Ангел Капелька Часть 27

Часть – 27.        Ангел Капелька               

Капитолина Викентьевна вышла на крыльцо  крохотной сельской больнички, спешно переделанной под военный госпиталь. Раненых и убитых солдат привозили почти каждый день. Где-то высоко  в горах шли бои. Иногда среди ночной тишины отзвуки далёких взрывов долетали и до этого небольшого села, притулившегося в подножье гор.
Запланированный месяц  третьей за этот год командировки подходил к концу…
Кажется, молодой боец, подорвавшийся на мине и потерявший обе ноги, отказался от мысли о самоубийстве. Она работала с ним почти две недели, и, наконец-то, сегодня можно было говорить о наметившейся положительной динамике…
Она повернула голову в сторону, откуда доносился задорный смех.  Группа молодых врачей и медсестёр, собравшихся на перекур после очередной многочасовой операции, мгновенно притихла. Девушки  испуганно спрятали за спину дымящиеся сигареты…
Она улыбнулась.
«Прекрасно, что эти мальчики и девочки не разучились смеяться и смотреть в будущее с оптимизмом, находясь ежедневно в этом аду, - подумала она про себя. – А ведь они в среднем ровесники Игоря, где-то и он занят тем же самым… Дай ему Бог!»  - с нежностью подумала она о сыне своей дорогой подруги Светки Зотовой. Игорь  постоянно пропадал в каких-то таинственных командировках, всецело отдаваясь своей любимой работе. А Светка при каждой встрече сетовала, что с такой работой её первенец никогда не женится.  «Вон у Олега скоро второй родится, не смотря, что он младший,» - жаловалась она Капитолине. А та, успокаивая подругу, приводила всякие-разные примеры из жизни своих знакомых и малознакомых приятелей, у которых дети тоже не женились, не женились, а потом неожиданно всё складывалось, как нельзя лучше…
Да, где бы она ни была, о чём бы ни думала, мысли всегда возвращали её к дому, к детям, к мужу… Наверное, это и есть самый лучший антидепрессант, а не выкуренная, пусть и в очень  в хорошей компании, сигарета…
За долгие годы её работы на самых сложных участках и в самых отдалённых населённых пунктах, куда забрасывала  её жизнь, она так и не научилась снимать стресс подобным образом.
Три года назад  в  карьере Лины произошли изменения – её пригласили на работу в психологическую лабораторию Питерского филиала ВЦМК «Защита». Теперь дело её жизни – медицина катастроф. Кажется, что всё это произошло совсем недавно, а она уже считается в этой среде классным специалистом, к которому можно обратиться за консультацией по любому вопросу. И ведь никому, в каком бы настроении она ни была, доктор Лина не отказывает.
« Не смущайтесь, всё нормально…» - доктор Лина приветливо кивнула молодым коллегам. Они тут же вернулись к прерванному разговору, перестав обращать внимание на свою старшую коллегу, о которой были наслышаны ещё  во время учёбы в вузах. Доктора Лину все просто боготворили, а её методика восстановления вследствие психических травм,  полученных в  чрезвычайных ситуациях, при психических потрясениях различного характера, стрессах  и шоковых состояний была широко известна и внедрялась в деятельность многих психологических служб.
Пока сидела с Гелькой в декретном отпуске, Лина всё-таки окончила медицинский институт по своей основной специальности, но работа врача –кардиолога , к которой она стремилась и о которой мечтала, не так сильно увлекла её, как новое направление её медицинской деятельности, и она полностью отдалась психотерапии. Хотя Валерий был далеко не в восторге от работы, которую выбрала его Капелька, перечить ей не стал. Благо его умница жена, несмотря на многочисленные командировки, прекрасно справлялась со своей ролью и жены, и матери. Да и мать Капы, выйдя на пенсию, как когда-то её свекровь генеральша Громова, полностью посвятила себя внукам. Можно было не волноваться за тыл, а полностью сосредоточиться на карьере. Семейные традиции рода Громовых этому способствовали.
Капа вздрогнула. 
- Лина Викентьевна, Вы меня не слышите? - задумавшись, она не сразу услышала, как дежурная сестра, выбежавшая на крыльцо, зовёт её.
