Крылышки

               


                ,
       Розовый бегемотик родился крепким веселым малышом. Но уже почти месяц жил безымянным. Родственники никак не могли определиться с именем.  Всё спорили. Бегемотик грустил.  Трудно жить без имени. Скучно. А что делают, когда скучно? Правильно – что-нибудь жуют. И малыш зажевал страницу из учебника старшей сестренки. Вначале все ругали виновника, особенно школьница. Потом обрадовались: имя было найдено. Испорченный лист был посвящен правописанию суффиксов. Так малыша стали звать Суфиком.
       Однажды бегемотик нежился на солнышке после грязевой ванны, болтая с лягушонком. Они были приятелями. Мимо пролетела большая стрекоза. Сделала круг. Присела рядом на травинку. Суфик залюбовался ее крылышками.
       - Мне бы такие! Я бы тоже летал… Высоко, высоко, - мечтал бегемотик, глядя на стрекозу.
       Та повращала глазами, вспорхнула и улетела. Суфик, простившись с лягушонком, направился домой, не переставая думать о крыльях.
       - А ведь я могу их сам сделать! – осенило малыша.
       Дома бегемотик нашел прозрачную бумагу, ножницы, клей. Через полчаса все было готово. Правда крылышки никак не хотели сидеть на спинке. Пришлось их закрепить веревочкой. Суфик, довольный проделанной работой, отправился на лужайку проводить испытания.
       Разбежался и … упал, вместо того, чтобы взлететь. «Попробую еще раз», - подбодрил себя малыш. Но не успел он сделать и шагу, как отвалилось одно крылышко, а потом и второе. От досады почесав розовое ушко, Суфик понял, что сделал что-то неправильно. «Нужно идти к деду Гипо. Он обязательно поможет», - принял решение бегемотик.
       Сказано - сделано! Гипо обрадовался приходу внука. Внимательно выслушал.
       - Хочешь летать?! Сейчас книжку одну покажу. Она называется «Сделай сам». Потом сходим в гараж, поищем подходящий материал.
       Суфик знал, что в гараже у деда хранились разные штуковины: болтики, шурупчики, кусачки, молоточки… Глаза разбегались от такого богатства.
       - Смотри, вот такие крылья будем делать.
       Гипо держал раскрытую книгу, показывая внуку красочную картинку.
       - Нравятся? – спросил дед.
       - Очень, - ответил внук.
       - Сначала сделаем каркас из проволоки, - продолжил Гипо, - потом обтянем прочной капроновой тканью и приладим моторчик.
       - Так пойдем скорее мастерить! – прервал деда Суфик.
       - Какой ты торопыжка! – улыбнулся Гипо. – Перед основной работой надо сделать точные замеры, чертеж, затем выкройку.
       - Так долго, - огорчился внук.
       - Ты хочешь летать или падать? К желанию нужно приложить еще прилежание. У нетерпеливых все выходит плохо и наперекосяк.
       Бегемотик вспомнил свои бумажные крылья и покраснел.
       - Деда, я все понял. Идем делать выкройки.
       Все время с утра до вечера бегемотик проводил в гараже. Родственники любопытствовали, чем занимаются дед с внуком.
       - Всему свое время. Скоро увидите, - успокаивал их Гипо.
       Когда крылышки были готовы, мастера занялись моторчиком.
       - Вот эта зеленая кнопка – «пуск». А красная – «приземление». Запомнил? – спросил дед.
       - Да, - ответил Суфик.
       - Вот и славно.
       На кожаном ремне вверху закрепили готовые крылышки, а внизу под застежкой – моторчик.   
       - Испытания назначаю на завтра в девять утра, -  скомандовал главный конструктор.   
       - Есть, товарищ Гипо-командир! – радостно ответил внук.
       Всю ночь бегемотик видел сказочный сон: стрекоза подарила ему свои крылья и он летал!
       Утром ровно в назначенное время юный пилот был на лужайке, где его уже поджидал дед. Волновались оба. Крылышки, пристегнутые к спине Суфика, ждали полета.
       - Готов?
       - Готов!
       - Жми зеленую!
       Бегемотик оторвался от земли, махая крылышками, и полетел.
       - Я лечу! Ура! Я лечу! – кричал счастливый бегемотик.
       А потом на чудо-крылышках летали все желающие. Суфик не был жадиной. Радостью нужно делиться, и тогда она никогда, никогда не закончится.
       Как-то вечером в гараже долго горел свет. Дед и внук обсуждали новый проект. На верстаке лежала раскрытая книга. Нарисованный воздушный шар плыл по бескрайнему голубому небу.
       - Красивый, - вздохнул Суфик.
       - Большой, вместительный, - поддержал Гипо. – Обязательно сделаем. У нас теперь и опыт есть, и помощников много. А сейчас пойдем отдыхать. Впереди еще много работы.
               
      
                -
               
    
,
                ,
               
            


Рецензии