Мой августовский друг

Посвящаю моей лучшей подруге, потому что она – весь мой мир.











Глава 1

До жуткого дня, называемого День знаний,  остался ровно месяц. Всего через тридцать дней мое лето закончится, и начнутся снова посиделки за партами и скучные уроки.
Но раз уж до начала нового учебного года остался месяц, я хочу провести этот месяц незабываемо.
Хотя о чем это я? Я буду весь август просиживаться дома и играть в компьютерную игру! Вот это я и называю незабываемым летом.
В школе дали прочитать кучу литературы на лето, а я даже не открывал их. Как они не могут понять, что летом нужно отдыхать, а не читать  Тургенева и Пушкина, которые мне  и в школе надоели.
«Каждый из вас должен прочитать, как минимум пять книг из этого списка. На первом уроке вы мне расскажете, какое произведение вам понравилось и почему», –  именно так говорила наша учительница литературы на последнем уроке.  А вот, что слышал я: «На лето вам ничего не задаю, отдыхайте!».
Все равно я ничего не буду читать. Будто у меня дел важнее нет. Вот, нужно еще пятнадцатый уровень пройти.
–  Сынок, –  доносится до меня голос мамы из кухни.
Я только что проснулся и прямиком сел за компьютер, потому что в игру должен был зайти LoveGames11, это мой друг по игре.
– Что? – кричу я ей в ответ, а сам смотрю на экран и жду загрузки игры.
– Ты проснулся? – спрашивает меня мама.
Фейспалм просто! Если бы не проснулся, как бы я разговаривал? Это то же самое, что позвонить на домашний телефон и спросить: «Ты дома?». Где у людей логика?
– Сыно-о-ок, – снова зовет она.
– Иду, – кричу я, и пока игра не загрузилась, выхожу на кухню.
Мама стоит возле плиты и что-то готовит.
– Садись, позавтракай, – говорит мне мама и ставит на стол чашку чая и кукурузную кашу.
– Спасибо, – я сажусь за стол и начинаю уплетать кашу, – очень вкусно.
– Дань, – говорит она, доставая из шкафа печенья и ставя их на стол. – Можешь сходить к тете Насте и отнести ей пирог?
– А что тетя Настя сама не может прийти? Или ты не можешь отнести?
– Я должна поехать к Никитке. Воспитательница позвонила и сказала, что у него температура.
Никита – это мой младший брат.
– У меня много дел, –  говорю я, как можно вежливее.
– Дань, пожалуйста. Ты и так весь день дома сидишь, сходишь, хоть раз за лето прогуляешься.
– Я вообще-то за это лето гулял!
– И когда же это ты гулял?
– С Лехой же ходили на пруд.
– Знаешь, то,  что вы пошли на пруд, походили вокруг да около минут десять и вернулись домой играть в компьютерную игру, не входит под определение «прогулка».
– Хорошо, хорошо, – я сдался. – Схожу.
– Спасибо, – мама идет в прихожую и надевает туфли.
Пока я пью чай и лезу за пряником, мама возвращается обратно на кухню.
– Пирог в духовке, – она достает маленькое зеркало и красит губы. – Он уже испекся, так что просто заверни его в полотенце и положи в пакет.
– Хорошо, – говорю я и даю ей понять, что я все сделаю.
– Только сразу иди к тете Насте, иначе пирог остынет.
– Хорошо, мам.
– Так, все, я ушла. Отведу Никитку в больницу, а потом домой. Не скучай.
– Хорошо.
– И дверь закрыть не забудь!
– Хорошо, мам.
Мама закрывает дверь, и я слышу, как она спускается вниз по лестнице.
Я допиваю свой чай, затем иду мыть посуду. Осталось только вспомнить, где эта тетя Настя живет. Я был у нее однажды, но это было полтора года назад. Тоже мне, курьера нашли!
Я бегу в свою комнату. Совсем забыл, что поставил игру на загрузку. Вижу на экране сообщения в чате.
LoveGames11: Дракон, ты здесь?
LoveGames11: аууууу.
LoveGames11: ты там живой?
Dragon_Fire: *появился в сети*
Dragon_Fire: я здесь, прости отвлекся.
LoveGames11: привет.
Dragon_Fire: привет.
LoveGames11: ну что, играть будем?
Dragon_Fire: сейчас не могу.
LoveGames11: чего так?
Dragon_Fire: мама сказала, чтоб я пирог отнес соседке.
LoveGames11: фаак, а когда ты придешь-то? Нам еще с тобой башню укреплять нужно.
Dragon_Fire: я быстренько сбегаю к ней и сразу сюда.
LoveGames11: ладно, давай, я пока пойду в лес, поищу там троллей.
Dragon_Fire:  давай.
Dragon_Fire: * вышел из сети*
Я быстро надел  джинсы и красную футболку. Пошел на кухню, в духовке был пирог. Пахло ужасно вкусно, что я даже сам хотел съесть пирог, а маме сказать, что отнес его. Так, мама сказала, его в пакет засунуть. Я быстро нашел пакет и положил  туда ароматный пирог. Он был все еще теплым. В прихожей я надел кеды и, закрыв дверь, вышел в подъезд. Медленно спустился вниз и вышел во двор.
– Так и где живет тетя Настя? – спросил я сам себя.
Потом  вспомнил, что мама просила пирог еще в полотенце завернуть. Черт. Об этом я совсем забыл. Тогда мне пришлось заново подниматься домой. Отлично, теперь я не могу найти полотенце. Ладно, возьму вон ту тряпочку и заверну туда. Я в очередной раз закрыл дверь  и вышел из подъезда.
Если мне не изменяет память, но тетя Настя живет в десяти минутах ходьбы отсюда. Если идти по дороге, я дойду за десять минут. А если  я пойду через речку, то сэкономлю три минуты пути. А чем быстрее я дойду и вернусь – тем будет лучше для меня и LoveGames11.
Поэтому я решил идти через речку. Я не бежал, просто шел и смотрел по сторонам. Людей на улице было мало. Конечно, все люди в такую жару дома сидят, а не пироги таскают к знакомым.
А вот и речка, отсюда до дома тети Насти совсем чуть-чуть. Вон он, я даже вижу его крышу.  На улице ужасно жарко, даже ветра нет.
И вот я стою перед домом тети Насти. Быстро я дошел, однако. Стучу в дверь. Мне открывает сама тетя Настя.
– Эм, здрасьте, – говорю я.
– Привет, Данил,  – она улыбается мне.
– Я это…тут мама пирог Вам передала, –  говорю я, смотря на милое лицо старушки.
– А, спасибо, милый, – говорит тетя Настя, беря пакет, который я ей подал. – Может, зайдешь  чаю выпить?
– Да нет, спасибо, мне домой надо.
– Ну, хорошо, пока.
– До свидания.
Я прощаюсь с ней и иду обратно  той же дорогой –  через речку. Возле речки я останавливаюсь на пару минут, чтобы помыть руки в холодной воде, ужасная жара, словами не передать.
В это время вижу какую-то фигуру недалеко от меня. Интересно, кому  в такой жаркий день, как и мне, не сидится дома? Я встаю с песка и смотрю вдаль. Вижу девушку, которая ходит по воде туда-сюда. Странно, никогда ее раньше не видел. Может, из соседнего  города приехала? Летом к нам всегда  из ближайших городов приезжают. Ну и правильно, чего в больших городах-то тухнуть? Другое дело – наш городок. Маленький, уютный, красивая природа, воздух чистый.
Она замечает меня, весело машет рукой, будто мы с ней давно знакомы и знаем все самые страшные секреты друг друга. Незнакомка бежит по воде в мою сторону, смеясь и брызгая водой по сторонам.
– Привет, – она продолжает улыбаться, словно пятилетний ребенок. Тогда я могу ее разглядеть. Она брюнетка. У нее длинные, примерно до колен, волосы, которые наполовину уже мокрые от  воды.  На вид ей примерно столько же, сколько и мне, лет пятнадцать-шестнадцать. Кожа у нее белая, совсем не загорелая. Глаза какого-то серовато-голубого цвета.
– Привет, – отвечаю я, продолжая смотреть на нее.
– Вода такая прохладная, – говорит она.
– Да, – соглашаюсь я, хотя не понимаю к чему этот разговор.
– Ты чего  в такую жару в джинсах ходишь? – она смотрит на меня, слегка опустив голову на бок.
– Да я просто к маминой знакомой ходил…
– Солнце ужасно сильно печет, – перебивает меня она.
– Ты в порядке? – спрашиваю ее я, подняв одну бровь, – не перегрелась?
– В полном, – отвечает она. – Более того, я ужасно счастлива!
– А в чем причина твоего счастья?
– А к чему грустить? Жизнь слишком коротка, чтобы постоянно грустить. Нужно искать счастье в мелочах: в луче солнышка, в брызгах  воды, в пении птиц, в сиянии звезд…
– Ты точно ненормальная.
– Разве быть счастливой – это признак ненормальности? Мы все немного ненормальные, раз уж на то пошло.
Мне становится не по себе, находясь здесь, но и уходить мне почему-то  не хочется.
– А ты домой не спешишь? – спрашивает меня она.
– Спешу, – честно отвечаю я.
–Ну, тогда иди, чего ты встал?
Странная она, очень странная.
– А ты счастлив? – спрашивает меня она, когда я уже нахожусь на другом берегу.
– Не знаю, – отвечаю я.
Я поворачиваюсь к ней спиной и иду домой, но сделав еще шаг, останавливаюсь и снова смотрю на эту незнакомку.
– А как тебя зовут? – спрашиваю я.
– Алиса, – кричит мне девушка, потому что я нахожусь уже довольно далеко от нее.
– А я Данил, – говорю я.
Моя незнакомка дальше продолжает ходить по воде, также разбрызгивая воду, а я иду домой. В голове крутится вся эта ситуация.
Алиса… Редкое имя, за свою жизнь я знал лишь одну Алису  –  Алису в стране Чудес. Так может, она оттуда? В той стране все такие ненормальные, как и она.

Глава 2

Шикарно, Никиту решили оставить дома.
Оказывается, распространился  какой-то вирус, вот мама и боится отводить мелкого в детский сад. Теперь я должен сидеть с ним дома, потому что мама не может взять больничный на работе.
Что вам нужно знать?  Как я сказал, Никитка – мой младший брат, ему пять, он младше меня лет на одиннадцать, плюс-минус, конечно. С одной стороны – Никита часто смотрит телевизор, когда он дома, это хорошо, потому что я могу заняться своими делами; с другой – он ужасно неусидчивый. Серьезно, он постоянно таскает меня с просьбами поиграть. Ну и чего ему спокойно не сидится, а?
Вот и сегодня, с самого утра (Никита встает в семь утра, чтобы посмотреть его любимый мультфильм), я не могу: а) спокойно выспаться и б) спокойно поиграть в комп.
– Данил, – снова слышу его голос из зала, – Дани-и-ил!!!!
– Что? – я стою возле дверного прохода.
– Я хочу кушать, – жалуется он.
– Иди и  посмотри, что есть в холодильнике  и не мешай мне!
– А что ты делаешь?
– В комп играю.
– Я тоже хочу с тобой.
– Нет, сиди спокойно и не мешай.
– Я хочу кушать, Дань.
– В холодильнике возьми.
– Там нет ничего.
– Как это нет, а? – я рванул на кухню, взял из холодильника еду и пошел обратно в зал, –  вот, смотри, ешь что хочешь!!! – ответил я, показывая Никите кастрюлю со вчерашним супом, колбасу и компот.
– А я не хочу это, – ох, он снова начал ныть.
– Да блин, Никитка, скоро мама придет, тогда и попросишь у нее.
– Я хочу макароны!
– Спешу тебя огорчить, их нет!
– Но мама придет еще не скоро…
– Так, Никита!
– А ты умеешь готовить? – вдруг спросил меня младший брат.
– Что? – не понял я, – не умею я готовить, отстань, – и я снова направился в свою комнату.
LoveGames11: блин, куда ты свалил?
Dragon_Fire: мелкий надоел.
LoveGames11: так что, мы идем в пещеру убивать пауков-монстров?
Dragon_Fire:  да, давай пошли.
Минут десять я смог спокойно посидеть за компом, признаюсь, мы с LoveGames11 быстро справились с пауком-монстром и даже успели убить пару мух-убийц. Как снова раздался голос Никиты.
– Дани-и-и-ил, – вопил он.
– Елки-моталки, – я снова вышел к нему, – что на этот раз?
– Мне скучно!
– И что я должен сделать?
– Ты же мой брат, ты должен играть со мной, – капризничал брат.
– Ой, только вот не это, ладно? Ты же уже взрослый пацан, что, сам не можешь поиграть? Тебе в октябре уже шесть лет.
– Ну, Данил.
– Никит, я не по своей воле сижу тут с тобой!
– Давай поиграем!
Опять началось.
– Данил, ну дава-а-ай.
– Никит, играй сам, надоел, честное слово. Вон, мультики свои посмотри и не приставай.
– Но я не хочу смотреть мультики, я хочу поиграть с тобой.
– Ни…
– А пойдем погуляем?
– Е-е-е-елки, – я завыл, – ну чего ты не можешь, как все нормальные дети, 24/7 смотреть своих «Фиксиков» и сидеть спокойно, а?
– Пойдем к речке, – все не мог угомониться он.
–А потом ты от меня отстанешь? – он кивнул, – ладно, пошли.
Я быстренько вернулся в свою комнату, написал LoveGames11, что мне нужно отлучиться, и мы с Никитой пошли к речке.
Когда мы были на месте, Никита побежал в воду. Мне вот интересно, вирус действительно есть, или мама просто не хочет отводить своего чудо-ребенка в садик?
Никита весело брызгался в воде, бросал камни, ловил какую-то хрень со дна. Я же в свою очередь сидел на песке и смотрел на то, как он развлекается. Солнце ужасно пекло, почему, черт возьми, так жарко, а?
– Привет, – сзади кто-то подошел и положил ладонь на мое плечо.
Я поднял голову (солнце очень ярко святило) и увидел вчерашнюю незнакомку.
– Привет-привет, – ответил ей я. Она села рядом.
– Что ты здесь делаешь?
– С мелким гуляю.
– А где он?
Я подумал сначала, что она просто притворяется, что его не видит, указал на речку, а затем понял, что Никиты там нет. Я осмотрелся по сторонам, его нигде не было.
Затем я встал на ноги, оглядел округу.
– Никита-а-а, – позвал я.
Тишина.
– Никит, ты где?
Снова тихо.
И тут кто-то резко подходит сзади и прыгает прямо на меня так, что я падаю на землю.
Затем я слышу смех Никиты и моей незнакомки.
– А-ха-ха-ха, молодец, дай пять, – говорит Алиса моему брату.
– Ч-что происходит? – спрашиваю я, затем до меня доходит, что эти двое сговорились.
– Ты испугался, прямо как девчонка, – смеется Никита.
– Ну, погоди у меня, братец, –  говорю я, но пока я пытаюсь встать, тот убегает в воду. Я обиженно сажусь на место.
– Эй, ты чего, – говорит Алиса. – Обиделся что ль?
– Нет, – грубо отвечаю я.
– Ты чего, мы же просто пошутили.
–  Это было не смешно.
– Смешно, видел бы ты себя со стороны, – затем она замечает мой взгляд и замолкает, – прости.
– Ладно, проехали, я не обижаюсь, – поднимаю голову и смотрю на небо. – Чего ты тут забыла?
– Фу, как не вежливо, – отвечает она, –  я что это, не могу просто прийти сюда?
– Кто ты вообще такая?
– Самая счастливая девушка на свете!
– По-моему, ты слегка тронутая.
– Что?
– Прости, не хотел тебя обидеть.
– Я же не ты, чтобы на такие глупости обижаться.
– Откуда ты?
– Зачем тебе это знать?
– Просто интересуюсь.
– Я из соседнего города, приехала провести последний месяц лета к своему дедушке.
– Ты из города?
– Да, я оттуда. Обожаю свой город, он очень красивый, хоть и маленький.
«Так чего же ты здесь делаешь», – хотел сказать я, но вместо этого сказал:
– А когда ты приехала?
– Вчера, я здесь ровно на один месяц.
– Ты сказала, что ты «самая счастливая на свете», это только здесь или всегда?
– Всегда.
– А что делает тебя такой счастливой?
– Знаешь… – начала она.
– Нет, – я перебил ее, –  не надо нести чушь про то, что нужно радоваться мелочам и тому подобное.
– Но это правда.
– Я тебе не верю.
– Ты когда-нибудь думал о смерти? – вдруг спросила меня она.
– Нет, – ответил я спокойным голосом. С чего это я должен рассказывать ей о своих мыслях.
– А я да. В детстве я всегда жила с мыслью о том, что люди умирают лишь от старости, когда им уже далеко за восемьдесят, а то и за девяносто. Но, когда мне было семь, у меня умерла мама. Я очень долго плакала, в основном,  потому что это был мой самый родной человек. Ей было двадцать восемь. Согласись, это только начало жизни. В тот момент я поняла, что люди умирают не только от старости. Не все умирают, увидев всю прелесть жизни, вдоволь насладившись жизнью, старичками с седыми прядями.  Жизнь человека может прерваться в любой момент. И зачем терять время на то, чтобы искать причины быть ужасно одинокими, грустными или несчастными? У тебя есть только сегодня, потому что никто не  знает, что произойдет с тобой завтра. У тебя есть только сегодня, чтобы быть счастливым.
Я помолчал, Алиса действительно говорила то, о чем я редко задумывался. Признаться, я думал о смерти, хотя ей соврал. Когда умерла моя тетя, ей было, кстати,  двадцать четыре, я тоже задумался о том, как много жизней прерывается вот так вот. Как много на свете глупых смертей.
 – Теперь я понял, – начал я после минутного молчания, – ты открыла мне глаза. Я тоже хочу быть счастливым, без повода, просто жить «ради сегодня».
– Я могу помочь тебе в этом, – мило улыбнулась она.
– Я согласен.