- Извини, Лерочка, - Капа махнула головой, словно стряхнув с себя пелену туманных, не совсем ясных, но очень приставучих мыслей. – Ты что-то сказала?
- Вас к телефону зовут…
Капа бросилась на пост, где стоял телефон.
В трубке послышался такой родной голос. Его она узнала бы, даже находясь без сознания.
- Сынуля, ты… - эта тихая радость звучала в трубке звонче и торжественней грома фанфар. Но уже по первым звукам  голоса Вовки Капа, хотя он, как мог, старался скрыть волнение, поняла: что-то случилось…
- Так, Владимир, - строго сказала она, - рассказывай по порядку, что произошло…
- Тебе уже папа звонил? – «догадался» Володька.
- Нет, не звонил, он ещё в командировке…
- Бабушка Софья?
- Нет, она, сам знаешь, кремень, - то ли с осуждением, то ли с восхищением заметила Капа, - от неё правды не дождёшься, особенно, если дело касается тебя или Гельки… Так что ты сегодня первый… Выкладывай!
- Мама, ты только не волнуйся, всё хорошо! – начал Вовка.
-Прекрасно, что ты звонишь мне по этому поводу… - нетерпеливо перебила сына Капа. – Но что-то мне подсказывает, что не всё нормально в нашем благородном семействе…
- Ну, как тебе сказать… – под напором матери Владимир стушевался.
- Я так понимаю, что наша рыжая бестия опять что-то учудила?
Если Вовка так мнётся, значит, точно в деле замешала его взбалмошная сестрица. Он с детства был для неё старшим братом по полной программе – не просто товарищем по играм – заступником, защитником, нянькой, почти отцом родным,  как шутил Валерий. Естественно, родители были довольны, что брат с сестрой живут душа в душу. Их огорчало только то, что Вовка с детства рос «правильным пацаном», а с Гелькой были сплошные проблемы. То она боролась за права животных, то выступала против загрязнения Невы и Финского залива, участвовала в каких-то пикетах и акциях. Не раз Валерию приходилось вытаскивать дочь –«правозащитницу» из всяких передряг, не говоря уже об освобождении её из различных отделов милиции, с замятием конфликтов и обещанием держать под контролем бурную деятельность своего сокровища по борьбе с несовершенством мира.
Удивительно, как этому сорванцу удавалось учиться на круглые пятёрки?! И в школе, если на родительском собрании за что-то и не хвалили их с Валерием дочурку, так это за «примерное» поведение…
- Господи, когда же эта пацанка превратится в девку? – с этим вопросом не раз огорчённо взывала к мужу Лина.
- Знаешь, - задумчиво возражал жене Валерий, - может,  оно и к лучшему. Кто знает, как поведёт себя наше сокровище, когда «любовь нечаянно нагрянет»… С её страстностью… может быть такой фонтан чувств, что мы с тобой сами пойдём бороться за права каких-нибудь бурозубок…
- Почему именно бурозубок? – однажды со смехом  поинтересовалась Лина.
- Потому что они маленькие и беззащитные, как и Гелька, - улыбнулся Валерий, притягивая Капу к себе и нежно обнимая, - а ещё потому, что она дитя любви…
Капа случайно вспомнила этот разговор, и у неё тут же мелькнула смутная  догадка.
- Наша девочка влюбилась? – осторожно поинтересовалась она у примолкнувшего сына.
- Влюбилась, поэтому она у меня, - с облегчением выдохнул Вовка. Как хорошо, что мама у них такая умная, не надо подбирать слова, чтобы объяснять очередную причуду любимой сестрицы.
- У тебя? – удивилась Капа. – Ничего не понимаю… Вернее, кажется, начинаю понимать…– хмыкнула Капа. – Он, я так понимаю, пока не разделяет большой любви нашей принцессы? Поня-я-ятно… Поэтому она сбежала из Питера искать сочувствия у большого брата… И кто же этот мерзавец, посмевший не влюбиться в нашу девочку?
