Мифы об истории и падения Киевской Руси

Многие русские и украинские историки поддерживают миф о том что в Киеве когда то была столица Киевской Руси (и какого то старо русского народа) .
На самом деде все было несколько иначе. В то время эти регионы были разделены на княжества, князья защищали свой центральный город пытались защитить от бандитов маленькие поселения. Также проводили дипломатию по отношению к другим князьям. Опасностей в то время было много, во первых бандиты которые могли напасть на мазащищённые селения. Но и в нутрии города было много опасностей. Опасность вооружённого переворота который мог повилять на политику города  по отношению к другим князям. Опасность народного бунта когда граждане могу возжелать наказать непопулярных людей и перераспределить их собственность.  Опасность поссориться с другими князями. В то время Темных веков и Средних веков мир исповедовал логику выживания а совсем не логику развития как в наше время. Мир чем то был похож на отдельные города на руинах былых империй. Городов было гораздо меньше чем могло быть и некоторые города могли быть разрушены в будущем.
И когда то в те времена Киевский князь некоторое время  считался главным князем, через некоторое время после взятия татарами Киева титул главного князя перешел к Суздальским.
А что такое завоевания Чингисхана и так званного народа монголов. В то время в Большой степи появилась сильная обеднённая банда которая желала перераспределить собственность и власть в мире. Они брали добровольцев в свою армию отовсюду где проходили. Слабые города которые и раньше с трудом выживали не могли создать этой банде должного сопротивления. Вот эта банда и прошлась просторами князей и народов востока и разграбила много городов и оставив много руин.
Интересным напоминаниям из той эпохи было мода на кидания органов больных людей в колодцы.
Часто это делали что бы ослабить армию конкурента или город конкурента. Но это действия стало настолько популярной что бандиты и воры сами могли кинуть зараженный орган в колодец из за природной злобности (это был некий терроризм того времени). 
Завоевания монголов  привело к большим политическим последствиям когда логика востока как логика выживания ушла в прошлое и на первое место в мире вышла логика развития которая исповедовалась Западом. Она начала работать из Эпохи
Ренессанса и Великих Географических открытий.
В то время политика была сосредоточена в городах. Крупный и богатый город мог занимать высокое место в политики. Но история из времен античности заканчивалось тем что этот город побеждали, разграбляли и политическое влияния переходило к другим известным городам-государтсвам. А благосостояния города зависело от популярности и влияния  в других городах и успехов торговцев которые двигались по торговым маршрутам (или влияния и авторитета  в среде торговцев для собирания денег на защиту). Поражения в войне портило репутацию города гегемона и это город уже не могу претендовать на гегемонию. С походами монголов начала заканчиваться история городов государств как эффективной формы существования. 
 В то время как и сейчас в Украине после многих лет развития ситуации царил правовой нигилизм, такие функции государства как налоги, защита, война  зависели не от четких законов а от хитрости, мошенничества  и договоренностей. Но во время Средневековья и в Темные Века  такая ситуация была во всем мире.


Рецензии