Серый человек

   Звон колокольчика пронзил тяжелый воздух пустого зала.

    Вошедший Серый человек смерил взглядом  помещение кафе, и подчеркнул для себя то что кроме сонного, пожилого мужчины  за прилавком, и спящего за столом парня в заведении никого нет.

    Визит Серого человека наверняка был главным событием последних двух часов.
    Он сделал глоток кофе. Не самого мерзкого кофе, но все же близко.
    - Плевать, мне нужен кофеин. Сказал Серый человек.

    Старик за прилавком взглянул на него, но свое внимание не заострил. Слишком тихо и каждый звук пронзает пространство и слух того, кто еще не спит.

    Еще одна ночь. Еще одна ночь в пути,  в одиночестве.

    Завтра путь Серого человека будет закончен.

    И что же дальше? Годы проведенные в пути, в надежде что он не опоздает прошли мгновенно. Что же делать дальше, человеку который странствовал всю жизнь? Человеку смысл жизни которого был идти к своей цели, ибо цель стоит затраченных сил и времени.

    Он просидит за столиком ровно час. Пол часа он будет пить свой кофе, остальное время просидит с пустой кружкой с надписью BONUM и будет смотреть в пустоту. Взгляд его устремлен на восток, но разум его намного дальше того, что находится за горизонтом.

    Он поднимется очень резко и  старик за прилавком ипугается резкого звука скользящих по дощатому полу ножек стула, что сдвинул Серый человек.

    Посетитель прошел в сторону выхода  не удостоив старика  взглядом, не сбавляя шаг бросил на прилавок небольшой мешочек наспех завязаный тесьмой на узел.

    Лишь проводив Серого человека взглядом,  лишь убедившись что он ушел достаточно далеко от кафе старик взял мешочек, и открыл его.

    - Кто это был такой? дьявол его дери! - сказал старик и принялся разглядывать золотые и серебрянные монеты которые он извлек из мешочка.

    Серого человека больше никто не видел...


Рецензии