Глава 3

На следующий день я также сидел с Никитой дома. Благо, сегодня он не доставал меня едой, потому как мама оставила ему что поесть. Я же до полудня сидел в игре, а Никитка смотрел себе спокойно телевизор. Я вышел в зал к мелкому, выключив компьютер, жутко устал, спать хочу. Вот что бывает, когда до утра играешь на компе. Я лег на диван, Никита сидел на полу, чуть ближе к телику. Чуть полежав, я не заметил, как уснул.
Проснулся я от того, что кто-то очень сильно долбил по входной двери. Опять, наверное, мама ключ забыла. Я сонно посмотрел на Никиту.
– Ты чего не открываешь? – спросил его я.
– Я боюсь, – тихо ответил он.
Я фыркнул и направился в прихожую, повернул два раза ключ вправо и открыл дверь. И тут представьте себе, за дверью не стоит моя мама, нет, передо мной стоит довольная и улыбающаяся Алиса. У меня от удивления чуть глаза из орбит не вывалились. У меня два вопроса: как она меня нашла, и что она здесь делает?
– Привет, Дань, – она продолжает улыбаться и проходит в прихожую.
– Ну, заходи, – говорю я, видя, что она и без приглашения вошла.
– Милая прихожая, – Алиса любопытно осматривают все вкруг. В это время выбегает Никита, – о, Никитос, здорово!
Никита ударяется с ней кулаком. Что происходит?
– Привет, – Никита весело улыбается ей, – ты пришла со мной поиграть?
– Не в этот раз, милый, – она легонько гладит его по голове.
– В другой раз мы поиграем? – все не может угомониться мелкий.
– Обязательно, – и только после этого Никита вприпрыжку уходит в зал,  досматривать мультики. Затем Алиса поворачивается ко мне, – ну, и долго ты будешь здесь стоять? Не хочешь угостить меня чаем?
– Что? А, да, сейчас, – я иду  на кухню, Алиса за мной. Она садится за стол, пока я ставлю чайник и достаю из шкафа печенья и лимонный пирог.
Чайник вскипел быстро, я налил нам по чашке черного чая со вкусом апельсина и грейпфрута.
– Спасибо, – Алиса подвинула к себе чашку и принялась пить чай. – А пирог сам готовил?
– Нет, я не умею, – признался я, – это мама все.
– Не умеешь готовить? – она подняла одну бровь, – так и запишем.
– Что? – не понял я.
– Ты же хотел, чтобы я помогла тебе стать счастливым, не так ли?
– Да, – ответил я, чуть помолчав.
– У нас с тобой один месяц. Один месяц, чтобы я помогла тебе стать счастливым. 
– Хорошо, –  согласился я.
– Тогда сегодня, мы займемся готовкой.
– Что?
– Ты больше других слов не знаешь?
– Знаю.
– Ну вот. Во сколько придет твоя мама?
– Должна прийти в пять.
– Отлично, у нас предостаточно времени.
Я посмотрел на нее и мое выражение лица будто говорило: «Женщина, ты серьезно?». Она в мгновение ока допила свой чай, быстро всполоснула две чашки и спросила:
– Что будем готовить?
Я пожал плечами.
– У вас есть рыба? – спросила она.
– Нет, – ответил я, потому что рыба у нас бывает раз в полгода.
– Плохо, – она сказала это с таким энтузиазмом. – А курица?
– Есть замороженная.
– Отлично, доставай ее.
Я открыл морозильник и нашел замороженную курицу.
– Ставь в микроволновку, – командовала Алиса, я подчинился. – Теперь нужна картошка, она-то есть?
– Да, – снова утвердительно ответил я.
– Давай так, – она слегка призадумалась, – ты почистишь картофан, а я пока займусь курицей. Ты ведь умеешь чистить картофель?
Я кивнул. Достал несколько картофелин и положил их в раковину. Алиса достала курицу из микроволновки и убрала ее в тарелку, затем принялась делать какой-то соус. Я же сообразил, что так и не задал ей свои вопросы. Хотя теперь только вопрос.
– Как ты нашла мой дом? – спросил ее я. Она старательно выжимала сок из лимона.
– За это спасибо моему дедушке. Город здесь маленький, все друг друга знают, хотя бы в лицо. А дедушка еще сказал, что хорошо общается с твоей мамой,  рассказал, как вы тут живете.
– И что он рассказал, если не секрет?
– Живете втроем, отец уехал из города со своей любовницей, бросив твою маму с детьми; дедушка сказал, что твою маму зовут Елизавета, красивое имя, кстати, два сына, разница в возрасте лет десять-одиннадцать. Сказал, что младший непоседа, хулиган и озорник. Старший более спокойный – почти не выходит из дома. Елизавета Аркадьевна работает воспитателем в детском саду, до того, как закрыли школу искусств, была преподавателем музыки.
– Как много ты узнала… – Я даже не знал, что ей еще сказать. – А я о тебе совсем ничего не знаю.
– Многое ты обо мне знаешь, некоторые и того не знают, –  парировала она. – Как там дела с картошкой?
– Почти дочистил.
– Отлично, – она подает мне выжитый лимонный сок, –  польешь этим соком и заправь майонезом. А я почти с курицей управилась.
Она достала противень, смазала его маслом, уложила туда курицу, а внутри нее напихала чего-то там: яблоки, чернослив. Затем велела подать ей картошку. Все это красиво поставив, она убрала блюдо в духовку.
– Ну, и чем ты обычно занимаешься? – спросила меня она.
– С Никитой сижу, – ответил я.
– Я не верю, – и все-то она знает.
– Ладно, я играю в компьютерную игру.
– А вот это более правдиво. Покажешь?
– Не думаю, что тебе будет интересно.
– Давай, не ломайся!
Я показываю ей свою комнату, одновременно убирая с пола выброшенную футболку, носки и тетради.
– Уютненько, – она ложиться на кровать, вытягивая руки и ноги.
– Ага,  – соглашаюсь я.
Я включаю компьютер и загружаю игру.
–  А про что игра? – спрашивает Алиса.
– Монстры, которые атакуют твой замок, а ты должен его защищать. Потом ты можешь сам обустроить свой замок, даже построить собственный город, собрать армию, ходить в  походы в лес.
– Звучит круто, – она приближается к компьютеру.
Я вижу справа незакрытый  чат с LoveGames11. Замечаю улыбку Алисы и быстро сворачиваю чат. Черт, дебил я. Интересно, она успела что-нибудь прочитать?
LoveGames11: и че ты паришься?
Dragon_Fire:  да странная она.
LoveGames11: это же не твои проблемы, че ты привязался к этой девке?
Dragon_Fire:  в ней есть что-то загадочное, таинственное.
Приблизительно так выглядела наша переписка в чате. Блин, надеюсь,  она: а) не успела прочитать и б) не поняла, что это про нее. Во всяком случае, она молчала.
Я принялся показывать ей свой замок, сначала его комнаты, затем двор, потом показал, как сражаться с монстрами. Так мы просидели более четырех часов: я играл, а она смотрела. Временами еще Никита заходил, узнать, когда мы уже будем кушать. Из кухни доносился ароматный запах курицы, а мы все ждали маму. Алиса пыталась угомонить Никиту, говоря: «Подожди немного, солнышко». Я все удивлялся ей больше. Она так хорошо обращается с ребенком, которого практически не знает. Я думал спросить, есть ли у нее братья или сестры, но решил, что в другой раз.
Без пяти пять я услышал звук открывающейся двери.
– Мама-а-а-а! – услышал я  восторженные крики Никиты.
– А чем это у нас так вкусно пахнет, неужели,  Данил что-то приготовил? Данил, где ты? – мама медленно вошла в мою комнату.
 – Мы тут, мам, – ответил я, когда она уже стояла у двери.
– Здравствуйте, – вежливо поздоровалась Алиса.
– Добрый вечер, – мило ответила моя мама.
– А мы с Данилом к Вашему приходу решили приготовить ужин, – ответила Алиса.
– Что ж, – мама посмотрела на меня, – идемте кушать.
Из зала послышались крики Никиты: «Ура-а-а-а-а-а!». И он молниеносно направился на кухню и сел за стол. Мы с Алисой тоже сели за стол. Мама достала из духовки курицу.
– Пахнет просто великолепно, – сказала она, – а кто готовил?
– Это все Данил, – ответила моя подруга.
– Тогда, я думаю, мне стоит попробовать первой и уже быть наготове, приготовить что-то другое, – она засмеялась.
– Я думаю, получилось вкусно, – ответил Данил. – Мне помогала Алиса.
– А, Алиса, – моя мама положила всем порцию в тарелки. – Рада познакомиться.
– Взаимно, – никогда не видел, чтобы Алиса была такой милой. А да, я же знаю ее лишь один день.
– Знаешь, Данил редко приводит сюда друзей. Целый день дома сидит за своим компьютером, из дома вообще не выходит.
– Надеюсь, я смогу это исправить.
Мы принялись ужинать. За ужином я рассказывал маме, что мы с Алисой познакомились в тот день, когда я относил пирог тете Насте. «Вот видишь, –  сказала она, –  хорошо, что я тебя туда отправила, а то не встретил бы ее». Я ехидно улыбнулся. Рассказал ей, что Алиса приехала из города к дедушке.
– А я знаю твоего дедушку, – ответила мама, – Николай Семенович, прекрасный человек. Раньше мы с ним часто разговаривали, когда виделись на улице. Сейчас я его что-то очень редко вижу.
– Он приболел, – ответила Алиса, – подхватил какой-то вирус. Хорошо, что я приехала вовремя, сидела возле его кровати, пока он ночами бредил.
– Наверное, ты очень сильно его любишь?
– Конечно. Дедушка – мой самый родной человек.
Затем я вызвался проводить Алису до речки. Жила она недалеко от нее, на той же улице, что и тетя Настя.
– Когда  моя мама умерла, – начала она вдруг, – у меня совсем не осталось человека, с которым я могла бы поговорить, который был бы готов выслушать меня, поддержать. После смерти мамы отец полностью ушел в себя. Я думала, что теперь он будет заботиться обо мне больше, чем раньше, ведь я единственная его дочь. Признаться,  он и раньше не уделял мне особого внимания. Через два года он снова женился. Это была мамина подруга. После смерти моей мамы, рядом с отцом была постоянно Жанна, мамина старая подруга. Вот они и сблизились. Представляешь, как мне было погано? Мамина лучшая подруга  и мой отец. Жанна всегда была добра ко мне, это факт. Я не сразу смирилась с новой мачехой, но смирилась. Но она не заменит мне маму. Никто не заменит.
И так  я узнавал Алису с каждым днем. Она была сама загадка, т.е. она рассказывала о чем угодно, но не о себе. Я знал, как зовут ее мачеху, где она живет, что она счастлива и прочее, но  не знал ее. Я не знал ее любимых цветов, какую музыку она слушает, любит ли фильмы, сколько ей лет, какая у нее фамилия. Всего этого я не знал. Она так и осталась загадкой для меня.

Глава 4

– Пошли!
Это был уже следующий день. Мама сегодня была дома, поэтому Никита остался с ней. Когда я сказал маме, что пойду гулять, она чуть не прыгала от радости, даже не поставила мне ограничение во времени. Ну да, я люблю сидеть дома, почти никогда не выхожу на улицу. Это не делает меня странным. Вот кто действительно странный – так это Алиса.  Я до сих пор не могу понять ее. В ней есть какая-то загадка, она вся окутана тайной.
Сейчас она тащила меня куда-то за руку. Я боялся отступиться и упасть, потому что Алиса завязала мои глаза платком. «Это сюрприз», – отвечала она мне. Я подчинился. Мы не шли, а буквально неслись сломя голову. Я с уверенностью мог сказать, что это не поляна и не луг, скорее всего мы в лесу или где-то на пути к нему.
Через несколько минут утомительного похода мы все же добрались до пункта назначения. Алиса отпустила мою руку, я потянулся к глазам, дабы снять завязанный платок, но Алиса была быстрее. Она толкнула меня в плечо так, что я расселся на земле, затем она подошла ко мне сзади, наклонила голову к моему уху, так что ее волосы щекотали мне лицо. Она прошептала: «Готов?», по моему телу пробежались мурашки.
Алиса аккуратно развязала узел на платке и я, наконец-то, увидел белый свет. Мы сидели на берегу какого-то пруда в самой чаще леса. Кругом было удивительно красиво: пруд был окружен деревьями, на противоположном берегу пруда была огромная водосточная труба, откуда быстрым потоком лилась прямо в пруд вода. Сквозь верхушки деревьев был виден слабый солнечный свет. Алиса расселась рядом со мной и  смотрела прямо перед собой.
– Здесь красиво… – Начал я, но Алиса закрыла мой рот ладонью.
Я понял, что она хочет тишины. Странно тащить меня сюда, чтобы посидеть в тишине. Она, наверное, и сама  часто сидит тут в тишине и кромешной темноте. Я смотрел на Алису, а ее взгляд был устремлен вдаль. Она резко повернулась ко мне, я быстро отвел взгляд.
Мы просидели в тишине еще минут десять, а будто целый год, затем Алиса разлеглась на траву, положив руки за голову. Я посмотрел на нее, она кивнула, давая понять, что я могу говорить, но я молчал.
– Я люблю это место, – послышался голос Алисы. Десятиминутное молчание заставило меня совсем забыть ее голос.
Я хотел было что-то сказать, но меня опередила моя новая знакомая.
– Нет, – она вздохнула, – я не просто люблю это место. Я прихожу сюда всегда, когда мне плохо, грустно, нужно о чем-нибудь подумать. Это место – часть меня. Оно несет в себе особую символику: эта ровная посадка деревьев вокруг пруда, прозрачная вода, и звук течения воды в водосточной трубе и…тишина. Обожаю сидеть здесь, погруженная в свои чертоги разума, слушать тишину. Ты знаешь, что даже у тишины есть звук? Я не знаю, как его описать, но тишина тоже…звучит. Это нечто удивительное.
Я смотрел на нее и молчал. Я видел в ней лишь девушку, которая всегда счастлива, которая никогда не унывает, а теперь видел ее настоящую. Но настоящая ли она сейчас? Где гарантия того, что это действительно она настоящая.
Черт возьми, я знал ее несколько дней, но будто знал задолго до нашей встречи. У вас бывало такое? А что, если бы я не встретил ее тогда? Я бы жил как прежде? Наверное, да.
– Почему ты молчишь? – спрашивает меня моя подруга.
– Я думаю, – честно отвечаю я.
– О чем ты думаешь?
– Думаю о том, что было бы, если бы я не встретил тебя.
– Я тоже об этом думала.
Она садится рядом, кладет голову мне на плечи.
– Встречи не бывают случайны, – говорит она, – каждая из них что-то значит. И кто знает, может, именно наша встреча станет переломным моментом.
Я молча слушаю ее. Я люблю слушать все, что она говорит. Ее до боли родной голос, ее идеально подобранные слова, будто у нее давно был сценарий фильма, в котором мы все снимаемся. Сценарий фильма под названием «Жизнь».
– Почему ты хочешь быть счастливым? – спрашивает она.
– Я не знаю, – я задумываюсь над ее вопросом.
– А ты подумай.
– Наверное, – отвечаю я, спустя секунды, – потому, что я хочу быть ближе к тебе. Ты изменила мое представление о жизни. Ты была такой счастливой, беззаботной в день нашей встречи. Я тоже хочу получать от жизни все, быть счастливым, потому что, кто знает, может, это последние минуты моей жизни.
– Мне нравится.
– Ты обещала, что поможешь.
– Я помогу тебе стать счастливым, потому что я всегда выполняю свои обещания.
– Тогда пообещай мне, что ты будешь со мной, пока я не стану счастливым.
– Я обещаю, что буду с тобой, пока ты не станешь самым счастливым человеком на Земле. – Она минуту молчит, затем добавляет, – пообещай и ты мне кое-что.
– Что именно?
– Пообещай, что будешь всегда помнить меня. Вне зависимости от того, что случится. Пообещай, что будешь помнить меня, даже если я причиню тебе боль, предам, забуду тебя.
– Как я могу это пообещать?
– Просто пообещай. Пообещай и сдержи свое слово.
–Я…
– Господи, просто пообещай мне, я не многого прошу. Всего лишь помнить меня, без разницы как: ненавидя, любя или просто зная по имени или по образу.
– Я обещаю, – наконец сдался я.
Алиса встала с земли, отряхнулась и посмотрела на небо.
– Сегодня ты сделал очередной шаг, чтобы стать счастливее, – ответила она.
Она была права. Сегодня я узнал ее лучше. Каждый день я получал маленькую долю информации о ней, а в конце, возможно, я мог бы знать ее лучше всех.
– Данил, – она подала мне руку, чтобы помочь подняться, –  я сделаю все, что в моих силах, чтобы сделать тебя счастливым. Самым счастливым.
Я улыбнулся ей, и мы направились обратно домой. Только в этот раз мои глаза не были завязаны.
По дороге обратно мы говорили о том, чем будем заниматься завтра. Мы долго думали, рассуждали. Каждый день – один шаг на пути к счастью.
– Встретимся завтра? – спросила меня Алиса, когда мы остановились у той самой речки.
– Конечно, – я улыбнулся ей.
Я впервые осмелился обнять свою новую подругу. Она не сопротивлялась. Мне было так…уютно? Я обнимал ее все крепче и крепче и чувствовал, что этот человек уже сумел стать частичкой меня. И я никогда не буду готов отпустить ее.
 Затем я повернулся в сторону своего дома, а Алиса пошла вверх по реке,
что-то напевая.
Я остановился на минуту, посмотрел ей вслед, а потом медленно зашагал в сторону дома.

Глава 5

И очередное наше «задание» с Алисой. С каждым выполненным заданием мы приближаемся к нашей главной цели – заставить меня чувствовать себя счастливым. Не знаю,  в каком именно момент это стало нашей главной задачей, но знаю одно – это позволяет мне находиться рядом с Алисой больше времени.
– Нам нужно придумать друг другу прозвища! – заявляет моя подруга.
Я и сам задумывался над этим однажды, но не придал этому особого значения.
– Отличная идея, – поддерживаю ее я.
Она на секунду задумывается.
– Давай ты придумаешь прозвище мне, а я – тебе!
– Хорошо, но предупреждаю сразу – с фантазией у меня плохо.
Она, кажется, не обратила внимания на мой ответ, принялась обдумывать мое прозвище. Несколько минут Алиса бродила вдоль берега реки взад-вперед. Я смотрел на нее: она выглядела серьезно, казалось, что к выбору моего прозвища она относится очень ответственно. В ее взгляде читалась некая печаль и разочарование, она нервно терла одну ладонь о другую, беспокойно кусала губу, при этом временами смотря вдаль.  Я мог сидеть здесь часами и наблюдать за тем, как она о чем-то раздумывает. Во времена раздумий Алиса казалась мне какой-то внеземной девушкой. Интересно, что у нее сейчас в голове? Она молчала, молчала и продолжала думать. Когда я открыл  рот, чтобы что-то сказать, Алиса жестом попросила меня заткнуться.
Спустя несколько минут, наверное, минут пять, хотя мне казалось,  что прошло гораздо больше времени, Алиса,  наконец,  села рядом со мной и объявила.
– Я придумала, – она улыбнулась мне своей хитрой улыбкой. Я прекрасно знал, что эта улыбка значит. Так она улыбалась мне, когда замышляла что-то, или когда считала, что ее голову посетила гениальная мысль.
– И? – спросил я  выжидающе.
– Я буду называть тебя Хипом. – Она убрала упавшие на лицо волосы, эпично, только так, как умеет она, смахнула их назад, будто она открыла новый закон физики.
– С чего это, позволь спросить? – поинтересовался я. Я ведь должен знать значение своей клички.
– Не знаю, у меня в голове долго крутилось слово «счастье», ведь моя главная миссия – сделать тебя счастливым. Называть тебя «Счастье» или «Хэппи» или «Хэппинесс»  было бы слишком банально. Поэтому я взяла начало английского варианта слова «счастье» и видоизменила немного. Тебе нравится?
– Здорово ты придумала, – честно ответил я. Хип – а мне нравится это прозвище. И чего она так долго думала-то?
– А что насчет меня?
– Что? – не понял я.
– Какое прозвище ты придумал мне?
И тут я действительно испугался. Да, именно испугался. Алиса спросила меня об этом и на ее лице была явная угроза. Хотя, это было не так, я просто параноик. Но я не придумал ей прозвище. Конечно, я ведь пялился на нее, пока она думала о моем прозвище. Времени на раздумья не было, поэтому я сказал первое, что пришло мне в голову:
– Революция.
Только после того, как я произнес это вслух, я понял, какую глупость сказал.
– Прости? – на лице Алисы было непонимание в чистом виде.
– Я всегда мечтал написать рассказ, где главную героиню звали бы Революцией.
– А мне нравится это прозвище, – выдала Алиса. А я переживал еще, дурак, – оно такое необычное.  Я знаю, что это даже не имя, но Аляска  и Америка  тоже не были именами, ведь так? Революция – звучит гордо, красиво, придает особую торжественность и значимость человеку.
– Тебе хоть нравится?
– Издеваешься? Ты еще говорил, что у тебя нет фантазии. Теперь мне стыдно за свое прозвище.
– Называй меня…
– Стой! – она прижала указательный палец к моей губе. – Ты будешь Фениксом.
– Стоит ли спрашивать почему? – я улыбнулся краем губ.
– Потому что ты восстанешь из пепла. Я обещаю.
Это история о дружбе Революции и Феникса. Эта история о том, как стать счастливым.
Для счастья нужно совсем немного,  важно понять это, не гнаться за невозможным.
Алиса – моя революция, революция моей жизни. Она перевернет ее с ног на голову, заставит меня чувствовать себя кем-то значимым, сделает меня счастливым, выполнит обещание. И я не зря дал ей это прозвище. Революция, революция моей жизни.

