Вещий сон

    Однажды молодая женщина увидела сон.
 "К ней из-за металлической решётки, перегораживающей замкнутое пространство, шел медленно, на задних лапах, огромный тигр! Зверь, грозно рыча, вращая налитыми кровью глазами, приближался к жертве. Тело Инги немело и врастало в пол от страха. Казалось, гибель неминуема... Время остановилось.  Не было надежды на помощь, как вдруг случилось чудо - две женщины, расправившись со зверем, освободили пленницу..."

Сон еще долго напоминал о себе, но не был принят всерьёз и вскоре стал забываться.  Жизнь же просто продолжала писать свои страницы. С двумя детьми, отцом и матерью Инга счастливо жила в родном селе. Хорошо работала, все у нее спорилось и горело в руках. Односельчане любили ее, уважали за справедливый ум, доброе и чуткое сердце. К ней шли за советом, конкретной помощью и просто поговорить.  Над своими поклонниками она  смеялась и подшучивала.
Один как-то даже обиделся:
 - Принца ждёшь?

 Принца Инга не ждала, но и не спешила обзаводиться мужем. А так как была "свободнее" других, её с любовью загружали общественными делами. В селе в то время избрали актив людей, борющихся против пьянства. Пьяницы, боялись актива больше чем милицию. Особо побаивались Ингу за презрение ею пьянства в любых его формах.

 Она считала, что человек должен научиться обходиться без "бодрящего" зелья и обязан искоренить это зло из своей жизни. Презрение к пьянству выработалось у нее с детства. Наблюдая, она видела, что с принятием спиртного человек начинал "расчеловечиваться" и вершил такие дела, которые трезвому не пришли бы на ум. Как точно в свое время об этом говорил Лев Николаевич Толстой, называя пьянство добровольным сумасшествием.

 В селе это добровольное сумасшествие приняло такие размеры, что нужно было с этим что-то делать. Волею судьбы Инга стала главным врагом пьяниц, "вкушающие" при ее появлении старались исчезнуть и не находилось желающих с ней поспорить. Скажи ей  тогда кто - нибудь, что она не справится с одним конченым выпивохой,  ни за что на свете не поверила бы. Не преступи Инга через свои жизненные принципы и судьба не посмеялась бы над ней, заставив страдать и мучиться от собственного бессилия в течение долгих пяти лет.

 Однажды, получив письмо из "мест не столь отдаленных" содрогнувшись, помедлив, нехотя прочла и то, потому, что фамилия была из местных... Это был крик души! Уже после у Ирины Триус московской писательницы прочитала: "Душа сильного не умеет кричать!". Ох, если бы эти слова прочесть вовремя!

 На письмо не отвечала месяца три, после все-таки ответила, но очень сухо. Получила благодарный счастливый ответ. Завязалась длительная, в несколько лет, переписка, в результате которой возникло обоюдное теплое чувство. Вскоре Юрий сделал ей предложение.

Перед тем, как ответить, решила посмотреть ему в глаза - зеркало души. И вот они перед ней, в них прыгают "чертики" и столько кофеина, что больно смотреть. Вопреки всему этому  Инга уже полюбила его по письмам умного, рассудительного, хозяйственного. Откуда ей было знать, что там есть специальные писари.
 
 Разум требовал ответить "нет", однако чувства взяли верх. Дальше все складывалось неплохо, получили временное жилье. Однако огорчали частые выпивки мужа, хотя он так умел маскировать их под дело, что и комар носа не подточил бы, а в письмах врал бессовестно:      - Буду только по праздникам.

 Через несколько месяцев накопленное в годы заключения зло прорвалось и обрушилось на хрупкую женщину. Будучи с тяжелого похмелья, Юрий сорвался и жестоко избил жену. Прощать не хотела. Стоял на коленях и горько плакал несколько дней. Простила. Бить в дальнейшем не стал, но пить уже не стеснялся.

 Решили строить дом. Сколько трудностей пришлось пережить, одному Богу известно. В новом доме и родилась чудесная дочурка Алёнка. Все село искренне радовалось за них. Казалось, трудности позади, чего не жить? Но счастья не было, оказывается Юрий  еще не "расслаблялся".

Запил запоем. Домой являлся глубокой ночью или рано утром, требовал горячей пищи, съедал, тут же об этом  забывал  и начинал всё  подряд бить и, ломать, придравшись к тому, что не сварено. Инга предлагала ему лечиться, ответ был всегда
-Я здоров.
 Бутылочке с зельем он радовался больше, чем дочке. Стоило услужливому другу Валерке "помаячить" ему знаками, как Юрка  мгновенно преображался: на хмуром лице расцветала глупо-счастливая улыбка, весь на "крыльях" он спешил туда, где его хорошо "принимали".
 
