Звёздные войны. Эпизод III. Месть ситхов. США, 200

Проект: "250 самых лучших фильмов всех времён и народов (свой собственный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью и сайтами кино. А также расширенный со 100 позиций, до 250 из-за нескончаемости картин. Вот так").

226. «Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов» (США, 2005).

Эпизод, который должен посмотреть каждый, кто уважает, ценит и любит космическую сагу.


Здравствуйте!

Давным-давно, в далёкой-предалёкой галактике, жил был американец Джордж Лукас (Модесто, США, штат Калифорния, 1944). Впечатлившись такими работами, как «Флэш Гордон» (фантастический киносериал, США, 13 серий, 1936), литературными романами писателя Эдгара Райса Берроуза (серия книг о Тарзане и о фантастических приключениях Джона Картера), фильмами о самураях Акиры Куросавы, фантастикой писателей Фрэнка Герберта, Эдварда Элмера Смита, Джордж, ещё в начале 70-х годов, XX века, приступает к созданию своей главной работы в жизни – космической саги «Звёздные войны». Тогда же, он пишет черновик сразу на 6 фильмов, детально разрабатывая его только по мере выхода очередного эпизода. И выпускает только три из них: 4, 5, 6… Но главное было сочинено сразу! И хотя прошло много лет, прежде, чем он решил соединить всю историю воедино, сняв, наконец, эпизоды 1, 2, 3, именно там, в 70-е годы, тридцатилетний режиссёр очень чётко видел то, что поставит в 2005 году – гибель космического мира, начало диктатуры и сломанную жизнь молодого ученика…

2017-й год… Несколько недель назад, решив пересмотреть все эти шесть эпизодов (дальнейшие выпущенные части - пока оставим на потом), я задался целью определить: входит ли космическая сага в мой особенный, своеобразный список о «250 лучших фильмов всех времён и народов» или же, оставшись, там, в прошлом, забылась, стёрлась из памяти и больше не греет душу и сердце, являясь лишь детской, доброй сказкой о небесных рыцарях. Просмотрев первые выпущенные эпизоды 4, 5, 6, я, с облегчением вздохнул. Греет! Пусть даже это и не совсем уже детская история, но она сильна!..

Желая усилить старания, да находясь под сильным впечатлением, я сел и за первые три эпизода. И что мы увидели?..

1999-2017. Что они сначала зацепили, понравились, а спустя годы, я, написав на все три фильма соответствующие статьи, взял, да и выбросил их (в 2017-м, мол, не прошли испытание временем) в свой литературный электронный мусорник - особую папку! Не смог поставить высший балл, ну, и пришлось избавляться от ненужных историй (в папку "Просто хорошие фильмы. Не вошедшее в "золото", я их поместить не захотел. Мешала обида, эмоции, лишняя экспрессивность…). 

2022-й год. Прошло пять лет. Я вновь сел за просмотр всей кино саги (в основном из-за пяти новых для меня фильмов - последних пяти выпущенных: новой трилогии и двух отдельных историй). И-и-и благодаря им, решил, что предыстория заслуживает место в "золотом" списке. Ха-ха! Всё познаётся в сравнении. Но, чтобы это окончательно понять и увидеть, нужно было пересмотреть эти главные три эпизода (1, 2, 3). Ну, и время показало, что всё, я сдался, закрыл глаза на шероховатости, и теперь ставлю первой, второй и третьей части высший балл! Ну, и, соответственно, помещаю в свой список! Ура, товарищи! Взяло, стукнуло, торкнуло! Согрело, порадовало, встряхнуло… Пробрало до самых кончиков пальцев, запало в душу и сердце!.. Спасибо вам, Джордж Лукас! Это ваше и только ваше творение! Дело всей жизни! Как и Индиана Джонс, кстати говоря...

224. «Звёздные войны: Эпизод I. Скрытая/Призрачная угроза» (США, 1999).
225. «Звёздные войны: Эпизод II. Атака клонов» (США, 2002).
226. «Звёздные войны: Эпизод III. Месть ситхов» (США, 2005).         


Ну, а раз я поставил всей предыстории высший балл (10 из 10), то поставим и красивую точку. В своём стиле...


226. «Звёздные войны: Эпизод III. Месть ситхов» (США, 2005).         
 
В третий раз летят буквы, слова, предложения, абзацы...

«Война! Республика содрогается под ударами беспощадного повелителя ситхов графа Дуку. Герои сражаются под знамёнами каждой из сторон. Кольцо зла сомкнулось». (Ещё бы! Ведь граф себя так круто проявил во второй части. Уложил двоих джедаев, а от третьего красиво удрал! – Здесь и далее примечание автора).