Глава 6

– Как дела, Феникс? – Алиса врывается в мою комнату в полдень.
Я тру глаза руками, в этом время Алиса подходит к окну и открывает шторы, а затем окно на распашку.
– Проснись и пой, соня! –  девушка садится на мою кровать. – Новый день – новая жизнь и новый шанс!
– Не философствуй, – отвечаю я, а сам укрываюсь одеялом, чтобы не видеть яркий свет, освещающий всю мою комнату.
– Сколько можно дрыхнуть? У нас много дел!
– Алис, приходи через пару часов, дай выспаться.
– В гробу поспишь! А пока жив – надо жить! Вставай, давай!
Еще несколько минут Алиса пытается вытащить меня из кровати.  Наконец, я поддаюсь.
– Да встаю я, встаю, – поднимаюсь с кровати и иду умываться.
Алиса идет на кухню, чтобы приготовить мне завтрак. Я выхожу на кухню и вижу уже накрытый стол.
– Что? – не понимаю я. – Когда ты все это приготовила?
На столе стоят чашки, в которые Алиса разливает чай, я вижу только что испеченные печенья. Затем Алиса достает из духовки еще одну порцию этих печений. Я сажусь за стол, Алиса садится напротив.
– Ты долго спишь,  – прерывает она молчание, – я хотела завтракать без тебя.
– Когда ты это приготовила? – это мой главный вопрос на данный момент.
– Пришла сюда еще с утра, твоя мама впустила меня.  Ты спал, так что я пошла смотреть телевизор, а потом решила приготовить твои любимые печенья.
– Откуда ты знаешь, что это мои… – Я не успеваю договорить, как вижу ее лицо, будто говорящее: «Ты серьезно?», – ну конечно, моя мама.
– Давай ешь, пока не остыло, кстати, я принесла новый чай, он со вкусом ананаса и грейпфрута – мой любимый.
Я тянусь за печеньем, запиваю его чаем. Ужасно вкусно, даже мама не готовит настолько вкусно. Алиса продолжает сидеть и ничего не есть. Я смотрю на нее с подозрением.
– Не волнуйся,  я не отравила твою еду, – она мило улыбается, сама невинность просто.
– И чего ты так рано?
– Вообще, я думала, что ты уже проснулся, но ты слишком долго спишь. Опять, наверное, до ночи играл на компьютере, вот и спишь до полудня.
– Так-то я сплю до трех, а-то и до четырех…
– Ну и соня…
Я допиваю чай, затем иду в комнату, чтобы надеть свои любимые джинсы и красную футболку. Алиса стоит в коридоре.
– У нас важная миссия! – торжественно заявляет она. Я смотрю на нее,  прищурившись, а она смеется. – Чего это с тобой? Все отлично, чувак.
Я надеваю кеды, закрываю дверь, и мы вместе  с ней идем в сторону автовокзала. Что еще она придумала?  Но я молчу. Алиса тащит меня в автобус, протягивает билеты водителю,  и мы садимся на задние сиденья.  Алиса села у окна. Тогда я не выдержал и спросил.
– Ну и куда мы едем?
– В город, – просто ответила она. Серьезно? Вот так просто? Никаких загадок?
– Думаешь, еще не рановато знакомить меня со своими родителями? – я ухмыляюсь.
– Ты же меня познакомил со своей семьей, – улыбается Алиса, но затем добавляет, – мы едем в другой город.
– Секретики?
– Нет, мы едем в Д.
– Зачем, можно спросить?
– Это сюрприз!
– Ладно, – соглашаюсь я и просто наслаждаюсь поездкой.
Через час мы уже были в Д. Как только мы сошли с автобуса, Алиса потащила меня куда- то. Мы шли по какой-то улице, где были кучи каких-то салонов красоты и тому подобного, что мне действительно стало страшно. От этой девушки можно всего ожидать.
– Мы пришли, – заявила она. Мы остановились перед огромным черным зданием.
Я слегка наклонил голову, и глазами спросил свою подругу, куда это она меня привела. Она открыла передо мной огромную дверь, и  я оказался в…тату-салоне.
– Что мы здесь делаем? – спросил я, хотя  знал, что у Алисы на уме.
– Ты когда-нибудь делал татуировки? – спросила меня она.
– Если бы делал – сказал бы.
– Эй, ты чего такой злой?
– Ты хочешь сделать мне татуировку?
– Ты думаешь, я на это способна? Делать тату или нет – сугубо твое решение. Я не буду препятствовать твоей воле. Я здесь, чтобы сделать татуировку себе.
 – Что?
 – Я знаю, предки меня убьют за это, будут читать лекцию о том, что это на всю жизнь и бла-бла-бла. Но я действительно этого хочу, понимаешь?
– А я тут причем?
– Я взяла тебя за компанию, одной было бы скучно.
– Добрый день, – к нам подошел какой-то мужчина лет двадцати пяти-двадцати шести, не больше. – Могу чем-нибудь помочь?
– Да, – ответила Алиса, – добрый день, я звонила Вам сегодня утром.
– Алиса, не так ли? – спросил он.
– Да, это я.
– Значит, вы хотите сделать татуировку?
– Да.
– У Вас есть разрешение от Ваших родителей?
– Нет.
– Сколько Вам лет?
– Мне шестнадцать.
– Мне нужно разрешение от родителей.
– Вы серьезно? Это рисунок на моем теле, родители тут ни при чем.
– Простите, но…
– Я прошу Вас, я обещаю, у Вас не будет никаких конфликтов с ними, я даже не из этого города.
– Ладно, – тату-мастер сдался. – Проходите.
Алиса прошла в комнату и села на стул. Они с мастером обсуждали детали ее татуировки: насколько это больно, сколько заживает, где колоть не настолько больно и тому подобное.
В итоге Алиса вышла ко мне через сорок минут. Левая рука у нее была забинтована. Она сказала, что нужно пока проходить с этой повязкой. Еще час мы с ней погуляли по площади, а затем  пошли снова к автовокзалу. В автобусе у нас завязался следующий разговор:
– Больно было? – спросил я, искренне переживая за свою подругу.
– Немного, но не особо, – ответила она.
– Что ты набила?
– Увидишь завтра.
–Можно еще вопрос?
– Давай.
– Ты довольна?
– Очень.


Глава 7

– Офигеть! – вырвалось у меня, когда Алиса показала мне маленькую татуировку на левой руке. Татуировка располагалась чуть ниже локтя на внутренней стороне руки. 
– Тебе хоть нравится? – спросила меня моя подруга, как будто это мне жить с этой татухой.
– У меня нет слов, – я еще раз взглянул на ее руку, а затем поднял взгляд на нее, – ты же в курсе, что это на всю жизнь?
– Ох, как же меня раздражают люди, которые говорят об этом.  Как будто я об этом не знаю.
– Прости, я просто хотел спросить, что…не захочешь ли ты свести ее?
– Зачем мне это делать?
Я не знал, что ей ответить.
– Постой, – начала Алиса после минутного молчания, – ты хочешь сказать, что после я могу пожалеть об этом? Данил, это надпись несет определенный смысл для меня. Ты боишься, что даже если мы не будем больше общаться, я захочу свести тату. Ты такой глупенький, – она слегка улыбнулась и потрепала меня по волосам. – Я же не маленькая девочка, которая совершает необдуманные поступки.
Я молчал. Алиса будто читала мои мысли.
– Данил, даже если наши пути разойдутся однажды, я хочу помнить тебя, помнить этот момент, как одно из лучших вещей, которые случились в моей жизни.
Я обнял Алису, она крепко сжала меня в своих объятьях. Впервые за все это время я чувствовал,  насколько мы были близки. Да, мы с ней много времени проводили вместе, много разговаривали, но именно сейчас я понял, как сильно дорожу Алисой, как сильно боюсь потерять своего… лучшего друга? Другого слова я не мог подобрать. Удивительно, как за такой маленький промежуток времени кто-то может стать для тебя всем миром. Ведь не важно, сколько ты знаком с человеком, важно другое. Если ты можешь доверять этому человеку, если чувствуешь какую-то связь между вами и знаешь, что на него можно положиться, ему можно доверять, то он уже стал родным для тебя. Мне кажется, такие люди редкость. Но мне просто везет.
За несколько дней Алиса стала единственным человеком, с которым мне хотелось проводить все свое время: разговаривать, встречать вместе новый день и провожать старый, гулять, готовить. Я чувствовал, что с ней  в мою жизнь пришло счастье, я обрел ориентиры в жизни.
– Я проголодалась, пойдем, перекусим? – заявила Алиса.
Я кивнул и поднялся с травы. Алиса повела меня к себе домой, потому что,  как она выразилась,  она была у меня сотню раз, а я у нее – ни разу.
Дом дедушки Алисы ничем не отличался от всех остальных домов в нашем маленьком городке. Довольно маленький снаружи, деревянный дом, маленький садик, где на клумбах были разноцветные цветы, миниатюрные кустики малины, смородины, крыжовника. Калитка, довольно низенькая, без замка и без цепи.
Алиса быстро рванула в дом, я шел за ней. Она поставила на плиту чайник, затем полезла в холодильник. Я же рассматривал кухню. Собственно говоря, как только открываешь входную дверь,  ты оказываешься на кухне. Кухня была просторная и светлая. Окно было широко распахнуто, в дом проникал свежий летний ветерок. Алиса жестом указала мне на стул и поставила передо мной варенья, конфеты, печенья и тому подобные сласти, которые нашла в холодильнике,  еще минут десять она возилась возле плиты и что-то готовила.
В это время вскипел чайник. Алиса быстренько заварила чай, налила нам по чашечке, а затем положила на середину стола оладьи из кабачков, кажется.
Честно скажу, вкуснее этих оладий я ничего не ел! Теперь я знал, что буду просить приготовить у моей подруги каждый раз, когда приду сюда.
– А где твой дед? – спросил я, пытаясь покончить с молчанием.
– Его нет дома, не знаю,  куда он пошел, – просто ответила Алиса. Я чувствовал, что она не особо настроена на разговор сейчас. Видимо, слишком проголодалась.
Мы просидели минуты три, не больше, как в дом вошел мужчина лет шестидесяти. Наверное, это был дедушка Алисы.
– Доброе утро, дедуль, – сказала Алиса.
– Хозяюшка моя, уже и завтрак приготовила, – старик улыбнулся и, сняв сапоги, подошел к нам.
– Дедуль, познакомься, это Данил, – сказала Алиса, указывая на меня рукой, в которой держала чашку чая. – Он живет здесь недалеко.
– Данил, – дедушка улыбнулся, у него было очень доброе лицо и лучезарные глаза. Наверное, о таких людях и говорят – смотришь на них,  и на душе становится сразу легко и просто. – Рад, что моя внучка, наконец-то, нашла себе друга. Целыми днями одна ходила. Я ей говорил: «Иди, Алиса, познакомься с ребятами, мол,  хорошие люди», а она ни в какую! Говорит: «Дедуль, я лучше к речке пойду, там так хорошо». Вот и ходила бы на эту речку. Бывало утром уходит, возвращается только с заходом солнца.
– Дедуль, – Алиса перебила его, – ну че ты опять начинаешь?
– Ты же на каникулы приехала, а не со мной целыми днями сидеть. Тем более мне уже значительно лучше, как видишь,  уже на рыбалку хожу!
– Да я вижу, но все же не стоит слишком много работать. Ты иди,  полежи, отдохни, а я ягоды для варенья сама соберу.
Дедушка Алисы ушел в другую комнату, в какую – я не знал, дальше кухни мы не заходили. После «завтрака» Алиса в мгновение ока вымыла посуду, достала из шкафа два маленьких ведерка и повела меня в сад.
– Значит так, – начала она, подавая мне одно ведро, – это будет еще один шаг на пути к твоему счастью. Ну, или я просто не хочу собирать ягоды одна.  Короче, Феникс, ты собираешь крыжовник, я – смородину.
Я кивнул и направился в сторону кустов крыжовника.
К нашему удивлению через два с четвертью часа мы уже собрали достаточное количество  смородины и чуть ли не весь крыжовник. Занесли ведра домой, Алиса высыпала ягоды в огромный таз, залила их водой и,  повернувшись ко мне, сказала:
– Пошли немного погуляем.
Мы снова двинулись в сторону речки. Погода была замечательная, святило солнце, но не было столь жарко. Мы раскинулись на траве вблизи реки и просто лежали, смотря на облака.
– Завтра будем с тобой варенье варить, – радостно заявила мне моя подруга.
– Но я не умею, – честно ответил я.
– Феникс, я уже поняла, что ты ничего не умеешь.
Мы рассмеялись. Затем минут через двадцать мы разошлись. Алиса хотела еще собрать яблоки, а потом они с дедушкой должны были пойти в гости к какой-то знакомой.
А ведь до меня только дошло, что я даже не спросил имени ее дедушки. Хотя я слышал его, но уже не помнил. Нужно будет это обязательно сделать.

Глава 8

На следующее утро я вышел во двор и ждал, когда Алиса появится. Ждать пришлось недолго, я знал, что она ранняя пташка и что придет сюда с первыми лучами солнца. Я как раз сидел на детских качелях на площадке возле дома, когда увидел приближающуюся ко мне фигуру девушки.
– Готов? – спросила меня Алиса, даже не поприветствовав.
– Угу, – промычал я,  и она поманила меня рукой, мол: «Иди за мной». Надо же, она даже не заметила того, что я так рано встал ради нее. Ну и ладно, больно надо.
Через пару минут мы пришли в дом ее дедушки. В тот момент, когда Алиса открывала калитку, на крыльце показался ее дед.
– Привет, дедуль, – сказала Алиса, поцеловав его в щеку. – Мы готовить варенье.
– Доброе утро, – поприветствовал его я, – с утра уже уходите?
– Он весь в делах, – ответила за него Алиса.
– Нужно с Семеном в лес за дровами съездить, зимой баню топить нечем будет, – ответил мне Алисин дедушка.
Затем мы с Алисой вошли в дом, а быть точнее – сразу оказались на кухне. На столе стояла огромная кастрюля, а рядом несколько ведер крыжовника, ведро сахара.
– Варенье из малины я уже сделала, – уведомила меня Алиса, – его проще делать, а вот с крыжовником придется повозиться.
Я кивнул.
– Крыжовник я уже вымыла и очистила, – сообщила мне моя подруга, – у меня свой рецепт, так что не удивляйся, хорошо? – я вновь кивнул ей. – Нужно пропустить ягоды через мясорубку, не смотри так на меня, я предупреждала.
Я принялся пропускать крыжовник через мясорубку, пока Алиса варила другое варенье – из яблок.
После завершения моей кропотливой работы, я поставил варенье вариться на медленном огне. И через пять минут, согласно рецепту Алисы, я уже снял его с огня и разлил по баночкам. Через часа два мы со всем управились.
Алиса пошла ставить чайник, чтобы мы могли спокойно попить чаю.
За чаем мы с ней говорили о том, что бы мы могли еще сделать. В итоге ничего путевого мы не придумали, кроме как вместе сходить на пикник.
– Пикник, – сказала Алиса, поднося чашку с чаем губам, делая маленький глоток, –  это великолепная идея. Я сотню лет не была на пикниках. Ох, как я их обожала. У нас в городе нет таких красивых мест, как здесь, поэтому я всегда таскала маму в парк,  и мы устраивали пикники.
– Хорошо, – я согласился, – тогда давай пойдем на пикник.
– У нас с тобой еще достаточно времени. Мой принцип: один день – одно задание, один шаг на пути к счастью.
Я молча посмотрел на нее, ожидая, что она мне скажет.
– Сегодня, – пояснила она, – мы готовили варенье, так что пикник будет завтра. Если мы все сделаем в один день,  будет, во-первых, не интересно, а во-вторых, на следующие дни больше ничего не останется. Поэтому завтра идем на пикник!
– А что мы сейчас будем делать?
– Для начала помоем посуду!
Мы будто перемыли гору посуду, а затем, наконец, решили немного погулять.
На самом деле мы с Алисой очень много гуляли. Мне нравилось просто так ходить туда-сюда, разговаривать с ней, слушать, что она говорит. С каждым нашим разговором я узнавал ее лучше, возможно, начал понимать, но до сих пор, не мог быть уверен в том, что я «разгадал» эту девушку.
– С каждым днем становится холоднее, быстро темнеет, – начала Алиса, когда мы гуляли по улице.
– Угу, –  промычал я.
– Я не хочу, – сказала она, затем посмотрела на меня, и в ее взгляде было что-то особенное. Она казалась расстроенной, страдающей, уже не той счастливой девушкой, которой она была, когда я впервые встретил ее. А может, это я во всем виноват? – я не хочу, чтобы лето заканчивалось.
– Я тоже этого не хочу, – признался я.
– Я вижу, как медленно-медленно приближается осень и мне становится грустно. Осенью все закончится…
– О чем это ты?
– Начнется учеба, я уеду в город, будет слишком мало времени на прогулки…
– Но мы ведь…будем общаться, не так ли?
– Ты имеешь виду, когда я уеду?
Я кивнул.
– Да, – спокойно ответила она, но я не верил.
– Хэй, не грусти, – я попытался развеселить ее. – Еще даже не середина августа! Да, это последний месяц лета, но ведь не последнего лета. У нас с тобой впереди много-много дней, мы столько всего должны успеть сделать!
– Ты прав, – бодро ответила она, – нечего грустить! У меня есть миссия, и я сдержу свое слово.
Еще минут десять мы гуляли вдоль улиц, затем пошли к реке. Вода была удивительно теплой, мы немного прошлись вдоль реки, а затем сели на берег, дабы высушиться.
– Как у тебя там, в городе? – спросил я Алису, минуту погодя.
– Что? – непонимающе спросила меня она.
– Как ты живешь? У тебя есть друзья? Парень? Какие у тебя отношения с одноклассниками? Ты ничего об этом не говорила.
– Я не говорила об этом, потому что сейчас я здесь, и здесь я не такая, как там. С тобой я не такая, как  с друзьями, которые у меня есть в городе. Они – другая сторона моей жизни,  и я просто не хочу смешивать эти две стороны.
– Там тебе лучше, чем здесь, чем со мной?
– Ты ждешь, что я отвечу, мол, здесь мне лучше? Нет, ты ошибаешься. Но я не отрицаю, мне здесь удивительно хорошо, но там тоже. Нам всем хорошо там, где нас любят, где нас понимают и поддерживают. Я никогда не смогу сравнить жизнь в моем городе и жизнь здесь.
Я молча смотрел на нее.
– Хорошо, – она вздохнула, – я расскажу.
– Нет, –  вдруг ответил я. – Если ты не хочешь, я не настаиваю, – на самом деле я рассчитывал на то, что она расскажет мне.
– Да ладно, мы же друзья. О тебе я все знаю. А ты знай обо мне хоть это. Итак, – Алиса села поудобнее и начала рассказывать, – в городе у меня есть друзья, конечно же. У меня два лучших друга – Денис и Оля. С Денисом мы учимся в одном классе, а вот Оля старше нас на год. Мы очень много времени проводим вместе, я ужасно их люблю. С одноклассниками у меня прекрасные отношения. Знаешь, мне ужасно с ними повезло, они все такие хорошие. Мы столько лет проучились вместе, стали одной семьей, а скоро каждый из нас разбежится кто куда. И да, у меня есть парень. Вернее был.  Парня  звали Рома, сейчас он учится в университете, на ветеринара. – Она слегка улыбнулась, затем продолжила. –  С учителями у меня хорошие отношения, они у меня просто великолепные. Всегда готовы прийти на  помощь, обязательно объяснят тему, которую ты не понял, еще раз, дадут дополнительное задание или позволят исправить плохую оценку. Честно, мне будет жаль расстаться с ними. Ну, вот, это все.
Во мне потихоньку поднималось разочарование. У нее там идеальная жизнь, и, уехав, она не захочет больше общаться со мной.
– А хочешь, я расскажу тебе про обратную сторону моей жизни? – спросила Алиса, а я кивнул. – Я приехала в гости к дедушке в последнем месяце лета и в первый же день познакомилась с удивительным человеком. Сначала он был таким глупеньким, не понимающим своего счастья, а потом, попросил меня помочь ему стать счастливее. И я по доброте своей души решила ему помочь. Это удивительного человека зовут Данил, и он мой лучший друг.
– Ты тоже мой лучший друг, – я обнял Алису.

