Легенда Дальнего Востока
Маргарите Левановай
В далеком сказочном краю, который называют Хабаровским краем среди тайги издревле живут малые народы , где дочери, сыновья, матери и отцы, бабушки и дедушки, их внуки, правнуки - все роду рождались с карими,чуть раскосыми глазами, смуглой кожей, а по цвету волос все были брюнетами.. Волю богов предсказывали шаманы.
Их мужчины занимаются охотой, рыбной ловлей. Их женщины занимаются приготовлением местной кухни, поддерживают дом и одежду в чистоте, занимаются изготовлением национальной одежды, собирают грибы, ягоды, травы. Мимо свободно звери ходили и птицы летали. В реке Амур рыболову можно поймать кету, горбушу, сомов, раков. В тайге растет женьшень, черемша, лимонник. Местные жители очень любят собирать жимолость. На высоких сопках , на вершинах которых никогда не тает снег, во время местного лета + 35 С, на их клонах багульник, соранки.
С давних пор в Хабаровском крае мирно соседствовали нанаец, негидаалец, нивх, ороч, удегеец, ульч, эвенк, эвен и русский.
В одной деревне , находящийся далеко-далеко в тайге страшные, бессердечные колдуны жили-были, процветали. Они все были оборотнями, которые могли принять облик животных и птиц: медведя, уссурийского тигра, дальневосточного леопарда, бурундука,голубя. Сами колдуны прозвали деревню, где они жили колдовской ямой, а попасть в нее для обычного человека было очень опасно. Обитатели ее не хотели, что-бы кто-то узнал тайну их местонахождения.А если кто-то шел в тайгу за черемшой, лимонником, жимолостью , грибами, домой они могли не вернуться. Им предлагали либо стать оборотнями, либо умереть страшной смертью от зубов уссурийского тигра. В Колдовской яме около года мальчик жил в одном из домов его звали Дерсу. Ему исполнилось 9 лет. Он был высоким, стройный, красивый. Он притвык т помогать дома. Как истинный сын своего народа, он привык жить среди тайги, не сдаваясь никогда силам природы, окружавших со всех сторон.
Дом, где жил Дерсу у колдунов, был деревянным и похож на русскую избу с большой печкой. Досчатые полы были застелены половиками. Стены были выбелены известкой, где можно увидеть, висящие на гвоздях,амулеты медведей. А большом длинном столе, стоявшем посреди комнаты, множество засушенных трав. Вместе с мальчиком в этом доме, можно увидеть, женщину, имя все забыли. Оборотни звали ее Медведицей. На первый взгляд, ей было около 30 лет. Она была высокой, красивой, румяной, с карими газами, рыжими волосами, заплетенными в две косы, доходивших ей до пояса. Мальчик был учеником. Сегодня занятия с Медведицей затянулись особенно долго.В очередной раз Дерсу все повторил. Он мысленно говорил нужные слова и наживал на медальон, в виде медведя. Но у него по прежнему не получалось.
-"Смотри, как надо!" - Медведица сказала ему. - "В этом нет ничего сложного!"
Затем Дерсу увидел ее превращение, сначала у нее изменились глаза на звериные, потом голова стала медвежьей, затем руки и ноги стали лапами, а затем все ее тело закрыла медвежья шкура.
-"Сегодня на улице солнечно, а в доме очень душно!" - сказал Дерсу. - Можно я схожу на озеро Игристое, искупаюсь?"
-"Иди , но не долго. Я зайду за собой сама!" - ответила Медведица.
Дерсу пришел купаться на озеро, которое искрилось на солнце голубой и изумрудной водой. .А какие удивительные рыбы там жили. По глади водоема ветер гнал высокие волны.А по дороге мальчик встретил красивую девочку в белом переднике, на вид ей было, 7 лет. У нее были голубые глаза, светло-русые волосы,заплетенные в одну косу, доходящую девочке до колен.
-"Как тебя зовут?Как ты сюда попала?" - Дерсу спросил ее.
-"Меня зовут Маша. Я работаю у купца Ивана Сельвестровича Стрельнева. Моя хозяйка Василиса Патрикеевна отправила меня за грибами!"
