Стена
“Стена”
Сказка-притча
(Все персонажи и места являются выдуманными, совпадения случайны)
I
Ночь была тиха. Бледная луна серебряным диском поблёскивала на чистом небе. Внезапно из леса показались огни, – это было войско Казимира. Молва о Чёрном Князе уже разошлась далеко, но, не смотря на это, он появлялся также неожиданно. Не ждал его и Пересвет и старый князь его – ворота Пересвета не были заперты, часовые дремали. Проснулись они лишь тогда, когда град огненных стрел пожёг деревянную стену и дома за ней, а бой колоколов и крики подняли город, когда войско Казимира уже ворвалось в него.
– Казимир! Казимир! – ворвался в опочивальню князя Петруша и тут же замолк.
Князь уже поднялся и стоял у окна.
– Позови Лучезара. – сказал он не оборачиваясь.
– Я здесь, отец! – в дверном проёме показался запыхавшийся юноша.
– Я хочу, чтобы ты нашёл Воибора и приказал ему вести дружину сюда, – ответил князь всматриваясь в горящий город, – Петруша, кольчугу!
Лучезар выбежал из светлицы и, быстро спустившись по лестнице, вышел наружу и, осыпаемый пеплом, скрылся среди полыхающих домов. В это время Петруша помогал старому князю надеть кольчугу, когда он закреплял последние ремни снаружи послышался лязг оружия. Петруша протягивал князю шлем, когда ступени лестницы заскрипели. Князь схватил меч. Через несколько мгновений показался Казимир. Ему пришлось пригнуться, чтобы войти. Он был облачён в тяжёлые доспехи из чёрного метала, он ничего не говорил, лишь тяжело дышал и дыхание это, проходя через узкие прорези в шлеме, становилось ещё тяжелее и громче и, казалось, заглушало собою все остальные звуки. С мечом в руке Казимир медленно двинулся к князю. Петруша испуганно юркнул в угол.
Старый князь медленно отступал, он хотел дать отпор Казимиру, но не находил для этого сил… До тех пор, пока не упёрся спиной в стену. Он взмахнул мечом, но великан легко отразил его атаку, раздался лязг, меч выскользнул из старческой руки и с жалким лязгом упал на пол.
Казимир схватил левой рукой князя за горло, сдавил, так, что раздался хруст, а затем поднял старика в воздух и швырнул через окно в самое сердце бури мечей и пламени.
II
Наступила заря. Мечислав со своим войском приближался к Пересвету, он спешил что было сил, хотя ещё огни, которые мелькали над Пересветом в ночи, говорили о том, что он опоздал. До города оставалось ещё с дюжину вёрст, когда войско Казимира, заметив их, спешно покинуло дымящиеся руины ещё вчера процветающего Пересвета. Догнать их было невозможно.
На входе в город Мечислава встречали испуганные люди, те, которые пережили резню и пожар. Чёрный Князь обыкновенно не убивал простых людей, но лишал их всего. Внезапно ему навстречу вышел его брат. Лицо Лучезара, как и одежда, были измазаны кровью и сажей.
– Мечислав, откуда ты здесь? – спросил он.
– Я, как и вы думал, что Казимир идёт на запад, но на неделе он сжёг две деревни близ Чтеславля, тогда я понял, что он идёт сюда. Я посылал к вам гонца, а сам принялся собирать войско, если бы я только пришёл сюда раньше Казимира… Где отец?
– Он мёртв.
Мстислав кивнул, он был готов к этому ответу.
– Годимир, – обратился он к своему воеводе, – собирай людей. Лучезар, нам надо поговорить.
III
Мечислав и его брат, сопровождаемые небольшой свитой, направились к тому, что осталось княжеского дворца. Мечислав бросил короткий взгляд на обгоревшее тело князя и тут же поспешил войти внутрь. Дворец, хоть и был деревянным пострадал от пожара не сильно. Мечислав грустно осмотрел несколько зал, затем они остановились в трапезной.
– Эй, ты, – обратился Мечислав к, неизвестно когда затесавшемуся средь его свиты, Петруше, – принеси мёду.
Тот поспешил выполнить приказ.
– Нам стоило присягнуть Чёрному князю, пока не стало поздно, – мрачно сказал Мечислав брату.
