Племя тонкой духовной конструкции - рассказ... Фот

   Племя тонкой душевной организации…Рассказ.
       На излёте выходных  дней, ближе к воскресному осеннему полудню, когда и заняться мужикам в городке невеликом особливо-то и нечем, а дела домашние  как правило, женской частию квартиронаселения уже  переделаны, наступает время благоденствия.
       Это примерно, как у солдата-первогодка "личное время".  Когда уставший чинить придирки старшина,    удаляется подремать в каптёрку, а ротные офицеры уже разошлись уже кто по домам, а те, что помоложе, да не женатые –  по бабам.
       Ну, а так как среднестатистический русский мужичонка, только что покинувший возраст определяемый понятием «молодёжь» и слегка приближающийся к сорока уже, либо всегда, ленив.  По чужим бабам, ему ходить  некогда.  Да и своя, хоть порой и норовиста, но под боком!.
         И мучаясь от вынужденного безделья и радуясь одновременно наступившей свободе, находит себе заделье - повод уважительный «свинтить» из дому: подремонтировать, аль готовить пора приходит машинку семейную на зимний покой, на консервацию.
       Вот и трусит  мужичонка рысцой  в кооператив гаражный, где ждут его не дождутся такие же мужички праздношатающиеся - от жён, забот домашних прячущиеся.Ищущие в компании себе подобных отдушину в тяжкой семейной рутине. Болезнью «гаражной» заражённые. 
        Да-да! Это той самой болезнью, что  лечится разговорами задушевными и только под пол-литровочку запотевшую, да хрустящий маринованный огурчик из погребка, тут же поднятый, что к зиме припасён был, да не дождался стола праздничного, новогоднего.       
           Вот и я, признаюсь что и не  часто, а только тогда, когда  нытьём, да катаньем, аль хитростью какой  половинка моя дражайшая умудрялась  уберечь меня от общения с родной Природой посредством рыбалки – охоты, напридумав кучу хлопот- забот домашних и оставив меня на выходные «куковать» в городе, мимоходом попадал в подобные компании.   
         

           И вот как-то, честно отпахав Золушкой субботний денёк и понимая, что впереди рабочая неделя, а сил на неё уже и не осталось решил и я податься проведать своего старенького рыжего дружка - жигулька,  заглянув в его помутневшие от старости глазоньки - требовала замены перегоревшая лампа правой фары. Мирно покоившегося с прошедших выходных в моём гараже -  шлакоблочном строении . Как дань моде и требованию реалий  забранном в клетку из арматуры на «шашнадцать», с сонмищем запоров от лихих  татей.      
          Поискав по полкам заначку, лампочки не обнаружил, а посему, неплотно прикрыв дверь, пошёл побираться по соседям. Благо гаражный кооператив, как растревоженный улей с пчёлами, «гудел» в прямом и переносном смысле этого слова.
          Идти далече вовсе и не пришлось, так как, наискосок через проезд,   гостеприимно  распахнув двери по осеннему ещё тёплому солнышку и всяк проходящему, собралась компания, человек с пяток знакомых и мало - знакомых мужиков. 
       Разложив нехитрую закусь, состоящую из пары – тройки  ещё нераздербаненных пузатых обских вяленых лещей, пары банок с помидорами – огурцами, да крупнопорезанном , в три мужицких пальца шмате сала на скоренько импровизированно сочинённом «шведском» столе из старой двери санкабины пятиэтажки, достаточно устойчиво покоившимся  на паре колченогих табуретах. Заставленного сонмищем замызганных постперестроечных стаканов толстенного пластика –детищ конверсии, коими были поголовно «оборудованы» все мало -мальские импровизированные гаражные рестораны.
         Поводов выпить было два. Один яснее- ясного: последний солнечный воскресный денёк уходящего сентября. Чем не повод выпить, да закусить?
          А второй. Второй, не менее уважительный:  хозяин гаража – усатый, мордастый дядька Иван – заводила и балагур всея округи продал своего верного дружка - старенького Москвачка.
         


