Гешефт по-одесски

Когда-то давно, даже очень давно, когда профессия продавщицы была чрезвычайно уважаемой, существовали  в Одессе инвалютные магазины. У моряков самым популярным из них был  "Альбатрос"- магазин Торгмортранса, в нём было полно всякого дефицита, от дальневосточных крабов и армянского коньяка "Арарат" до норковых шуб. Пропуском в магазин служил паспорт моряка загранплавания, а средством платежа - чеки Внешторгбанка серии "А", если я правильно помню. Нам их в кассе пароходства выдавали.

На Молдаванке располагался магазин "Берёзка". Его ещё называли сертификатным, и туда пускали всех, у кого на руках эти сертификаты были, они как бы пропуском служили. Выдавали их сухопутным гражданам, работающим по контракту за рубежом. Ассортимент был, примерно, такой же, как в "Альбатросе".

А был ещё неприметный магазин "Каштан" в самом центре Одессы, на улице Карла Маркса, ныне Екатерининской, специально для иностранцев. Зайти туда мог каждый, только делать там было нечего. Скучный был магазин, честно говоря, безлюдный.

Набор товаров специфический: деревянные матрёшки, сувенирные самовары, хрусталь,  гжель, подносы разные красивые, шкатулки палехские, серебро с эмалью. Торговали там за валюту, но цены очень высокие были. Скучающие продавщицы томно переговаривались друг с другом.

Один из немногочисленных покупателей хотел увидеть директора.
- Скоро придёт?
- А вы по какому вопросу?
- Я, девушки, товаровед, и много лет в торговле работал, а в Одессе у вас отдыхал. Хотел директору посоветовать кое что насчёт ассортимента, а то у вас от скуки мухи дохнут. Будет ассортимент, будет и покупатель, товарооборот поднимется. Ну да ладно, мне идти пора. Желаю здравствовать, - вежливый посетитель приподнял свою шляпу.

- Иди-иди, гешефтмахер, - бросила вслед ему шикарная блондинка, - много ты понимаешь в нашем бизнесе!
- Будет наш Эдик слушать всякого малахольного, - подхватила её подруга, -  не понимает, что товар, который не раскупается, развалючивается. Вот нам и навар. А толкотня в магазине ни к чему, не в гастрономе работаем!


Рецензии
Знакомо до боли!
Какое счастье было попасть в этот рай и прикупить нечто такое, что все от зависти с ума сойдут!
Спасибо, Михаил!
Великолепно напомнили.
С улыбкой и теплом. Жанна.

Жанна Светлова   16.02.2019 00:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Жанна! Заходите!

Михаил Бортников   16.02.2019 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.