– Его бы это не остановило, – ответил Лучезар.
– В любом случае, нам стоит оставить Пересвет, – его уже не отстроишь заново.
– Я отстрою, – тут же выпалил Лучезар.
– Тогда Казимир вновь его сожжёт, – бесцветно отозвался Годимир. Мечислав кивнул.
– Я построю каменную стену.
– Как? У тебя и людей то почти нет? – спросил Мечислав.
– Дай мне три сотни своих людей, брат, и…
– И?
– Я не буду претендовать на власть в Радигосте.
IV
Мечислав дал Лучезару людей и тот тут же принялся за работу. За год он отстроил сам город, а затем принялся за постройку стены. Камни приходилось привозить издалека. Лучезар сам составлял план стены. Каждый камень, лёгший в кладку, стоил жителям Пересвета огромных сил. Люди работали днями и ночами не покладая рук и рядом с ними, обычными людьми, работал и Лучезар.
Через двадцать лет стена была готова.
V
Всё то время Казимир был на востоке, оставляя за собой чёрный след пожарищ, и, как говорили люди, не многим позже, чем Пересветская стена была готова, он развернулся назад.
Лучезар же закончив стену пригласил к себе Мечислава, который княжил тогда в Радигосте.
Мрачно смотрел Мечислав на воздвигнутую стену.
Так же, как и двадцать лет назад говорили они в трапезной, так же как и двадцать лет назад Петруша подливал мёд в кубки. Беседа шла легко и весело. Наконец Лучезар спросил брата, что тот думает о стене.
– Стена то хороша, – сказал Мечислав негромко, – Да вот только, что ты сделаешь коли Казимир под ней станет? – не долго вы проживёте.
Лучезар улыбнулся:
– Пётр, ключи!
Петруша быстро сбегал за ключами и они отправились в погреб. Там одним из ключей Петруша отпер еле заметную дверь, за которой открывался длинный и широкий коридор. Пройдя до конца коридора они оказались перед другой дверью, Петруша отпер и её. Тут же во мрачный коридор хлынул зеленоватый свет – глазам Мечислава предстал лес.
– Видишь, здесь эту дверь не найдёт ни один разведчик. Так что даже дюжина Казимиров не возьмут теперь Пересвет, – сказал Лучезар.
Мечислав ничего не ответил и отбыл в Радигост на следующие же утро.
А через три недели к Пересвету пришёл Казимир. Два месяца стоял он под стеной и впервые за долгие годы ушёл ни с чем.
VI
Спустя полгода Чёрный князь направился к Радигосту. Его встретил посланник с просьбой о переговорах, Казимир кивнул. И вскоре к нему выехал сам Мечислав, склонился перед ним.
– О великий и великодушный князь Казимир, пришёл я к тебе от города своего, Радигоста, поклониться и чести просить служить тебе верою и правдою, коли обойдёшь ты земли наши стороною.
Казимир негромко рассмеялся, железным эхом раздался его смех сквозь прорези шлема.
– У меня хватает слуг, – он указал рукой на своё войско.
– Мы можем собрать тебе великую дань.
– На что она мне, коли я сам могу забрать у вас всё? – лукаво спросил великан.
Мечислав долго молчал. Казимир же терпеливо ждал. Наконец Мечислав сказал:
– Я знаю… как взять Пересвет…
VII
Слуги Казимира проникли в Пересвет и открыли ворота. Войско Казимира ворвалось внутрь. Сам Казимир уже несколько лет не участвовал битвах, но сейчас спустился с коня, чтобы сразиться с Лучезаром. Тот держался несколько минут, но Казимир победил, вышиб меч из его руки и повалил на землю. Он медленно осмотрел окружающую город стену.
– Великий труд… – голос его эхом раскатывался сперва внутри его шлема, затем внутри городских стен.
Сказав это Казимир пронзил Лучезара мечом.
Казимир остался в Пересвете, а через два года он сравнял Радигост с землёй.
Свидетельство о публикации №217112001443
Наталья Оленина 15.12.2017 21:43 Заявить о нарушении
С уважением,
Иной Некто 16.12.2017 13:51 Заявить о нарушении
повествования.
Наталья Оленина 20.12.2017 15:59 Заявить о нарушении