       Чему, похоже, сам, да мы признаться за него тоже, был – были  безмерно  рад – рады!  А посему угощал – банковал, не скупясь .      
        Меня, вновь пришедшего, с моими просьбами слушать не стал и то ли промахнувшись, а то ли запамятовавши плеснул в посудину без меры, почти до краёв, что по новому русскому обычаю перестроечного периода, когда водка и та была  по талонам, было предосудительно и опоздавшему наливали не двойную норму, как старые добрые времена, а в назидание, обносили при розливе дважды.
         Пить чего-то не хотелось, но боязнь остаться без так необходимой лампочки заставила в три приёма продавить стакашек внутрь.  Огурчик под закусь был прям в масть!
         Через пяток минут прилично так захмелев, потянулся уже и к гостеприимно раскрытой хозяйской пачке Беломора – невиданному, по временам нынешним, богатству.
           Плавненько пошли разговоры, потекли ручейком, сливаясь, ширясь, превращаясь в полноводные реки.  И вскоре толком никто никого уже и не слушал, а каждый, каждый пытался поведать свою и только свою историю, перебивая, перекрикивая друг друга всё громче и громче.
          На разговоры приходили – уходили, пропустив по стаканчику, соседи, завтра ведь кому-то и на работу.  Гульбище воскресного вечерка всё не затихало и хозяин праздника устав таскать из курка по бутылке, расщедрившись не на шутку,  припёр остатки доброй половины ящика .
          Вместо пустой пачки папирос на столе появился невесть откуда и клубок неразрезанных сигарет из под станка. Благо табачная фабрика с легендарной бийской «Примой» ещё была мало-мальски жива, а красть с производства советский человек  не разучится, когда будет что ещё красть.
          Подарком судьбы к столу случился и презент нежданный – угощение. Забрёл на огонёк и мужичонка с канистрой десятилитровой с пивасиком. Дефицит невиданный!
       

           Вот тут и пригодились ждавшие своего часа лещики. Но не тут-то было! Махом разорвав рыбёшку хоть и с пьяных глаз, да прищуру увидали всё ж как посыпались на стол с брюха непотрошёного черви лоснящиеся белые –мясные, в народе которых опарышами кличут.   
          Кто послабее нервами - тот за угол Ихтиандра звать, ну, а кто душой  повеселее - стряхнул за хвост лещишку, приударив  о коленку, вытряс червяков и, давай уплетать мясо сочное, нежное, да пивком прихлёбывать.
           Под водочку и пивасик баек и анекдотов было поведано в тот день немало. Вот тут к опарышам  и кстати, а может и к столу вовсе не кстати и был одним из присутствующих поведан рассказик, кой я и хочу пересказать вам, уважаемый Читатель. Ну, начнём-с!
            С корешком- дружком закадычным собрались мы как-то на рыбалку и понадобился же нам  опарыш ( мясной червь). Купить негде, не то, что в наше время - в наличии в любом магазинишке рыболовном. Где искать? Невдомёк, а время поджимает. Покумекали- выход один: литр палёнки и, к бомжам ,на свалку...
           Прибыли. Ощущения такие, что только-то нас и ждали! Тут же собралась толпа человек  в тридцать.
            Речь держу следующую, победоносно  позвякивая вытянутой к небу рукой с зажатыми в ладони пол-литровками. Так мол и так:    
            -Требуется литр водки поменять на литр опарышей.  К слову  труд не сказать, что тяжкий. Есть места заветные, где начерпать его родимого можно не сходя с места с пяток пригоршней. Сам лично промышлял, в молодости.
             Но, не тут-то и было. Непонятное замешательство. Вижу - желает народ водки, но...но не решается. Ещё убедительней и звучней призываю аборигенов к "ченджу"- хрен там с два.
             Души страждующие да жаждующие опохмелиться  вот они...налицо! Кадыки так и ходят, слюну проглатывая…
            А ,червей добывать желающих -то и нет.
         
 
              После долгих увещеваний уговоров вызвались помочь два молодца испито одинаковых с лица. Расчёт договорились провести из рук в руки.
             Приезжаем через час - оставаться сил не было. Лето, вонище несусветное. На зов собралась  вся бригада обитателей свалочных.   
              Добровольцы наши несут на вытянутых руках опасливо, как гада ползучего, банку литровую  чуток с половинки червячками наполненную.
            Произвели обмен. На вопрос приятеля:
            - А почему не полная-то? Услышали ответ, который просто потряс:
             -Не можем мы их собирать, рвать нас тянет!
              Переглянулись с дружком. Грязные и не видевшие мочалки годами обитатели дна, живущие в землянках  среди городских отбросов имели тонкую душевную организацию и были ранимо чувствительны к неприятным запахам...
              Концовка ипровизированного  гараж- пати прошла под звонкий тост: «За тонкую душевную конструкцию».
 
                20 ноября 2017 г. Алтай.


Рецензии
Алексей! Спасибо за рассказ! Тонкий, душевный, человечный - чисто Шукшинский, про народ...

Владимир Нургалиев   30.05.2019 10:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.