Триединство Начал

(Отрывок.)

1.Эстетическая культура - сила, придающая смысл духовной и деятельности.

2.Но речь идёт о синтезе главных начал как духовных и моральных,так и эстетических,без диктата одной стихии. (Учение о синтезе и гармонии Начал уже хорошо проработано в работах Вл.Соловьёва).

3. Сама по себе эстетическое развитие не основа,а только начало действительного, всёцелого развития личности.

4. Ортега-и-Гассет назвал как-то человека “живой недостаточностью”(16.). Но именно поэтому,открытый для всякой неопределённости, стимулирующей путь к определённости, человек не биоробот, а существо,способное творить.

5. Эстетическая исключительность ведёт к эгоистическому самозамыканию. Человек не пытается осмыслить переживания, определить его смысл, включить в общую свою систему понятий, картину мира - он просто переживает нечто для него приятное и наслаждается этим. Нерон “эстетически переживал “прекрасное зрелище” - сгорающих заживо иудеев на деревьях  - на фоне ночного неба. Эстетическое наслаждение садиста и добродетельного человека по форме одинаковы. Лишь этическое начало определяет для них “должное” здесь и теперь.Если же оно аморально (у садиста), то оно просто подавит всякие этические побуждения. Главным станет само наслаждение.

6. Точно так же подавит эстетические чувства избыток этического или интеллектуального начала. В этом смысле говорят о холодном уме и внечувственных абстракциях: сам ум превращает своего хозяина в раба идей. Само мышление уже будет не творческим, а  догматичным.

7. Человеку нужны неясность, неопределённость, проблема, противоречие, как стимуляторы сразу и ума и чувства, восприятия и его осмысления, подсознательного или сознательного. Будучи неопределённым, он определяет себя,как может и в силу своего общего развития. Он становится Колебателем и Утвердителем Смыслов.

8. Одухотворить мир вокруг себя можно только если предварительно одухотворить саму свою душу, то есть по возможности собрать в гармонию элементы целого, углубить и расширить сознание.

9. Не забудем, что материальное влияет на сознание, но затем сознание влияет на материальный мир: это процесс с двумя одинаково важными стадиями регресса или прогресса, как отдельных индивидов,так и человечества в целом.

10. Одно идеальное не сотворит материальное, как и одна материальная среда - идеальное. Это двуединство. То одно, то другое становится первичным (по ценности влияния на процесс), то вторичным - в зависимости от ряда факторов, ситуации - личной или исторической.

11. Точно также воображение и логика дополняют друг друга, становятся в чём-то то главными, то второстепенными и дополняющими своё “другое”.

12. Идея об “умном сердце”, которая более высказывалась религиозными мыслителями,чем атеистами, очень важна.Слишком логичная цивилизация черствеет и запутывается в идеях,а приоритет глупых, неразвитых чувств и эмоций может саму рациональность превратить в нечто иррациональное.

13. Воображение - не в качестве наивности и суеверия, а которое по существу является разумным, окрыляет, делает мир красочным и удивительным, питает веру человека в себя, в свой талант и оригинальность, в свои “истины” своё дело, оживляет всё, что может, вкладывает в материальную форму часть души.
 
14. Древнегреческий миф о Мидасе, умершим с голоду, так как вся еда превращалась в золото, говорит нам о важности ценностей внутренних, ценностей души - даже обычная еда вдруг предстаёт пред нами великой ценностью жизни. Этот миф - удачное сочетание воображения и идеи, Логоса, здравого смысла, сочетание двух миров - вещного и духовного.

15. Без духа и Логоса воображение превращается в наивные эмоции, жестокие или нелепые суеверия - ему нельзя царствовать, чтобы не превратится в царя-идиота.

16. Эстетическое, чувственное и умственные начала таковы, каков конкретный человек. Шопенгауэр пишет, что “Мёртвое слово великого человека бесконечно лучше живого слова “барана”.

17. Уверенность Платона о бесполезности искусства не мешает ему использовать его образы и мифологию в своих сочинениях. Он великий мыслитель не потому, что сознательно пытается разьеденить образ и понятие, а потому, что,даже вопреки себе, он переживает мир синтетически; он понимает важность всех начал Целого и конфликт элементов для него лишь дополнительный путь к глубокому переживанию и осмыслению данности, как такой, в которой важно всё и сам конфликт элементов не исключает их гармонии. Удачно или неудачно, но Платон стремился к идеалу, который более отвечал Единству мира, чем его Раздробленности. Раздробленность он находил во многом, но она имела значение негатива, того, что желательно преодолеть, если не материально, то интеллектуально и эстетически.

18. Святыни эстетики оказываются наивными, без воссоединения со святынями морали или интеллекта: но и они,в свою очередь,увечны вне эстетического переживания реальности.

19. Только в совокупности с другими началами, эстетическая душа откликается на призывы жизни и культуры, сопереживает, со-чувсвует, наполняет мир символами, поэзией, образами, взятыми из лона самой действительности.

20. Так в старом созидается новое,“внешнее” указывает на “внутреннее”, абстрактное вдруг обретает плоть, идеальные желания порождают материальные феномены.

21. Задача у этики и эстетики одна: выявить смысл явлений, более того - найти смысл и в бессмысленном (Ортега-и-Гассет приписывает это Истории, так как абсурдное может быть  иногда и оболочкой рационального,разумного.

22. В конце концов оказывается, что жизнь вне вышеозначенных элементов убога и бессмысленна (иррациональна). Уберите из реальности Смысл, Высокое стремление, Высокое чувство, Высокую идею - и всё развалится: главным окажется Низменное, то, что разрушает мир и человека, делает его много хуже животного.