Глава 9

– Ну и долго же ты спишь, – раздался чей-то голос, когда я только-только открыл глаза.
Да, я опять до ночи сидел за компьютером, кажется, заснул часам к пяти-шести утра. А почему бы и нет? Лето ведь!
Когда я лениво открыл глаза и оперся на руки, увидел перед собой нечто необъяснимое. Это была не мама, не Никитка и даже не Алиса. Это был Миша.
– Ты чего тут делаешь? – спросил я, ничего не понимая.
– Ой, и я рад тебя видеть, – саркастически ответил он. – Приехал я, значит, в гости к своему другу, а он дрыхнет до обеда. Угостишь чаем-то хоть?
Я быстро поднялся на ноги, поставил чайник на плиту, а сам ушел умываться. Когда я вышел из ванной в одном полотенце, за столом на кухне уже сидел Мишка. Я увидел, что он ухмыльнулся. Я пошел обратно в комнату, где накинул на себя серую футболку, что лежала на стуле и джинсы. Чайник уже вскипел. Я налил по чашке чая мне и Мишке и сел за стол.
– Какими судьбами? – решил подойти я с другой стороны.
– Давно с тобой не виделись, решил навестить тебя, – скороговоркой ответил Мишка, попивая свой чай.
– Ой, да, конечно, не неси чепухи.
– В городе стало слишком скучно, вот и вспомнил о тебе, – еще раз попытался Миша.
Я подозрительно посмотрел на друга, все-таки не веря ему.
– А тебе, я смотрю, весело живется, да? – произнес Миша, оглядываясь, – лето уже заканчивается, а ты все дома лежишь.
– Вообще-то нет, я часто хожу гулять, – парировал я.
– Данил, не смеши мои копыта, я тебя знаю сотню лет, ты никогда по собственной воле не гуляешь.
– Может, ты и прав.
– Зато теперь я здесь, а это значит, что скучать ты не будешь.
– Да я особо и не скучал…а мама знает, что ты здесь?
– Твою маму утром с Никиткой увидел во дворе, сказала, что могу пожить пока у вас.
– Пожить?
– Придется потесниться, чувак. Я ненадолго, на пару дней всего лишь. Это же ничего?
– Конечно, я только рад, что будет с кем тусоваться. Правда, здесь особых развлечений не  найдешь.
– А ты как развлекаешься?
– Я гуляю, иногда езжу в соседние города, в лес хожу, на речку…
– Это тоже сойдет.
Мы просидели так еще минут десять, потом я помыл чашки и пошел в свою комнату, где сидел Мишка. Он что-то разглядывал на столе.
– Девушка твоя? – спросил он, указывая на фоторамку, которая стояла на столе рядом с компьютером. Эту фотографию мы сделали с Алисой, когда ездили в Д.
– Подруга, – ответил я.
– Так вот кто тебя таскает туда-сюда, – рассмеялся Мишка. – Молодец, девочка, тебя ведь так просто не вытащишь на улицу.
– Я вас познакомлю, она очень классная.
– Давно знаком с ней?
– С начала августа, но чувствую, что знаю ее всю жизнь.
– Иногда это обманчиво.
– О чем ты? – удивленно спросил я.
– Ты думаешь, что знаешь человека, а потом оказывается, что он совсем не такой, – Мишка открыл окно, чтобы проветрить комнату, – а потом и думай: был он с тобой настоящим или нет.
– А у тебя что за жизнь? Как в городе? – решил я сменить тему.
– Уже на втором курсе университета, учится, конечно, прикольно, мне нравится, но бывают и трудности. Свободного времени мало. Днем учусь, а ночью работаю. Сложно, конечно, но жить как-то надо.
Наверное, здесь стоит немного рассказать о Мише. Вообще Миша жил с отцом в моем городе, мы учились в одной школе, но он был чуточку старше меня. Как только его отец умер, Миша уехал в другой город, который находился в двухстах километрах от этого, там он окончил одиннадцатый класс и поступил в университет. С Мишкой мы знакомы практически с детства. Мы вместе играли, вместе росли, наши родители дружили. Я знаю, что на него всегда можно положиться. Он всегда готов прийти на помощь, а именно такую черту характера я и ценю в настоящих друзьях. Он не лицемерен и не двуличен, со мной он всегда искренен, н всегда открыт со мной. Я точно знаю, что ему можно доверить любой секрет, что с ним можно поделиться чем угодно. Он очень сильно помогал мне в этом учебном году, я часто звонил или писал ему, когда мне нужна была помощь или просто совет. Когда он уехал, наша связь не разорвалась, а стала крепче. В первый год он приезжал ко мне в гости довольно часто, на недели, на месяцы, а потом перестал. Через год, как у Миши умер отец, у него скончалась мама, которая жила в Испании, у нее был рак, к сожалению, спасти ее не удалось. Миша не знал своей матери, но это стало для него ударом. Мать бросила своего годовалого ребенка и уехала с любовников заграницу. Мишу воспитывал отец. В детстве ему постоянно не хватало матери, а мне же – отца, наверное, это и помогло нам когда-то сдружиться. Наша незначительная вражда переросла в крепкую дружбу. Мы невзлюбили друг друга при первой же встрече. Так уж вышло, что я случайно облил его водой из шланга, когда поливал клумбы цветов. Он счел, что я сделал это специально, и обрызгал меня грязью, проезжая рядом на велосипеде в другой раз. К счастью, потом все наладилось. Мы поняли друг друга и стали лучшими друзьями.
Сейчас Миша снимает квартиру в городе, учится на факультете режиссуры, ночью работает официантом в баре. Жизнь у него не самая простая, но он не жалуется. Сразу видно, что человек сильный. За это я его и люблю. Он никогда не падает духом, он всегда смотрит на все оптимистично, а его оптимизмом и жизнерадостностью заряжаются  все остальные. Он отличный человек и заслужил, я думаю, самого лучшего.
– Пойдем, погуляем? – спрашивает Миша.
– Да, конечно, – я киваю и иду к двери.
Во дворе безлюдно, где-то слышны крики ребенка, где-то орет музыка. Мы с Мишей направились в сторону речки. Может, Алиса там, что-то не появлялась сегодня.
Я был как никогда прав. Алиса сидела на траве возле берега реки и смотрела на небо. Я подошел к ней сзади и положил руки на плечи, от чего та вздрогнула.
– Идиот, – сказала он, пока я, смеясь, сел рядом с ней.
– Тоже рад тебя видеть, – ответил я, маня  рукой Мишу. – Хочу тебя кое с кем познакомить.
Алиса удивленно подняла одну бровь и повернулась к Мише.
– Познакомьтесь, Миша – это моя подруга Алиса, –  я указал на девушку, – Алис, а это – мой старый друг Мишка.
– Приятно познакомиться, – быстро проговорил Миша, подавая руку для рукопожатия.
– Мне тоже, Михаил, – Революция сжала руку парня.
– Миша приехал ко мне в гости, поживет пару дней, – пояснил я.
– Здорово, – радостно ответила Алиса, – может, тогда ты не будешь сидеть за своим компьютером 24/7.
– Я вообще удивлен, что ты смогла вытащить его на улицу, – начал Миша, а Алиса засмеялась, – это действительно достижение.
– Полностью с тобой согласна, – Алиса продолжала смеяться, – он целыми днями сидит дома, а жизнь-то проходит.
– Вот и я о том же. Всю юность пропустит.
– Я рад, ребята, что вы нашли общий язык. Даже несмотря на то, что это обсуждение того, какой я плохой, – я улыбнулся, глядя на Алису.
– Миш, – произнесла  Алиса, – я сомневаюсь, что эта ленивая задница водила тебя в лес…
– Вообще-то я жил здесь… – начал было Миша, но Алиса перебила его.
– Но ты точно не был по ту, другую сторону леса. Там есть родник.
– Тогда да, я там не был.
– Пойдемте, прогуляемся, а-то скучно сидеть целый день здесь, – Алиса поднялась на ноги. Мы последовали ее примеру. – А сколько тебе лет? – вдруг спросила Алиса у Миши.
– Мне девятнадцать, – ответил Миша.
– Ого, – она искренне удивилась, – а выглядишь лет на семнадцать-восемнадцать.
– Мне это льстит.

Глава 10

– А давайте поднимемся на гору! – весело объявила Алиса, приближаясь к скамейке около моего подъезда, где мы с Мишкой и сидели.
– На гору? – удивленно переспросил Миша.
 А для меня это было привычное дело. Нет, не путешествие на гору, а Алисины сумасшедшие идеи.
– Там жутко красивый вид, весь городок словно на ладошке, – парировала Алиса, восторженно рассказывая о том, как там прекрасно.
– То есть мы пешком туда поднимемся? – уточнил Мишка.
– Ой, чего там подниматься-то? Гора же невысокая, займет это минут тридцать от силы, может, сорок, но не больше. – Миша неодобрительно посмотрел на девушку, – а чего мы тут будем сидеть? Обещаю, что не столкну вас, – пошутила Алиса.
– Я только «за», – вмешался в их разговор я, – не хочется сидеть сложа руки.
– Вот, Феникс даже согласен, – обрадовалась Алиса.
– Феникс? – вновь удивился Миша.
– Да, точно, забыл, – ответил я вместо Алисы, – это мое прозвище, которое мне придумала Алиска.
Миша улыбнулся и все-таки сдался:
– Хорошо, идемте на вашу гору.
Мы ничего с собой не взяли: ни воды, ни еды. У Мишки в кармане лежал телефон, он решил сфотографировать что-нибудь красивое.
Честно, я скоро убью Мишку. Он каким был, таким и остался. Сколько его помню. Быть точнее, в классе восьмом он увлекся фотографией. Куда бы мы с ним не пошли, он везде таскал свою камеру, чтобы делать фотографии и снимать видео. В такие моменты я готов был его задушить. Он таскал меня в чащу леса, на возвышенности, на крыши заброшенных домов, только для того, чтобы сфотографировать что-то. Однажды он чуть не полез в воду за новой фотографией. Сейчас же это стало частью его профессии.
Пока мы поднимались на гору, Миша включал различные песни на своем телефоне, и мы все вместе весело подпевали. Здорово иметь друзей, с которыми у тебя одинаковый вкус, будь то в музыке, фильмах или  книгах. Вам всегда есть о чем поговорить. Даже ненависть к одному человеку сближает людей, что очень странно, к слову. Мы пели различные песни: русские и английские, о любви и разбитом сердце, рэп и поп. Длинная дорога на гору была пройдена очень быстро, мы даже не заметили, как почти поднялись.
Вид был и  вправду удивительным. Алиса увидела поблизости красивые синие цветы и побежала срывать их. Она подобно ребенку бегала по траве и орала текст какой-то песни. Кажется, до сих пор не отошла. Есть же такие приставучие мотивы.  Миша побежал делать кучу фотографий всего, что попадалось ему на глаза. Я сел на траву у самого края, чтобы видеть весь город. Рядом со мной было огромное количество земляники, так что я уплетал ее и смотрел куда-то вдаль. Выглядело так, будто я смотрю какой-то фильм, и «летний» поп-корн присутствует.
Рядом со мной рухнула Алиса, которая насобирала огромный букет каких-то неизвестных мне цветов. Она опустила свою  голову мне на плечо,  положив цветы рядом с собой.
– Тут красиво, да? – спросила она, не смотря на меня.
– Да, жутко красиво, – я кивнул. Голова Революции удобно устроилась на моем плече, я слышал ее легкое дыхание, а ее волосы пахли яблоками. Это и был запах лета. Того самого лета, о котором я всю жизнь мечтал.
Позже к нам подошел Миша и тоже рухнул на землю. Он сказал, что сделал столько фото, что хватит на всю жизнь. Но я в это не верил. Ему всегда было недостаточно фотографий. Затем он решил записать видео с нами.
– Давай, Данил, – уговаривал меня он, потому что я категорически отказывался от того, чтобы моя рожа светилась в его телефоне, – это ведь на память.
– Феникс, не будь такой бякой, – к Мишке присоединилась еще и Алиса.
– Ладно, – сдался я, – хорошо.
Миша нажал на запись, и прежде чем он что-то сказал, Алиса тут же затараторила.
– Привет, мир! – именно это она закричала не так громко, но мы с Мишей немного вздрогнули.
– Привет, мир! – повторил Миша, также крича.
– Это лучшее лето в моей жизни! – радостно проговорил я, забывая о том, что совсем не хотел сниматься.
– Здесь потрясающий вид, – сказала Алиса, – Миш, покажи.
Миша повернул камеру в сторону города, который отсюда казался таким маленьким, таким крошечным.
– А вон мой дом, – проговорила Алиса, пальцем указывая на дом своего дедушки.
– А там дом Данила, – продолжал Мишка, показывая многоэтажки, – а я у него в гостях.
– Здесь есть земляника, – сказала Алиса, взяв телефон Мишки в свои руки и показывая ягоду. А затем включила фронтальную камеру, – меня зовут Алиса, я тусуюсь на этой горе со своими друзьями Мишей и Фениксом! Здесь невероятно красиво! Скоро сядет солнце, это будет самый шикарный закат! Мишка, ты обязан заснять нас всех на фоне заката.
Алиса отдала телефон Мишке.
– Нам здесь очень клево, – Миша продолжал  говорить в камеру.
– Здесь круто!!! – заорала Алиса, прыгая. Затем она подошла ко мне, и, обняв меня за плечи, повела ближе к камере. – Данил, тебе нравится?
– Невероятно круто, – ответил я, не зная, что еще сказать. – Я здесь со своими самыми близкими людьми, это бесценно ребята. Я вас люблю.
– О-о-оу, мы тоже тебя любим, солнце, – проговорила Алиса и крепче обняла меня. 
Закончив снимать видео, мы сделали еще кучу совместных фотографий, где кривлялись от души, смеялись, валялись на земле. Это было невероятно.
Потом мы угомонились. Я сел на землю, Миша сел рядом со мной, обнимая меня за плечи, а Алиса легла на траву, удобно устроив свою голову на моих ногах.
– Не хочу уходить, – призналась она, смотря на небо.
– Я тоже, – согласился я. – Я бы все отдал, чтобы прожить всю жизнь именно здесь. Именно в это время. Именно с вами. Вы представьте себе: видеть такой закат каждый день, чувствовать легкое дуновение ветра, смотреть вдаль, видеть маленький, но такой родной город. И никого вокруг, только мир и тишина, и мы втроем.
Это восхитительное ощущение – чувствовать себя нужным, чувствовать себя частью чего-то значимого. Мы сидели здесь втроем, и весь мир был для нас неважен. Только мы втроем были центром всего. Мы пели песни, мы смеялись, мы радовались, как дети. В этот миг мы были чем-то большим, чем обычные люди. Мы были важны друг для друга, нужны друг другу.
Как быстро человек может стать для тебя чем-то особенным, чем-то более значимым. Он может заменить тебе всех и вся. И, кажется, что ты дышишь только ради этого человека, живешь только ради этого человека.
Иметь в своей жизни друзей, с которыми забываешь обо всех проблемах – важно, нужно, необходимо. Друзья – одни из самых лучших людей в нашей жизни. Родные, проверенные временем и обстоятельствами. Это люди, которые делают наш день ярче, а наше существование значимее. Это люди, которые любят нас, несмотря на все наши недостатки.
Настоящих и верных друзей найти всегда трудно. Чтобы иметь хорошего друга, нужно самому уметь быть хорошим другом. Среди всего этого обмана, всего этого хаоса, необходимо найти «своих» людей, которые не отвернуться от тебя. Эти люди покажут, что дорожат тобой, не на словах, а на деле. Они никогда не отвернутся. Они всегда будут рядом. От них ты ничего не скроешь, они смогут прочесть тебя, подобно книге.
Они развеселят тебя, когда тебе плохо. Они будут рядом, когда ты не захочешь продолжать жить. Они будут давать советы, они всегда будут на твоей стороне.
Цените настоящих друзей. Таких на свете не так много.

