Взрослая любовь 5. Пир-помолвка

«Чем любовь позднее, тем она страстнее»
/Французская поговорка/.


          

                Управившись со своим крохотным хозяйством, Макис с Катериной отправились на прогулку по окрестностям. Сначала ей показалось, что на этом дивном холмистом мысе, умиротворённом тишиной, они абсолютно одни, как Робинзон Крузо. Поднялись повыше и там – никого вокруг. Лишь птицы, оливы, цветы, колючки и  тёплый ветерок, да  козы с колокольчиками на шее, чтобы не затерялись, да пчёлы-труженицы, несущие свой нектар в ульи, расставленные в кустах на природе, никем не охраняемые.

                Каково же было их удивление, когда  им на радость встретилась неизвестно откуда взявшаяся собака. Самая обыкновенная приблудная дворняга. Она и привела их к пастуху Герасиму. Это имя до сегодняшних дней самое популярное на острове, поскольку покровитель Кефалонии – Святой Герасим. Он пас овец в слегка  зеленоватой  долине и тоже обрадовался путникам. Пригласил их присесть передохнуть на камнях-глыбах. Час, проведённый с ним, пролетел, как пятнадцать минут. Оказался настоящим греком! С философским отношением к жизни, то есть, с радостью к текущему дню и любовью к музыке. «Еда, вино, любовь – не грех перед Господом Богом, а веселье на пиру его», – сказал им на прощанье и дал батон белого хлеба, кусок козьего сыра, чёрный виноград, огромный розовый помидор и бутылку местного вина. От предложенных денег категорически отказался; дескать, у путника не положено брать плату, путнику надо помогать. От души его поблагодарив,  двинулись в обратный путь. Всем на удивление, собака последовала за ними, тут же единогласно дали ей греческое имя Галини.

                По дороге им повстречалось оливковое дерево-великан тысячелетнего возраста, о чём свидетельствовала надпись на табличке. Они решили опять передохнуть, спрятавшись под его роскошной кроной от палящих лучей солнца. В воздухе стояла такая сильная жара, что казалось время медленно плавится от неё, как свеча. Сильно подуставшие, они, как по команде заснули, упёршись спинами в  широченный ствол дерева. Получилась сиеста – послеобеденный сон в странах Средиземноморья.

                Наконец то, добравшись до своей «фазенды»,  ближе к  вечеру, Макис с Катериной решили устроить пир-помолвку. С вином, жареной рыбой, угощениями и сердечным благословлением от пастуха Герасима, при свидетеле – Галини и на фоне очаровательнейшего пожара красок на заходе солнца. Апетитно поужинали, запивая вином  и не заметили, как вдруг резко наступила ночь. Катерина в один миг, скинув с себя одежды, бросилась в  тёплое море. Оно ласково,  как будто, оливковым маслом обволакивало её с головы до ног, особенно нежно гладило плечи и руки. Поплыла очень быстро от берега, убегая от Макиса, но он тремя марш-бросками настиг её, тотчас оказавшись рядом. Ей удалось лишь раз увёртливой рыбкой выскользнуть из его рук.

                Под луною и звёздами, стоя по пояс в воде «в костюмах Адама и Евы», утомлённые почти за сутки, проведённые вместе сдерживанием чувств  при невольной близости, надышавшиеся горно-морским воздухом, затерялись они в объятьях друг друга от сладких поцелуев. Затем Макис, долго не раздумывая, подхватил Катерину на руки и понёс  к своему домику. Голова её уютно угнездилась на его широкой груди, она им дышала, они, буквально, свалились на тесную  кровать. И было так светло и легко на душе, когда под звон неумолкающих ночных цикад «чувствовали они одно и то же одновременно», как в той песне, которой он покорил её сердце в вечер знакомства. И заснули они потом, крепко-крепко, в позе «ложечка в ложечке», а на рассвете он осторожно поцеловал её в носик. Она с закрытыми глазами улыбнулась в ответ:
–– Калимера, агапи му!(Доброе утро, любовь моя).
–– Калимера, психи му!(Доброе утро, душа моя). Наконец-то, я по настоящему выспался возле твоей толстой попы.
–– Вот так «комплимент»? Романтик из тебя никакой.
–– А что? В древней Греции эта часть тела считалась святой. Женщин с большой попой приравнивали к богиням.
–– Одно утешение, что по-русски  звучит неплохо, даже как-то плодородно: «колос».

                Это было уже четвёртое утро отпуска на острове в Ионическом море. Катерина не хотела, чтобы наступали завтра и послезавтра, приближающие ужасное утро её отлёта в Гамбург. Она слабо себе это представляла. Он, вообще, не хотел о разлуке и думать. Этот и следующий дни они провели в том же духе: наедине с природой и собакой встречали  рассветы и закаты. Питались рыбой, хлебом, фруктами, грецкими орехами, валявшимися под ногами. Купались в море, гуляли по окрестностям, вечерами пели песни под мандолину. Он – её любимую «Спрячь меня в своих объятьях», а она ему – «Подмосковные вечера». Дуэтом – греческую народную «Пунэ та хронья, орэа хронья». Оказывается, хоровое пение в сопровождении игры на мандолине – святая традиция кефалонийцев.
 
