***

                ВАЙПЕР сфера "W"

                продолжение

           Позже, уже в другом и тоже чужом доме, она  вздрагивала  всем телом от каждого его прикосновения, закрыв глаза и страстно отвечая на поцелуи...
              Ей все было и... в диковину и...нет. Ей об этом приходилось слышать, читать, но все это 
было...тогда  не с ней... Но... сейчас это именно с ней,  на самом деле, и действительно впервые
в ее жизни...
              Ее рука вслепую наткнулась на что-то... твердое и Светлана чуть не взорвалась от невероятного и совершенно непонятного удара энергии... Задержав ладонь и пытаясь осознать, что именно такое есть  у ее мужчины, - именно сейчас и так неожиданно, что Светлана ни с того, ни с сего  ошарашила Сабурова невероятным и наивным вопросом...
              - Сабуров,... как с этим можно нормально ходить?..
              Светлана, дрожала, продолжая касаться его части тела и даже сама испугалась произне-сенного... Она совсем закрыла глаза и... зарылась где-то глубоко под его грудь...
              - Неужели... это будет во мне? - спросила она оттуда-то  из... глубины и в отчаянии... - Все-равно,  Сабуров, я... хочу этого... Почему ты молчишь, Сабуров?
              - Ты ведь тоже  не поверишь, что на самом деле  я... впервые...имею дело с... владелицей сертификата... нравственности и совершенно не представляю, как это... происходит...
              - Не знаю, кому повезло больше... - она легла на Сабурова и казалось, что  ее гибкое те-ло обхватили его где только можно...
              - Сабуров... мне совсем с тобой не стыдно... Слушай... а ведь...как...бьется твое сердце, ты  на самом деле... сертифицированный тоже? Ну же, Сабуров...
              За окном опять закружил хлесткими вихрями проливной дождь...



              Казалось, что дождь зарядил надолго - по крайней мере, он уже лил вторые сутки...
              Борман встречал друзей Сабурова, искренне излучая радость и проявляя радушие.
              Слегка бандитское кругломордое создание светилось улыбкой и открытостью - для гос-тей он выделил уютную часть залы, - в углу сада, - где вместо привычных стен был стриженый кустарник, яркий полосатый тент над головой, другими словами -  лучшее, чем он владел.
              Стас не без любопытства и профессионально незаметно поглядывал на Сабурова... Тот вел себя непринужденно и заметь он случайное или не случайное проявление внимания  к своей персоне, -  то это можно было  обьяснить их знакомством накоротке и не вызывало подозрений...
              Сабуров неожиданно высыпал из бумажника на стол монеты разного достоинства и стал усердно искать среди них что-то очень редкое...
              - Это... что?- спросила Светлана.
              - Я ищу... монету в... пятьдесят центов...Штаты такие деньги уже не чеканят, но для Бор-мана я нашел настоящий раритет - он заядлый нумизмат....
              - Какого... Бормана, - удивилась Света.
              - Алика... Бормана... Это... кликуха хозяина кафе, денежный мешок и... нумизмат Наше-го Рейха, - А. Борман...
              - Тьфу ты, Господи, Боже мой - я уж подумала... настоящий Борман... - Света повернула голову к подруге, - Люд, знаешь какая кликуха у хозяина кафе?
              Сабуров наконец нашел то, что искал и, возвращая содержимое в портмоне, он почему-то обратил внимание на стодолларовые купюры, которые оказались на столе рядом...Еще не осо-
знавая в чем подвох, он... принялся рассматривать их более внимательно... И вдруг он... увидел...
               До этого момента Сабуров, как, впрочем, и все остальные люди на этом свете, - никогда не обращал на это внимание... Ему вдруг пришла... оглушительная мысль - как  все... просто...
              Вспышка шока его на какое-то мгновение  парализовала, но он тут же  взял себя в руки.
              Сабуров отупело уставился на две, а потом... и другие купюры из своего бумажника и... ничего не понимал... Стараясь скрыть внезапно возникшее волнение, он взял со стола монету в пятьдесят центов и поднялся навстречу Борману, в руках которого был дорогой коньяк, а офици-анты строем несли подносы с кофе, рюмками, торт и... остальным необходимым...