Глава 11

Следующий день обещал быть просто неописуемо веселым. Мы с Мишкой сидели за столом и мирно попивали чаек с невероятно вкусным абрикосовым вареньем. Никитка с мамой ушли в гости к соседям, сказали, что вместе поедут собирать землянику в лес. Дверь в квартиру была открыта, так как мы уже ждали прихода Алисы с ее новыми сумасшедшими идеями. Я рассказал Мишке о том, что она дала мне обещание, согласно которому должна сделать меня счастливым за один месяц. Так что Миша был в курсе всего.
Алиса ввалилась в квартиру минут через двадцать, как мы с Мишкой допили чай. Она выглядела очень довольной, хоть о чем это я, она всегда выглядит довольной. Ей, кажется, нравится мучить нас.
– Чего сидим, ребятки? – она весело улыбнулась нам.
– Тебя ждем  с твоими идейками, – съязвил Мишка, на что Алиса просто показала ему язык. Дети какие-то.
– Идемте играть, – мы с Мишей очень подозрительно посмотрели на Алису, та пояснила, – я откопала на чердаке дедушки ракетки.
– Ракетки? – переспросил я, хотя уже понимал, о чем идет речь.
– Ага, а волан взяла у одного соседского мальчика.
– Значит, будем в бадминтон играть, да?
– Ага, – также весело повторила Алиса.
– Давно не играл, кстати, – произнес Миша, поднимаясь с места, – я «за».
– Отлично, – Алиса посмотрела в мою сторону, подняв одну бровь.
– Куда же вы без меня? – я встал со стула и пошел за ними.
Мы нашли какое-то поле, где было довольно просторно.
– Давайте играть, – начала Алиса, – кто первый?
– Давай, – Мишка взял вторую ракетку и встал поодаль от Революции. Я сел на траву, чтобы было удобнее наблюдать за происходящим.
Игра началась, как бы это сказать, плохо. В первые минуты никто не мог отбить волам больше трех раз. Волан летел в различные стороны, а эти два придурка бегали за ним туда-сюда, чтобы отбить. Надо сказать, что Алиса играла хорошо, да и Миша не промах.
– Да куда ты кидаешь-то? – кричала Алиса на Мишу, – ты не видишь, где я стою?
– Это все ветер! – отнекивался Миша.
– Какой нахрен ветер, Михаил, ты издеваешься?
– Ты тоже лажаешь, я ведь ничего не говорю!
Столько нецензурных слов от Алисы я не слышал никогда. Когда Миша рухнул на траву рядом со мной и подал мне ракетку, мне даже стало страшно.
– Все, эта женщина добила меня, – признался Миша и подал мне ракетку.
– Алис, а можно я не буду играть? – спросил я.
– Ты офигел? – Алиса смотрела в мою сторону, – поднял свою задницу быстро.
Я повиновался и встал напротив своей подруги.
– Сразу предупреждаю, что играю  плохо. Даже хуже Миши, – сознался я.
– Мне кажется, хуже Миши никто играть не может, – шутка это была или нет, я так и не понял.
Все оказалось не так плохо. У меня получалось отбивать волан, мы даже держали его в воздухе минуты три. Иногда я случайно опускал его вниз, но Алиса всегда успевала поднять его обратно. Миша, который сидел на траве и уже немного отошел от брани Алисы, вообразил себя болельщиком и кричал что-то вроде: «Данил рулит, Алиса в сторонке курит!», «Данил, тащи!» и «Алиса – вредная, как крыса, а Данил молодец!». Алиса даже пустила в его сторону волан, как удачно тот попал ему прямо в грудь. В следующий раз обещала запустить ракеткой. Но Миша не мог угомониться и придумывал еще более глупые кричалки. Хорошо, что вокруг никого не было, решили бы, что мы сумасшедшие.
– А ты неплохо играешь, – призналась Алиса, отдавая свою ракетку Мише.  Миша взял ракетку и направился на то место, где пару секунд назад стояла Революция.
– Итак, – он улыбнулся, – ты уже видел, как я играю, так что на многое не рассчитывай.
Я кивнул ему, слегка улыбнувшись, и кинул волан, который тот удачно отбил. Игра продолжалась очень хорошо. Мишка часто отбивал, кажется, пока он сидел на траве, воображая себя черлидером, он стал играть лучше.
– Ты это специально, – сказала Алиса, когда мы с Мишей рухнули рядом с ней от бессилия.
– Что? – переспросил Миша.
– Ты прикидывался, что плохо играешь, когда играл со мной, – пояснила Алиса.
– Видимо угроза пустить  в меня  ракетой значительно помогла мне.
Солнце пекло, было жарко. Мы втроем лежали на траве, закрыв глаза.
– А круто сыграли, – признался я.
– Да, это было здорово, – поддерживал меня Мишка.
– Сейчас бы чайку попить, – сказала Алиса, – пойдемте?
– Пошли ко мне, мамы с Никиткой все равно нет, – предложил я, и мы вместе направились в сторону дома.
Дверь в квартиру была открыта, значит, мама с мелким уже вернулись.  Мы пошли на кухню, где мама готовила обед.
– Здравствуйте, – поздоровалась Алиса с моей мамой.
– Ой, – мама подошла  к ней и обняла ее, – Алиса, как давно тебя не видела. Как ты? Как дедушка?
– Спасибо, все хорошо, – вежливо ответила Революция.
– Я как раз обед готовлю. Где ходили?
– Играли в бадминтон, – ответил я.
– Правда? Как это здорово. Еда будет готова через минут пятнадцать.
Из гостиной со скоростью света выбежал Никита и кинулся в объятия Алисы.
– Алиса-а-а-а! – вопил он так громко, что, кажется, его слышал весь город.
– Никитка, привет, – Алиса прижала мелкого ближе к себе.
– Пойдем играть! – он взял ее за руку и потащил в зал.
Мы с Мишей спросили, не нужна ли помощь маме, но она сказала, что ничего не нужно. Мы направились в зал, где на полу сидели Никита и Алиса. Кажется, они собирали паззлы.
Я и Миша сели на диван и включили телевизор. Пролистали пару каналов, но не нашли ничего стоящего.
– Чего расселись? – вдруг обратилась к нам Алиса, будто только заметила нас. – Давайте паззлы собирать.
Мы с Мишей переглянулись и тоже опустились на пол. Они собирали какой-то жутко сложный паззл.
– Это Железный Человек и Капитан Америка, – пояснил Никита, – нужно собрать их.
Миша искал куски от щита Стива, а я не мог разобраться с костюмом Старка. Алиса уже собрала голову Старка. Потом нас позвали на кухню. Мы удобно расселись за столом. На обед были спагетти с тефтелями, мама сделала овощной салат, а к чаю они насобирали земляники, которую она заправила сметаной. Все было дико вкусно.
– Алиса, а ты в какой класс идешь? – вдруг спросила мама.
– В одиннадцатый, – ответила Революция, – немного страшно из-за этого.
– А решила хоть, куда будешь поступать?
– Нет, совсем не знаю. Даже с предметами для экзамена не определилась.
Миша звал Алису на свой факультет.
– Это очень интересно, – призналась моя подруга, – я когда-то тоже думала пойти на режиссера. Меня так привлекало все это: сценарии, кино, может, театр. Но сейчас вообще не хочется. Странно это, я до сих пор не определилась с будущей профессией. Это очень сложно. Это ведь не выбор того, какое бы мороженое съесть: со вкусом лимона или со вкусом клубники. Это выбор, в котором лучше не ошибаться.
Я был согласен с ней. Выбирать нужно то направление, к которому лежит душа. Если тебе не нравится то, чем ты будешь заниматься, то  и будущая работа не будет приносить удовольствия. А еще важно выбрать именно то, что нравится тебе, а не твоим родителям или родственникам. Если родители прочат тебе идти в медицинский, но ты совершенно не видишь себя в роли врача, то даже нет смысла идти туда. К сожалению, не все родители это понимают. Они так и толкают своих детей на тот путь, который нравится им, а не их ребенку. Это ужасно неправильно.

Глава 12

– Ну, че, братва, идем за земляникой?
Мама вчера за обедом  как-то случайно обмолвилась о том, что они с Никиткой ходили за земляникой, и тут нашей Алисе тоже приспичило «прогуляться». А отговорки были как обычно:
– Блин, а чего дома-то сидеть, а? – Алиса очень долго пыталась уговорить нас с Мишей. – За одно и прогуляемся. Давайте, идем!
– Алис, отстань ты от нас с этой земляникой, – парировал я. – Мы варенье приготовили? Приготовили. Чего еще-то?
– Давайте соберем землянику для себя. А вечером вместе посмотрим какой-нибудь фильм, а? Что скажите?
Мы с Мишей переглянулись.
– Только фильм выбирать будем вместе, –  ответил Миша, будто прочитав мои мысли.
– Вот и договорились!
Алиса весело побежала в кладовую искать ведра для земляники. Да, летом дел много. Хорошо, что погода не такая жаркая. Надеюсь, мы не поджаримся под солнцем. Революция на всякий случай намазала нам всем солнцезащитный крем. Мы взяли по ведерку и отправились в сторону леса. Кажется, этот лес мы уже обошли вдоль и поперек.
Наконец, мы дошли до нужного места.
– Вот это да! – воскликнула Алиса, – как много здесь земляники! Хоть сядь и собирай.
Мы с Мишей так и сделали – сели на траву и начали собирать ягоды, растущие вокруг. Алиса же так не могла, вот она и носилась то в одну, то в другую сторону. Но на удивление она и собрала больше ягод, чем мы.
– Алис, – раздался голос Миши, – а ты тоже здесь гостишь?
– Ага, – ответила Алиса, продолжая собирать ягоды.
– А откуда ты приехала?
– Из соседнего городка.
Какого именно – Алиса никогда не говорила. Я пытался разузнать, но она постоянно переводила тему. Такая вот странная она. Рассказывала мне про семью, школу, друзей, даже про погоду в ее городе, но никогда не называла его. Чем это обусловлено я не знал, да и разузнать не пытался.
Пока Мишка носился по лесу со своей камерой, чтобы сфотографировать все, что только он увидит, я подошел к Алисе ближе.
– Слушай, – начал я, Алиса подняла взгляд, – завтра у Мишки день рождения.
– Серьезно? – искренне удивилась моя подруга.
– Да, не каждый же день исполняется двадцать лет. В общем, я думал, может, устроим ему какую-нибудь вечеринку? Из его друзей здесь только мы, поэтому потусуемся втроем.
– Нужно это все продумать. Во сколько он обычно просыпается?
– Где-то в полдень, плюс-минус.
– Нужно завтра пораньше сходить и купить шары, торт, другой еды…
– Да, было бы неплохо. Нужно еще подыскать место, где мы посидим.
Алиса немного задумалась, но потом посмотрела в мою сторону.
– Предоставь это мне. У меня есть одно красивое место на примете.
– Что нам может еще понадобиться?
– Музыка, наверное, это точно на тебе.
– Хорошо. Чем еще займемся?
– Можем поиграть. «Правда или действие», слышал про такую игру?
– Да-да, отлично.
– Еще что-нибудь подберем.
Я кивнул.
– Давай так, – сказала Алиса, – встретимся завтра часов в…
– В восемь? – предложил я.
– Да, думаю, как раз все успеется.
– Отлично.
Так мы договорились. Как раз Миша уже бежал в нашу сторону.
– Я сделал кучу шикарных фотографий, даже видео снял, – радовался он.
Мы собрали достаточно много ягод, поэтому довольные направились домой. Дома мама ждала нас на кухне. Мы отдали ей два с половиной ведра земляники, оставив себе немного для фильма. Она принялась варить варенье.
– А где Никита? – спросил я, не услышав криков и звука телевизора.
– Он у Сени, – быстро пояснила мама.
– Мы фильм посмотрим, – сказал я.
– Хорошо.
Мы направились в мою комнату, где был, конечно, кардинальный бардак. Ладно, жить ведь можно. Самая сложная задача, которая нам предстояла – выбрать фильм. Хорошо, что Алиса не фанатка мелодрам.
– Давайте посмотрим «Мстители»? – предлагал Миша.
– Я уже видела этот фильм, – парировала Алиса. Я с ней согласился. – Может, что-то из старого?
– Терминатор?
– Может, посмотрим «Битджюс»? – спросил я.
– Вот, это тема, – согласилась Алиса.
– О, слышал про этот фильм очень много, но никак не мог посмотреть, – одобрил Миша.
Фильм выбрали. Я быстро вбил его в поисковике и открыл первый сайт. Мы поудобнее расселись, взяв с собой земляники, чая и других вкусностей.
После просмотра я вышел проводить Алису, пока Миша помогал маме на кухне.
– Не проспи только завтра, – сказала мне Алиса, ухмыляясь.
– Не просплю, не переживай, – обещал  ей я.
– Мы устроим ему самый лучший день рождения в жизни, обещаю.
Я улыбнулся моей любимой Революции и смотрел ей вслед, пока она не исчезла.
Лучший день рождения. Очень хотелось на это надеяться.



Глава 13

Будильник сработал без пятнадцати восемь. Я очень боялся разбудить Мишу, но, кажется, я забыл, что его не разбудишь, даже если будет прыгать на нем. Бедный. Мама уже давно ушла на работу, поэтому дома никого не было. Я быстро умылся, надел первые попавшиеся джинсы и черную футболку, что валялась в зале, и, выпив воды, побежал на улицу. Алиса уже была возле речки.
– Ого, не проспал, – Алиса вся святилась от радости.
– Конечно, я же обещал. – Я посмотрел по сторонам, – Мишка спит, как усопший.
– Отлично, тогда идем.
Мы направились в центр города. Нам пришлось разделиться, чтобы справиться со всем быстрее. Я пошел покупать шарики и торт, потому что покупку продуктов мне Алиса не доверила. Я нашел пару красивых шариков, которые были любимого цвета Миши. Торт пришлось искать дольше. Все торты были либо детскими, либо с огромными цветами. Нигде не мог найти шоколадно-ванильный торт. Раньше Миша очень любил его, не знаю как сейчас. Мы встретились с Алисой возле грузовика с арбузами. Революция накупила кучу продуктов. Я отдал ей шарики и торт, а сам взял ее три пакета с продуктами.
– Нужно купить еще арбуза и дыни, – сказала Алиса, – но их купим в другом месте. Сейчас пойдем в беседку, в которой и отпразднуем день рождения.
– В беседке? – удивился я.
– Да, я же говорила, что найду место. У моего дедушки есть беседка. Но она не у нас во дворе. Не спрашивай, так получилось. Это не далеко. А рядом продают арбузы и дыни, мы всегда покупаем у этих людей.
Мы направились в сторону той самой беседки, о которой говорила Алиса. По дороге она рассказывала мне:
– Это совсем недалеко от дедушкиного дома, чуть выше по улице. Там очень красиво. Рядом есть пруд, чуть дальше лес. Я хотела сводить вас двоих туда как-нибудь, вот и случай подвернулся.
– А почему беседка там? – поинтересовался я, хотя знал, что она мне не объяснит.
– Расскажу как-нибудь.
Снова эти тайны. Я думал, что они уже закончились.
– Жалко, что Мишка уже завтра уезжает, – начал я.
– Как? Уже завтра? – удивилась Алиса.
– Да, он говорил мне, что после дня рождения уедет обратно в город. Скучно будет без него.
– Но у тебя все еще есть я. А Миша приедет еще, я уверена. Или ты сам поедешь к нему. Мы должны сделать этот день особенным. Вот мы и дошли.
Снаружи беседка выглядела очень красиво: круглая, деревянная, с различными красивыми рисунками. Но внутри оказалось еще красивее. Это даже нельзя было назвать беседкой. Это, скорее всего, был летний домик. Здесь было жутко уютно. Посередине стоял круглый стол, подальше диван, маленькие кресла.
– Давай так, – начала Алиса, ставя пакеты на стол, – я надуваю шары, а ты дуй покупать арбуз и дыню. Через улицу увидишь маленький кирпичный домик с белым забором, там живет Валерий Тимурович, спросишь у него.
Я кивнул и побежал к сказанному месту. Там действительно был кирпичный домик, как же плохо я знал собственный город. Здесь поблизости продавали арбузы, а мы с мамой постоянно ходили куда-то далеко.
Я медленно открыл дверь и увидел мужчину лет сорока.
– Доброе утро, – поздоровался я.
– Привет, – он широко улыбнулся, увидев меня. – Ты Данил?
– Да, а откуда…
– Алиса сказала, что пришлет паренька. Идем, я подыщу спелых арбузов и дынь.
Мы вошли в холодную комнату, где и хранились продукты. Мужчина подал мне арбуз и попросил пока идти в ту комнату, откуда мы пришли. Я вышел из этой «морозильной», а за мной вышел и Валерий Тимурович, держа в руках огромную дыню. Он положил арбуз и дыню в разные пакеты и подал мне. Я подал ему деньги, он быстро нашел сдачу и пожелал хорошо провести время.
Я вернулся обратно в беседу. Алиса уже надула шары и украсила все.
– На улице офигеть как жарко, – признался я, входя, – чуть не умер, пока тащил продукты. Когда ты успела сказать тому мужику, что я  приду?
– Вчера вечером, – быстро ответила Алиса, – как ушла от вас, сбегала к Валерию Тимуровичу и рассказала что да как.  А где свечи для торта? – спросила она, ища их в пакетах.
– У меня, – я быстро достал из кармана две свечи «2» и «0»  и подал их Революции.
– Отлично, – она открыла крышку торта, – вау, какой он красивый.
– Конечно, столько его искал.
– Все готово, кажется, – она взглянула на наручные часы, – двадцать минут двенадцатого. Можно тащить Мишу.
– Окей, тогда я пошел приводить его?
– Только не говори, что это вечеринка в честь его дня рождения. Пусть будет сюрприз.
– Хорошо-хорошо.

Глава 14

Я направился в сторону нашего дома. Миша сидел на кухне и спокойно пил чай, редактируя фотографии на ноутбуке.
– Привет, – поздоровался я, как вошел.
– Здорово, – он закрыл ноутбук. – Где пропадал?
– Мама вызвала к себе на работу, не стал тебя будить.
– Ааа, – кажется, он ничего не подозревает, – чем сегодня займемся?
– Даже не знаю…
– Алиса еще не пришла? Странно.
– Пойдем сами к ней, она-то точно придумает, чем нам заняться.
– Да уж, ее сумасшедшие идеи всегда шикарны, – он всполоснул чашку, и мы, закрыв квартиру, вышли во двор.
Я повел Мишу через другую сторону, чтобы он не спрашивал, почему мы прошли мимо дома Алисы.
– Идем, – мы уже были возле беседки. Миша мирно шагал за мной, когда из беседки вышла Алиса, держа в руках торт с зажженными свечами и  пела «Happy Birthday to you».
Сказать, что Миша был удивлен – ничего не сказать.
– Офигеть, – он был действительно шокирован.
– Сюрприз! – закричали мы с Алисой.
– Черт, – он закрыл рот рукой, – ребята, это так мило с вашей стороны…
– Задувай уже свечи, потом поблагодаришь. Не хочется есть торт с воском, – проговорила Алиса, и Миша тут же задул свечи.  – Теперь благодари.
– Вы невероятные, – Миша обнял меня, затем подошел к Алисе, та передала мне торт, – спасибо вам.
– Это только начало, чувак, – ответил я.
Мы вошли внутрь беседки.
– Черт, нет слов просто, – сказал Миша, увидев все это.
На столе стояли различные продукты: Алиса нарезала фрукты, здесь же лежали соки, лимонады, чипсы. Боже, Алиса даже успела сделать бутерброды.
– Давай к столу, именинник, вчера всю ночь пекла пирожки для тебя.
Мы расселись за стол и набросились на еду. Все было так вкусно, давно я не ел бутерброды с икрой.
– Надеюсь, что ты все еще любишь шоколадно-ванильный торт, – сказал я.
– О, ты помнишь? – он удивился, – конечно, с ума по нему схожу.
Потом мы играли в «Правда или действие», это очень увлекательно оказывается.
– Правда или действие? – спрашивает Алиса у Миши.
– Правда, – четко отвечает именинник.
– На сколько баллов написал ЕГЭ по русскому?
– Аааа, это больная тема, – начал Миша. На самом деле он и мне не сказал этого, считал, что это слишком позорно.
– Ты выбрал правду, так что сознавайся.
– Ладно-ладно, – сдался Миша, – я набрал…
– Ну? – не терпелось мне.
– Шестьдесят восемь баллов.
– Вау.
– Не смейтесь, я был просто невнимателен. Правда или действие, Дань?
– Правда, – ответил я, хотя тут же пожалел об этом.
– Почему ты расстался с той девушкой?
Кажется, Алиса поперхнулась  бутербродом:
– С какой девушкой?
– А он разве не рассказывал? – удивился Мишка.
– Нет, – ответила Алиса.
– Это в прошлом, – отнекивался я.
– Отвечай на вопрос, – парировал Миша.
– Почему я расстался с Варей?
– Да, так ее и звали.
– Она считала, что я уделяю ей слишком мало времени.
– И все?
– Ну, сначала я пытался как-то извиниться перед ней, дарил цветы, она вроде забывала об этом инциденте. Потом в один день ее не хватило, она предложила нам остаться друзьями…
– И? – заинтересованно смотрела на меня Алиса.
– Ну, а я отказал. Мне кажется, это нереально оставаться друзьями, когда любишь кого-то. Для меня это вообще непонятно. Это очень сложно, видеть, что она находит кого-то другого, просит у тебя совета, как у друга. А ты любишь…любил этого человека… до сих пор не в силах забыть. Если хочешь забыть кого-то, то лучше отпустить его. Остаться друзьями после отношений – это очень мучительно. Я не говорю, что всем так, но мне лично больно.
– Как давно это было? – спросила Алиса.
– Мы расстались в мае, – пояснил я.
– А встречались сколько?
– Год и месяц.
– Это очень печально…
– Нет, все люди приходят и уходят. К этому, наверное, нужно привыкнуть.
– Отношения приходят и уходят, а друзья остаются, – произнес Миша, сжимая нас троих в объятиях.
Насчет этого я тоже мог долго поразмышлять, но не хотел портить праздник своими депрессивно-философскими мыслями.
– Правда или действие, Алис? – спросил я, обращаясь к своей подруге.
– Давайте добьем это, – ответила она, – правда.
– Отлично… – я не успел закончить.
– Хочешь знать, почему эта беседка здесь?
– Эм, нет, – ответил я. – Я уже и забыл об этом.
– Ну как хочешь, больше такого шанса не будет, – пошутила она.
– Ты когда-нибудь предавала кого-нибудь?
Внезапно стало тихо.
– Если ты о реальном предательстве… – начала Революция, – то…да. Это было, когда мне было четырнадцать. Кажется, уже взрослая, не ребенок. У меня была подруга – Ксения – мы были лучшими друзьями. Мы рассказывали друг другу все свои секреты, делились самым сокровенным. Она рассказала мне кое-что, чего не должен был знать никто. Она никогда не рассказывала мои секреты. Но однажды, когда мы с ней серьезно поругались, я со зла рассказала о ее тайне своей соседке по парте, а та рассказала это всему классу. Мне было так стыдно. Но даже тогда она ничего не сделала, чтобы отомстить мне. Она перестала со мной общаться, замечать меня… Я пыталась извиниться перед ней, но все было напрасно. Вот так один случай перевернул всю мою жизнь. Я поняла, что поступила как последняя тварь. После этого я знаю одно очень важное правило: никому нельзя рассказывать самые сокровенные тайны. Даже если это твой самый-самый лучший друг, проверенный временем, которому ты доверяешь на все сто пятьдесят процентов. После этого я нашла настоящих друзей, стала настоящим другом для них. Мои друзья знают, что на меня всегда можно положиться. Я сбежала из дома ночью, когда Денису – моему лучшему другу – понадобилась помощь. Я научилась ценить дружбу. Я думаю, что друзья – это одни из самых главных людей в жизни человека. Я не знаю, чтобы я делала без друзей, они давно часть меня.
– Это самый лучший день рождения в моей жизни, – произнес Миша.
– Вы со мной, – вздохнула Алиса, – это самое главное. А ты, – она повернулась к Мише, – пиши и звони мне. Мы ведь теперь неразлучное трио, ведь так?
Мы засмеялись, а я крепко обнял своих друзей.
Мы сейчас здесь. Мы вместе. И это, наверное, лучшее, что произошло в этой жизни.