- Мама, не смейся, - серьёзный тон сына несколько охладил насмешливые размышления Капы. – Мало того, что она влюбилась в дядю Игоря, так он ещё и жениться собрался не на ней…
- Ты шутишь? – не поверила Капа. – Она, что? Совсем с катушек слетела?  Он же мало того, что родственник, так ещё почти на 17 лет её старше…
Капа в недоумении замолчала. Она даже забыла выразить радость по поводу того, что, наконец-то, их старший племянник  Игорь Зотов решил сочетаться узами брака, на что ни мама Света, ни папа Серёжа уже и не надеялись… Вовка тоже молчал, сопя в трубку. Терпеливо ждал, пока мать переварит эту сенсационную информацию…
- Так, Владимир, - Капа мгновенно оценила ситуацию и дала чёткие указания сыну. – Звони отцу, пусть он договаривается, чтобы тебя отпустили сопроводить сестру в Питер, с этой героини – любовницы глаз не спускай, и чтоб она от тебя – ни на шаг! Понятно! Через два дня буду дома – там разберёмся.
- Хорошо, мам, - покладисто ответил Володя, - всё так и сделаем. Передам её отцу – и сразу назад… У нас учения…
- Хорошо, Володя, спасибо… Но… Я не слышу ответа виновницы этого праздника, - строго сказала Капа. - Она же рядом стоит… - без тени сомнения в голосе констатировала  мама Лина.
- Мама, - плаксиво откликнулась Гелька, - ну откуда ты всё знаешь?
- Поживи с моё, - уклончиво ответила Капа и строго добавила: - Ангелина,  я не слышу твоего ответа.
- Да, мама, я буду слушаться Вовку, - как в детстве, чётко проговаривая каждое слово, послушно пообещала Ангелина, - мы будем ждать тебя дома. – И не удержалась, чтобы не похвастаться: - А я уже договорилась с командиром, чтобы Вовка поехал меня провожать…
- Ну, надо же, как ты иногда можешь быть почти настоящим дипломатом, - иронично заметила Капа. – Надеюсь, что когда ты будешь объяснять мне свой поступок, ты тоже будешь столь же убедительна…
Капа первой повесила трубку и улыбнулась. Она прекрасно знала свою
дочь. Гелька, конечно, была взбалмошной, но доброй, умной и в меру послушной.  Особенно, если чувствовала, что «накосячила»…
… Лина сидела на большом дедушкином диване, прижимая к груди голову всхлипывающей Ангелины. В комнате дочери царил полумрак. Девушка только-только немного успокоилась… Лина даже не подозревала, что в её сорванце Гельке столько слёз может поместиться. Битых два часа она тщетно пыталась прервать этот нескончаемый поток слёз и причитаний. Завтра свадьба Игоря, они все приглашены, и не пойти туда просто нельзя – они близкие родственники и большие друзья. Но как это всё объяснить Гельке, которая не воспринимает ни один разумный довод… Кроме своей неразделённой любви она сейчас ничего не видит и не слышит. Что самое смешное  в этой ситуации – то, что сам Игорь Зотов даже не догадывается, какие страсти кипят вокруг его завтрашнего торжества. «А интересно, как бы он поступил, узнай он о «большой» Гелькиной  любви?» - хмыкнула про себя Капитолина и тут же прикрыла рот ладошкой: «Не дай Бог, дочка услышит… И так вся исстрадалась… Ещё и Валерка задерживается… Успел бы на свадьбу…»
- Мама, - жалобный голос Гели вернул Капу в предмету их спора. -  Что же мне делать теперь? А вдруг они уже ребёночка ждут?
У Гельки был такой несчастный вид, что сердце Капы сжалось от любви и жалости.
- Что делать? – задумчиво переспросила она. – Понять, простить, забыть… У тебя всё впереди, а он – твой дядя и родственник.
- Мамуля, - Гелька с недоумением посмотрела на мать, - ты же врач, генетику как-никак изучала…
- Ну и что же говорит по этому вопросу наимудрейшая госпожа генетика? – улыбнулась Капа.
- А то, что связь по типу дядя-племянница не является инцестом, и такие браки даже церковь не запрещает. Это он папе – двоюродный брат, а мне – троюродный дядя!
И Ангелина, не скрывая своего превосходства , посмотрела на мать.
- Ах, ты мой генетик! – засмеялась Капа. – А что ты скажешь о разнице в возрасте?
- И это не проблема!  Мужчины в нашем  обществе могут вести активную жизнь так долго, как захотят! Не говорю про более современные средства, а уж про «Виагру» - то ты, надеюсь, слыхала?
