Особенности пластиковых карточек в Узбекистане
В этой статье миниатюре я не преследую цели осветить все вопросы, связанные с особенностями хождения пластиковых карточек. Просто напишу свои замечания и наблюдения с точки зрения потребителя и экономиста.
В нашей организации, обслуживающий нас Банк внедрил хождение этих карточек в «добровольно-принудительном» порядке ну где-то в 2007-2008годах.
Просто при очередной попытке получения заработной платы бухгалтерам и кассирам всех организаций было отказано и были розданы заявления и другие документы для заполнения на получение пластиковых карточек.
Никакие отговорки в виде аргументов и фактов нежелания заполнять такие заявления каждым работником не принимались, сразу же отметались начисто. Хотя само слово «Заявление» и предусматривает добрую волю каждого гражданина. Но, увы. Ну кому ни кому, а нам не привыкать, что всё что делается в нашей стране делается исключительно по собственному желанию и по доброй воле. По доброй воле мы ходим на субботники, ездим на сбор хлопка, отчисляем часть зарплаты на развитие детского спорта и т.д. и т.п. Конечно, можно взбрыкнуть и поставить их всех на место. Но с карточками, как раз этот номер не прошёл. И тогда пришлось нам 30% наличности отправлять на пластиковые карточки.
оказалось это достаточно удобно, хотя все денежные банкоматы в стране работали тогда (да и сейчас) только с функцией «узнать свой баланс» и т.д.Только чисто информационные функции. Снять наличные деньги с карточки было абсолютно невозможно для простого владельца карточки, да и сейчас также, по прошествии десяти лет. Но народ у нас изобретательный и находчивый, и с честью выходил как-то из этой тупиковой ситуации.
Ходили отовариваться в магазины с друзьями, которым было всё равно как покупать товар. А также некоторые магазины обналичивали под проценты определённую сумму денег от10-20% в условиях глубокой конспирации. А надо заметить, что при оплате за товары наличными никогда не выдавался чек, поскольку он и никогда не пробивался, кроме супермаркетов и больших магазинов. А также если покупаешь за наличные, всегда есть скидка это и понятно, так как самим магазинам, покупающим и привозящим товары, приходится всё это покупать за наличные деньги. Хотя налоговая инспекция с этим активно боролась. Но бороться административными мерами с экономическими явлениями это занятие неблагодарное и бесполезное. Сколько не вырывай побеги сорняка, при наличии огромного корня, он всегда прорастёт опять.
Были безусловные и плюсы. Не надо было много таскать большие суммы с собой в кошельке, и со сдачей было всё в порядке. Хотя сейчас, если стоимость купленного товара составляет, допустим, 5555 сум, пробивают только 5600, лихо округляя в пользу продавца. И это повсеместно ( но, повторяю кроме крупных магазинов).
Со временем процент добровольно принудительного отчисления заработной платы работников на пластиковые карточки только возрастал и достиг уже 70-100%. Хотя совершенно непонятно, как выживать в стране где зарплату можно получить только на карточки, при отсутствии банкоматов выдачи наличных? Я знаю организации, где рабочие ходили пешком на работу из-за невозможности оплатить свой проезд в транспорте, наличкой. Хотя можно было бухгалтеру, кассиру, и директору позвонить в Центробанк и пожаловаться на банк в уклонении выдачи наличных денег.
По - началу этот канал работал прекрасно, но со временем выдохся или работал с большим скрипом.
Можно также оплатить по карточке за коммунальные услуги, за газ и за свет. Но один малюсенький нюанс, смысл которого я до сих пор не пойму.
Кассиры банка при оплате через карточку, требуют наличие паспорта и, подтверждающие личность документы, аргументируя при этом так, а вдруг ты украл карточку или у тебя украли карточку. Причём их нисколько не смущает тот вопрос, плательщик доверяет им свою карточку и они, набирая сумму платежа, требуют очень громко назвать свой «ПИН код» ( пароль) доступа на списание средств с твоей карточки. В такой толпе у меня, как раз таки скорее всего и могут украсть карточку, а какой у меня пароль теперь в курсе весь зал, где проходят такие рода операции. Значит, я когда даю свою карточку, что равносильно если я дам в руки кассиру свой кошелёк с деньгами, я ему видите ли должна доверять. А он мне не верит и требует удостоверения личности. Это равносильно тому, что придя в магазин или т.п. я даю в руки кошелёк с наличкой и говорю - отсчитайте сколько там нужно, а остальное оставьте, я вам доверяю. Парадокс, не правда ли?
Позвонила я по этому поводу ни мало, ни много «аж» в сам Центробанк, и там вместо того, чтобы внимательно выслушать мои замечания стали с воодушевлением спорить, что так должно быть. Приводя убийственный аргумент – вот в магазинах также, вы же доверяете свою карточку и говорите свой «ПИН код» во всеуслышание. Ну, уж если для Центробанка ориентиры это магазин…
То, о каком порядке может идти речь в стране, спрашивается?
Насчёт того, как идёт процесс снятия средств, с карточки покупателя, я уже молчу. Редкий магазин имеет аппарат списания его денег (терминал) на виду у клиента, обычно это агрегат скрыт из виду и заставлен изобилием товаров на прилавке. А в другом конце магазина тебя нервно продавец переспрашивает в третий раз твой пароль, и ты уже его буквально орёшь на весь магазин. Вполне возможно, что я плачу за товар двойную или тройную цену. И первое моё оповещение о ПИН коде было только для проверки моего баланса. Конечно мне могут возразить - поставь тогда оповещение на телефон. Ну во-первых, я не обязана иметь сотовый телефон. Во-вторых, стоимость оповещения 1 цент, а за десять таких оповещений, я почему-то должна терять чуть больше стоимости буханки хлеба по нынешнему курсу. А почему, никто в нашей стране не может навести в конце то концов порядок и сделать, как полагается? Продавец набирает сумму покупки и поворачивает лицом к покупателю кассовый аппарат для безналичной оплаты, и покупатель сам уже набирает свой пароль. Зачем тогда нужен этот пароль спрашивается? Была просто шокирована в 2013году, когда была в Москве, что там чётко так именно и делают. Это было для меня просто открытием новой планеты. Тогда, как в Узбекистане во всех магазинах, в супермаркетах и в банках, ты должна оповещать о своём пароле кассира и плюс в нагрузку всех присутствующих в магазине. А так, как обычно я покупаю продукты в магазинах, которым отдаю предпочтение по цене разнообразию продуктов и по доступности посещения, то продавцы все уже наизусть знают мой пароль. А, какой же это тогда спрашивается пароль, если все о нём знают? Как в том старом бородатом анекдоте про шпиона и славянский шкаф. Напомню его. Шпион постучался в квартиру и называет пароль: « У вас продаётся славянский шкаф?» - «Славянский шкаф у нас не продаётся, а Пётька шпион живёт этажом выше»
Свидетельство о публикации №217111900860
Беннани Ирен 28.03.2018 21:36 Заявить о нарушении
С теплом и светом,
Таня Калистратова 29.03.2018 19:09 Заявить о нарушении