита,  и стоящие далеко друг от друга самодельные  стандартные для всей коммунальной Москвы кухонные столы и полки, выкрашенные в обязательный  белый цвет. В  светлые  денечки  между попойками, когда заканчивались деньги,  Люся делала уборку  в  местах общего пользования. Денег нет – перед деньгами.

         В те смутные  времена  жена Соколова временно  не трудилась на благо Родины.  Соколов  получал оклад заместителя директора проектного института Первой категории и солидные премии,   коих вполне хватало, чтобы содержать жену и  собаку.
       Во время  гулянок  к соседям приходил на халяву  местный  народ  определенного пошиба. По « пьяной лавочке» Юра  рассказал, что они сдают двухкомнатную квартиру и получают  хорошие  деньги за аренду. Эти слухи дошли до «черных риэлтеров», с которыми была связана  молодая  смазливая на  вид  женщина - управдом, сменившая политизированного  старенького  худенького управдома -коммуниста, который расписал стены ближайших домов по Спартаковской улице  надписями огромными буквами «Шумейко – вор». Жуликов в Правительстве было через одного, но он невзлюбил Шумейку, может быть за то ,что тот крутил любовь с известной певуньей Бабкиной, покупая той машины и квартиры.

      Управдом  подселила в одну из свободных  комнат  квартиры вертлявого, мутного и многословного мужичка Виктора из соседнего подъезда. Поселила под предлогом  того, что в той квартире делается косметический  ремонт.   Виктор пьянствовал водку  вместе с Юрой и Люсей, принося свою «Московскую», что  благотворно влияло на отношение к нему доверчивых соседей.  Водка языки развязывает,  и однажды Романовы разболтали  подробности о квартире, которую Юра сдавал внаем, и о тех,  кому сдавалась квартира. Адрес  бандюганы  легко установили  из паспорта, который выкрал у сонного Юры засланный «казачок»  Виктор.

       Психическое состояние Юры после не прекращающегося запоя  становилось  хуже и хуже. У него начались галлюцинации. Однажды он позвал  Соколова  в свою комнату и пожаловался на то, что два мерзких  карлика  хотят его и Люсю выселить из комнаты. Соколов  успокоил, что  «веселые картинки»  ему видятся с большого бодуна и  надо хорошенько  похмелиться, имея в виду, что  большой клин, малым не выбьешь!
- С какого бодуна?  Я вчера и сегодня  «ни в одном глазу», а  человечки  сидят на поперечине,  свесив ноги лыбятся и корчат рожи. Вон, вон, взгляни, как  ногами болтают! Ты, что сам не видишь,- спокойно и уверенно  показывал Юра  на деревянный карниз, на котором когда - то висели шторы.
- Всё!  Приплыли! Началась белая горячка! -  надо  звонить Юриной тетке, правильно  предположил  Соколов.

      Этот случай  произошел вскоре после того как к нему пришли четверо здоровенных «быков», они долго пили с ним водку. Потом еще дважды  Соколова  видела,  как появлялись эти подозрительные личности  в комнате Романовых. Откуда выползли  в начале девяностых годов личности с рожами, которые просят кирпича, Соколов просто не мог понять. Ну, не было видно отвратительных харь  на улицах Москвы, не попадались они и в многолюдном метро. В каких щелях, как тараканы отсиживались недоумки с бычьими шеями, поросячьими щелочками глаз и кривыми улыбками, от которых  тошнило нормальных людей?  Выползли тысячами  и стали устанавливать уголовные понятия вместо привычных правил.

      Соколовы  знали, что у Юры есть родная тетка. Она иногда приходила к ним домой.  Делала уборку, наводила порядок,  как могла в их комнате. На вид интеллигентная женщина, и  Соколовы сказали Люсе, чтобы  она позвонила  родственнице, и передала,  что хотим с ней поговорить. С пьяной Люсей объясняться  бесполезно, она соглашалась во всем  с Юрой, с его видениями, подыгрывала ему.