- Буквально краем уха, - скрывая улыбку, пробормотала Капа.
- Вот видишь. Ничего страшного в этом нет! К тому же браки, в которых партнёр старше партнёрши, в нашем обществе наиболее традиционны, чем те, в которых партнёрша намного старше. Возьми хоть Пугачёву с Киркоровым… Им только ленивый кости не перемыл. А если какая-нибудь моделька выходит замуж за олигарха, так это у него вторая молодость, а у неё – большая любовь…
- Знаешь, всё это очень убедительно, когда не касается собственного ребёнка…  Ну и не могу я тебя представить в образе безголовой модельки…
- А, по-моему, ты просто перестраховываешься…  Это всё? Или ещё будут противопоказания? – съязвила Ангелина.
- Самое главное – он тебя не любит, а любит другую, и завтра же на ней женится. А тебе должно быть известно, что насильно мил не будешь! – Капитолина решила, что горькой правдой скорее можно выжечь эту странную любовь из сердца дочери. - Выброси его из головы. И моё тебе предложение: если ты не можешь видеть счастья любимого человека, лучше останься дома, не порть настроения ни себе, ни Игорю, ни другим людям. Если же ты обещаешь обойтись на свадьбе без похищения жениха и прочих провокаций, то я думаю, нам всем стоит идти на эту свадьбу, тем более, что из наших близких никто давно свадьбу не играл…
Гелька сделала судорожный вздох. На секунду задумалась и выпалила своё решение на едином дыхании.
- Знаешь, мама, я пойду на свадьбу, - Геля выдохнула воздух через нос, ноздри её от нервного возбуждения ходили ходуном, но на вопросительный взгляд матери она ответила чётко и конкретно, - не волнуйся, всё будет хорошо, я обещаю.
Капа усмехнулась про себя: « Ну, вот как говорят: яблочко от яблоньки… Вылитый папа Валера… Сначала взрыв эмоций, а потом – всё по полочкам, всё чинно-благородно… Будем надеяться, что всё пройдёт на высоком политическом уровне… - подвела итог разговора с Гелькой Капитолина…
… Ну, что, дочь? – Валерий притянул Гельку к себе и крепко обнял. – Идём в зал, а то скоро регистрация начнётся. Нам негоже опаздывать… Пойдём, пойдём, не будем маму расстраивать…
Он подбодрил дочь, отечески потрепав её по густой рыжей гриве…
Та молча кивнула и мёртвой хваткой вцепилась в парадный мундир отца.
Ангелина, не отпуская руку отца, робко вошла в зал, где уже началась торжественная регистрация брака Игоря Зотова и его невесты Софьи Бурдженидзе.
- Надо же, - обведя взглядом зал, с удивлением заметила Ангелина, - грузинская свадьба, а гостей кот наплакал – одни наши родственники…
- Даже не знаю, что тебе сказать…- задумчиво вполголоса откликнулся Валерий. – Я тут со своими командировками упустил предысторию этого события…
- Тише вы, - строго прошептала Капа, - на вас уже люди оглядываются…
Ангелина проследила за взглядом матери, и тут же встретилась глазами с интересным молодым человеком кавказской наружности, довольно привлекательным, высоким, но с очень грустными глазами.
«Ого, - злорадно подумала она про себя, - похоже, что у нашей невесты имеется тайный воздыхатель, который не очень-то радуется счастью милой Софико…Эх, знай я об этом раньше…»
Она поспешно отвела взгляд.  Но когда, несколько минут спустя, Ангелина опять тайком взглянула на то место, где стоял незнакомый красавец, она с удивлением заметила, что он не отрывает от неё своего взгляда. «Хорош гусь! – возмущённо подумала она. – Не успела его красавица сочетаться законным браком, а он уже новую пассию присматривает…» Она капризно надула губы и послала молодому человеку ответный, полный гордого презрения взгляд. К её возмущению, он лишь снисходительно улыбнулся…
«Нет, ну, какой нахал!» - опять возмутилась про себя Геля. А молодой незнакомец уже, совершенно не стесняясь, во все глаза рассматривал Гелю. Капа, тайком наблюдавшая за дочерью, боясь, как бы эта бестия чего ни натворила,  восприняла эти переглядки очень даже позитивно: чем скорее Гелька переключит внимание на другого молодого человека, тем скорее восстановится её душевное равновесие… А свадьбы тем и хороши, что на них много молодёжи, и будущие мужья очень часто знакомятся со своими будущими жёнами именно на свадьбах.