              - Алик... Я привез тебе очень дорогой подарок - такие монеты Штаты уже не выпускают,но ты теперь  войдешь в... десятку богатых нумизматов, у которых есть этот шедевр!.
              Передавая монету, он отвел Бормана в сторону.
              - Алик, тебе долг вернули?
              - Саня, как в песне про сокола! - он улыбнулся.
              - Ты бы мог мне из этих денег поменять мои две пол-сотни на оду из этих денег, что ты получил?
              - Да, не вопрос. Прям щас? Я еще даже пачку не открывал...
              Сабуров посмотрел полученную от Бормана  купюру и... внутренне обомлел...
              - Спасибо, Алик, я этих сто денег покажу Сильвестру, как визитку, - да? Ну, что -  идем... танцевать? По-моему начинается самое красивое... - таинственно улыбнулся Сабуров, но Борман так ничего и не понял...
              В этот момент Сабуров увидел, как к центральному входу в министерство, подъехала машина, из нее вышел человек, которого Сабуров признал сразу, - хотя бы по...тем фотографиям, - и который вместе с охранником, медленно поднялся по длинному ряду ступенек и исчез за дверью... Было двенадцать дня...


            
              Этот же мужчина с охранником за спиной, лет пятидесяти, в гражданской одежде, акку-ратный, собранный, явно военной выкладки, вошел в приемную и сразу же открыл дверь в каби-нет  высшего руководства...
              Секретарша вспорхнула со ступа и тут же опустилась, как девушка Ванька-Встанька..
              В кабинете, слева, находился длинный стол, за которым могло сидеть до двадцати чело-век, справа, в глубине - небольшой, за которым находился сам хозяин этого кабинета.
              Поразительно и... до смешного - внешне кабинет почти повторял с детства вбитую всем в голову картинку кабинета вождя народов - Сталина. Разве, что мебель была другая...    
              Современная и дорогая.   
              Вошедший - ни здрасьте тебе, ни разрешите войти... - сел за стол напротив начальника и положил перед собой папку...
              Хозяин кабинета, как и вошедший, тоже был в гражданском, так что о субординации го-ворить не было смысла - в данный момент их разделял  широкий стол, а не звезды на погонах. 
              Босс молчал, положив руки на стол и пальцы нервно постукивали по поверхности
              Скорее по привычке, выработанной годами, он кистью левой руки прятал изуродован-
ную правую, с... отсутствующими ногтевыми фалангами пальцев
              - Витя... - сказал вошедший и откинулся о спинку стула , -  в нашей психушке по-моему назревает приличный шухер...
              - И какой, Коля? - все так же - не мигая, - тот смотрел на вошедшего.
              - Глянь... - он открыл папку, вытащил два листка - на которых в правом углу были прик-реплены купюры по сотне долларов. Расположив странички по разные стороны, он тихо продол-жил, - этот документ - я его выделил зеленым цветом - это... настоящие сто баксов...А этот крас-
ный - фальшивые, - но очень - подчеркиваю - очень высокого класса!. Экспертизу делали в бан-
ке, на специальной аппаратуре - попадание почти 100%, -  блеск! Итак, что мы имеем? Мы име-
ем: зеленого цвета - настоящие - семьсот тысяч и... красного - четыре миллиона двести восемь-
десять тысяч... очень фальшивых загранических денег, изъятых у плохих хулиганов....
              Витя долго смотрел на подчиненного и молчал. Сопел и... молчал.
              -Это... наше... изделие? - он тяжело выдавил из себя эту фразу, и вонзился в собеседника маленькими красноватыми глазками..
              - А я не знаю, Витя, чьё оно - пока не знаю. Но, если это наше изделие, - то тебе, мне, и ему, - он вскинул обе руки над головой и зашевелил пальчиками, изображая нимб...святого  важ-  но знать каким образом почти пять лимонов...фальшивых баксов появились в кабаке, где братки собирались покупать их у поставщика за  один настоящий зеленый - пять или шесть красных, но фальшивых, напечатанных денег, на подпольной фабрике, и похоже - на нашем и тоже под-поль-ном оборудовании, - Коля выдохнул, сделал длинную паузу и развел руки в стороны, - или... дру-гими умельцами, на других станках и в другом пролетарском  сарае, Витя...Хотя... по всему  вид-но - изделие таки да - 100%-в наше.
              - Уверен?
              - Все поддельные купюры имеют серийные номера кредита  МВФ. Абсолютно все. Эта партия шла одной закладкой...
              - Значит - ...украденные у нас...
              - Значит... - украденные у нас, если тебе так больше нравится. 
              - Там... всех грохнули?
              - Один живой, но он... почти идиот. 
              - С рождения или по призванию?
              - После удара в рыло, Витя...
              Хозяин кабинета еще немого тяжело подышал, а потом потихоньку стал приходить в се-бя...
              - Коля, вопрос номер один  - кому из твоих придурков пришло в голову, что баксы фаль-шивые? Ты же не сам эту мысль нарыл - я правильно понимаю?
              - Ты правильно понимаешь, сэр-господин министр, ****ь.... - эта мысль пришла одному нашему ( и на этом спасибо) отмороженному мудрецу с заграничным уклоном... который не уй-дет на пенсию до тех пор пока мы за это рытье копытом не заплатим чаевые - такой у нас поря-док, Витя. Еще со времен Октябрьской революции...
              - Может ордена хватит? - сказал тот с иронией.
              - Орден не надо, но... именной пистолет к сумме отступных, как ты любишь - можно...
              - Кто еще знает?
              - А я не знаю, кто еще знает, Витя... Он говорит, что он один знает и... его свора. Это для подстраховки - о своре...(я так думаю). Более того он, сука, подозревает, что деньги напечатаны с использованием технологии и оборудования, которое наша доблестная Красная армия вывезла из Германии еще после...той войны... Вот это - мне особенно не нравится...
              - А он...от таких знаний, случайно... не может застрелиться  именным пистолетом;?
              - Нет, Витя, - он... не из тех патриотов, которые испытывают глубокий стыд за свою Родину...
              - Коля...Не...мне тебя учить, какой  метод лучший.
              - Витя... - напарник шморгнул носом. - Мы (пока) за эти бабки молчим, всвязи... с тай-ной следствия, но ты сам знаешь, - это тайна, до поры до времени...пока всех не уберем... А этот вепрь и его зверье ведут себя (пока...) тихо и умно - они унюхали, что напали на вымя, где очень  много лишнего молока и... делиться - хочешь не хочешь, - придется...
              - Коля, ты совсем одурел? Их валить надо. Всех, до единого, понял? До еди-но-го!  Дай команду моим псам и они растерзают всех и каждого в отдельности!
              - Не получится Витя, - он так и сказал, что если не будем делиться, то его свора может... вырезать все майданутое Политбюро вместе с Президентом... И знаешь, - я ему почему-то  пове-рил. Там, Витя... там такое количество видео фактов, которые они могут передать в дружествен- ные нам Штаты, что раскаленная до бела кочерга в твоей и моей жопе будет обеспечена Обеими Палатами Конгресса моментально....
              Николай, оглянулся по сторонам, словно подозревая подвох и... замотал головой.
              - Думаешь мы одни такие бешенные в этой стае шакалов, да? Или ты думаешь, что мы бессмертные?
              На некоторое время воцарилась странная тишина. Лишь была слышна барабанная дробь
пальцами по столу...
              - При чем тут бессмертные?
              - А... при том, Витя... Тут другое.... - Николай тяжело выдохнул и промедлил.
              - Что - другое?  Ты сегодня какой-то интересно загадочный!..
              - Витя,- скажу откровенно - фальшивые баксы меня волнуют в меньшей степени - в кон-це концов, я узнаю, кто, сколько увел нашего изделия за забор - это дело времени и затрат. Как говорят жиды - если проблема решается деньгами - это не проблема, а расходы - Николай стран-но улыбнулся. - Я курирую это дело и все выясню -  никто, и никогда, не помешает нам наконец сделать гениальный бизнес в этой стране, - да, нет? Витюша!.. Имея такие неограниченные воз-можности, - ты министр, в твоих руках вся подноготная страны, грязные души депутатов, ёб их мать,  долбанутые премьеры, министры - банки (!!), которые отмоют не только фальшивые бак-сы, - пепел отмоют и превратят в золото  - и чтобы этим не воспользоваться - лучше удавиться и не жить?  В конце концов - за твоей спиной стоит - ОН!!! Нам, осталось напечатать всего-то... четыреста десять миллионов и мы (!) освоим ВЕСЬ кредит МВФ, Витя! Представляешь - ВЕСЬ! А... когда эту страну станут рвать в клочья, а МВФ будет биться в истерике доказывая, что они белые и пушистые -  мы красиво  уйдем с концами...в безвизовую и...по настоящему долларовую европейскую зону с настоящими и живыми бабками!! Красиво, да? Море, солнце, бабье, - да? Р-а-а-й ... И вот...в этот момент, то есть - сейчас, Витюша, с неба падает нечто паскудное... Падает неожиданно, негаданно, совсем не кстати и прямо на наши головы. Твою и мою, сука...
              Он засунул руку в карман, вытащил пакетик с...пистолетными  гильзами  и положил на
стол, перед собой...
              - У тебя с... памятью все в порядке, Витюша? Случайно... не запамятовал чего?
  - Что ты имеешь в виду?
              - Что я имею в виду? Вот... что я имею в виду... Двадцать лет тому назад... в Латинской Америке мы...  делали шухер под кодовым названием  «Корона», не забыл? Точно не забыл?
              - Помню хорошо - в заметной стране убрали... заметного, но... ненужного нам человече-ка и на его место поставили  какую-то про-советскую суку... . Сделали - и первое, и второе...
              - Ты забыл... о третьей стадии  операции, Витя - мы должны были остаться одни, и все бабки поделить между ты и я - да, нет? За одну группу отвечал я, за другую половину людей отвечал ты.
              Он дотянулся к... партнеру и подсунул пластиковую упаковку.
              Тот вскрыл ее, рассыпал гильзы на столе, взял одну, перевернул донышком... Вниматель-но стал рассматривать...          
              - Да, да, Витя, - это «Long Buck Mark Вrowning» и... очень специальные  патроны «Кай-нок» - именно того, нашего времени. Им по возрасту лет тридцать, а тут (вдруг!! ) появились... -  и хозяин этого добра завалил в мотеле всех наших ментов вместе с администратором. И тоже, - как и в кабаке -  ни одного... пальчика...
              Он... жуликовато отвернулся и по блатному сплюнул на пол...
              - И... если в кабаке стреляли из бандитского нагана, то в мотеле - из... «Браунинга», а... почерк тот же - стрелок даже тени не оставил... Откуда здесь, товарищ... тьфу ты бля, господин генерал - ТОТ ЖЕ САМЫЙ ИНСТРУМЕНТ и ТЕ ЖЕ САМЫЕ патроны, какими тогда... работа-ли мы - а?  Это же не простые... пули, Витя - это... снаряды!! Они отрывают голову, когда толь- ко... чиркают по уху... Реинкарнация или... ты тогда что-то нахомутал? Ты... уверен, что после задания сделал все, как былом предписано Шептунами сверху?.    
              - Да.  Стрелял в упор... Я даже проследил, как он упал в пропасть...
              Витюша  еще раз посмотрел патроны - причем, каждый и каждый очень внимательно...
              - Коля, столько лет прошло - ты в своем уме?            
              - Может... я излишне волнуюсь, Витя... Ты знаешь, тогда с нами работали ребята очень высокого полета - они там... как покойники в заморозке лежали на нарах, и их... приглашали за очень хорошие деньги и только в самом-самом случае, нет-да? Так вот, Витя...  если кто-то из... них не там, - он показал на потолок, а потом постучал по столу... - а тут и... появись они здесь... по наши души, - то с их памятью, Витя, нам не сравниться... Подумай, может, что вспомнишь. О мертвых сейчас узнать практически невозможно, но о живых, за живые бабки, - особенно сегод-ня, , - можно, что угодно. Если хочешь, - могу повторить за жидов поговорку о расходах...Ведь в живых-то, Витюша, тогда оказались - мы, да...я,  Ну... и те  Шептуны, кто сидели за кремлевским забором... Они  на старости лет остались без денежных знаков и стали... такими говорливыми (!) -  налево-направо, - что спасу нет...
              - Коля, не пори херню... Уже в те времена пошла мода на... эти, ****ь, балаклавы, грим...  Кто кого сейчас узнает?.. Коля, прошло двадцать с лишним  лет! И... потом - стрелять я еще не разучился - даже сейчас очко выбью...
              -  Витя, мне это очень не нравится... Я все сказал, а ты подумай, может, что забыл... Бы-
вает же такое, - да?
              Он поднялся и не сказав больше ни слова, покинул кабинет...
              Сабуров увидел человека  сразу, как только приоткрылась дверь главного входа в министерство - было даже ощущение, что он увидел его еще за дверью...
              Первым вышел охранник, потом  он, за ним -  еще один телохранитель...
              В этот момент ему кто-то позвонил, он на секунду притормозил и вытащил телефон.
              Сабуров знал, что у него есть несколько секунд, - по ступенькам вниз, не торопясь -  сорок секунд... Он знает об этом. Телефонный звонок может добавить еще столько же...
              Сабуров извинился перед друзьями и быстро подошел к... цветочному киоску...
              - Я... друг вашего шефа и хочу попросить оформить два букета для самых красивых жен-щин... во-о-о-н... за тем столом...- чуть торопливо обратился он в пожилой женщине и та расплы-лась в улыбке... -  вот эти, прекрасные розы!!
              -  Они совсем свежие!! А как же! Конечно!! Секундочку, - оживилась женщина и ее гла-за  сверкнули огоньком
              - Не думайте о деньгах - я заплачу больше, чем вы думаете...- с улыбкой ответил он цве-точнице, а сам напряженно следил за человеком, который медленно спускался по ступенькам, продолжая говорит по телефону...
              Когда женщина стала к нему спиной, Сабуров бросил взгляд в назад-в-сторону, в непос-тижимое мгновение извлек оружие и прозвучали два еле слышных щелчка - его даже перекрыл шум проезжающей машины......
              Сквозь цветы на полках Сабуров увидел, как обе ноги человека на ступеньках сломались  в коленных суставах и он просто... грохнул лицом на каменные ступеньки....
              Оба охранника упали с ним рядом, судорожно стараясь вытащить оружие из-под пиджа-ков.
              Именно в этот момент Сабуров позвал Стаса...
              - Стас!! - он старался перекричать внезапный вой сирен, топот бегущих в разные сторо-ны людей, а потом - для пущей уверенности, махнул ему рукой...
              Когда Стас, внимательно вглядываясь, из-за чего возник странный переполох  на другой  стороне  улицы, Сабуров его спросил совсем о другом.
              - Стас, я не знаю... Какие цветы нравятся твоей жене? Да и... Светлане тоже... Я выбрал   ... розы!
              - Саша... ты не.. Что там случилось? - Стас показал на толпу людей, человек двадцать, если не больше...
              Тут же, где-то далеко далеко....откуда-то, взвыли сирены машин скорой помощи, а пат-рульльные автомобили с тем же воем перекрыли движение с всех сторон...
              Большая группа людей в гражданском - и... к великому удивлению - даже те, кто сидел в кафе (совсем рядом)...разбегались на все триста шестьдесят градусов, в том числе и в их сторо-ну 
              Продавщица цветов, испуганная происходящим, как-то боязливо передала Сабурову два
больших букета и Александр вложил в ее ладонь... сто долларов...
              - Да вы что!!  Это же... ой как много!!
              - Мать, бери, а то сейчас они все... отберут... - рассмеялся Сабуров и прижал два букета к груди...
              Трое переодетых сыщиков в спешке подошли к Стасу и Сабурову.
               - Вы давно здесь?  Ваши документы, - достаточно агрессивно спросил один из них и по-лучилось так, что вопрос был адресован Стасу, стоявшему ближе к подошедшим...
               - Да,-  мы здесь час, может меньше... Почему требование в такой форме и что произош-ло?- тоже резко сказал Стас, доставая документ из внутреннего кармана.
              - Вопросы задаю я.
              Сабуров стоял возле прилавка с большими букетами роз и смотрел на случившееся очень спокойно, словно не понимал причину проверки документов...
              Стас вынул, раскрыл и показал удостоверение...
              Мужчина внимательно прочитал данные...
              - Извините, господин полковник... Вы здесь ничего подозрительного не заметили?
              Сабуров внутренне обомлел от увиденного и услышанного...   
              - Нет. А, что, собственно, произошло? - голос стаса изменился до неузнаваемости.
              - Стреляли в генерала Вязова... Извините еще раз, господин полковник.
              - Он жив? -  спросил Стас.
              - Скорее всего - да... Но ему почти оторвало обе ноги...
              - Снайпер? - спросил Стас. - Откуда? Отсюда - просто невозможно!! Здесь на триста шестьдесят все просматривается...
              - ...и...простреливается издалека тоже, господин полковник, - он сокрушенно покачал го-ловой, - Пока никаких оперативных данных нет, но вероятнее всего - снайпер. Всего доброго...
              Сыщики оставили их так же быстро, как и появились...
              Когда Сабуров и Стас шли к друзьям, Стас недвусмысленно пробормотал...
              - Опп-па-па... - дела-а-а....
              Борман смотрел на них с тревогой...
               - Саня, чё  там такое? - спросил он. 
               - Говорят... в кого-то стреляли... У тебя есть вазы для роз, Алик? - поведение Сабурова было безукоризненным. Со стороны казалось - он или не понимал в полной мере происходящего и ему было до... лампочки, или он... так владел собой, что ни у кого не могло возникнуть какое-либо подозрение... Именно второе и было определяющим. Сабуров спросил снова, - Борман, что вы застыли - вас парализовала какая-то стрельба? Меня интересуют две вазы под цветы, Алик, -  их есть у вас?
               - Идем, сейчас сообразим...
               В небольшой, но уютной  комнатке - скорее всего офис Бормана, - в ожидании ваз под цветы, Сабуров переложил... «Браунинг» с глушителем, из-под полы куртки - под... рубашку, где находилась оперативная кобура на теле...


              Из-за дождя вечер выдался прохладный и... сырой...   
             Сабуров и Стас уединились на просторной летней веранде.   Стояла удивительная заго-
родная тишина - такие бывают  только в деревнях или на городских окраинах.
             Сабуров сидел в плетенном кресле и курил, сбоку (у стены) невысокая тумбочка, на ней находилась пепельница.
             Стас стоял у перил - напротив. Между ними был небольшой столик с двумя рюмками и бутылкой коньяка, лимоном на блюдце, пустыми чашками из-под кофе и другое кресло, где, по
всей видимости, сидел он до этого, но затем  поднялся и расположился напротив - у перил...
              - Стас... Ты полковник - чей?
              - Бывшего... КГБ... - тебе так будет... понятнее, да, Александр... Ремизов? - неожиданно ответил Стас и сделал это как можно мягче. Несколько секунд позже он добавил, - хотя... Сабу- ров тоже звучная фамилия...
              Он улыбнулся, а потом добавил.
              - Последнее время мода пошла - менять названия...Мы переименовали КГБ, а ты...- фа- милию...
              - … а суть осталась  та же, да? - перебил его Сабуров.            
              Во взгляде Сабурова удивления не было - и, если откровенно, было самое обыкновенное разочарование...
              -  Интуиция, все-таки, меня никогда не подводила, -  добавил Александр, -  с самой пер-вой минуты я уловил этот... запах,  - он на пальцах пытался изобразить... КАКОЙ запах, потирая большим и указательными пальцами, словно подбирал точно слово, - очень специальный запах. Удивительно....
              - О каком запахе ты говоришь?
              - Ка-Гэ-Бэшный запах, Стас. Кагэбэшный... Он у вас в порах осел, что-ли - на века?.
              - У тебя другой?
