Кот с птичьей кличкой Кеша

Жили мы в старом доме, который в скором времени шёл на снос, в слабо приемлемых для молодой семьи с двумя маленькими детьми условиях. Но для нас с мужем было одно огромное преимущество, мы жили отдельно от его родителей. Были сами себе хозяевами, и сердце грела надежда, что скоро мы получим отдельную трехкомнатную квартиру где-нибудь в спальном районе Москвы, в новостройке.

 
Наши радужные надежды омрачали мыши. Я не могу сказать, что падаю в обморок при виде маленькой мышки, но у нас дома они чувствовали себя просто хозяевами. А мы как бы должны их содержать. Последней каплей нашего терпения было то, что на праздновании очередного Нового года, когда в комнате было человек десять гостей, было весело и шумно. Как вдруг взоры упали на пол, где спокойно ходила мышка, рассматривала гостей, видимо оценивая, и собирала еду с пола. Ей было не понятно, почему мы так всполошились, ведь она тоже праздновала с нами.


Но сразу после праздничных дней у нас дома появился новый жилец, кот, которого муж принес с работы. А вернее сказать котенок, гладкошерстный, с блестящей черной шерстью и белыми пятнышками, красиво расположенными на теле. Белыми были, часть живота, мордочка белая с черным пятнышком на носу, и все четыре лапки, как в сапожках.

 Я, надо признаться, люблю пушистых котов, и котенок мне сначала не понравился. Дети назвали его Кешей, за его прыгучесть, он в прыжке лапы раскрывал и как бы парил над землей. А запрыгнуть он мог очень высоко и далеко, например, с середины комнаты в форточку. Меня эти прыжки не смешили, как моих детей и мужа.  Но когда он с разбегу прыгнул ему, лежащему на диване, на грудь, то летел обратно быстрее, чем к нему.

 Второй раз кот уже не пытался повторить свой эксперимент. Он нашёл себе другое занятие, прыгать с сильного разбега на шторы, муж опять его проучил.
Как - то не очень он вписывался сначала в нашу семейную жизнь. Дети были в восторге от его прыгучести. И надо же было дать ему эту кличку Кеша, вот он и «летал» всю свою недолгую молодость.


Но когда у меня лопнуло терпение, кот вовремя сообразил, чем меня примирить со своим неугомонным характером. Еще, будучи очень молоденьким, он начал ловить мышей. И своим кошачьим чутьем понял, что попал в цель, с этого времени он стал всеобщим любимцем.

 Правда, пришлось долго ему объяснять, что пойманных мышей на грудь хозяевам не кладут. Мы с ним пытались разговаривать, объясняя, что это дурной тон.

 
Выставишь его в очередной раз с мышкой в зубах на балкон, а он мечется по подоконнику с нею в зубах, в глазах удивление, не понимает, почему его домой с добычей не пускают, ведь он её для нас поймал. Когда Кеша подрос, мышей у нас в квартире не было. Но он оказался специально выведенной породой, мышеловов, и ему надо было обязательно охотиться.


Да, кстати, ел он исключительно только сырое мясо и пил воду. Если у него в миске ничего не оказывалось, когда он уже готов перекусить, то он не клянчил, а залезал под стол, там у него на этот случай было припасена корочка хлеба, и очень громко начинал грызть её. Давая понять, что довели кота до голода, и никому до него нет дела! Долго этой процедуры никто не выдерживал и кот получал своё мясо.

 
Так как у нас был последний этаж, то за добычей его приходилось выпускать на чердак. С чердака он прыгал к нам на балкон и обязательно с добычей в зубах. Форточки были предварительно закрыты.

Кот быстро нашёл выход из положения и стал укладывать мышей по стене дома.

Была у нашего Кеши и любимая кошка. К нашему сожалению,он отверг, принесённую породистую кошку, а выбрал себе на чердаке. Мы погоревали недолго, что не получилось вывести красивую породу для дачников. Совмещая приятное с полезным.

Желающие знакомые брали котят для ловли мышей у беспородной кошки, которую любил наш кот. Кошку мы тоже прикармливали и даже думали, что придётся забрать её на новый адрес.

Но жизнь распорядилась иначе. Кошку задавила машина. Нам же пришлось раздавать в спешке её с Кешкой котят, а сами благополучно переехали в новый дом.

В четырнадцатиэтажном доме наша квартира была ровно посередине, так что выход на улицу коту был закрыт. Это очень ему не понравилось. Но поначалу в трёхкомнатной квартире, к нашему изумлению, были мыши. И кот смирился на некоторое время с неволей. Быстро навёл порядок и мыши стали обходить нашу квартиру стороной.

Наступила для кота скука. Одно удовольствие поиграть с детьми. Он не упускал любую возможность, чтобы удрать на улицу. Приходил домой помыться, наесться и опять в бега. Вот так и расплодились во дворе дома котята, как две капли похожие на Кешу.

Мы сделали вывод, что любимых кошек у кота было много!!!


Рецензии