«Дерзкая операция генерала Гривуса увенчалась успехом: ворвавшись в столицу Республики, дроиды захватили канцлера Палпатина, главу Галактического Сената». (Ну, тут бы я пояснил, мол, «Дерзкая операция генерала Гривуса - существа с задатками талантливого полководца, превращённого из-за аварии в киборга, увенчалась успехом». А то… Появляется новый персонаж, а ничего про него не сказано. Нехорошо).
 
Пока армия дроидов Конфедерации пытается отступить из осаждённой столицы с бесценным заложником, два рыцаря-джедая предпринимают отчаянную попытку освободить канцлера из плена…». (Только два? Как и всегда. Учитель и его ученик. Под прикрытием боевой армии).

«Я чувствую твой страх, Скайуокер. В тебе есть гнев, есть ненависть… Но ты их не используешь». (Не каркай, Дуку. А то накличешь на себя беду).

«У меня очень нехорошее предчувствие». (Как и всегда, Оби-Ван. Как и всегда). 

«Уничтожить их! Но сперва помучить». (Гривус – Душка).

«Ты был Избранником! Предрекали, что ты уничтожишь ситхов, а не примкнёшь к ним! Восстановишь равновесие Силы, а не ввергнешь её во мрак!». (Пророчество могли вы неверно истолковать. Туманно оно. Как и всё на свете живущее).   

«Твоя армия здесь, но ты должен понимать, что ты — обречён». (Самоуверен, Гривус, самоуверен. Недаром, что победил стольких джедаев, забрав у них световые мечи, как боевой трофей).

«Делай то, что должен, лорд Вейдер. Без колебаний, не щади никого». (Обратного пути уже нет. Раз начал – доводи дело до конца). 

«Растлению Тёмной стороны юный Скайуокер поддался. Мальчика, что учил ты, уже нет. Поглотил его Дарт Вейдер». (Что поделать. Он к ней шёл всю свою жизнь). 

«В целях безопасности и большей стабильности, Республика будет реорганизована нами в первую Галактическую ИМПЕРИЮ!!! Во имя сохранности, и во имя блага… общества!!!». (Ага. И во имя демократии, тиран ты наш. Диктатор ещё тот).

«Если ты не со мной - значит, ты мой враг!». («Кто не нами – тот против нас!». «Мы такие, как все, но не все такие, как мы!». «Мы! Раскачаем этот мир!». Вечные слова).

«Вот так свобода и умирает — под гром аплодисментов...». (И это, к сожалению, так. Под обман, пустые обещания. А сами злодеи…  Взвинтят налоги, будут уничтожать планеты, силой, своей неограниченной властью и страхом подчинят себе все миры. И все увидят, и поймут, как они тогда, на собрании ошибались, ну, и зря аплодировали. Но будет поздно)…


Да... Это сильно. Как настоящая история Древнего Рима – Римская империя. Политика, Сенат, заговоры, умелая игра в масках "добрых" людей. Манипуляции, пешки, ферзи… Хитроумные планы, тайны. Переворот…

Это Шекспир… С его страстями, чувствами, бурей эмоций. Любовь, смерть… Сражения близких людей… Ложь, коварство, предательство… Почти «Гамлет», почти «Ромео и Джульетта»… Всё ходит рядом…

Это и средневековые рыцари, японские самураи, гусары, мушкетёры, гардемарины, застигнутые врасплох…

Это неправильно истолкованное пророчество, перевес Тени, Мрака. Диктатура и новая Галактическая Империя…

Это боль, сомнения и слёзы…

Это драматизм и приключения…

И в этом фильме, всё это первоклассно было показано… Не здорово. Нет. Это оставим для других лент. Первоклассно…

Молодой ученик… Эта боль, наивность, зависть, страх, надменность, глупость, амбиции, ненависть, нетерпимость - так чётко бросаются в глаза, что всё это делает актёра Хайдена Кристенсена, изобразившего этого самого ученика по имени Энакин Скайуокер, идеальным вариантом для этой роли! Этот взгляд, глаза. Да… Это недобрый человек. Сразу видно. Он в смятении, на перепутье, откровенно глуп, заносчив и им легко манипулировать! Отменно сыграно!..