Глава 15

– Пикник!!! – закричала Алиса, ворвавшись ко мне в комнату в одиннадцатом часу утра.
– Ты как-то поздно, проспала? – спросил я.
Я уже сидел за компьютером и переписывался с LoveGames11. Как давно я с ним не общался, так что он жутко был зол.
Dragon_Fire: черт, я уже двадцать раз извинился! Хватит дуться!!!
LoveGames11: чем это ты там таким занят, что совершенно забыл обо мне и об игре?
Dragon_Fire: на улице лето, не хочется мне просиживать за компьютером сутки на пролет.
LoveGames11: почему-то первые два месяца каникул ты только это и делал. Как ее зовут?
Dragon_Fire: что? ты о ком?
LoveGames11: о той, ради кого ты забросил игру.
Dragon_Fire: ладно, ее зовут Алиса и она замечательный человек.
LoveGames11: рассказывай все в подробностях
Dragon_Fire: в общем у нас с ней общее дело – сделать меня счастливым. Это долгая история и сейчас мы целыми днями гуляем, разговариваем, готовим варенья, делаем татухи…
LoveGames11: ТАТУХИ?
Dragon_Fire: вообще-то, это она решила сделать себе татушку.
LoveGames11: вижу, она крутая, да?
Dragon_Fire: дааа.
LoveGames11: а она что, переехала к вам?
Dragon_Fire: нет, она в гостях у дедушки. В сентябре она уже уедет в город. И я этого больше всего боюсь.
LoveGames11:  в чем дело?
Dragon_Fire: знаешь, у нее там идеальная жизнь – друзья, веселье, отношения… Она обо мне забудет.
LoveGames11: если ты стал частью ее жизни – она тебя не забудет. Также как и ты ее.
Dragon_Fire: ну вот, это все мои новости, а у тебя что?
LoveGames11: а я целыми днями за компом сижу, ничего нового.
Dragon_Fire: вот я тебе все рассказываю, а ты мне ничего не рассказываешь!
LoveGames11: серьезно, было бы что рассказывать. У тебя, вон, есть что рассказать, а мне рассказывать нечего.
Dragon_Fire: вот ты всегда так!
LoveGames11: ну что, играем?
Dragon_Fire: давай! Идем на охоту за ведьмами.
LoveGames11: давай.
Я как раз поймал одну из ведьм, когда в комнату вошла моя Революция.
– Ничего я не проспала! – ответила она. – Я думала, что ты спишь, а ты опять за свой компьютер сел.
– Я думал, что ты опять припрешься в шесть утра.
– Так, пошли на пикник!!!
– Погоди, я соберу вещи.
– Лады.
Наконец, руки дошли до того, чтобы сходить на пикник, который мы планировали еще до приезда Миши. Миша уехал сегодня утром, он очень расстроился, что не сможет сходить с нами на пикник. Но он обещал писать-звонить нам. Так не хотелось его отпускать.
Алиса осталась сидеть в моей комнате, а я пошел на кухню, чтобы собрать необходимые продукты для пикника. Через пять минут я собрал все вещи в корзину, которую Алиса оставила в прихожей, а затем пошел за ней.
– Ну, че, идем? – спросил я, открывая дверь. Алиса продолжала сидеть на кровати и рассматривала коллекцию моих дисков.
– И тебе на все это не жалко денег? – спросила она, показывая мне диски с играми.
– Нет, – честно ответил я. – Идем?
– Идем-идем.
Я взял корзину, запер квартиру на ключ, и мы с Алисой пошли в лес.
Дорога заняла минут пятнадцать, потому что Алиса повела меня в какую-то чащу, а мне еще корзину тащи! Наконец, когда мы пришли, я просто разлегся на землю.
– Наконец-то, мы дошли!!! – крикнул я и развалился на землю.
– Не так и далеко… – Ответила Алиса.
– Ага, сама попробуй эту корзину дотащись.
– Не будь букой!
Пока я лежал на земле и отдыхал от тяжелого пути, Алиса уже постелила покрывало и расставила все продукты.
Мы сели пить чай, который Алиса захватила с собой в термосе и есть бутерброды.
– У меня есть отличные планы на завтра, – заявила мой подруга.
– Здорово, и чем мы займемся?
– Не скажу, завтра узнаешь.
Я пожал плечами и потянулся за кусочком пиццы.
Мы просидели в лесу целых три часа. Конечно, мы не только кушали всю еду, что принесли. Пикник – это, конечно, еда, но не только. Мы разговаривали о фильмах, потом носились по округе, как сумасшедшие, смеялись, валяли дурака. Словом, это был самый лучший пикник.
Путь домой мне показался более легким и быстрым, наверное, потому что я не тащим корзину с продуктами.
Мы договорились   с Алисой завтра встретиться у реки в полдень. Надеюсь, я не просплю, не хочу, чтобы Алиса снова будила меня. Хотя кого я обманываю? Именно этого я и хочу.

Глава 16
– Во мне определенно проснулся поэт! – крикнула Алиса, когда я вышел во двор, чтобы встретить ее.

Я усмехнулся.
– О чем это ты?
–  Ты уже догадался, что мы будет сегодня делать? – спросила меня Революция, когда я непонимающе посмотрел на нее. – Стихи, Феникс, мы будем писать стихи, алло?
– Но я не умею писать стихи… – Начал я.
– И что? Научиться никогда не поздно!
– А ты писала стихи?
– На самом деле да, они у меня в отдельном блокнотике, как-нибудь принесу их тебе.
– Что нужно, чтобы писать стихи?
– Вдохновение, да и только.
– А как же хореи, ямбы, инверсии и синтаксические параллелизмы?
– Это абсолютно ненужная хрень!
– А о чем мы будем писать?
– Что за вопрос? Конечно, о нас!
Я рассмеялся, но увидев ее серьезное лицо, попытался прекратить улыбаться.
– Ты серьезно? – спросил я. – И о чем мы напишешь: жили-были дед да баба…
– Ты что, издеваешься? – она улыбнулась. – Мы можем написать многое. Давай, пошли к речке!
И мы вновь направились к нашему любимому месту, чтобы просто посидеть и…написать стихотворение.
– Так, давай, садись, – сказала Алиса, быстро садясь на траву. Я последовал за ней. – Итак, бумага и ручка. Что еще?
– Вдохновение и умение писать, – саркастически заметил я.
– Не будь таким вредным, Феникс. Мы вместе, а вместе мы сможем перевернуть этот чертов мир поэзии.
И мы начали писать. На самом деле сочинять стихи – не так-то и легко.
– Давай так, – предложила Революция. – И мир их перевернулся, когда друг друга повстречали?
– Мне нравится, – поддержал я. – Запиши это.
Алиса быстро чиркнула это на бумаге.
– Дальше, – сказала она.
– Был знойный день, что ждет их – они не знали? – продолжил я.
– В тебе, мой друг, живет великий поэт! – хихикнула Алиса и записала мои строки.
Я довольно ухмыльнулся.
Так мы просидели до вечера. Мы сотню раз зачеркивали, переставляли, переписывали, переделывали, а бывает, что все убирали и писали заново. В итоге у нас что-то, да и вышло. По мне  для начинающих поэтов, весьма неплохо:
И в августе, днем жарким,
Он повстречал девчонку,
Что стала для него подарком,
Что стала миром ярким.

Революцией ее он величал,
Способную перевернуть весь мир.
Тогда еще не понимал,
Какой приговор себе подписал.

Она его Фениксом величала,
Изменить его, его мир обещала.
Он поверил, доверился ей,
И дружба их становилась сильней.

Вроде, не так и плохо вышло. Мы же не Блок с Цветаевой или не Гумилев с Ахматовой.

Глава 17

– Может, мы можем просто прогуляться? – спросила меня Алиса.
– Что, мисс-я-помогу-тебе-стать-счастливым, закончились идеи? – ухмыльнулся я.
Моя подруга в свою очередь легонько толкнула меня в плечо и сказала: «Иди ты». Я рассмеялся, она такая милая, когда злится. Даже если в шутку.
– Ладно, лучше просто прогуляться, нежели сидеть здесь целый день, – согласился я.
Я встал с земли, затем протянул руку Алисе, чтобы помочь той подняться.
– Мне не нравится небо, – сказала Алиса, минуту погодя.
Я взглянул наверх. Солнца на небе не было, только громадные темно-синие и фиолетовые тучи.
– Дождя не будет, – уверенно заявил я.
Алиса недоверчиво посмотрела на меня, но затем кивнула. Я решил, что она со мной согласна. Поэтому мы просто пошли вверх по дороге. Становилось все темнее, а вдали слышались раскаты грома. Я не обращал на это особого внимания. Думал, что скоро тучи уйдут. Мы с Революцией шли медленно, говорили о том, о сем, но Алиса часто поднимала глаза на небо. Неужели, она боится грозы?
– Феникс, – она потянула меня за край футболки, словно дитя, – пойдем домой, а?
– Ты что, Революция, испугалась? – я хитро улыбнулся.
– Вовсе нет! – смело ответила мне она.
– Тогда чего же?
– Не хочу под дождь попасть.
– А чего плохого в дожде?
– Понимаешь, я люблю дождь, но лишь наблюдать за ним из окна.
– Тебе никогда не хотелось бы прогуляться под дождем?
– Я уже гуляла.
Она замолкла. Чуть задумалась, а затем продолжила.
–  Мне было лет девять-десять. Я насмотрелась глупых фильмов, где люди гуляли под дождем, и решила, что в жизни это также красиво. Это было осенью. Я гуляла под дождем больше часа. Было холодно и…мокро. В итоге я пролежала в больнице полмесяца.
– Ты можешь идти, если боишься, а я хочу остаться, – упрямился я. Я не хотел ее отпускать на самом деле. Сколько раз все мы говорили что-то, чего совершенно не желали, а хотели как раз противоположного.
– Я не оставлю тебя.
– Тогда вперед!
Примерно через минут десять начался дождь. Сначала он просто моросил, а затем был ливень. Я как сумасшедший носился по улице и кричал от радости. Кажется, я совсем потерял разум. Я вопил что-то вроде: «О, ВСЕМОГУЩИЙ ДУХ ДОЖДЯ, СПАСИБО ЗА ЭТИ ДАРЫ!». Алиса же наоборот старалась не сильно промокнуть, она даже спрялась, зашла в чью-то беседку.
Тогда началось самое смешное и печальное одновременно – пошел град. В это время я до сих пор бегал по улице, как ошпаренный. Когда начался град, я уже не смог оставаться на месте и подбежал к Алисе.
– Ну что, – спросила она, – набегался?
Я утвердительно кивнул головой, при этом улыбаясь во весь рот. Хорошая была идея прогулки. Я даже сказал это Алисе, на что она гордо подняла голову вверх, будто говоря: «Я и без тебя это знаю, болван».
Когда дождь и град прекратились, мы двинулись к речке. Вся наша одежда была мокрой, поэтому мы непременно распрощались друг другом, Алиса пошла к себе домой, а я направился к себе.
Прогулка под дождем действительно сделала меня счастливее. Но самое интересное случилось на следующий день.
Всю ночь у меня была высокая температура. Я чувствовал, что горю. Было так жарко, будто я был в самом пекле вулкана или в Аду. В три ночи я вышел на кухню в поисках жаропонижающего. Затем вернулся к себе, и тепло укутавшись, заснул.
Проснулся я от того, что кто-то гремел посудой на кухне. Я не придал этому особого значения, думал, что  там мама. Я пролежал так минут семь, уже не мог заснуть, но я до сих пор горел. Кажется, мне стало еще хуже.
Затем дверь в мою комнату открылась, и в комнату кто-то вошел. Все это время я лежал спиной к двери, поэтому повернуться сил не было.
– Данил, – позвал меня чей-то голос, но это был не мамин голос.
Я чуть приподнялся и повернулся. Это была Алиса. Я вновь бессильно упал на кровать и укутался одеялом.
– Мне сегодня не до счастья, Алис, – сказал я.
– Да я уже вижу, – мило ответила она, – я пришла помочь.
– Каким образом?
– Твоя мама зашла ко мне утром, сказала, что у тебя высокая температура, а остаться дома она не может, вот попросила меня присмотреть за тобой.
Я повернулся к ней лицом. Она выглядела слегка уставшей, но в ее глазах, я видел заботу и желание помочь.
– Ладно, можешь посидеть со мной, – сдался я.
– Ты измерял температуру? – спросила меня она.
– Нет.
– Сейчас я принесу градусник, – она поднялась и направилась к двери, но остановилась. – Ты не голоден?
– Я не хочу есть, – ответил я, – но я жутко хочу пить.
– Хорошо, сейчас  принесу тебе чего-нибудь, – Алисы вышла, притворив за собой дверь.
Через пару минут она вновь зашла в мою комнату. В руках у нее был поднос. Она поставила его на мой стол.
– Так, – она села на край моей кровати, – вот градусник. Нужно измерить тебе температуру.
Я взял градусник и засунул подмышку. Через пару минут подал его ей.
– Тридцать восемь и три, – печально проговорила она. – Давай, сначала ты покушаешь, а потом я дам тебе лекарство, чтобы сбить температуру,  и ты поспишь.
Я согласился. Тем более у меня не было выбора.  Алиса помогла мне сесть и подала мне чашку горячего имбирного чая, также она сделала мне бутерброд. Я быстро управился с едой, затем выпил лекарство и лег обратно.
Алиса в это время помыла всю посуду, а пока я спал, она сидела возле моей кровати и читала что-то. Когда я проснулся, она спала, крепко сжав в руках один из моих комиксов. Я улыбнулся, глядя на нее.
Мне было уже лучше. Я аккуратно поднялся с кровати и пошел на кухню. На часах было почти шесть вечера. Я поставил чайник, затем открыл холодильник. Достал оттуда  малиновое варенье и вчерашний суп. Я налил суп в две тарелки, разогрел его, затем заварил чай и в то время как я хотел позвать Алису, она медленно вышла из моей комнаты и направилась на кухню.
– Доброе утро, – улыбнулся я, – точнее доброго вечера.
– Ты чего встал? – сонно спросила она.
– Проголодался.
– Мог бы разбудить меня и попросить принести еды.
– Мне уже лучше, садись.
Алиса села напротив меня. Я подвинул к ней суп и чашку с чаем.
– Возьми из шкафа печенье, – сказала Алиса, пробуя суп.
– Какое печенье? – удивился я, потому что в шкафу у нас печенья точно не было.
– Мне было скучно, – ответила она, – и пока ты спал, я испекла печенье.
Я радостно встал и достал целую тарелку печенья.
– Выглядит аппетитно, – сказал я и уже пытался съесть одно.
– Сначала суп, – сказала Алиса, отбирая у меня печенье. Я наигранно надул губы, она мило улыбнулась.
– Спасибо, что заботилась обо мне, – сказал я.
– Мы же друзья, Феникс.
– Да, – согласился я.