После ночных похождений  Юрка  бесился: орал, скрежетал зубами, хватал ножи, бросал их в стены; придирался, бил посуду, мебель. Вдоволь натешившись, падал замертво и спал как убитый. Инга почти не спала, с ужасом наблюдала, как спит дочка: вздрагивает, тяжело вздыхает и всхлипывает во сне. Сердце матери сжималось от боли и учащенно билось... В нём не осталось и следа тех тёплых чувств, которые подтолкнули её к этому  браку.

 Из-за постоянных стрессов здоровье её и маленькой дочки пошатнулось. Страдала за мать и старшая дочь, сын служил в Армии и ничего не знал. Последняя дикая выходка Юрки  всё  и решила. Не добившись денег на зелье, он решает сжечь дом. Замкнув всех в доме (были дети-гости) на замок, он положил у каждого окна по топору и предупредил:            
 - Подожгу, будете прыгать в окна, буду бить в лоб!
Лицо его было мертвенно - белым, глаза налитые кровью, бешено вращались... Инга, еле живая от страха, спросила его:
- Дочь свою тоже?
 А он матом:
- Тоже!
 Когда он отвернулся, что-то ища, Инга спустила по форточке племянницу. Племянница убегала, а Юрка  бросал ей вслед кирпичи... За этот  поступок, он  отделался заключением под стражу на несколько суток.

 Инга подала заявление на развод. Судья   ему  симпатизировала. Юрий  грубо оскорблял Ингу, а судья не сделала ни одной попытки одернуть его. Развод не состоялся и повторно. Инга взяв дочку, ушла жить к родителям, но Юрий  сделал их жизнь там невыносимой. Являлся ночью, рвал двери, стучал по 3-4 часа подряд не давая спать. Жалея родителей -стариков, Инга вернулась домой. Через три месяца наступил час  расплаты  за арест, Юрка  избил жену так мерзко и оскорбительно при людях, что сердце ослабленной женщины не выдержало (инфаркт).

 Единственно, кто её спас, так это малюсенькая дочка, она ни на минуту не отходила от мамы, сидела в изголовье и гладила ручонками ее бескровное лицо. Эта крохотная девочка, подпитывала  мать силами, которые заставили её  подняться со смертного ложа.
 А как же реагировал Юра  на все происходящее? Когда нужно было срочно вызвать медика, он больше часа возился с мотоциклом. Когда фельдшер сказала ему о смертельной опасности, нависшей над его женой, он не скрывал радости. Опасность миновала - в этот же день, напившись, пригрозил   Инге:
- Приеду ночью, я вам устрою!

 Уходя,  хлопнул дверью так, что посыпалась штукатурка. Инга хорошо понимала, что эта  ночь будет для неё  последней. Она  плохо помнит, как добиралась с дочкой до родных, помогали две женщины. Много дней и ночей муж осаждал дом матери и отца. Односельчане не осмелились одёрнуть окончательно распоясавшегося мужика.  Старики же, почти не отдыхали, охраняя покой больной дочери и внучки.

 Через месяц Инге стало лучше, собравшись с духом, она решила уехать с дочкой из своего родного села в чужие края. Что ждёт их без дома, без любимой работы, без средств  к существованию  Инга не знала, однако твёрдо была уверена, что избавившись, наконец, от непосильного ярма  сумеет выдержать предстоящие трудности. Она не испытывала ненависти к этому чужому теперь человеку.  Она воспринимала всё произошедшее,  как  нелёгкое испытание судьбой в прошлом.

 Уже в дороге Инге вспомнился тот кошмарный сон. Вот оно что! Оказывается, задолго до беды ее подсознание посылало ей сигналы тревоги и предупреждение об опасности. А она не услышала, расплатившись за это сполна, но это всё в прошлом. А в настоящем Инга сделала свободный шаг в новую неведомую, но такую, все - таки прекрасную жизнь.
;


Рецензии
Тяжелая ситуация у Инги. Хорошо, что получилось уехать.
Спасибо, Валентина!
С теплом,
Мила

Мила Суркова   13.12.2023 19:10     Заявить о нарушении
Мила, благодарю! Иногда лучший выход - уехать. То есть не позволить себя сломать как личность.

Валентина Гуляева 2   15.12.2023 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.