- Снежин, - осторожно, одними губами, чтоб не расслышала дочь, обратилась к мужу Капитолина. – По-моему, у нашей дочери образовался новый поклонник.
Валерий окинул молодого человека ревниво-оценивающим взглядом.
- Уж так сразу и поклонник? –  выражая явное сомнение, откликнулся он.
-Да, уж похоже на то…- подтвердила Капа. - Надо бы навести справки, что это за молодой человек…
- Судя по внешности, он со стороны невесты…
… За столом Ангелина совершенно случайно оказалась рядом с проявившим к ней интерес молодым человеком. Он вёл себя вполне пристойно, заботливо ухаживал за своей соседкой. Но, казалось, делал это только потому, что хорошо воспитан.  Он просто назвал своё имя – Ираклий, Геля в ответ произнесла  своё – Ангелина. И когда только до молодого человека дошла очередь поздравлять молодых, выяснилось, что он родной младший брат Софьи.
Он говорил о своей сестре с такой любовью и нежностью, выражал надежду, что Игорь сможет позаботиться о ней, как она того заслуживает… Короче, о сестре он говорил в таком приподнятом тоне, что можно было подумать: он выдаёт замуж принцессу крови, которая по неизвестной, но очень счастливой случайности, досталась в жёны сантехнику из ЖЕКа.
- Ну, понятно, - хмыкнула про себя Геля, - ну любишь ты сестру, но чего же так нашего жениха-то уничижать…
Но тут с ответным словом о брате выступил Олег, и счёт сравнялся… А потом понеслось: тётушки, двоюродные братья и сёстры, племянники, какие-то дальние родственники  – все хотели рассказать, какой Игорь замечательный. И, надо сказать, это прекрасно удалось. Пышное поздравление Ираклия утонуло в хоре поздравительных речей родных и друзей Зотовых…
Когда Ираклий пригласил Гелю потанцевать, она уже совершенно иначе воспринимала этого мужчину. Ей стало жалко, что его слова о любимой сестре  утонули в общем хоре поздравлений, а ведь он так старался донести до новых родственников, какая у него замечательная сестра.
- Ираклий, скажите, пожалуйста, - начала разговор Геля, - а почему на свадьбу Софьи не приехали ваши родные? Они  - что? Против?
- Нет, не против, - несколько замявшись, ответил молодой человек, - у нас просто нет родных. Мы с Соней – одни на этом свете. Наши родители погибли  десять лет назад – автокатастрофа…  Соне тогда только исполнилось двадцать лет, она училась в медицинском институте. А мне было четырнадцать… Она стала моим опекуном… заменила мне родителей… выучила… И вот теперь, когда у меня есть возможность, финансовая, о ней позаботиться… я служу в ФСБ, старший лейтенант… нашёлся мужчина, который будет делать это за меня… Но… я всегда готов прийти ей на помощь, она у меня замечательная! – подвёл итог своему пафосному монологу Ираклий.
- Действительно, у вас замечательная сестра! – воскликнула растроганная Ангелина. – Я хочу, чтобы все об этом узнали!
И, оставив растерянного Ираклия посреди зала, Ангелина бросилась на сцену, выхватила микрофон у певца, совершенно не ожидавшего такого напора со стороны молодой и очень хрупкой на вид гостьи, и в самых цветистых выражениях рассказала притихшим гостям только что поведанную Ираклием грустную историю о замечательной женщине Софье Бурдженидзе  , которая с сегодняшнего дня стала их новой родственницей…
И , хотя Ангелина была поглощена своим замечательным рассказом, она смогла  выхватить из зала и благодарный взгляд Игоря, и восхищённый – Ираклия.