Глава 18

Часов в семь домой пришла мама с Никитой.
– Ты уже выздоровел? – спросила меня мама.
– Да, – ответил я, – Алиса вылечила меня.
– Правда? – мама удивленно взглянула на Алису, затем снова посмотрела на меня. – Мы с Никитой были у тети Насти. Принесли гостинцев.
Я поставил чайник, затем мы все вместе сели пить чай с гостинцами от тети Насти.  Я решил, что Алиса может остаться у нас. Мы бы могли посмотреть вместе фильм. Тем более мы оба уже выспались, так что всю ночь можем смотреть фильмы. Мама была только «за». Алиса позвонила своему дедушке, чтобы сказать, что останется у нас. Дедушка был не против.
Конечно, пойти посмотреть фильм мы не могли до часов одиннадцати вечера. Никита захотел поиграть с Алисой. В самый первый раз, когда я увидел их вместе,  понял, что они отлично поладили. Так что Никита с Алисой сидели на полу в зале и играли в машинки. Я в это время сидел на диване и наблюдал за этим. А потом решил, что как идиот, сижу и ревную свою подругу к младшему брату, пошел и сел рядом с ними. До одиннадцати вечера мы все втроем играли. Бегали по всей квартире, строили шалаш из стульев и одеял, играли в прятки. Потом Никита в конец устал, и пошел спать. Он собирался еще поиграть, но его глаза буквально слипались.
Мы с Алисой устроили на диване, принесли из кухни печенье и чай и включили телевизор. Мы попали на нужный канал, здесь как раз проходила «Ночь кино». Один за другим здесь показывали разные фильмы: боевики, ужасы, комедии. Так что мы в один момент неудержимо смеялись, в другой пугались любого шороха, а потом опять смеялись.
И просмотр фильмов стал еще одним шагом к моему счастью.
Уснули мы, наверное, часов в семь утра. Как раз в это время проснулась мама. Они с Никитой позавтракали, а затем пошли в детский сад.
Как всегда раньше меня проснулась Алиса. К тому времени, как я проснулся и умылся, она уже возилась на кухне, готовя завтрак.
– Доброе утро, – сказал я, садясь за стол.
– Доброе, – ответила Алиса, ставя передо мной чашку кофе и овсяную кашу.
– Какие планы на сегодня? – спросил ее я.
– Даже не знаю, а разве просмотр кино не считается?
– А что, мы ставили ограничения?
– Ну, один день – один шаг к счастью, помнишь?
– Нет, – я хитро улыбнулся, – ничегошеньки не помню.
– Но тогда нам не хватит идей.
– Идей всегда много, Алис.
– Есть предложения?
– У меня? Нет. Но, может, я что-то придумаю?
– Как придумаешь – свиснешь. Я пойду домой, нужно помочь дедушке.
– Хорошо.
Алиса быстро выпила свой чай, на ходу съела свою печеньку и пулей вылетела из квартиры.
Я же еще минут десять посидел на кухне, затем взяв тарелку с печеньями, направился в свою комнату. Загрузил игру и сел играть.
***
– Айда в караоке-бар!
Алиса пришла ко мне домой на следующий день часов в одиннадцать. Я как всегда сидел за игрой, когда она распахнула дверь в мою комнату. Мне кажется, мама отдала ей ключи от нашей квартиры.
– Что? – я поставил игру на паузу и повернулся к подруге лицом.
– Я тут решила, что неплохо было бы сходить в караоке, – повторила Алиса, будто я не слышал с первого раза.
– Но я не умею петь, – признался я.
– Я тоже, – парировала она. – Но это должно быть забавно!
– Ага, распугать всех посетителей моим страшным голосом, всегда мечтал об этом, – с сарказмом ответил я.
– Ты слишком скучен. Неужели ты не хочешь спеть со мной дуэтом?
– Поверь, Алис, если бы у меня был шикарный голос, я бы давно это сделал.
– Я не уйду, услышав твой «мерзкий» голос. Обещаю.
– Я тебе не верю.
– Данил, –  Алиса села на корточки рядом со мной, будто я маленький, капризный ребенок, а она, как взрослая тетя уговаривает меня. – Я твоя лучшая подруга, так? – я кивнул. – Я когда-нибудь тебя подводила?
– Мы знакомы не так давно, – перебил ее я.
– Это ничего не значит. Ты можешь знать человека на протяжении многих лет, но это не делает тебя его лучшим другом. Ты знаешь об этом человеке базовые данные: имя, где учится, сколько лет, где живет, как зовут родителей, но понятия не имеешь о том, что  это за человек и что у него на душе. Ты можешь быть знаком с человеком пару часов, а чувствовать, что знаешь его  сотню веков. Это называется родственная душа, Феникс, понимаешь? Я быстро привязываюсь, Дань. И я же не просто так называю тебя моим лучшим другом, да?
Я молчал, наверное, переваривал все, что она мне сказала.
– Ладно, – сдался я наконец, – ты меня уговорила. Идем в твой караоке-бар.
– Ехо-о-оу! – Алиса вскочила с пола и принялась обнимать меня, – это будет лучший день. Как и все дни, что мы проводим вместе, слышишь?
Я мимолетно улыбнулся ей.
– Давай, выключай свой компьютер, – приказала Алиса, – одевайся и идем.
Алиса вышла из комнаты, закрыв за собой дверь, и направилась в зал. Я слышал, как она открыла форточку, потому что с улицы послышались детские голоса.
Через секунды я уже стоял в прихожей.
– Пошли, – радостно позвала меня Алиса, и мы вышли во двор.
– Караоке-бар? – переспросил я, удивляясь тому, когда это его у нас открыли.
– Ага, – довольно улыбнулась Алиса, – я знаю отличное место.
До меня все дошло, когда мы вновь пришли к автовокзалу.
– Мы снова едем в город? – спросил я.
–  Конечно, – ответила Алиса, покупая нам билет на автобус.
– Ты уже второй раз платишь за наш проезд, если бы ты сказала, я бы взял деньги.
– Ничего, – мило ответила она, – как-нибудь в другой раз.
Мы сели в автобус, который подъехал через пятнадцать минут и поехали в город.
***
Добро пожаловать в К.!
В этом городе  я не бывал, поэтому ничего о нем не знаю. Моим гидом стала Алиса, вновь. Я очень надеялся, что она не решит повести меня в очень популярный караоке-бар, где  много людей. От нее всего ведь можно ожидать.
Минут через двадцать мы оказались в одном из тихих и спокойных районов этого города. Здесь было маленькое здание, надпись над которым гласила: «Караоке-бар».
– Как оригинально, –  отозвался я, но Алиса сделала вид, что меня не слышала.
Мы вошли в помещение. Здесь было несколько маленьких, уютных столиков и сцена. Алиса и я расселись за один из столов, и к нам подошел официант.
– Добрый день, желаете что-нибудь заказать? – спросил приятный на вид юноша.
– Здравствуйте, – начала Алиса, – а можно нам меню?
– Конечно, – официант подал нам обоим меню и скрылся.
– Что хочешь заказать? – спросила Алиса.
– Алис, я не взял денег, – признался я.
– Не переживай, у меня их достаточно.
– Я же не могу позволить, чтобы всегда платила ты.
– Давай так договоримся, что ты как-нибудь отведешь меня в ресторан и заплатишь за меня?
– Хорошо, мне эта идея по душе.
– Вот и славно, а теперь выбирай блюдо.
– Я возьму молочный коктейль и шоколадное пирожное, – сообщил я, через секунды.
– Отлично, – Алиса подозвала к себе официанта, – два молочных коктейля, одно шоколадное пирожное и кекс, пожалуйста.
– Конечно, – официант все быстро записал и вновь скрылся.
– Идем, – Алиса взяла меня за руку и потащила на сцену. – Что будем петь?
– Знаешь, я по музыке как-то не очень… – Начал я.
– Теперь у тебя есть я, и я буду прививать тебе любовь к хорошей музыке.
Алиса подошла к ди-джею и попросила его включить песню.
В этот момент заиграла какая-то мелодия, которую я, конечно, не знал. На экране показалось название песни. «Ночь, дорога и рок», –  прочитал я.
– Время выбирать, – запела Алиса, – остаться или,  бросив все, бежать к перекресткам дорог, – она посмотрела на меня, говоря, что после нее буду петь я. – Нечего терять тем, кто никогда не ждали…
Алиса вновь посмотрела на меня и кивнула, прося подпевать. Я, немного растерялся, но еле слышно запел.
–  Вновь города, ночи, весна, вокзалы, встречи, шум, суета…
Алиса одобрительно покачала головой и подхватила, так что мы пели вместе.
– Время выбирать, остаться или, бросив все, бежать к перекресткам дорог. Вдаль через мосты и магистрали.
У  Алисы, оказывается, был замечательный голос, она солгала, что не умеет петь.
Когда закончилась песня, мы вновь расселись на свои места.
– Классная песня, – сказал я, пока пил свой коктейль.
– Я знаю, – ответила моя подруга, – я обожаю эту группу. У них прекрасные песни.
В это время я как раз хотел спросить о том, какие еще у них есть песни и как-нибудь скачать их мне, чтобы я мог послушать на досуге. Но к нам подошла какая-то девушка.
– Привет, – она мило улыбнулась нам, – простите, если мешаю. Это была Louna? – Она обратилась к Алисе.
– Она самая, – довольно улыбнулась Алиса.
– Обожаю эту группу!
Алиса удивленно взглянула на девушку, а я смотрел то на нее, то на незнакомку.
– Я подумала, не хочешь спеть со мной?
Алиса посмотрела на меня, но ничего не сказала. Я знал, что она ждет моего одобрения. Я кивнул. Она поцеловала меня в щеку и побежала на сцену.  Я принялся есть свое пирожное и смотреть на этих двоих.
Вновь заиграла музыка. Алиса и незнакомка взяли  микрофоны  в руки и что-то говорили друг другу.
– Они говорят им нельзя рисковать, потому что у них есть дом, – начала петь незнакомка. – В доме горит свет.
Признаюсь, у нее был прекрасный голос. Но у Алисы, конечно, он был более мелодичным. Хотя я в этом не разбираюсь.
– Закрой за мной дверь, я ухожу, – пела Алиса. Клянусь, она выглядела такой внеземной,  – если тебе вдруг наскучит твой ласковый свет, тебе найдется место у нас, дождя хватит на всех.
Она смотрела на эту девушку и улыбалась, что в свою очередь делала и та. У них вышел красивый дуэт. Не то, что наш с Алисой. Они обе красиво пели, и песня была красивой.
Затем девушки положили микрофоны на стол и вновь двинулись в мою сторону.
– Это было удивительно, – говорила незнакомка.
Алиса села рядом со мной.
– Спасибо за песню, Вик, – мило улыбнулась Алиса. – Не хочешь присоединиться к нам?
– Оу, нет, спасибо, – она слегка покраснела. – Но я рада, что смогла с тобой пообщаться.
– Взаимно, и  рада была познакомиться.
– Я обязательно позвоню тебе.
– Буду ждать. Пока.
– Приятно провести время, – Виктория, как ее звали, направилась к выходу и скрылась из виду.
– И как тебе? – спросила Алиса, обращаясь ко мне.
– Ты о Виктории или о песне? – безразлично спросил я.
– И о том и о другом, – весело объявила Алиса.
– Красивая песня, – ответил я, хотел добавить, что из них с этой «Вик» получилась бы славная пара, но промолчал. –  И ты солгала, что не умеешь петь.
– Я вправду не умею. Я пою для себя. Дома, делая уборку, уроки или просто хожу по дому, танцуя в ритм музыке.
Я отпил немного коктейля.
– Вика такая удивительная, – вновь начала Алиса.
– Угу, – промычал я.
– Она фанатка русского рока. Обожает «Кино», «Машину времени» и «Короля и Шута».
– Это мне ничего не говорит.
– Да ну, ты не слышал о Викторе Цое?
– Может, и слышал.
– Как можно не слышать о нем?
– Ну, раз я такой идиот, может, тебе стоит сидеть здесь не со мной, а с…Викторией?
– Да-а-ань, – позвала меня Алиса, слегка улыбнувшись и наклонив голову, – ты что, ревнуешь?
– С чего бы это? – спросил я, как ни в чем не бывало.
– Ты серьезно? Ты же не можешь ревновать меня к девушке, с которой я познакомилась пару минут назад?
– Я быстро привязываюсь, – ответил я ей ее же словами, как бы передразнивая Алису.
– Не будь глупцом. Ты мой лучший друг, и это не изменит никто.
– Изменят твои друзья.
– Что?

Глава 19

– Там, в городе.  У тебя ведь там есть друзья. Ты уедешь и забудешь обо мне. Может, просто хватит врать и откладывать этот разговор?
– О чем это ты, Дань, я не понимаю, – Алиса повернулась ко мне.
– Рано или поздно мы должны были затронуть эту тему. Ты ведь скоро уедешь, не так ли? – я взглянул на Алису, она опустила голову. – Зачем обманывать меня? Это все иллюзия, Алис, я нужен тебе лишь сейчас, как способ развлечения, лекарство от скуки, понимаешь? Зачем говорить мне о том, что я твой лучший друг и тому подобное, если скоро всего этого не будет?
Алиса минуту помолчала, затем вздохнула. Кажется, она собиралась с силами.
– Ты, правда, так думаешь, Дань? Ты думаешь, что я способна на это, да? Ты считаешь, что я называю лучшим другом каждого второго? Это не так, поверь  мне. Ты не просто мое развлечение, ясно? Ты дорог мне, я ценю тебя и люблю тебя. Честного, смешного и такого, какой ты есть. Да, я скоро уеду, но неужели расстояние что-то меняет? Расстояние – ерунда. Если ты действительно любишь человека, если он что-то для тебя значит, расстояние этому не помешает. Отбрось эти стереотипы. Даже если бы мы жили на разных континентах, я встретилась бы с тобой. Поверь мне.
Тогда я понял, что все мои мысли и соображения были пусты и бессмысленны. Она здесь, со мной, и этого мне достаточно. Я крепко обнял свою подругу, прижал ее к  себе, погладил по волосам и попросил прощения.
Через полтора часа мы покинули это место. Пошли гулять по городу,  осматривались, и просто наслаждались жизнью.
– Ты чувствуешь это? – спросила меня Алиса.
– Что именно?
– Это запах. Запах счастья?
– Да, Алиса, я чувствую его.
***
– Кто обещал сводить меня в ресторан? – спросила Алиса, через пару дней, как мы вернулись из К.
– Ты до сих пор это помнишь? – ответил вопросом на вопрос я.
– Как я могла забыть? Я думала об этом каждый день.
– Я немного сомневаюсь, что буду под стать такой девушке.
– Ты издеваешься?
– Может, чуть-чуть, – я мило улыбнулся ей, на что она улыбнулась мне еще милее.
– Так что? – нетерпеливо спросила она.
– Мисс, – шутливо начал я, – не хотите ли сходить со мной в ресторан завтра вечером?
– О, как неожиданно, – также шутила Алиса, – я могу подумать?
– Я тебе подумаю.
– Что ж, я согласна.
Я сделал шуточный реверанс, и мы оба засмеялись.
– Куда мы пойдем? – не унималась моя подруга.
– Я думаю, что нам следует поехать в город, так как это место не подходит для подобного, тут и ресторанов-то нет.
Алиса вопросительно посмотрела на меня.
– Я редко бывал в соседних городах, но в одном я бывал точно пару раз, и знаю, что и где находится, – уверял я Алису, – доверься мне.
– Я боюсь, что мы заблудимся.
– Ну уж нет, ты так не доверяешь мне?
– Доверяю, разумеется, но я сомневаюсь…
– Нет, нет, нет! Позволь мне хоть раз что-то сделать.
– Ладно, ты выиграл, но лишь в этот раз.
Вечером следующего дня мы с Алисой сели в автобус и отправились в город, который находился в двух часах езды от нашего. Так что часов в семь мы были уже там.
Мы быстро добрались до ресторана. К счастью,  я забронировал стол (позвонил вчера вечером). Алиса была одета просто: на ней было легкое белое платье, балетки, волосы собраны в небрежный  высокий хвост, на спине был маленький кожаный рюкзак. Я же не был в джинсах и кроссовках, как это бывает обычно, на мне были черные лакированные туфли, белая рубашка, классические брюки, галстук и пиджак. Алиса даже смогла подколоть меня на этот счет. Но она была рада, что я отнесся к этому серьезно.
Когда мы вошли в ресторан, нам сразу же указали на наш столик. Он был в самом конце зала, возле сцены, где каждую пятницу и каждый вторник играли живую джазовую музыку. Не думаю, что кто-то из нас был большим фанатом джаза, но лично мне нравилась эта музыка.
Официант принес нам меню, а затем удалился. Алиса стала тщательно рассматривать список блюд.
– Ты, наверное, часто ужинаешь в такой обстановке? – спросил я, продолжая глазами бегать по меню.
– Вовсе нет, – ответила Алиса, отвлекаясь от выбора еды. – Почему ты так думаешь? То, что я живу в каком-то большом городе, не значит, что я какая-то другая. Да, немного другое общество, немного другое окружение, но я не ем в ресторане каждый понедельник и не хожу в клубы каждую субботу. Я не такая.
– Прости, я не хотел тебя обидеть. Просто я решил, что там ты совсем другая.
– Нет, я все та же. Я сижу днями дома, слушая музыку или смотря сериалы; я гуляю днем или вечером и ненавижу ночные клубы и выпивку. Я читаю, сидя дома холодным или дождливым днем, укутавшись пледом; учусь, делая до ночи уроки, что порой у меня не хватает времени на сон. Еще я хожу в музыкальную школу: гитара и виолончель. Иногда у меня бывают факультативы по физике или химии. Ты думаешь, что я другая, но ты ошибаешься.
– Вы уже готовы сделать заказ? – обратился к нам официант.
– Да, – Алиса взглянула на юношу, совершенно переменившись в лице, – можно мне вот эти спагетти, этот салат, – заявила она, указывая на блюда в меню.
– Хорошо, – ответил официант, затем обратился ко мне, – а Вам?
– Овощное рагу и мороженое на десерт, пожалуйста, – попросил я.
– Какое мороженое? – спросил юноша.
– Какое ты хочешь? – обратился я Алисе.
– Шоколадное с кокосовой стружкой, – ответила Алиса скорее официанту, чем мне.
– Мне апельсиновое, – ответил я.
– Хорошо, будет готово через пару минут, – официант все записал и исчез.
В это время в ресторане стали появляться толпы людей: пары, семьи, компании; раздавались звуки музыки, играли джаз.
– Слушай, Алиса, – обратился я к ней, чтобы как-то прервать молчание, – я не хотел тебя обидеть. Я не думаю, что ты другая.
– Ладно, Дань, забыли об этом, – спокойно ответила мне она. –  Сегодня замечательный вечер, давай не будем портить его, хорошо?
Я кивнул, она искренне улыбнулась мне, наклонив голову в бок.
– Тебе никогда не хотелось уехать? – спросила меня Алиса.
– Уехать? Ты имеешь в виду уехать от мамы с братом из города, оставив все? – уточнил я.
– Да, просто взять  и уехать?
–  Хм, – я немного подумал. – На самом деле я думал об этом. Я ловил себя на подобной мысли пару раз, но я не хотел оставлять маму с Никитой навсегда, просто уехать из этого города, приезжать на выходные или каникулы. Но чтобы бросить все и всех – нет. Я их слишком люблю, наверное.
Я был честен. Никитка и мама были для меня всем. После того, как отец оставил нас, я стал главой семьи. Я заботился о Никите, помогал матери. Моя мама очень сильная женщина, и она очень сильно нас любит. И как бы я себя не вел, я всегда буду любить их. Как бы я не грубил, не говорил чего-либо со злости или не ругался с Никитой и мамой, они самые близкие и самые родные люди в моей жизни.
– Мне тоже нравится моя жизнь, – ответила Алиса. – Я люблю своего отца, и как-то уже привыкла к мачехе, но иногда меня не покидает желание уехать навсегда, понимаешь? Иногда я думаю о том, как сложилась бы моя жизнь, не случись всего того, что…случилось. Мне хочется уехать, навсегда. Сменить имя, чтобы никто меня не узнал. Найти новых людей, новые места, стать частью чего-то значимого.
Через минут пятнадцать-двадцать нам принесли наш заказ. Мы с Алисой стали ужинать, слушая хорошую музыку (кажется, она понравилась Алисе), разговаривая и просто наслаждаясь моментом.
Вокруг нас было столько людей, но я чувствовал, что в этот момент, мы одни. Мы наедине друг с другом. И десятков этих людей будто не существует для меня, для нас.
– Что ты не смог бы простить человеку? – вдруг спросила меня Алиса.
Я немного задумался. Трудный вопрос.
– Я, наверное, не смог бы простить ухода. – Я сделал паузу, затем продолжил, – ты знаешь, эти глупые уходы, когда люди просто оставляют тебя? И ты остаешься один и гадаешь, что же на самом деле произошло, ищешь причины, зачастую винишь себя и начинаешь уже искать пороки в себе. Человек просто уходит от тебя, молча, ничего не объяснив, а ты потом догадайся, что случилось. Мне кажется, это невыносимо. Обязательно нужно объясниться, нельзя оставлять людей.
Алиса слушала меня  внимательно,  будто она все это понимала по моему взгляду, и ей не нужны были слова.
– А ты? – спросил я, действительно интересуясь.
– Я? – Алиса помолчала пару секунд, а потом заговорила, – единственное, что я не могу простить ни одному человеку, так это лжи. Как бы глупо это не звучало. Я ненавижу ложь, даже во благо. Я тот человек, который выслушает правду, сделает выводы. Мне нравится говорить с людьми, когда они искренни, я сразу вижу это. Глядя на человека, я понимаю, насколько этот человек искренен со мной в данный момент, насколько открыт и способен доверять. Я ненавижу жить во лжи. Ненавижу, когда люди говорят «люблю»,  когда это вовсе не правда. Это глупо, и это больно, потому что этот человек играет на чувствах других людей. Я считаю, что если привыкнуть к жизни во лжи, ты даже не заменить, как пройдет вся твоя жизнь, переполненная ложью.
– Насколько я искренен с тобой?
– Что?
– Ты сказала, что видишь, насколько человек честен и искренен с тобой. Что насчет меня?
–Я слушаю твои речи с первого дня нашего знакомства, мне достаточно взглянуть на тебя, и я сразу понимаю, что твои слова правдивы, в это можно верить, ты искренен со мной на все сто процентов. И поверь мне, я очень ценю это. Нет для меня ничего дороже искренности, и ничего ничтожнее лжи.

