На реке Онеге

На реке Онеге, вытекающей из озера Лаче, затерянного в лесах Архангельской области, расположен старинный русский город Каргополь. В летописи написано, что в 1380 году князь Глеб повёл дружину к Дмитрию Донскому, где участвовали в Куликовской  битве. В 12 веке на берегах Онеги селились Новгородские колонисты.

   Когда и кем основан город, до сих пор остаётся загадкой. Именно здесь можно увидеть далёкую старину 16-17 века. Сохранился даже земляной вал, защищавший город от польских и шведских воров в 1612 году, когда они потерпели поражение при осаде Кирилло- Белозерского монастыря.

   Расцвет города начался в 15 веке с падением Новгорода. Был проложен путь из Москвы в Поморье. К белому морю везли хлеб, а от туда соль, рыбу. Тогда то  началось строительство церквей и соборов, ставшими историческими и архитектурными памятниками. В те далёкие времена город и был обнесён валом земляным с деревянными стенами и башнями. В 1612 году сюда был сослан Иван Болотников, здесь он был ослеплён и утоплен.

   Современный Каргополь обладает особым тихим уютом, поэзией ожившей старины храмов и соборов, особенной северной красоты. На берегу реки Онеги на соборной площади возвышается колокольня построенная в 1765году.  За ним возвышается Христорождевственский собор с 1562 года. Его пятикупольные маковки невольно притягивают собой.  Самая большая церковь Иоанна Предтечи с восьмиугольными окнами и двойным куполом , так и зовёт зайти посмотреть старинный иконостас.
Особено остро ощущаешь старину скользя в лодке по Онеге, любуясь соборными куполами.


Рецензии
Познавательно и интересно!
Как много мы еще не знаем свою историю...
Помоложе был часто бывал на оз.Селигер...там посещал монастырь "Нилова пустынь"
http://www.proza.ru/2012/11/17/1498 будет желание заходите
С уважением, Олег

Олег Слюсарь   12.12.2018 11:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.