Представитель украинской школы математики

 
Я был псковским первокурсником,  свято верил советским книжкам и справедливую иерархию общества, вершиной которой был божественный Леонид Ильич. И разумеется, в глобальную советскую всеобщность всего и вся. Поэтому тягу преподавателей писать лекции  не понимал, считая их индивидуалистическим  капризом. Чистописание  презирал с детства и на лекции не ходил. И вот неожиданно настала сессия.
Отдавать прочитанную книгу обратно в библиотеку  всегда  было тяжело. Поэтому, раздобыв вопросы билетов по высшему анализу,  я пошел в книжный магазин. Полистал книжки. Выбрал самую простую и доходчивую. Шрифт у нее был тяжелый, но формулы понравились и хорошо укладывались в голове. Я всегда легко отбрасывал вторичное,  погружаясь в суть.
Главное… Неглавное… Эх, сколько прекрасных девушек было вокруг, которые постоянно бросали вокруг меня платки и хромали, теряя туфли! Но, я считал мусор делом уборщиц и учился, учился и еще раз учился. И занимался гиревым спортом. Идиот.
Бомбы и шпоры я сделал классные и больше для успокоения нервов. Материал прекрасно лег на мои предшествующие знания. На экзамене ответы на вопросы написал быстро. Мельком, краем глаза, сверил со шпаргалкой. Все было полно и правильно. Бодро отчитался по базовым пунктам и ответил на вопросы. Возникла непонятная пауза. Доцент Иванов задумчиво и пристально смотрел на меня.
- Знаете, молодой человек. Я – представитель московской школы математики. А, вы, судя по ответу, представитель украинской школы математики. И я, как представитель московской школы математики, вам, как представителю украинской школы математики, больше чем «удовлетворительно» НИКОГДА не поставлю.
Было неприятно. Но,  я жил на шее родителей и не обратил на это внимания. Удовл меня устраивал. Дома учебник был подвергнут внимательному осмотру. « Вышэйшая школа» !!! Тяжелый шрифт оказался украинским языком !!! Просто в экзаменационной горячке я не обратил на это внимания!
На втором курсе, я стал помогать девушкам потерявшим туфлю. Они загораживали проход, и это создавало толкучку в коридоре. Но, на платки по прежнему не обращал внимания. Идиот.
Как то раз настало время очередной сессии. Ассистент Грачев после практики сделал нам предложение, от которого мы не смогли отказаться.  Его суть была в том, что если чел решает две задачи на институтской олимпиаде, то экзамен сдает «автоматом». В нашем ВТУЗе  такой «автомат» подразумевал «отлично».
На состязание пришли  два отличника со строительного, кто-то  с механического,  и моя группа с электро-механического факультета. Наш народ скинулся решениями, написал по две задачи и разошелся. Две олимпиадные задачи – не фунт изюма. Утомляют даже коллектив. Остались самые упорные. Четыре чела с нашей группы и два строителя. Трое наших, одолев вразнобой, кто одну, кто две задачи, тоже ушли. Остались я и двое строителей. Очень не хотелось сдавать Иванову. Олимпиадный навык у меня был, таки однажды внесистемный чемпион города по физике. И, я твердо знал, что если на три моих решения олимпиадных задач приходится одно верное, то это - нормально. Безусловно, ориентировка сразу была на четыре решенных задачи и элемент удачи. Однако, время оставалось. Помня о нормальном соотношении верных и неверных решений,  решил еще. Поскучал, пришло в голову шестое решения. И совсем,  совсем на всякий случай я одолел седьмую задачу. Время все равно оставалось. Два строителя локтем к локтю упорно корпели над своей победой. Мне победа была не нужна, и я побежал вместе со всеми пить пиво.
Из двух кружек,  которые входили в порцию, одну всегда выпивали товарищи, скармливая  мне свои порционные яйца. Занятия гирей требовали протеина. А, разноска сокурсников по домам - каллорий. Городской транспорт в советское время был не очень. Такси - дорого. Студенты – бедные. Прохожие - нравственные и злые. Компаниям, в которых был один вежливый и трезвый гиревик,  милиция доверяла. Я был актуален, меня ждали.
 
На очередной лекции Иванов огласил результаты Олимпиады.
- ЭМФ меня удивил. Самая большая и успешная явка. По результатам мероприятия четыре человека получат «автомат». Я считаю, что это лучший результат, хотя первое место поделили строители. Как ни странно, они сидели рядом, решив одни и те же задачи. Такие совпадения теория вероятностей, безусловно, допускает. Тем удивительней лично для меня тот факт, что второе место занял Орлов, в своей, безусловно, оригинальной манере. Поздравляю. Перейдем к теме лекции…
Так в отношении «представителя украинской школы» возник когнитивный диссонанс. Разрешился он следующим образом. Ассистент Грачев поставив сокурсникам «отлично» «автоматом», решил «для проформы» задать мне пару вопросов. Ужаснулся моему невежеству, и сказал, что больше чем «хорошо» поставить не может. И поставил с моего согласия. Это было разумно, когда первое олимпийское место – «отлично», а второе – «хорошо».
В общем, я стал писать пару курсов лекций по самым ответственным предметам, а потом шел в общагу и у меня к каждому экзамену был обменный фонд из пары лекций.
Да. На третьем курсе я научился поднимать упавшие платки. Идиот. Потому, что мужчина в этом вопросе должен проявлять свою Волю. И, хотя бы в четверть уха, слушать свою Маму, а не текущих философов,  байки товарищей и дублера головы.
 
Лет пятнадцать назад Иванов умер,  так и не поставив мне больше, чем «удовлетворительно». Я люблю его, он – Мой Препод и Честный Человек.
Двойственная верность тому странному флагу,  который мне вручил Иванов, осталась на всю жизнь.  И часто, наезжая авторитетом на непокорных,  я произносил загадочную, но действенную фразу «как представитель украинской школы математики, хочу сказать следующее…».
В пятьдесят лет я открыл тот учебник и ничего не понял. Украинские буквы оказались враждебными и непонятными. Сиротливо жались друг к другу знакомые формулы. …Почему мне так грустно? Наверное,  старость…
 
А, в  тридцать лет, в 90е,  мне сделали открытие, что в мире есть евреи. Но,  это уже другая история.


Рецензии
:-) Оригинально. Интересно. Иронист Вы ещё тот... :-)

Артур Грей Эсквайр   20.11.2017 17:39     Заявить о нарушении