Глава 20


– Мы можем просто прогуляться? – спросила однажды Революция.
– Что? – не понимал я.
– Мы ведь можем просто прогуляться? Это будет еще один шаг. Я знаю, мы часто это делаем, но делаем это не как шаг к счастью, а как простые хождения.
– Да, конечно, я всегда «за».
– Но чтобы это были не скучные прогулки, я хочу, чтобы мы пошли куда-нибудь в новое место.
– В город?
– Нет, здесь. У меня есть идеи. Ты доверяешься мне?
Я немного колебался, но потом ответил как можно увереннее:
– Да, я доверяю тебе.
– Встретимся у реки сегодня в семь, хорошо?
– Договорились.
На этом мы разошлись.
До вечера я сидел в своей комнате, давно я не заходил в игру. Мне пришлось обо всем рассказывать моему соигроку, я на самом деле очень много говорил с ним про Алису. Часто советовался с ним, и признаться, он почти всегда помогал мне.
Как-то я помню, мы с ним устроили дебош. Он заявлял, что я влюблен в Алису. Эти глупые стереотипы о том, что парень и девушка не могут дружить. Никогда не понимал этого.
Я точно знал, что люблю Алису, она была моей лучшей подругой, но не более. Я всегда чувствовал связь между нами, будто мы с ней родные брат и сестра. Она всегда такая яркая, жизнерадостная, она ко всему относится серьезно, но в тот же момент она такая легкомысленная.  Она всегда готова прийти на помощь. Она была ярким лучом солнца в моей жизни, я это четко понимал. И я не хотел терять ее, не мог допустить этого.
Но я никогда не чувствовал к ней чего-то большего. Единственное, что я чувствовал, так это то, что она тот человек, который перевернет мой мир с ног на голову. Я знал, что эта девушка, которую я встретил первого августа, станет важной частью меня, я предчувствовал это при нашей первой встрече. Судьба ли это или просто совпадение, но я никогда не чувствовал связи крепче.
Тот момент, когда ты впервые видишь человека, затем разговариваешь с ним и понимаешь, что он станет твоим миром. Будто ты уже знаешь, как все случится. В твоей голове уже куча сценариев развития ваших отношений: места, события, слова, прощания. Будто ты заранее знаешь, в какой период вы будете близки, когда отдалитесь. Это неописуемое чувство. Ты просто знаешь, что этот человек станет неотъемлемой частью вашей жизни, что без него вы больше не сможете.
Я взглянул на часы, без пятнадцати семь. Я вышел из игры, выключил компьютер, и,  объяснив маме, что иду гулять, вышел из квартиры.
Пока я шел к ручью, я думал о том, что же такого удумала  Алиса.  Она стояла по ту сторону ручья и ждала меня. Я перешел ручей, ступая на камни, и она крепко обняла меня. Я удивленно посмотрел на нее:
– С тобой все хорошо? – спросил, чувствуя что-то неладное.
– Да, почему нет? – радостно спросила моя подруга.
– С чего бы эти объятия?
– Я просто соскучилась.
– Мы виделись пару часов назад.
– Да, но это не значит, что я не могу соскучиться.
– Ладно, не будем спорить. Куда мы пойдем?
– Просто погуляем. Идем, доверься мне.
И мы направились вверх по улице в сторону многоэтажек. Пока мы шли, Алиса рассказывала мне различные смешные ситуации, которые происходили с ней, когда она была маленькая. Она так и сияла, кажется, она была счастлива. Она рассказывала о любимой книге,  любимом актере и у нее сияли глаза, клянусь, они сияли ярче любого бриллианта.  С ее лица не сходила улыбка, а ее звонкий смех был музыкой для моих ушей. Кажется, она ни о чем не волновалась, в этот момент она была такой беззаботной, радостной и счастливой.
Мы продолжали идти, Алиса не могла замолчать, но я готов был слушать ее дни напролет, я бы отказался слышать все иные звуки, и всю жизнь мог бы слушать только ее. Алиса спрашивала меня о той игре, в которую я постоянно играл.  Я  рассказал ей все: рассказал о своем соигроке, конечно, умолчав о том, что он временами становился моим личным психологом.  Немного говорил о своей семье: про маму, Никиту, про отца умалчивал.
Но в эти минуты, я знаю, все было хорошо, все было просто великолепно.
Через полчаса наших гуляний мы с Алисой дошли до одного девятиэтажного дома.
– Пойдем, – позвала меня Алиса, хватая мою руку.
Мы вошли в подъезд и начали подниматься по лестнице. Так мы добрались до последнего этажа. Она остановилась перед дверью, которая вела на крышу, и повернулась ко мне.
– Ты доверяешься мне? – вновь спросила она.
Я утвердительно покачал головой.
– Закрой глаза.
Я повиновался и в темноте почувствовал, как она берет меня за руку и ведет на крышу. Признаюсь, на минуту я подумал, что она хочет меня оттуда сбросить. Мы остановились.
– Можешь открывать, – Алиса продолжала держать меня за руку.
Я открыл глаза и передо мной оказался весь наш город. Сотни маленьких огней мелькали перед глазами, кругом было ужасно тихо, даже не было слышно машин.
– Вау, – только и смог произнести я.
– Здесь жутко красиво, да? – сказала Алиса и отпустила мою руку.
– Невероятный вид, –  согласился я.
Алиса посмотрела на меня и улыбнулась. Она указала мне на другую сторону крыши, где были видны подушки, плед, лежала сумка. Алиса повела меня туда. Мы сели, и мне открывался совершенно другой вид. Другая сторона крыши вела в сторону дороги в другой город. Было видно длинное шоссе с ярко освещенными фонарями.
Мы с Алисой сидели, укутавшись в плед и обнявшись.
–  Там мой дом, – тихо прошептала Алиса. – Я еду домой по тому самому шоссе.
Минут десять мы сидели, не говоря ни слова, но я нарушил тишину.
– Алиса, – начал я. – Когда мы впервые встретились…
– Знала ли я, что мы будем друзьями? – перебила меня моя подруга. Я кивнул. – На самом деле, Данил, я увидела тебя тогда впервые, как и ты меня, наверное. Такой рассеянный и растерянный, на твоем лице читалось удивление. Кажется, ты решил, что я сумасшедшая. И не отрицай этого, я знаю, что это правда. Я и вправду сумасшедшая. Зато я счастлива. Не многие могут похвастаться этим, так?
Я молча слушал ее, наблюдал за ее мимикой. Алиса не смотрела на меня, она смотрела в темноту.
– Я знаю, что эта встреча не случайна. Можешь шутить, но я верю в судьбы. Люди никогда не находят друг друга случайно.  – Закончила она и крепче прижалась ко мне.
– Дань, – тихо прошептала она, минуту погодя.
– Что? – я улыбнулся ей, но она этого не видела.
– Скажи, ты счастлив? Теперь ты счастлив? Я сдержала свое обещание?
Я немного помолчал, подумал о ее вопросе, затем сказал:
– Ты сдержала свое обещания. Я действительно счастлив. Благодаря тебе. Ты сделала меня счастливее, я чувствую, что моя жизнь кардинально переменилась после встречи с тобой. Она  больше не будет прежней. Уже никогда.
Я крепче прижал ее к себе. И чувствовал себя самым счастливым человеком на свете. 
– Я всегда буду с тобой, – прошептала Алиса, – вот здесь, – она легонько коснулась моей груди в области сердца, – и здесь, – она пальцем указала на мою голову.

Глава 21

Я проснулся ближе к обеду. Солнце светило прямо в глаза.
– Черт, я, кажется, забыл закрыть шторы вчера, – пробубнил я сам себе, не открывая глаз.
На самом деле я не особо помнил, как вчера вернулся домой. Было очень поздно, уже светало. Я проводил Алису, затем пошел к себе. Я помню, что она крепко сжала меня в своих объятиях и долго не хотела отпускать.
– Все было здорово, – сказала она, смотря мне в глаза.
– Да, это точно, – согласился я.
– Я никогда не забуду этого. Всего этого.
– Я тоже. Я никогда не забуду мою маленькую Революцию.
– А я никогда не забуду своего наивного Феникса.
Она еще раз обняла меня, и, направляясь к себе домой, крикнула:
– Прощай, Данил.
– До встречи, – ответил я и пошел в сторону своего дома.
Сейчас же я быстро надел джинсы, что лежали на стуле около компьютера, и вышел на кухню. Дома никого. Я поставил чайник и пошел искать себе завтрак. В холодильнике нашел что-то, что осталось от вчерашнего ужина.
До меня только что дошло, что сегодня было уже тридцать первое августа. Черт, я даже не заметил, как прошел последний месяц лета. Это получается, мне завтра в школу? Не верится. Мое лето кончено.
Я решил навестить Алису. Закрыв дверь на ключ, я направился к дому ее дедушки. Во дворе не было никакого шума. Я открыл калитку. Все как обычно, но больно тихо. Неужели, они спят? Я постучал в дверь, но дома была мертвая тишина. Я обошел дом кругом, заглядывал через окна, кажется, дома никого не было.
– Может, Алиса с дедом пошли куда-то? Всякое ведь бывает, – сказал я сам себе и направился вниз по улице. Но затем услышал, что за мной кто-то торопливо идет. Я оглянулся, это была тетя Настя.
– Здравствуйте, теть Насть, – дружелюбно поприветствовал ее я.
– Данил, ты только что был у дома деда Коли? – запыхавшись, спросила она.
– Да, а Вы знаете, где они?
– Уехали вчера вечером, – ответила она.
– Как вчера вечером? Я же проводил его внучку сюда сегодня утром.
– Да, она как вернулась, сразу пошла на станцию и уехала.
– Что значит уехала? Куда?
– Этого я не знаю.
– Погодите, а откуда Вы это знаете?
– Дед Коля вчера вечером приходил ко мне, говорит, найди мне покупателей, дом срочно нужно продать.
– А Вы что?
–Ну как я могла ему отказать?
– А он не сказал, куда и зачем они уезжают?
–Ни слова не сказал.
– Но как же так.… А вы не знаете, где они живут? Ну, город или улица?
– Нет,  откуда же мне знать-то?
Я побежал прочь.
– Данил, погоди, что-то случилось что ли? – кричала вслед тетя Настя, но я уже не слышал ее.
Я добежал до ручья и рухнул на берег. Как же это так? Она уехала и ничего мне не сказала? Вот я дурак! Я ведь даже  не спросил, где она живет. Так вот почему она себя так вела. Тридцать первое августа. Время вышло.
«Теперь ты счастлив?», – пронеслось в моей голове.
«Да, теперь я счастлив».
Вот черт! Я дурак! Какой же я дурак! Она уехала, потому что выполнила свое обещание.
«Прощай, Данил».
Я до сих пор чувствую ее запах. Я до сих пор ощущаю ее объятия. Ее голос.
Я смотрю на речку и вижу ее, в день нашей первой встречи. Первое августа. Тогда все началось, а ровно через месяц все закончилось.
«Жизнь слишком коротка, чтобы постоянно грустить».
«Ты точно ненормальная».
«Разве быть счастливой – это признак ненормальности? Мы все немного ненормальные».
«А как тебя зовут?».
«Алиса».
 «Данил, я сделаю все, что в моих силах, чтобы сделать тебя счастливым».
«Не будь таким вредным, Феникс. Мы вместе, а вместе мы сможем перевернуть этот чертов мир поэзии».
«Пообещай, что будешь всегда помнить меня. Вне зависимости от того, что случиться. Пообещай, что будешь помнить меня, даже если я причиню тебе боль, предам тебя, забуду тебя».
Ты сделала это, Алиса, ты ушла от меня. Ты причинила мне боль. И я не знаю, что мне делать теперь.
Ты ушла, и ничего не оставила. Ни записки. Ни объяснений. Ты оставила воспоминания. Оставила свой голос в моей голове. Ты оставила боль.
Черт, я не знаю, что теперь делать.
Ты была моим счастьем. Я был счастлив, потому что рядом со мной была ты.
Черт, ты ведь обещала, что не оставишь меня. Где же все слова, которые ты говорила мне? Ты говорила, что не способна забыть меня, что я твой лучший друг. Но разве так можно? Ты оставила меня. Одного.
Я ничто без тебя, Алиса.
И как бы я хотел, что бы сейчас ты коснулась моего плеча, я бы поднял голову, в глаза светило бы палящее солнце, а там стояла бы ты. Тогда я поднялся бы с земли, крепко обнял бы тебе и обещал никогда не отпускать.
Вернись, прошу, Алиса.
Пусть это будет лишь страшный сон.
Лучше бы всего этого не было. Лучше бы я никогда не встретил тебя. Я бы жил своей обычной жизнью. Теперь все разрушено. Ничего не будет как прежде.
Нет, что я несу. Я не хочу этого. Без тебя моя жизнь продолжала бы быть бессмысленной и пустой. Я так благодарен тебе.
Алиса.
Моя Революция.
Я никогда тебя не забуду.
Я не способен забыть тебя.
Это был лучший месяц. Это было лучшее, что могло со мной произойти.
Ты – лучшее, что со мной случилось.
Черт, неужели я плачу?
Ты была для меня большим, чем просто друг.
Ты была для меня лучшим другом.
Я был готов доверить тебе все.
Я думал, что «разгадал» тебя, но теперь я понимаю, что это не так.
Ты так и осталась загадкой.
Было ли все это правдой?  Твои слова?  Твои действия?  Или все было обманом? Ты была настоящей со мной?
Сотни, тысячи вопросов, но я никогда не получу на них ответов. 
Я
Никогда
Тебя
Не
Забуду.

Спасибо, Революция.
Без тебя я не был бы тем, кем я стал.
Ты изменила меня.
Ты самое лучшее и самое худшее, что произошло со мной.
Я буду помнить тебя.
Всегда.

Эпилог
– Миша, возьми же трубку, – я нервно набираю номер своего друга уже в пятый раз. Где же его носит?
Не отвечает. Они что, все решили бросить меня? Нельзя так.
В тот день, когда мы сидели в ресторане, Алиса спросила меня, чего я никогда не прощу. Я ответил, что не прощу ухода. И она сделала именно это. Она ушла. Также глупо, как уходили другие.
Зачем было все это? Зачем были все эти слова? Эти моменты.
Воспоминания душат, мелькают перед глазами. Ее смех, улыбка появляются перед глазами, я чувствую ее присутствие рядом, но не могу коснуться ее. У меня остался лишь ее образ.  Она оставила кучу воспоминаний после себя.
– Миша, – наконец-то, он поднял трубку.
– Дань, – его плохо слышно, кажется, он в метро, – что случилось?
– Ты где?
–  В метро, еду в торговый центр. Что произошло-то?
– Тебе Алиса не звонила?
– Нет. А что?
– Она исчезла.
– Что? Как исчезла?
– Я все объясню тебе потом. Дай мне ее номер, срочно, пожалуйста.
– Сейчас пришлю сообщением.
Я отключаюсь и смотрю на экран телефона, ожидая сообщения. Приходит номер. Быстро набираю его. Черт, он выключен. Что вообще происходит?
Уехала и Алиса, и ее дедушка. Да еще и дом продают. Я сейчас с ума сойду.
До вечера я ходил сам не свой. Я расспрашивал маму, не знает ли она, где они живут или куда могли уехать. Но мама ничего не знала. Вечером позвонил Миша.
– Только что вернулся домой, – слышался его усталый голос в трубке.
Я рассказал ему обо всем. Он сказал, что мобильник Алисы отключен, что она ничего не писала и не звонила ему.
Я сидел на берегу речки, когда время было десять вечера. Я все ждал ее, ждал, что она появится. Хотя бы одно сообщение, хотя бы простое: «Со мной все хорошо» могло бы обрадовать меня. Но ничего не было.
Как раз в эту секунду раздался звонок. Номер был засекречен. Я поднял трубку. Тишина. Это что, шутка?
– Данил, – послышался такой родной голос. Я резко поднялся на ноги.
– Алиса, – кричал я, не в силах сдержать эмоций, – Алиса, что происходит? Ты где? Скажи мне, прошу. Алиса, не молчи.
– Дань, послушай меня.
– Ты уехала. Ты ушла. Ты оставила меня, Алиса…
– Пожалуйста, можешь обвинять меня во всех смертных грехах, ненавидеть меня, обижаться, просто послушай. Я  думаю, что ты достоин объяснений.
Я замолчал, хотя внутри меня все переворачивалось. Я молчал, но хотел кричать.
– Не ищи меня, – начала Алиса, но я перебил ее.
– Что это значит? Ты говорила, что я твой лучший друг. Ты врала? Ты обо всем врала?
– Данил, – в ее голосе звучали нотки разочарования, – послушай, прошу.
Я угомонился.
– Это будет сложный год. Не забивай голову ерундой, учись хорошо. Ты должен закончить школу, как и я. Просто сейчас не думай обо мне. Мы обязательно с тобой встретимся, если ты захочешь этого. Может быть, когда-нибудь, но не сейчас. Может, мы случайно пересечемся на улице, в парке, метро… Ты, возможно, не узнаешь меня, да и не вспомнишь. Но я клянусь, что узнаю тебя из сотен других людей. Я не врала. Никогда. Все мои слова – сущая правда. Ты мой лучший друг. И ты всегда им останешься. Сейчас я не могу объяснить тебе всего. Я знаю, что поступаю, как последняя тварь. Наверное, я такая и есть. Предательство ли это? Решать тебе, но я это таковым не считаю. Видимо, из меня плохой друг. Но я обещала, что сделаю тебя счастливым. Я сдержала свое обещание. Возможно, сейчас ты расстроен, огорчен, но мне спокойно от того, что ты был счастлив. И ты будешь, я обещаю.
Она сделала глубокий вздох. Я молчал. Она не плакала, но, кажется, что вот-вот заплачет.
– Я самый счастливый человек на свете. Именно так я тебе и сказала. Это была правда. Но иногда и самый счастливый способен ощущать себя ненужным, незначимым и никчемным. Я найду тебя. Я обещаю. Я найду и тебя, и Мишу. Потому что вы – часть меня, моей жизни. Прости меня, если сможешь.
Я молчу, потому что мне нечего сказать.
– Я люблю тебя, Данил, – теперь она плачет.
– Я тоже люблю тебя, Алиса, – я вздыхаю и нажимаю «отбой».
Как же сложилась моя жизнь дальше, спросите вы? Я учился. Одиннадцатый класс – это не так легко. Я получал сообщения от Алисы на Новый год, на свой день рождения. Но лишь сообщения, я не слышал больше ее голоса. Перед экзаменами она пожелала мне удачи, то же сделал и я. Потом я поступил в университет. Ровно через год, в августе я поехал в город, где находился мой ВУЗ, чтобы подыскать себе квартиру.
Но знаете что? В аэропорте меня ждал сюрприз. Передо мной стояли два самых родных мне человека. Алиса подбежала ко мне и крепко сжала меня в своих объятиях. Миша последовал ее примеру. Конечно, нам предстоял долгий и серьезный разговор, но в этот момент я был самым счастливым человеком. Наше «трио» снова вместе. Мы даже вместе снимали квартиру. Вместе проводили выходные, много гуляли, отмечали праздники.
Крепкая дружба всегда способна сломать расстояние. Настоящая дружба всегда способна пройти испытание временем. Никогда не отворачивайтесь от своих друзей. Умейте быть хорошим другом. Ведь в этой жизни все возвращается бумерангом.
Дружба на расстоянии – это трудно, несомненно. Но поверьте, это того стоит. Когда-нибудь вы увидитесь, будете жить вместе, проводить кучу времени вместе. Верьте, просто верьте в возможность вашей встречи. И цените, прошу, цените настоящих друзей. Они самое дорогое, что есть в нашей жизни.




Конец


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.