23. Главные враги человечества - Оскудение, Опошление искажение мощи бытия и жития человеческого.

24. Культурная активность всегда стремится к обретению красоты и глубины реальности - или это лжекультура.

25. Вяч. Иванов пишет о “художниках слова” мира сего: одни - упростители и разоблачители жизни, другие облекают жизнь в маски символов и мифов, показывают таинственность мировых сил и явлений.

26. Наверное,нужны и те и другие, но желательно без крайностей. Нельзя согласиться с тем, что создатели мифов высшие существа в социуме: Но, если сравнивать, то опошлить мир всё же хуже, чем утверждать его таинственность. Тайны мира мы стремимся разгадать, а погружаясь в болото опошления реальности, мы “тонем в луже”, мы становимся в каком-то смысле мельче бактерий и копошимся в “мертвечине” мира, выдавая её за смысл всего мироздания.Как часто побеждает именно мелкий бес! Массу мелких иллюзий и стереотипов можно сравнить с ржавчиной, проедающей железо.

27. Пусть мы воображаем Тайну такой, что она становится нашей иллюзией, вечно манящей к себе пропастью, в которой и пропасть недолго. Но мир без Тайны, Противоречия, Парадокса слишком поверхностен и скучен, ясен до зевоты, Похож на вариант Конца Света. Мир сплошных загадок трагичен, мир без загадок - выражение скудости чувства и ума человеческого.

28. Эстетическое восприятие должно через чувства очеловечить мир, внести в него разнообразие, превратить в симфонию красок, в разумность и контрастов, неопределённость человеческой природы сделать неопределённостью мироздания, чтобы было что переживать и преодолевать.

29. Но неизбежно и другое - отчуждение мира эстетического духа от быта, обыденности жизни. Одно эстетическое начало не сможет побороть это отчужденье, оправдать в мире поэзию её. Вот почему нужна помощь других начал - этики и интеллекта.
30. Эстетика выявляет субъективное, этика стремится его оправдать, а интеллект понять, сделать отчасти и объективным знанием.

31. А субъективность человека колеблется между принятием мира и отвержением его; она желает абсолютной объективности и понимает, что такая объективность погубила бы её, субъективность, превратила бы человека в предмет, а возможно показала бы нам истины, слишком горькие,чтобы их принять.

32. Причём субъективность инстинктивно желает быть благородной и величественной. В. Виндельбанд, в своей статье памяти Спинозы, писал: “Нет истинной гениальности  и полного расцвета духовных сил без величия характера”.  Но величие характера и вообще способность к творчеству создаются совместной деятельность ума, нравственного чувства и чувства эстетического.

33. А.Я. Чаадаев писал о двух типах людей: одни умом создают себе “сердце”, другие “сердцем” ум. Вторые более успешны, ведь в чувстве гораздо больше разума, чем разума в чувстве”.(26.)  С одной стороны так. А с другой в жизни случаются и разумные, обогащённые идеями чувства, а есть чувства вообще и совершенно неразумные, примитивные. А обмельчание чувств и ума может произойти от разорванности начал.

34. Уже Канту эстетика была нужна, чтобы через ней соединить мир Свободы (Моральный) и мир Природы” (внеэстетичный в своей дикости и враждебной человеческому началу “объективности”. Но мир природы неотделим от человеческого мира познания природы интеллектом. Так и получаются не два а три равноправных начала: Ум - Моральное чувство и Чувство эстетическое.

35. Положим, ещё был мир непознаваемых сущностей, вещей-в-себе. Но Кант в основном анализирует человеческий мир: Чуть ли не главной инстанцией в нём оказывается субъективность как таковая. Но уже Кант понимает недостаточность этого и ищет синтеза субъективности с познавательным, и этическом началами. Эстетика оказывается посредником - она делает Субъективность Нравственной Душой. Тем самым она связует эту Душу с миром Сущностей. У Канта вещи-в-себе непознаваемы. Но фактически именно они становятся основой земной нравственности; даже не поймёшь где здесь зеркало, где отражение.

36. Поэтому мы можем говорить о тождестве у Канта Морального Закона и Закона мира  явлений сущностей. Вещи-в-себе лишь объект для подражания, а главная феерия осуществляется здесь, на земле, в мире явлений, среди людей. Сам Субъективность должна захотеть стать свободной и только в этом случае она автоматически отразит в себе Вещь-в-себе как Свободу. Специфичными и очень важными для человека и человечества в итоге оказываются три начала - Разум (Познание), нравственность, и Эстетическое начало, как репетиция Истинной Свободы, воплощение в Субъективности Разума и Бескорыстия.

37. Обычные чувства приводятся организмом человека в некую систему. Но в них ещё много от “хаоса”. Частично впечатления и восприятия упорядочиваются, но только частично. Внутренний мир человека весьма ещё смутен и хаотичен. Эмпирическая душа легко подпадает под влияние поверхностной рациональности или даже иррациональной стихии. Они во многом лишь нервные реакции на раздражители, в них преобладает инстинкт и обслуживают они в основном рассудочное, догматичное мышление, стереотипное поведение.  Они слишком низменны по сравнения с миром эстетической стихии. Чувства последней достаточно облагорожены и возвышенны, чтобы слиться с нравственным сознанием и поведением.

38. Эстетизм опасен, когда его слишком много, и плодотворен, когда входит частично в мир философа, поэта, этика. Объединяет эти начала то, что можно назвать “гуманизацией человека”. Существует ли она в нашем мире или давно исчезла в данном случае не столь важно. Она должное и только как “должное” может развиться, а как “не-должное” - погибнуть окончательно. И так получается, что в нравственном, интеллектуальном и эстетическом началах это должное совпадает, становится единством трёх начал - триединством.


Рецензии