Геноцид армян. Исторические факты против мифов

       Вот уже более 100 лет армяне обвиняют Турцию в так называемом геноциде армян. А что говорят факты. Разберем основные мифы о геноциде армян и соотнесем их с фактами.
       Миф 1:  Армяне плохо жили в Османской империи. Факт: На самом деле армяне и вообще христиане жили в Османской империи очень хорошо. Представители армян занимали высокие посты, были крупными торговцами, учеными и так далее. Например, в правительстве младотурков, которых обвиняют в геноциде армян, было 3 министра-армянина. А первая армянская церковь в Стамбуле появилась уже в 1461 году, то есть всего через 8 лет после того как город стал турецким.
       Миф 2: После 1878 года армяне начали подвергаться гонениям в Османской империи. Факт: После победы России над Османской империей в войне 1877-1878 годов армяне начали борьбу за независимость. Они нападали на турецкие деревни и совершали теракты. Например, первый в мире теракт с захватом заложников был совершен армянами в 1896 годов в Стамбуле. Также армяне первыми в мире начали совершать теракты против мирных жителей. В ответ на это власти начали репрессии против армянских террористов. Мирные армяне жили спокойно.
      Миф 3: В 1915 году в Турции произошел геноцид армян. Факт: во время первой мировой войны армяне воевали против Турции на стороне России. Поэтому власти Турции стали отселять армян из пограничных с Россией областей. При этом армяне в остальных областях Турции продолжали спокойно жить. Во время переселения из-за голода и холода (у воющей на 3 фронтах Турции не было возможности хорошо организовать переселение) погибло около 60000 человек. Также напомню, что во время второй мировой войны СССР переселил многие народы только по подозрению в сотрудничестве с немцами.
        Миф 4: Во время геноцида армян убито 1,5 миллиона армян. Факт: В 1914 году во всей Османской империи жило около миллиона армян. Таким образом, при всем желании убить полтора миллиона армян было невозможно.
      Миф 5: геноцид армян начался 24 апреля в 1915 года. Факт: 24 апреля в 1915 года около 100 представителей армянской интеллигенции, которые вели подрывную деятельность в Османской империи, были высланы из страны с семьями и имуществом. В полной целостности они прибыли на следующий день в Грецию.
       Миф 6: Геноцид армян признан многими странами мира. Факт: Геноцид армян признали несколько десятков стран и некоторые организации. Эти страны можно разделить на 2 типа: 1). которые по разным причинам не любят Турцию(Греция, Кипр). 2). где сильна армянская диаспора(Франция).
Организованный в 1919 году Мальтийский трибунал также признал, что геноцида армян не было.
        И еще один факт напоследок. Армяне начали борьбу за признание геноцида только 1965 году. До этого вопрос геноцида их почему-то не волновал.


Рецензии
Если геноцид был, то зная армян, я очень даже понимаю турок. Ещё смешнее смотреть на армян когда они сами не знают что признать: 1 Они крутые ребята и у турок кишка тонка чтобы их резать; 2 Генацид был, потому что за это с Турции можно выудить деньги.

Руслан Гасымов   20.11.2017 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв

Олег Баринов   21.11.2017 10:06   Заявить о нарушении
То, что это пишет азербайджанец, понятно. Не думала, что на этом сайте ведутся националистические дискуссии. Думала, что здесь люди делятся своим творчеством, учатся друг у друга литературным приемам, а оказалось, что неприятие и ненависть к людям другой национальности. И слова Геноцид, апартеид, холокост,депортация некоторым греют душу. Да, очень смешно...

Камила 6   19.04.2018 13:11   Заявить о нарушении
Где здесь ненависть?

Олег Баринов   19.04.2018 13:16   Заявить о нарушении
Олег, при "переселении армян погибло 60 000..." - да если б Сталин так "переселял", то сейчас не было бы проблем ни с крымскими татарами, ни с чеченами, ни с прочими "обиженными товарищами", ИМХО

Олег Алексеевич Шарышев   08.12.2018 09:31   Заявить о нарушении