                А когда во время очередной прогулки, они уселись передохнуть от жары и усталости под  своим любимым оливковым деревом-ветераном, свидетелем эпох, Катерине захотелось предаться серьёзным размышлениям:
–– Как ты относишься к одиночеству?
–– Оно имеет две стороны. Одиночество, молчание – это полезно. Это размышление внутри  себя, оно помогает относиться к своим поступкам критически.
–– Да. Ты прав. Многие великие люди считали, что одиночество сохраняет в человеке Человека.
–– Я думаю, полное одиночество, особенно, если у тебя нет родственников,  это всё же страдание и неполнота жизни.
–– Вопросы родства – самые сложные в мире. Я так настрадалась от своих близких родственников, что думаю – лучше уж быть одинокой, никто не сможет сделать тебе больно.
–– Если бы ты воспитывалась в детском доме, как я, то испытала бы этот ужас. Но теперь нас двое. Одиночество, уходи прочь! Повтори, душа моя.
–– Можно, я по-русски?
–– Яти охи? (Почему нет).
–– Одиночество, Ваше Высочайшее  Величество, иди-ка Ты куда подальше! – сказала с  удовольствием Катерина, жестом показав: Прочь! И они дружно  рассмеялись.

На фото: Акварель автора "Оливковое дерево". 40х50см.

Продолжение  http://www.proza.ru/2017/11/20/14
Начало здесь  http://proza.ru/2022/07/28/539


Рецензии
Галина, повторять озвученные комплименты не буду, только по тому что зацепило.

"Психи му" - душа моя). Греческое звучание забавное.) Многие ли интересно греки догадываются, что в русском языке это ругательство?

И наоборот, "колос" - "попа" (если я правильно понял).

А еще признайтесь, Галина, героиня Катерина по-русски же ядренней послала одиночество? ;)
"Куда подальше" - как-то не звучит настолько, что потом "дружно рассмеялись")

Максим Катеринич   21.01.2024 00:06     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Максим!
Для меня древнегреческое психи(душа), му(моя) звучит вполне приятно; привыкла.
Бываю в греческом кафе два-три раза в неделю. Там - люд разных национальностей, любящих Грецию. А хозяин по имени ХрИстос-почти зять, первая любовь моей дочери.
Вчера там обращается ко мне 15-летняя девчушка с вопросом: "А пу-руски говорите? Вы за У или за РУ(руссланд)? Я только что поссорилась с лучшей подружкой. У неё мама украинка, но за РУ. А у меня русская, но за У." - Ответила: "Срочно мирись с подружкой."
НАСЧЁТ ТОГО, КУДА ПОСЛАЛА ОДИНОЧЕСТВО. Тогда маты для меня были абсолютным табу, а сейчас у блогеров их нахваталась. Но посылаю себя саму, обзываю очень даже выразительно.))))
СПАСИБО, Максим, ещё раз! С добром и улыбкой,

Галина Фан Бонн-Дригайло   21.01.2024 12:26   Заявить о нарушении
Галина, а вообще меня зацепил этот небольшой диалог по одиночеству, правда, не уверен, что многие читатели, поняли, что вы им хотели передать (если всё-таки, хотели), поскольку он далеко не до конца раскрытый и очень тезисный.
Поэтому, может кому-то из ваших читателей помогу) (или вы дополните диалог).

Очень хороший вопрос к любому взрослому человеку, как он относится к одиночеству, ибо рано или поздно оно остро настаёт в его жизни. Только самодостаточный человек может видеть в нем пользу, что очень положительно характеризует Макиса очень красиво ответивший на этот вопрос: "Одиночество, молчание – это полезно. Это размышление внутри себя, оно помогает относиться к своим поступкам критически."
А Катерина дополнила ссылаясь на великих людей: "Многие великие люди считали, что одиночество сохраняет в человеке Человека."
Таким образом встретились два самодостаточных одиночества, характеризующих своё одиночество как некую ценность.

Затем стали обсуждать черную сторону одиночества. Макис высказал свой ужасный взгляд с детского дома, отсутствие родственников и все прочие сопутствующие страдания. На что Катерина утешила его тем, что "так настрадалась от своих близких родственников, что лучше уж быть одинокой, никто не сможет сделать тебе больно."
Итак, одиночество ценней наличия всех родственных связей. В итоге даже при таком фокусе рассмотрения оно ценно и положительно.

Но что в итоге. Оба решили от Одиночества отказаться ради друг друга: послать его очень категорично и желательно навсегда. От самой главной ценности что у них была, от своей самодостаточности.
Да, действительно, такая "заморочка" может быть только во Взрослой любви (теперь полностью понимаю смысл названия повести).
Да, это действительно должен быть очень высокий уровень любви, когда человек готов слиться своей самодостаточностью с другой самодостаточностью.

Я сам очень самодостаточный одиночка, обожаю одиночество и полностью согласен с определением Макиса. Со своей женой я такое, увы, не проходил, впрочем, молод был (юношеская любовь), такой замороченной мысли тогда и не возникло.

Максим Катеринич   21.01.2024 15:04   Заявить о нарушении
Очень интересные у Вас, Максим, доводы по поводу одиночества!
Я просто писала, как было. Завидую тем, кто умеет так славно,
как Вы дискутировать...
С большой БЛАГОДАРНОСТЬЮ,

Галина Фан Бонн-Дригайло   21.01.2024 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.