Дневник. Глава 3. Замок

      Всю ночь Олег не мог уснуть. Конечно, виной всему была таинственная книжка. Она занимала все его мысли. Посреди ночи ему показалось, что кто-то тяжело дышит внизу дома. Успокоила лишь мысль о том, что это могли быть родители или младшая сестрёнка. Но ощущение было не из приятных. Все эти антиквариатные штучки иногда нагоняли страх. Уж сколько было мифов, легенд и сказок прочитано вместе с Катей. Но никто не давал гарантии, что это не могло быть правдой. Параноик, думал Олег. Из очередных раздумий вывел телефонный звонок.

— Доброе утро, котик! — в телефоне был слышен звонкий и игривый голосок. — Как твоё настроение?

      В трубке повисла пауза.

— Это Света! — воскликнула девушка. — Не узнал? Значит, буду богатой, — Олег продолжал молчать в трубку и пристально смотреть на часы, где светились цифры 6:00. — Я сегодня приеду, жди меня. — Девушка повесила трубку.

      Как обычно, уже по привычке, Олег положил свой мобильник на тумбочку и укутался в одеяло. Он привык, что не разговаривает с девушками. Они для него просто развлечение, способ занять свободное время.

      Ещё через пару часов наблюдений за мозаикой на потолке Олег решил подняться со своей мягкой кровати. Вся спина болела от постоянных ворочаний, а голова трещала от бессонницы. Внутри теплилось какое-то предчувствие.

— Олег, посиди сегодня с Никой, — сказала мама за завтраком.

— Вы не возьмёте её с собой? — получив отрицательный кивок от матери, Олегу ничего не оставалось, как согласиться. Катя и Ника, не считая мамы, были его любимыми девчонками. Несмотря на свою смазливую внешность, репутацию повесы и многочисленное число поклонниц женского пола, Олег имел свои слабости.

— Значит, моё плохое предчувствие меня не обмануло, крошка, — Олег присел на корточки, потому что был слишком высок для своей пятилетней сестрёнки. — Чем сегодня займёмся?

— Хочу клеить!

— Тогда беги в мою комнату за клеем, — парень слегка коснулся своим пальцем крохотного носика Ники.

      Олег начал доставать небольшой детский пластмассовый столик, чтобы не испортить дорогую мамину мебель. Ведь Ника ещё та неряшка. А с клеем вообще дела плохи. Вскоре по лестнице затопали маленькие туфельки. Это означало, что вот-вот раздадутся крики.

— Братик! Я не хочу клеить, — громко заявила Ника. К такой перемене Олег давно уже приспособился, поэтому на столике уже лежали все возможные игры, в которые сестренка захотела бы поиграть.

— Чем же теперь ты хочешь заняться?

— Рисовать, — Ника уже подбежала к столику. А Олег начал открывать альбом. — Нет, не в альбоме. Тут, — сестренка протянула записную книжку.

— Эй, — вскрикнул в ужасе Олег и схватил книжку. Но детские ручки оказались сильными и не выпускали находку. — Осторожно! — в страхе, что антиквариат превратится в пыль, парень отпустил книжку, оставив её в руках сестры. — Отдай, пожалуйста, — Олег решил перейти на вежливый тон, чтобы расслабить малышку, но это, наоборот, ещё больше её завело.

— Не отдам! — Ника широко заулыбалась и начала прыгать.

— Ника, прекращай, — Олег начал аккуратно пытаться поймать маленькую шалунишку, при этом не навредив книге. Очень трудно соблюдать меру, чтобы не поранить ни ребенка, ни себя, да ещё и книгу в целости сохранить. Ника была игрива до невозможности. Она начала вертеть книгу, ковыряться в замке, при этом прыгая по всему дому и снося всё на своём пути. Через мгновение Вероника вскрикнула, а Олег увидел, как по замочку слегка потекла капелька крови. Глаза брата распахнулись в ужасе. Вся игривость улетучилась в мгновение ока. Ника выбросила книгу из рук, и та с грохотом упала на пол.

— Мне больно, — на глаза сестрёнки накатились слёзы. К счастью, Олег уже подскочил с коробкой, в которой родители хранили медикаменты, и стал обрабатывать рану.

— Щипется, — ворчала Ника.

— А что я могу сделать? — злобно произнёс Олег. — В следующий раз будешь аккуратнее. — Что там? — парень увидел озорные огоньки в глазах Ники, смешанные со страхом, и повернул голову. Его глаза увидели невозможное. Книга открылась. Из неё хлынул неистовый поток ветра. В масштабах комнаты это вполне можно было бы назвать ураганом. Ветер начал с безумной скоростью перелистывать страницы. Желтая бумага под напором сильного воздуха переливалась светом и немного ослепляла. Это продолжалось мгновение, но по ощущениям целую вечность. Эта картина заворожила Нику и Олега одинаково. Оба уже забыли о том, что произошло ранее, и интересовались только тем, что происходило сейчас. Но после того, как книга резко остановилась, и страницы легли, как будто по щелчку всё изменилось. Ника начала испуганно обнимать брата и искать защиты. Олег сжал в объятиях сестрёнку и произносил слова утешения. Вскоре оба смогли успокоиться.

— Братик, что это было? — уже спокойно спросила Вероника.

— Мне бы самому знать, — завороженно смотря на книгу, монотонно произнёс Олег.

      Через несколько минут парень решился оставить сестру и подойти к неопознанному объекту.

— Стой, — Ника схватила Олега за руку. — Вдруг это опасно?

— Это же книга, — парень погладил сестрёнку по голове, улыбнулся и подошёл к раскрытой записной книжке.

      Она была открыта на последней странице, на которой быстрым, явно торопливым и женским почерком было написано:

Кровь чистого ребёнка откроет замок,
И только тогда ты сделаешь вдох.
Закрою письмом тебя я навек.
Узнаешь ты много библиотек
В течение лет эдак трёхсот.
И только любовь тебя всю вернёт.


Рецензии