Дорогами жизни Гл. 17 1990 г. Часть 4-18 Зал Анако

 
  ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

  ГЛАВА  17  1990 год

  ЧАСТЬ  4-18  ЗАЛ  АНАКОПИЯ


Последний дворец.

Зал "Анакопия" ("Каскадеров" и "Тбилиси") – последний, с которым знакомятся туристы. Это целый дворец, украшенный белоснежным кальцитом, ниспадающим, словно водопад, сверху. Гордость Новоафонской пещеры в Абхазии, отличающаяся 100-процентной влажностью, хранит подземный источник. Стекающие по стенам капельки воды, обогащенные кальцитовой солью, струятся завораживающими потоками, за которыми хочется наблюдать вечно. Проникающие в пещеру, они оставляют следы кальцит, и крошечные бугорки вырастают в причудливые сталактиты, а, если капля упала на пол, то из нее появляются сталагмиты. Скрещенные между собой, они образуют завораживающие колонны.

Настоящая жемчужина зала Анакопия — совершенно фантастического вида каменный водопад, где огромный каменный вал, напоминающий ледяную глыбу — падает со стены пещеры с высоты 30 метров, не доходя до поверхности земли, при этом, по ним струится самая настоящая вода, стекая с этого каскада и образуя внизу ручьи, устремляющиеся в щели и трещины.

Стоит посетить пещеру, чтобы увидеть эту фантастическое зрелище совершенно неземной красоты!

Но зал Анакопия и самый влажный из всех, относительная влажность воздуха здесь доходит до 100%. Здесь влага стоит везде: капельки воды протекают по стенам, вода просачиваются из трещин в потолки и, даже, в воздухе стоит пар. И все потому, что на участке пещеры есть небольшой подземный источник.

Именно вода, насыщенная углекислым кальцием, и создала множество таких фантастических образований, как каменный фонтан.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии