М. Булгаков - Квартира 50. Надписи на лестнице

 ИЛЛЮСТРАЦИЯ - рисунок Нади Рушевой к роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита"      
___________________________________________________

          На ведущей к знаменитой квартире №50 на "Садовой триста два-бис!" - волею Михаила Булгакова квартире Воланда с момента публикации "Мастера и Маргариты" начали появляться надписи и иногда очень незаурядные рисунки карандашом и красками. Лет тридцать назад, когда ещё в помине не было интернета, обшарпанная с первого по пятый этажи лестничная стена была - стеной самого правдивого "без цензуры" общения.

       Сколько лестничные рисунки и надписи ни закрашивали, - волшебным образом они являлись снова и снова.  Не частыми наездами гуляя по Москве, интересное я старалась списывать в маленький блокнотик. И вот неожиданно списанное стало - подлинным документом эпохи. Будем же внимательны к себе и своей памяти! Среди надписей есть почти цитаты, - я не "разъясняла" их. Кто читал Булгакова, - поймёт. Кто не читал, - воспримет непосредственно.
                *                *                *


- Думать - не развлечение, а обязанность.

НИЖЕ. До чёртиков легче додуматься, чем до Истины!

- А он до "Мастера" додумался!

- Так то - ОН!!!
   ________________________________________


- Не было ещё в истории человечества случая, чтобы ложь предавали огню.

НИЖЕ: Зато рукописи - не горят!

- Ну да! Всем нам приходится бороться.
              ____________________


- Что не умеем лечить - вырезаем. Что не понимаем, то отвергаем.

- ...У нас либо - "Ура! ура..."  Либо - "Пошли вы к чёрту! Никому - не верю...
Просто будьте только на своей стороне, - как и положено всякой творческой личности!

- ...И не нойте!
          ______________________
      

- У нас без этого нельзя! Мы без этого никак не можем. Это у нас здесь испокон веков: двое на одного.

НИЖЕ: Драться надо - Светом!
          ____________________________________
               

- Каждая победа над собой, есть проигрыш себе же?..

НИЖЕ: Давайте любить друг друга и не любить себя!

ЕЩЁ НИЖЕ: Лучше, давайте любить себя - любящего других.
              ________________________________________________________


- Всё глупость и хаос, и есть только одно - одиночество.

- Думаешь, оригинально? Просто тупо.

- Сам ты... А я, вот, пойду - "Мастера" почитаю.

- Мне тоже одиноко... Пойдём погуляем: звони! (номер телефона) ...Меня тоже возьмите! (номер телефона)

- Книга - друг, но людям вместе веселее. Будем дружить! Пишитесь, ребята, все здесь: (столбик телефонных номеров с именами)
         

- Бродяги и лошади ищут родников на обочинах дорог. На что им бензоколонки?!

- Когда Христос пришёл к людям, ноги его были в грязи.

НИЖЕ: Ты просишь тепла батарей старинного храма?!
                Но котельная храма пуста - там одни только тени.


СБОКУ: Верить - значит знать.
                Верить - значит любить.
                Верить - значит жить.
                __________________________________________________________


- Имя бога не столь важно: главное, - мы верим в него.

- Имя можешь не знать. С догматами - советую ознакомиться. Чтоб не перепутать чего...

- На свете так много учителей, а учеников мало. Учений много... А - Истина?..

- Истина в нас самих: мы же - люди?..

- Это мысль! Что-то в ней есть...
   __________________________________


- Я встретил Тебя - и Ты всегда рядом! Любовь - это страх не принадлежать.

- Любовь - это когда люди принадлежат друг другу навсегда.
  Старая старая сказка. Ведь даже минуту - и ту не удержишь.


- НО! - Кто, как ни мы любимых превращаем в таких, - каких любить не в силах мы?!


- Любовь - величественная сила, способная и убить человека, и сделать его счастливым.

- Любить другого, когда любят тебя, - не подвиг. Полюби сам, - и тебе воздастся.

- А мне хватает того, что я вижу, как падает снег... Такой чистый!
                ____________________________________________________
               

За словами - души! Души - в сердцах.
Открытая душа - оголённое сердце:
Оно - беззащитно, оно - вечно.
   ______________________


- Неужели - никогда?! Нет, - когда-нибудь...
  А, может быть, - завтра? ...Или - Всегда?!
                ____________________________________


- Что делать: я хочу мира, а меня учат убивать!
             ______________________


- ГОСПОДИ! Ведь у каждого свой бог и каждый в центре своей вселенной.
               Это же так просто, Господи! И так беспросветно!

- Скоро рассветёт. Пока - выпей чаю и подумай: что будем вместе менять? Без права на ошибку!
          

- Господи! Если Ты есть, - я жду в ночи, я хочу видеть звёзды.
             Сделай так, чтобы ОН - был мой! Друзья - все были счастливы.
             И пусть будут счастливы те, кого они любят!


- Выходит: кого вне списка не любят, - им и счастья не надо?

- Дети! Да пусть - все и всегда будут счастливы! Только не бывает...

- Но пожелать-то можем?! Если каждый день будем всем желать счастья, вдруг да что--нибудь изменится к лучшему?
                ______________________
               

Господи! дай мне силы принимать то, что я не могу изменить.
Господи! дай мне силы изменить то, что я не могу принять.
Господи! дай мне мудрости не перепутать первое со вторым!
__________________________________________________________
                _____________________________________________________
                ______________________

    В Петербурге тоже была своя Такая лестница. На углу улицы Гороховой - 57 и набережной реки Фонтанки 81 есть дом - памятник архитектуры классицизма, известный ещё как "дом Евменьтьева". Первый этаж дома - с колоннами, и далее вверх идёт широкая круглая лестница. На площадке третьего этажа стены украшены пилястрами под купольным перекрытием: в архитектуре это называется - ротонда.

     С 1970-х "Ротонда" была самостийным культовым центром неформальной молодёжи. Здесь репетировала группа «Пикник», бывали Виктор Цой и Константин Кинчев, сюда заходили пообщаться многие будущие звезды – артисты и музыканты.

      Получив название "Центр мироздания", Ротонда советского периода обросла мифами: напишешь на стене Ротонды написать заветное желание – оно обязательно сбудется. И надписи покрывали все доступные плоскости и частично - потолок. Причём пошлых и денежных - не было: их стирали сами "неформалы".

      И не только частные пожелания - стихи от поэта Кирилла Тредьяковского, Василия Жуковского и Пушкина до ещё не разрешённой тогда Марины Цветаевой в том числе. Помню: мы часами стояли и читали эту стихотворную антологию. Наверное, именно это и есть - массовая культура?!

         *  *  *      
Станет тихо вокруг, как в отчаянном сне,
Словно ляжет на землю безжалостный снег,
День безветренно серый застынет пластом,
Затуманив дорогу в Единственный Дом...
И никто не споёт о дороге твоей, -
Вот тогда мы теряем друзей...  (Со стены "Ротонды", 1987 г.)
         *  *  *
   
         Всё это уже в далёком прошлом. Ныне двор Ротонды за решёткой: даже к подъезду этого домика теперь для весьма не бедных нельзя даже подойти. Хорошо, хоть гораздо более скромная булгаковская лестница ещё держится. Одно со стены "Ротонды" стихотворение я, впрочем, списала на память в 1987 году:

  ПАМЯТИ НИКОЛАЯ Г У М И Л Ё В А

Простите, мэтр мой, слабенькую лиру
За то, что в Вашу честь запеть посмел.
Школяр, - не сотвори себе кумира.
Поэт! не сотвори себе - расстрел...

Мне кажется, что все сегодня слабы
Создать без пошло-умно-громких фраз
И в Вашу честь хоть что-нибудь, хотя бы
Нисколько не порочащее Вас.

Простите мэтр! Без Вас промчались годы:
Не зная Вас, никто не унывал.
Вас расстреляли те, кто у народа
И песни Ваши позже отобрал.

И пусть беднее были наши души
Без Ваших слов про жизнь и про любовь,
Не верьте, мэтр: нет! Мы не послушны
Указке твёрдо пламенных жлобов!

Кому на пользу время, что умчало
Бескрылых лет бестрепетную власть?
Мы нынче начинаем всё сначала, -
От Правды. От Доверия. От ВАС.
  _________________________

Ленинград 03. 07. 1987. Влад-Мих.

             ТАК ПУСТЬ ЖЕ ЭТИ ПОСЛЕДНИЕ СТРОКИ СБУДУТСЯ -- "НА ВСЕ СТО"!!!

              Д О Р О Г И Е   Ч И Т А Т Е Л И!  Б Е С Ц Е Н Н Ы Е!

             Когда ВЫ помните или тоже списывали надписи со стен к квартир№50 и в Ротонде, то - присылайте хоть анонимно. ОЧЕНЬ ПРОШУ! Мы их к списку выше добавим. И интересные на обоих лестницах произошедшие истории если помните, - тоже пишите!

               


Рецензии