Падме… Актриса Натали Портман… Предыдущие пять раз я смотрел этот момент спокойно, но вчера… Не смог… Соль закрыла глаза, застилая всё происходящее туманом… Думается мне, что фильм тут ни при чём. Это вышло потому, что после последнего просмотра прошло уже 5 лет, и в моей жизни не только происходил карьерный рост, да и всякого рода изменения. Нет. Несчастная любовь трижды, на время (2011-2016) посетила мою одинокую обитель. Посетила и также незаметно ушла. Оставив на сердце лишь раны, боль, страдания да воспоминания (как приятные, так и не очень)…

Кстати! Это также сильный момент в драматических историях кинематографа! Зрителю будет сильнее и понятнее происходящее, если он сам через всё это прошёл. Ну, а тем, кто мал и не испытывал подобного, посоветую в будущем пересмотреть этот эпизод. Говорят, «Лучше по-настоящему влюбиться и обмануться в любви, чем никогда не испытывать этого чувства». И я с этим полностью согласен… К тому же, такие вещи свойственны для настоящих драматических киношедевров и, чтобы их понять, нужно прочувствовать. А это можно, если сам прошёл через подобное. Поэтому, то, как Падме встретила Энакина на вулканической планете Мустафар, их последующий разговор, взгляд на стоящего позади учителя и гнев молодого джедая – сильнее ощущается, когда уже что-то испытал в жизни. Поверьте, когда фильм заставляет вспомнить что-то из своей биографии – это сильное кино… (А у меня, повторюсь, было уже три любовных разочарования. 2011-2016… И каждое сильно на мне отразилось, оставив раны, шрамы на сердце и в душе, разрывая её на части, как крестражи Волан-де-Морта (Волдеморта)…

Про бой учителя с учеником говорить, пожалуй, не стоит… Это классика жанра… Так было в древности, так было в средние века, так будет всегда… Это вечно… Сильно, трогательно, запоминающееся…

«Ты был мне братом!!!.. Я любил тебя…». Глупость Энакина, мастерство Оби-Вана… Высший балл. Добавить нечего…

Бой с графом Дуку, загадочный полководец Гривус (озвучивание Мэттью Вуд), фиаско Йоды (он почувствовал на себе всю мощь Тёмной стороны Силы), политика канцера Палпатина, арест Дарта Сидиуса, ожидание Энакина мастера Винду (Сэмюэла Л. Джексона) в пустом зале в храме джедаев… Нетерпение, амбиции, последствия… Падме, настоящие чувства, боль, страдания… Финал…

Хочу сказать отдельное спасибо Лукасу за то, что пригласил шотландского актёра Иэна Макдермида в роли Палпатина. А также за то, что этот человек смог объединить всю сагу, снявшись почти в каждом из 6-ти выпущенных эпизодов! Для «Звёздных войн» это большая редкость! Ну, а то, что это был один и тот же человек – делает его пребывание в киноэпопее ещё значимее! Ведь актёр изменился, а образ сохранил! И это также высший балл!..

Приятно, что Фрэнк Оз от него недалеко ушёл. Его мастер Йода хоть и компьютерный, но говорит всё тем же голосом, что и раньше. Почти во всех 6-ти частях, где появляется… И это здорово…

Меня за километр выдают эмоции. Оценку уже ставить смешно. Да это и понятно. Не ожидал я, что до слёз фильм проберёт, особенно, когда в шестой раз смотрю его…

О грехах, ляпах, различных шероховатостях после таких эмоций - говорить не хочется. Если, к примеру, вы не встречали сильно любящую женщину, то... Всё у вас впереди. А бой напролом... Ну, и такое бывает. Хорошо, правда, когда есть голова на плечах, но и талант тоже не бывает лишним...   

За чувства, эмоции, драматизм, политический переворот, последовательность, связь с оригиналом...

За Мэйс Винду, Йоду, Энакина, Оби-Вана (Юэн Макгрегор), Падме, Гривуса, графа Дуку (Кристофер Ли), Палпатина, Чубакку, отчаянного юнлинга, борющегося до конца, сексапильную и красивую Эйлу Секуру (она девушка-джедай сине-зелёного цвета. Немного отвлекла от драматизма, хи-хи! За ней следят, её убивают, а мы рассматриваем сногсшибательную фигурку. Бывает и такое при просмотрах приключенческого фильма), приказ «номер 66», ключевые сражения, финал, послесловие…

За творение Джорджа Лукаса… За музыку Джона Уильямса… За умелую операторскую работу (Дэвид Таттерсолл, Великобритания. Все три эпизода 1, 2, 3 - его рук дело). 


10 из 10! И в «золотой» список!!! (Спустя много лет…). 


Что и требовалось доказать…


Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.


Рецензии