- "Места тут недобрые. Тут колдуны, оборотни. Убегай, милая девочка, пока тебя не нашли!" - Мальчик сказал девочке.
Дерсу по национальности был нивх - сын одного их малых народов, проживающих в Хабаровском крае. Нивх в буквальном переводе означает "человек". А именно им его учили быть в семье. Его дед и бабушка рассказывали ему, что духи в тайге, земле, небе, воде.
Нивхи занимались охотой, рыбной ловлей, собирали травы, грибы, ягоды,разводили собак. У нивхов могло быть летнее и зимнее поселение. От 2 до 5 жилых строений. Дома были большими, куда входила не одна семья. Мы видим семью Дерсу вблизи летнего поселения. Матери Дерсу 28 лет. Она молодая и красивая женщина. Ее красивые черные волосы, убраны под головной убор, у нее прекрасные карие глаза и губы, по цвету напоминающие кровь. Она стройна станом, не высока ростом. Отцу 35 лет. Он очень высок ростом, могуч в плечах. Он хороший рыбак. А бабушке 50 лет. Она хранит остатки былой красоты. Пять лет назад статный, длиннобородый русский священник отец Иона был здесь. Он окрестил мать и отца Дерсу, дав им имена Ольга и Петр, которые теперь молились Иисусу Христу и ходили в православный храм. А бабушка Дерсу Ата поклонолась духам.
-"Где наш милый мальчик?" - Ольга сказала всем. - "Надо помолиться Христу о нем!"
-"Вот уже год, как он ушел собирать женьшень для больного деда, который умер, не дождавшись его. Наш Дерсу пропал, как его не искали. Неизвестно жив он или нет!" - Петр продолжил..
-"Я вызывала духов неба и тайги. Он вернется. Его спасут силы тайги!" - Ата сказала всем.
... Медведица пришла за мальчиком. Она рассказала ему новости, что недавно дальневосточный леопард нашел в тайге русскую девочку.На одной поляне она собирала грибы совершенно одна. Оне взял ее за руку и привел в дом к Тигру. Ведь он был их главарь. Мальчик сказал Медведице, что хочет поговорить с девочкой. А она ответила ему, что об этом нужно говорить с Тигром. Дом, где жил Тигр, внутри был украшен яркими восточными коврами, на них весели золотые, искусной работы: кольчуга, меч и шлем. Тигр был чернобровый, кареглазым, очень высок ростом ростом и атлетического телосложения.
Тигру прислуживал Бурундук, был в сенях. Он был блондин, не высок ростом, толст, пузат, с желтыми глазами.
-"Дома Тигр?" - Дерсу спросил Барсука.
--"Зачем тебе Тигр?!" - Бурундук спросил мальчика.
,-"Я об этом буду говорить с ним!" - мальчик ответил Бурсуку.
-"Ты не нужен Тигру! Я тебя не пущу!" - Бурундук надменно сказал Дерсу.
- "Подлый прислужник!" - мальчик закричал на обидчика.
-"Глупый мальчишка, скажи спасибо, что ты еще жив!" - Бурундук заорал на мальчика.
-"Бурундук, я не боюсь тебя! Я возьму палку и дам тебе тумаков!" - мальчик ответил гордо.
Тигр услышал брань и вышел сам:
-Что ты хочешь молодой медведь?" - спросил он.
-"Я хочу увидеться с девочкой той, которую нашли сегодня в тайге." - мальчик ответил Тигру.
- "Зачем она тебе нужна?" - Тигр спросил Дерсу.
-"Яхочу ее уговорить, чтобы она стала ,и как мы !" - мальчик ответил Тигру.
-"Ладно, Бурундук , дай ему ключи!"
И Бурундук дал мальчику ключи от сарая, где была Маша. Дерсу решил навестить пленницу.
-" Что тебе нужно от меня? Ты мой враг?" - Маша спросила Дерсу.
-"Я твой друг! Я хочу бежать с тобой! Моя семья печалится обо мне. Они думают, что я умер! - Дерсу ответил девочке.- Я изучил их привычки: тебе без меня не спастись!"
