Ч. 2 Без натужного патриотического пафоса

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/11/18/1636

Николай I счёл, что это вполне весомый и достаточный повод, чтобы начать небольшую победоносную войну. А чтобы довести дело до окончательного разрыва дипломатических отношений, он потребовал от турецкого султана согласия на покровительство российского императора над всеми христианскими подданными Османской империи.

Забавно, если бы султан вышел с ответным предложением о покровительстве над всеми российскими мусульманами, например, татарами, но до этого дело не дошло.
О том, что война унесёт сотни тысяч жителей, искалечит судьбы миллионов людей, разорит и без того полунищую Россию, Николаю I тогда как-то не думалось. Император жестоко просчитался. Как говорится, пошёл за шерстью, а вернулся стриженым.

Николай I не сомневался, что Пруссия и Австрия будут его союзниками. Они ими не стали. А как он верил австрийскому императору, которому русские войска помогли утопить в крови венгерское восстание!

Забыл царь простую вещь: благодарность, особенно в политике, - вещь недолговечная, да и вообще, разве что-то стоит услуга, которая уже оказана? Австрия не только не поддержала Россию, но и откровенно угрожала нападением.
Во время развязанной царём войны у России союзников вообще не оказалось, а вот противников – с избытком.

Пришлось воевать не только со слабой Турцией, но и  с сильнейшими государствами Европы – Англией и Францией, к которым позже примкнуло Сардинское королевство. Сложилась пикантная ситуация: в войне христиан и мусульман на стороне последних выступили христианские государства.

Но если Николай I собирался расширить империю за счёт турок и усилить своё влияние в этой части света, то похожие планы, только в отношении России, вынашивались в правительствах Англии, Франции, Австрии и даже Швеции (наверно потомки викингов вспомнили короля Карла XII), которые намеревались сообща ощипать двуглавого российского орла.

Финляндию планировали включить в состав Швеции, Прибалтику передать Пруссии, Польшу  воссоздать в виде буферного государства между Германией и Россией.
Валахию и Молдавию собирались включить в состав Австрии, а Крым, Черкессию и Грузию присоединить к Османской империи.

Если верно, что война – продолжение внешней политики другими средствами, то совершенно логично, что бездарная внешняя политика России продолжилась не менее бездарной войной в Крыму.

Впрочем, как показало время, война эта оказалась бессмысленной не только для России, но и для всех остальных её участников, кроме, пожалуй, турок. Те ничего особенного не приобрели, но зато и не потеряли, а могли потерять и немало.

Некоторые историки считают эту войну самой первой мировой войной по числу участников. Так почему же все страны, принимавшие участие в Крымской войне, отмечают её юбилеи, увековечили события войны в названиях, памятниках и монументах?

Объяснить это можно одним: в той, никому не нужной, жестокой и кровопролитной бойне войска каждой из противоборствующих сторон проявили большое мужество.
Солдатам и офицерам довелось испытать невероятные мучения, многие погибли в боях, скончались от полученных ран или остались на всю жизнь инвалидами, погибли от инфекционных болезней.

Увы, мир так устроен, что каждое государство готовится к будущей войне и стремится воспитывать своё население, особенно молодое поколение, на примерах героизма своих воинов, проявленного в минувших войнах.

Поэтому грохот барабанов и торжественные звуки фанфар заглушают в памяти вопли раненых и стоны умирающих людей.

В мраморе, бронзе и граните воспеваются подвиги, но ничего не рассказывается о страданиях. Мне захотелось написать о некоторых эпизодах той далёкой войны без натужного патриотического пафоса. Насколько это удалось, судить читателям.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/11/20/994

На фотографии: бульвар Севастополь в Париже


Рецензии
Здравствуйте, Владимир! Действительно, без пафоса, убедительно и не предвзято написано. Буду читать, знаю очень мало об этих событиях. Спасибо, что пишете о них. Люди должны читать, знать и делать соответствующие выводы. С уважением и пожеланиями мира и добра, Татьяна

Татьяна Бабина Берестова   17.01.2023 22:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за добрые слова.
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   17.01.2023 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.