Весь вечер Ираклий не отходил от неё: все её танцы были ангажированы им на весь вечер вперёд, остальным кавалерам пришлось отступиться, поскольку и сама Геля ни на кого другого просто не смотрела. Они болтали обо всём. Геле было легко и весело с этим простым парнем, несмотря на то, что профессия его была вовсе даже не простой! Он рассказал ей, как  учился в Академии ФСБ в Москве. Он и служит в Москве. И ему очень не хватает сестры, которая теперь будет жить в Питере…
- Не расстраивайтесь, Ираклий, - дружески успокаивала его Геля, - Москва  не так далека от Питера – будете ездить друг к другу в гости… А у Вас есть невеста? – неожиданно для себя задала нескромный вопрос Геля.
- До знакомства с Вами  я о невесте не думал, - глядя в глаза девушке смело ответил Ираклий.
- И что же изменилось после этого знакомства? – кокетливо спросила она.
- Многое, - на полном серьёзе ответил Ираклий. – Вы мне очень понравились. Я бы хотел продолжить наше знакомство.
- Естественно, наше знакомство будет продолжено, - с некоторым недоумением подтвердила Геля, - мы же теперь родственники…
- Я не об этом, - смутился Ираклий. – Я бы хотел, чтобы у нас было личное знакомство… Геля, Вы, на самом деле, мне очень понравились…
- Я подумаю… - скромно потупив глаза, пообещала Геля.
- Есть какие-то препятствия? – с тревогой в голосе поинтересовался Ираклий. – Ваши родители могут быть против?
- Нет, ну, что Вы? – возмутилась Геля. – У меня замечательные родители…
- Очень хотелось бы, чтобы они мне поверили!
Разговор прервали эти самые родители.
- Геля, - позвал Валерий. – Извините, молодой человек, Ираклий, так вас зовут?
Ираклий кивнул.
- Ангелине завтра в школу. Как –никак выпускной класс. Нельзя уроки пропускать…
- Да, да, конечно… Извините. Позвольте я Вас провожу…
- Мама, папа,  а можно Ираклий приедет к нам в гости в воскресенье?
- Геля, я думаю, что этот риторический вопрос, - ответила за них обоих Капа.
- Молодой человек, - Валерий протянул ему руку для прощания. – Мы ждём Вас на обед в воскресенье…
- Мама, - Ангелина уже лежала в кровати, переполненная впечатлениями сегодняшнего вечера… Капа зашла в комнату дочери.
- Что такое? – она улыбалась. То, что Ангелина чудесным образом выкинула Игоря из головы, весьма её радовало. Что там за птица этот Ираклий, время покажет, но пока он сыграл в судьбе её дочери очень даже позитивную роль…
- Мамуля, знаешь, что я решила?
- Просвети… - с интересом откликнулась Капа.
- Мама, я хочу поступать в Московскую Академию ФСБ…
- Ну, что же, - Капа задумчиво посмотрела на дочь. – Думаю, что для этого стоит приложить немало усилий… Учишься ты хорошо, но, по-видимому, нужны какие-то дополнительные занятия. Подумай…
- Я всё уже обдумала, мамочка. Спасибо тебе. Я знала, что ты не будешь меня отговаривать…
- Всё в твоих руках, Геля. Старайся. А мы с папой и Володей всегда тебя поддержим…
Капа  скользнула под одеяло и прижалась к мужу, он обнял жену и, нежно уткнувшись носом ей в ухо, шепнул:
- Замёрзла?
И не дожидаясь её ответа, задал ещё один вопрос:
- О чём вы там с Гелькой так долго шептались?
- Она поделилась планами на будущее…
- Ну, и что нас ожидает в нашем недалёком будущем?- ухмыльнулся Валерий , как бы намекая, что до этого будущего ещё надо дожить…
- Ничего смешного не вижу, - строго ответила Капа. – Она решила поступать в Академию ФСБ…
Смешок застрял у Снежина в горле.
- Накаркали, - только и мог сказать он.
- А что? Она должна была, по-твоему, в подводники идти? – не удержалась от колкости Капитолина.
- Ну, не знаю, я думал… может, в балет?
Капитолина бросила на мужа гневный взгляд, но, заметив лукавинку на самом дне его голубых глаз, сменила гнев на милость.
- Пусть попробует… ей в Армию не идти…
И тут же сама рассмеялась несуразности своего аргумента.
- Похоже, что Армия будет в нашей семье всегда и на  первом месте...

Иллюстрация из интернета.


Рецензии