Детям пришлось ждать ночи: оборотни вечером ложились спать. Колдовская яма была окружена деревянным, в человеческий рост забором. А ворота были только одни, а ключи от них Голубь носил на шее.
Он был седым пьющим карликом. Дерсу пришел к нему вечером, принес 2 бутылки водки те , что он сегодня взял у Медведицы. А он напоил Голубя, взял с его шеи ключи.
В полночь беглецы вышли из сарая, открыв ворота, побежали в тайгу.
Но не тут-то было! Голубь пришел в себя, поднялся в облака и увидел их. Он с огромной стаей голубей оборотней, у каждого из них происходило перображение: сперва блестели глаза, затем голова превращалась в птичью, затем их тела покрыли перья. Так каждый оборотень становился ужасным, адским. А все они бросились на детей. Но Маша и Дерсу не испугались, из кустов наломали веток, стали со всей силы бить птиц и разогнали их. А их знакомому Голубю оторвали крыло, и продолжили путь...
Вот уже два дня не было покоя в доме Ивана Севестровича Стрельнова. Его жена Василиса Патрикеевна отправила ее помощницу Машу в тайгу за грибами, и та не вернулась. Ее родители Татьяна Васильевна и Михаил Пантелеевич Васильевы рыдали горькими слезами. А прежде они были красивой и гостеприимной парой.А вся деревня ругала его жену. Все говорили, что она Машу извела. Ее нужно было искать,т но где? Купец былт силен и смел. Он в собирался путь, простился с родными, зашел к матери Пелагее Ивановне.
-"Матушка, я пришел проститься с Вами."
-"Ах Иванушка,- - сокол ты наш ясный, неизвестно какая судьба тебя ожидает: и оборотней-то в тайге не счесть, и люди там пропадают,и управы нет на них!"
-"Не русскому человеку с этим мириться! Матушка, я ухожу, благословите!"
-" Да сохранит тебя , Иванушка, сила небесная и земля родная!"
... Не солоно хлебавший, Голубь вернулся в Колдовскую яму. Когда Тигр узнал подробности, превратив его в червя. Главарь ловить беглецов поручил Бурундуку. Он превратился в зверя: сперва у него загорели глаза,его руки и ноги превратились в лапы, а потом все его тело шерсть покрыла . А вот появилась целая стая бурундуков-оборотней. Звери ,
громко топая, неслись по тропинке искать детей. Маша и Дерсу увидели, что их настигают: звери в лицо им дышат, а с пастей открытых слюна капает. Но Дерсу вспомнил то,чему учила его Медведица. Мальчик превратился в огромного медведя: сперва заблестели глаза, потом конечности превратились в лапы, а потом его тело покрыл мех, и беспощадно подрал оборотней, а их знакомому Бурундуку всю спину ободрал!
А он, расстроенный вернулся в Колдовскую яму. Тигр, узнав обо всем, растерзал и кинулся в погоню за беглецами. Он превратился в
зверя: сперва у него заблестели глаза, затем его руки ноги превратились в лапы, потом все его тело покрыл мех. А также целая стая тигров-оборотней присоединилась к нему. Эти свирепые дикие кошки стали и догонять детей.
Но из-за кустов все увидели Ивана Сильвестровича, одетого в стальную кольчугу, шлем,, в руках его был булатный меч. Богатырь начал убивать тигров оборотней: каким хвосты отрубал, другим - головы ,некоторых наполовину короче делал. Тут колдуны поняли, что их смерть пришла, и те, что живы остались, в воздухе растаяли.
А затем Иван Стрельнов среди тайги обогрел и накормил детей.
Ольга, Петр и Ата до земли поклонились спасителю их сына и внука. А потом, узнав от мальчика обо всем, они сказали Дерсу, что гордятся им. А со временем он станет лучшим воином и вождем своего народа.
Затем купец вернулся в родной дом , обнял жену и мать. Затем Иван Стрельнев довел Машу до маленького дома, где жили ее родители. Они ласково обняли Машу и пояс поклонились ему.
2017
Свидетельство о публикации №217112001320