             - Другой, Стас. Запах токкотай - знаешь, что это? Запах божественного ветра.. Так назы- вали советских камикадзе - без традиций восходящего солнца, зато преданные до последнего мгновения, как верные сторожевые собаки. Таких, как я, Стас, брали с улицы, совсем безродны-ми и такими мы росли  и... выросли...У нас был свой божественный ветер токкотай... И... запах этот - особый.
              Сабуров поднялся с кресла, вытянул руки, словно растягивая мышцы, что-то... захрусте-ло, он встряхнул пальцы, будто сбрасывал капельки воды и подошел к Стасу вплотную.
              - Стас, - почему наше поколение было поколением... самых счастливых людей? Не зна-ешь? Нет? Потому что мы даже не догадывались ... из какой страны родом... И только  послед-нее время, когда на наши головы свалилась мировая информация, у меня, лично, сложилось мне-ние, что мы были... обречены при рождении...
              Сабуров на некоторое время умолк, затем решился на откровенный разговор.               
              - Зря ты в это ввязался, Стас, - прямо сказал Сабуров. - Зря. И поверь - это была не моя идея приехать к тебе домой тогда... ночью. Я... знать о тебе ничего не знал...
              - Знаю. Это была ее защитная реакция и ты должен Светлану понять...
              - Я рад, что она тебе доверилась, - значит могу уйти и не волноваться за ее судьбу.
               - Ты думаешь я не на твоей стороне?
              - Стас, ты мне не враг - просто ты... клятвенно на стороне режима, который в свое время выбросил меня, как... использованный в подворотне презерватив...
              - Но ведь ты знал, что рано или поздно это могло случиться...
              - Нет, Стас, - не знал. Я знал, что служу Родине - везде и в любое время. И нас воспиты- вали не предавать. Предала Родина, - еше та - Большая и Великая, причем - всех, Стас. Поменяв в названия, -  суть наша стала другой?  Изменив название улицы, города наконец, -  мы стали хо-дить по другой брусчатке или по другой земле? Или поменяв КГБ на СБУ мы, вы - стали други-ми? Знаешь, как там, - Сабуров махнул рукой - как там... из оставшихся в живых наших, как они называют то же СБУ - не знаешь? «Сыны Бывшей Уголовки» - вот как, Стас... и ты ее... полков-ник.
              Стас,  слегка удивившись, спросил.
              - Сабуров, почему ты говоришь... «мы»? «Мы» стали другими, «мы» стали ходить по другой земле... Мы, мы... Неужели ты хочеш сказать, что те двадцать лет ничего для тебя не зна-чат и «ты» по-прежнему с... нами?               
              - Стас, я не с вами, - я... против... с кем ты сегодня по одну сторону.
              - У тебя претензии и... этой, - сегодняшней стороне?
              Сабуров остановился напротив и долго раздумывал - говорить или нет... Пауза затяну-лась  и даже выглядело немного странно и... неловко...
               - Хорошо, если ты спрашиваешь...
              Он  вытащил из бокового кармана... пачку стодолларовых купюр  и веером поднес их к лицу Стаса. В пачке было тысяч десять, может меньше... Новенькие, хрустящие...
              - Возьми несколько - на выбор... Любые...
              - Зачем?
              - Не бойся, - бери. Скажу потом. Возьми и посмотри на них внимательно. Эти доллары из... той сумки, Стас, Теперь ты свидетель, - из той сумки я взял пачку сто долларовых купюр  и это была... скажем так - моя добыча. С этой минуты ты или со мной, или против меня.
              Стас взял несколько купюр, молча стал рассматривать, - с одной стороны, обратной...         
              Ничего не заметив,  сказал.
              - Вижу... сто долларов...
              - Я тоже вижу сто долларов, - почти зло подтвердил Сабуров. - А ты обратил внимание, что...серийные номера сотен одинаковые? У всей этой пачки - здесь может тысяч десять - серий-ные номера одни и те же, Стас!! Как и все...те три или четыре миллиона долларов из бандитской сумки!!
              Сабуров  вынул портмоне, открыл и положил на стол другую купюру в сто долларов...
              - А эта сотня - тоже одна из нескольких тысяч - это из выплаченного долга  моего друга из Сиэтла - Алику, по кличке  Борман. Это долг ему вернули здесь, в Киеве! Ты знаешь, как это работает - оттуда позвонили, тут - проплатили. Взаимо-расчет, да? Так вот - долг вернули день-гами с... такими же серийными номерами, что и в твоих руках, Стас!
