Нехорошая стоянка
В тот полевой сезон палаточный лагерь устроили на прошлогоднем обжитом пространстве, но сдвиг во времени нарушил невидимые мировые связи, и последствия не заставили долго ждать себя.
Световое время первых трех дней бытия на природе прошло штатно, а вот течение вторых половин суток никак не соответствовало успокоительному термину отечественной космонавтики.
В первую и последующие две ночи, в самые глухие белые часы, на вершину одной из окружающих елей бесшумно планировала какая-то пернатая тварь. Обнаруживала она свое местопребывание, оставаясь невидимой, тем, что несколько раз негромко, но отчетливо и страшновато взрыкивала, и эти звуки,полные немотивированной ненависти к пришельцам и сравнимые разве что с криками птеродактилей, заставляли душу каждого из нас медленно холодеть и потихоньку сползать в пятки.
Мало кто решался выйти на свет ночной и посмотреть, что за существо проводит свою ментальную пси-атаку, тем более что смельчак обнаруживал еще один источник какого-то плачущего вяканья на уровне корней, более всего напоминающего причитания нашего далекого предка по линии маммалей, загнанного в свою мелкую экологическую нишу. Осыпаемая угрожающими аттерациями спевшейся парочки, душа исследователя окончательно замерзала, и ее носитель от греха подальше нырял в спасительный полумрак жилища.
Обращение за разъяснением сущности явления к авторитетам - нашим ребятам родом из таежного села - ничего не дало, поскольку они в унисон твердили, будто отродясь не слышали таких криков и не знают, кто орёт.
Судя по всему, источник высоких звуков не покоился на одном месте, а постепенно перемещался на уровне макушек елей в сторону запада, а с ним удалялся и приземлённый тявк. Заканчивалось все тем, что сонанты истончались до природного шума на границе слышимости, чтобы с фатальной неизбежностью повториться в следующую ночь и снова построить вертикальный, совсем не музыкальный, а какой-то клацающий звукоряд.
Спустя некоторое время после того, как ночные полёты над нашим гнездовьем прекратились, местный медведь напал на горняков.
Они азартно копали канавы в днище полигона,а он залег на бровке, заросшей молодыми берёзками, и некоторое время наблюдал из укрытия за мерными мельканьем лопат в руках землекопов. И что-то для себя решив, буквально свалился им на головы.
-Я слышу, как время от времени камушки скатываются по склону. А потом шум такой, словно вся стенка оползла…поднимаю глаза - а передо мной бурая глыба с глазками, шагов пять осталось. Не помню, как из канавы выскочил и дунул прочь, пронесся мимо Михаила Ивановича, успев на ходу крикнуть - медведь! Тот следом рванул (смертущку, считай, вблизи увидел - поделился он впоследствии пережитым).
Повезло, ох повезло всем нам, что не стал с ними мишка в догонялки играть, и прибежали они в лагерь через полчасика запыхавшиеся, но целёхонькие.
Кое-как выгнали медведя с насиженного места, устроив кострища по периметру его дислокации, а горняки потом еще некоторое время раскладывали огонь рядом с местом работы, опасаясь нового визита. Мишка с другого берега неделю, пожалуй, голос подавал, гневался, потом плюнул на все и удалился.
Лето прошло, на тайгу будто сбросило бомбы, и она расцвела жёлто-красными кустами бесшумных взрывов лиственниц, берёз и осин. На крыши палаток, словно осколки, нападали цветные листья, а в одной из них, где было свободное место, поселился недавно принятый на работу новенький, из ижемских.
Кровати в ней, как везде, стояли двухъярусные, с верхней свободной койкой, заставленной сумками с вещами и заваленной прочей полевой утварью.