      Соколов  подвел Люсю к телефонному аппарату, который висел на стене,  и в его  присутствии она набрала номер родственницы, потом забрал телефонную трубку и  попросил, чтобы тетя срочно  приехала, есть очень важный разговор, связанный с резко пошатнувшимся  здоровьем ее племянника. Тетя не заставила себя ждать, на следующий день приехала  в  точно оговоренное время. 
         Жена Соколова  поведала  все, что видели своими глазами, слышали своими ушами,  и попросила, чтобы та сама  вызвала врачей – психиатров, определить  племянника  на стационарное лечение. Соседям  врачи могут не поверить, отношения бывают предвзятые.
       Пообщавшись с Юрой, тетка  и сама поняла, что дело  в долгий ящик откладывать нельзя. У мужика  началась « белая горячка». Родственница вызвала врачей и те тут же забрали его в психиатрическую клинику.
      Люся, оказавшись одна,  пить перестала,  и  каждый день стала навещать  мужа  в больнице. Соколовым  вечером подробно рассказывала, как его лечат, чем  кормят, как он себя чувствует.
      Пробыл в больнице Юра около трех месяцев, некоторое время не пил, а потом началась прежняя круговерть. Юра оформил пенсию по инвалидности, вновь появились деньги.

     Однажды Люся на кухне рассказала, что хорошие люди помогли обменять двухкомнатную квартиру с очень большой, по их мнению, доплатой за  квартиру в городе Железнодорожный  под Москвой. Потом оказалось, что там не квартира, а комната в коммунальной квартире.

         Соколовы сразу же вспомнили подозрительных типов с бандитскими рожами,  которые навещали несколько раз Юру. В одно из посещений, когда Соколов занимался делами на кухне, из комнаты соседа вышел «накачанный» парень лет тридцати, коротко стриженный, мордастый с угрюмыми щелками глаз, смотрящими из - под низкого лба. Он ловко перебрасывал с левой руки в правую охотничий нож или финку, но не перочинный ножичек это точно. В этот момент из дверей комнаты появился Дик и молча остановился, глядя в упор на незнакомца. Человекоподобный верзила   постоял в дверях, ведущих на кухню, криво ухмыльнулся и молча вернулся в комнату Романовых. Дик прошел на кухню и устроился посредине лицом к Юриной комнате.

        Соколов взгляд выдержал, помня, что на кухонном столе лежит столовый нож с лезвием отточенным, как бритва, но холодок прошел за ворот. Что это был за демарш Соколов не понял. Возможно бандюган наглядно хотел показать,  как он крут, чтобы лохи  не  вздумали вмешиваться и помалкивали в тряпочку. В тот момент, Соколову, скрипя зубами,  захотелось иметь в кармане взведенный парабеллум, который в детстве был у отца и с которым тайком играл, когда отец оставлял  оружие дома. С каким бы удовольствием он выпустил обойму между глаз этому роботу!

          Вспомнили и про Виктора, который спаивал и, который после отправки Юры в больницу, вернулся в свою комнату в первом  подъезде.
          Номер тётиного телефона у Соколовых  был. Жена Соколова рассказала драматическую историю, которая произошла с Юрой в больнице.
          Тетя оказалась юридически грамотной женщиной, и сразу сообразила, что находясь в психиатрической больнице,  к нему Главврач  не имел права  разрешать проход посторонних лиц, тем более с таким предложением как обмен квартиры.

      Подробности драмы тётя выяснила у Юры. К нему действительно приходили те самые «крутые» парни, которые бывали у него дома и он подписывал какие - то бумаги. Потом выяснилось, что паспорт у Юры пропал. Спустя некоторое время пьяный Виктор хвастался во дворе Соколову, когда тот гулял с собакой, что паспорт у Юры взял он  для этой цели был подселен в квартиру домоуправом. Вот такая получилась многоходовка.
Продолжение следует


Рецензии