Гешефт по-одесски

Когда-то давно, даже очень давно, когда профессия продавщицы была чрезвычайно уважаемой, существовали  в Одессе инвалютные магазины. У моряков самым популярным из них был  "Альбатрос"- магазин Торгмортранса, в нём было полно всякого дефицита, от дальневосточных крабов и армянского коньяка "Арарат" до норковых шуб. Пропуском в магазин служил паспорт моряка загранплавания, а средством платежа - чеки Внешторгбанка серии "А", если я правильно помню. Нам их в кассе пароходства выдавали.

На Молдаванке располагался магазин "Берёзка". Его ещё называли сертификатным, и туда пускали всех, у кого на руках эти сертификаты были, они как бы пропуском служили. Выдавали их сухопутным гражданам, работающим по контракту за рубежом. Ассортимент был, примерно, такой же, как в "Альбатросе".

А был ещё неприметный магазин "Каштан" в самом центре Одессы, на улице Карла Маркса, ныне Екатерининской, специально для иностранцев. Зайти туда мог каждый, только делать там было нечего. Скучный был магазин, честно говоря, безлюдный.

Набор товаров специфический: деревянные матрёшки, сувенирные самовары, хрусталь,  гжель, подносы разные красивые, шкатулки палехские, серебро с эмалью. Торговали там за валюту, но цены очень высокие были. Скучающие продавщицы томно переговаривались друг с другом.

Один из немногочисленных покупателей хотел увидеть директора.
- Скоро придёт?
- А вы по какому вопросу?
- Я, девушки, товаровед, и много лет в торговле работал, а в Одессе у вас отдыхал. Хотел директору посоветовать кое что насчёт ассортимента, а то у вас от скуки мухи дохнут. Будет ассортимент, будет и покупатель, товарооборот поднимется. Ну да ладно, мне идти пора. Желаю здравствовать, - вежливый посетитель приподнял свою шляпу.

- Иди-иди, гешефтмахер, - бросила вслед ему шикарная блондинка, - много ты понимаешь в нашем бизнесе!
- Будет наш Эдик слушать всякого малахольного, - подхватила её подруга, -  не понимает, что товар, который не раскупается, развалючивается. Вот нам и навар. А толкотня в магазине ни к чему, не в гастрономе работаем!


Рецензии
Были и у нас такие книжки.
Отоваривались по ним в подобных магазинах после автономок.

Реймен   17.12.2023 21:34     Заявить о нарушении
Помню я тоже как-то сертификаты в руках держал. Но больше - чеки ВТБ для моряков, их вначале почему-то называли БОНЫ. Спасибо, Валерий!

Михаил Бортников   23.12.2023 16:35   Заявить о нарушении
Точно. У нас их тоже называли боны.
И весьма ценили.

Реймен   23.12.2023 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.