Одной ночью крики какие- то из этой палатки доносились, а потом возня слышалась. Утром на наши расспросы Лёха рассказал:
- Уже поздно было, ребята уснули, я покурил напоследок, улёгся на бок, укрылся одеялом и тоже глаза закрыл. Минут пять, может, прошло, уже дремать начал, и тут на голову струя воды хлынула, будто кто бутылку надо иной держит и поливает. В рот попало, привкус какой-то оловянный, застойный, словно из бачка в бане, в котором воду грели, а потом она остыла. Подскочил, как ошпаренный, и завопил матами:
- Вы что, совсем охренели? Ничего себе шутки -
и руками начал шарить по тумбочке, фонарик искать, впопыхах никак не могу его нащупать. Тут Серёга, слышу, заворочался, потом ругаться начал:
-И чего орём? Поспать не даешь…
-А вы чего, прописку, что ли, устроили ? У меня вся башка мокрая…
-Ты не сбрендил ? Делать нам больше нечего - и фонарик включил.
Осмотрелись. На полу лужа, голова мокрая, подушка и вещи Димкины, на тумбочке у меня в изголовье сложенные, сырые. Серёга тряпку нашел, воду собрал, отжал, вытер насухо. А Димка, третий который, так и не просыпался, дрых себе. Утром только удивился и ругался, что одежду с вечера сухую сложил, а сейчас она мокрая, и как ему прикажете быть и в чем на работу выходить.
- Серёга, надо было в баночку водичку собрать, на анализ.
- Дед, вот как-то не подумал среди ночи за науку – ты уж извини.
За листопадом снег пришел, как всегда неожиданно, раньше окончания полевого сезона, небо выцвело, земля побелела, а тайга погрузилась в полудрёму. Вскоре по местному расписанию должны были подойти волки заявлять свои права на территорию, с ними не поспоришь, и мы спешили закончить последние маршруты.
Чтобы не делать круг по дороге к дому, сворачивал с неё на визирку, хотя и перегороженную несколькими упавшими стволами, но зато прямую и короткую.
Возвращаясь как-то в сумерках, увидел возле кухни чёрную фигурку, словно бы поджидающую меня. -Артур, наверное, забеспокоился и решил выйти и меня, припозднившегося, встретить. Здесь как раз очередная сосна лежала, перешагнул её и снова посмотрел, стоит ли он, а там пусто. Ну, увидел, что я возвращаюсь, и ушел, думаю.
Перейдя ручей и поднявшись в лагерь, посмотрел на то место возле полевой кухни, где, как мне привиделось, потоптался Артур, а снег лежал абсолютно непотревоженным покровом, и никаких следов на нем не было.
Проходя мимо палаток, окликнул ребят, не выходил ли кто на просеку, хотя ответ был очевидным. И Артура переспросил на всякий случай.
На следующий день договорились, что я пройду по визирке до места, с которого мне Артур померещился, а он встанет по моей подсказке возле палатки, и я его сфотографирую.
Так и сделали, и на экране дисплея (кадр 2) я увидел картинку, четко отпечатавшуюся в моей памяти.
А сейчас о кадре № 1 на заставке.
«60-летний английский фотограф и исследователь сверхъестественных явлений Стюарт Уильямсон снимал наполненный дымом зал в сооружении шестнадцатого века, которое считается населенным многочисленными выходцами с того света (esoreiter.ru). Именно такова была задумка специалиста – уловить что-нибудь необычное в клубах белого дыма, – и он, судя по всему, не прогадал. Рассматривая впоследствии полученные изображения, эксперт с удивлением обнаружил на одном из них невероятно чёткое женское лицо, образовавшееся в темноте из тумана. Фотограф сообщает: Мне ещё никогда не удавалось столь чётко зафиксировать на снимке привидение».
Не знаю, ровесник ли вышеозначенной даме наш мужской призрак, кадр 3, который курит трубку, но похоже, что к мистическим и загадочным явлениям, которые произошли в тот полевой сезон, он, здешний хозяин, наверняка приложил свою дымчатую руку.
Свидетельство о публикации №217112001287
Нинель Товани 28.01.2023 04:16 Заявить о нарушении