Янтра. Желудок

Урок №12
Желудок в нашем теле занимает центральную позицию и не случайно, ведь в нём образуется питательная эссенция. Он принимает пищу, расщепляет её с помощью соков поджелудочной железы и, далее, в двенадцатиперстной кишке, с помощью желчи. (Поэтому, в широком смысле, двенадцатиперстная кишка, называется нижним желудком). Желудок – это мозг нашего туловища, подающий команды всем остальным органам для своевременной подачи того или иного вещества. В желудок попадает столько разнообразных продуктов питания, что к каждому надо в точности подобрать необходимое вещество для переработки. И здоровый желудок справляется с этой задачей с лёгкостью. А задача эта - сведение всех видов вещества и энергии к форме питательной эссенции, упростив разнообразие до состояния сущности.
В большинстве медицинских систем желудок связан со стихией земли, но в контексте янтры мы выделяем другие качества: желудок вмещает стихию огня, так как все реакции расщепления сопровождаются горением. Поэтому, в жидкостях он нуждается не меньше, чем в продуктах горения, так его стенки необходимо постоянно омывать и поддерживать в охлаждённом состоянии, для соблюдения баланса. Сохранять этот орган в порядке – это значит поддерживать общее жизнеобеспечение для всех органов и иметь здоровое самочувствие.
Янтра, отражающая энергию желудка, достаточно проста и величественна одновременно. Она фиксирует наш взгляд на взаимодействии огня и воды. Огонь символизируется треугольником вершиной вверх и цветами красно- оранжевых оттенков. Вода, как поддерживающая энергия почек, символизируется чёрным цветом. Величие отражается орнаментом, подчёркивающим царственное положение желудка. Красная Тара в центре – божество, покровительствующее энергии желудка.


Рецензии