Как читать штриховой код
В рамках ЕврАзЕС уже действует зона свободной торговли. Создание таможенного союза предполагается в 2005-2006 годах, а единого экономического пространства - после 2006 года.
Развивающимся странам нужны не просто либерализация торговли и открытие своих рынков, а качественное поднятие уровня своей экономики. В современных условиях сделать это можно лишь сообща, в рамках региональных объединений.
Известно, что некоторые крупные фирмы размещают свои филиалы в других странах, для более успешного продвижения бизнеса, как в сфере услуг, так и в монополии производства, из некоторых источников информации, были случаи, когда нарушалась система кодирования прямого производителя товара. Сотрудничая со многими зарубежными партнёрами, внешний рынок поможет развитию конкуренции между отечественными и зарубежными товаропроизводителями.
Покупая товар, предприниматели, поставщики и не задумываются о том, что они поставляют импорт не того производителя, который рекламирует на упаковках ложную страну-производитель.
Например, российская компания наладила своё производство канцтоваров. Но, зная, что импортная продукция намного дороже отечественной, целесообразно было бы написать на упаковке "липу". Далее, посоветовавшись с администрацией, решают написать на упаковках, что данная продукция произведена в Малайзии.
Напрашивается вывод, что некоторым покупателям ряда продукции, уместно было бы знать качество товара и его настоящего производителя. Именно поэтому, знание штрихового кода, является необходимым атрибутом сегодняшнего рынка.
Для некоторых "сетевиков" знание штрих-кода необязательно. Достаточно уметь правильно пользоваться калькуляцией, знанием ПК, прямолинейной доброжелательностью и вежливой речью для общения со своими клиентами.
Вряд ли коммивояжерам знание штрихового кода необходимо в своих услугах. Хотя аксуским жителям было бы полезно об этом знать!
Итак, начнём с социального опроса предпринимателей и продавцов, а заодно узнаем о взаимоотношениях между покупателями и продавцом, покупной способности некоторых товаров, этики и профессионализма поставщиков услуг.
Предприниматель и продавец-консультант Светлана Косенко около трёх лет работает в одном из магазинов города, сохранившее своё название - "Светлана".
— У Вас накопился определённый опыт в торговле. Скажите, что Вы говорите покупателю, когда он интересуется, откуда доставлен товар и каково его качество? И какие гарантии существуют на проданные товары?
- В основном реализую шторы, доставленные из России. Есть и сопутствующие, дополнительные товары, при этом покупная способность заметна, и это стимулирует мой бизнес. Покупателю даю возможность примерить шторы на дому, а при покупке разрешаю проверить ткань на ощупь.Очень часто отовариваются иностранцы, например, немцы. Их привлекают цены, которые в Германии в четыре раза дороже.
Что касается второго вопроса. Если нахожу производственный брак, то возвращаю его своему поставщику. Также строптивому клиенту могу поменять цвет. Считаю, что общительный человек всегда находит благоразумное решение между покупателем и продавцом.
Несколько минут, рассматриваю витрину Светланы, не стал мешать покупателям.
- Заметно, что у Вашего прилавка царит добродушие и внимательность к покупателям. Эти качества есть не у каждого. В чём секрет, может поделитесь с читателями "Инфо +"?
- Прежде всего, любовь к людям. Советую всем больше улыбаться и за прилавком всегда быть добрыми, даже когда настроение испорченное.
- Да, действительно, не мною замечено, что при покупке какого-либо товара у психически неуравновешенного продавца, покупатель уходит в плохом настроении, которое может сопровождаться до самого дома, да и в дальнейшем, при пользовании купленным товаром, могут возникнуть неприятные минуты, которые сопровождаются воспоминаниями, где и как был приобретён товар.
Мне невольно вспомнился фоторепортаж в России, где преподаватели на выпускных экзаменах продавцов, придирчиво относились к абитуриентам. Но запомнилось одно, в перерыве экзаменационной комиссии учительница сказала:" Покупатель всегда прав! это правило я всегда советую помнить своим выпускникам..."
- Светлана, какое учебное заведение окончили, если не секрет?
Хореографическое училище. Специальность - преподаватель танцев. Из-за семейных неурядиц, пришлось переквалифицироваться в предприниматели. А так, в прошлом, работала художником-оформителем, и ещё служила в охране, в городе Курчатове.
- И последний вопрос, Вам интересно знать, как правильно читать штриховой код на приобретённых товарах от поставщиков?
- Да, конечно хотелось бы научиться его читать. И думаю, что это помогло бы мне лучше разбираться в поставляемых товарах из-за рубежа.
А вот мнение продавца торгового дома "Агидель" - Светланы Васильевой:
- Штриховым кодом, покупатели не интересуются. Правда у меня есть где-то записанная книжка с ним. Думаю, что продавцам об этом знать не обязательно. Вы спрашиваете, какие товары больше всего предпочитают иностранцы? В основном, производства России и Китая. Например, немцы хорошо покупают электробритвы и часы, скорей всего потому, что они дешевле им здесь обходятся.
Своей откровенностью в работе решила поделиться с читателями Бучменюк Наталья - продавец магазина "Айгерим".
- Хотелось бы желать лучшего, чтобы покупатель с большим доверием относился к продавцу. Довольно часто покупатель интересуется качеством продукции. Нередко требует сертификат продукции. Считаю, что это их полное право. Если продукт не соответствует качеству, товар возвращается продавцу в течении 2-х дней. Если нет моей вины, то я могу и не принять товар. Что касается вопроса о штрих-коде, то я хотела бы, чтобы его таблица всегда была под рукой.
Далее беседую с продавцом-приёмщиком отдела фототоваров фирмы "Кодак", в Супермаркете "Камея" - Светланой Мальцевой.
- Ваша основная специальность?
- Теплотехник. Рабочих мест нет, вот и работаю в торговле. считаю, что работа продавца - чисто женская и меня она радует.
Интересуются ли покупатели обозначением на упаковке фотоплёнки штрихового кода. И какую марку больше всего предпочитают иностранцы?
- Штрих-кодом покупатели не интересуются. Хотя качеством плёнки - да. отзывов по некачественной плёнке ни разу не было. Меня больше интересуют штриховые коды на продуктах питания. Иностранцы больше всего предпочитают плёнки фирмы "Кодак" и "Коника".
Продавец одной из городских аптек - Федоренко Ирина:
- Думаю, что штрих-код знать не обязательно. Достаточно иметь сертификат, ведь при получении товара он всегда проверяется.
Вот такой получился опрос наших продавцов. Хотя иной раз, было трудно подойти к работнику торговли с такими вопросами. В основном они либо чего-то боялись, меняя выражение лица, либо просто не хотели отвечать, ссылаясь на отсутствие своего хозяина: "Без него ничего не могу Вам сказать!" или, - "Мой хозяин находится в Павлодаре, когда приедет, с ним и поговорите!"
Как бы то ни было, мы предлагаем таблицу для Вас, уважаемые читатели!
автор: В.Шешуков.
27 сентября 2004 год, 35(166)выпуск,
Газета Бесплатных Объявлений "Инфо +", стр. 6,
Казахстан, Павлодарская область, г. Аксу.
Свидетельство о публикации №217112001677