              Сабуров замолчал, продолжая раздумывать - на... чьей  теперь стороне Стас...
              - Ты спросил, какие у меня к этой стороне претензии, да? Вот теперь ответь.
              Стас, пораженный новостью, молчал - его будто  пригвоздило...
              Сабуров отошел в дальний угол и сел на диван - старенький и скрипучий...
              - Не поверишь, - я...об этом узнал случайно, Стас... - сказал он оттуда, - Две сотни оказались перед  глазами, я смотрел на них и... никак не мог понать в чем подвох...
              - Саша... теперь мне понятно почему ни в одном из рапортов следственной комиссии ба-ул с огромной суммой денег не фигурирует, - Стас медленно обошел стол по кругу, остановился, наполнил две рюмки коньяком, подошел к Сабурову и присел рядом,  - даже не... предполагаю
кому... можно об этих новостях... докладывать...
              - Каких... новостях, Стас? - странно спокойно спросил Сабуров.
              - О том, что эти деньги... могут печатать у нас, Сабуров.
              - Могут или уже печатают? От того, как ты понимаешь ситуацию - я тебе скажу, что на-до делать и делать в первую очередь.               
              - Уже печатают.
              Сабуров смотрел на Стаса, будто изучая на что тот способен...  Затем взял из его руки рюмку...
              - Стас, ты теперь полностью осознаешь с чем это связано, да?
              - Очень... Но ведь дело-то не во мне или тебе, Саша,  проблема в том, что ни я, - тем бо-лее -  ты... 
              - Знаю, Стас, - мы.. не потянем, - перебил его Сабуров, - тебя, меня, нас...  сотрут в поро-шок при первой попытке начать расследование. Это не...подпольная бумажная фабрика, которая делает обертку для конфет - это, как я понимаю, государственное производство и там работают специалисты высочайшего  уровня!  У меня просто не укладывается в голове - как такое (!!!) во-обще можно скрыть от посторонних глаз? Предприятие призрак? Невидимка?? И теперь - самое главное, Стас, все это...- государственный уровень, и... какие силы за этим стоят??
              - Сабуров,  но ведь... братки эти деньги... ушли налево... Значит где-то есть течь...
              -  А... если эти... братки и есть... власть? - резко сказал Сабуров. - И у этих братков увели  ... другие братки?.. Разве ты не знаешь мир этих братков и их... невозможные возможности!? ??
              Стас вопросительно посмотрел на Сабурова.
              - Стас,  у тебя есть родня?
              - Моя жена - Люда и... я..
              Сабуров замолчал, словно решаясь на что-то...
              - И... моя Светлана. Теперь - уже моя...
              Сабуров вылил из рюмки в стакан, долил чуть больше половины, выпил одним махом  и  ... подул в кулак...
              - Стас, могу сказать одно - никому нельзя доверять, особенно, что касается больших де- нег... Ни под каким видом тебе нельзя проявлять активность или... не дай Бог делиться с кем-то лями на этот счет...  Ты сам сказал, что не знаешь с кем можно говорить и кому можно доклады- вать...



              В этом доме, как  у всех старых домов на выселках того, далекого прошлого, лифта не было и в помине.
              Сабуров помнил этот дом хорошо, впрочем, как и тот, в котором провел свое детство.
              Если в центре города, или недалеко от центра, все поменялось до такой степени, что узнать что-либо стали невозможно, то здесь время остановилось или даже пошло вспять...Везде, что когда-то было похоже на жилище, было так истерзано временем, будто наступил давно обе-щанный конец света...            
              Сабуров стоял перед входом в подъезд, удерживая в левой руке увесистый кулек и смот-рел на темный дверной проем и виднеющиеся в глубине некое подобие ступенек.
              Покосившаяся дверь... зеленого цвета, с выбитым квадратом на одной половине и... на одной верхней петле, слегка покачивалась от легкого дуновения и противно повизгивала...  На месте, где когда-то была ручка, торчала скрученная из проволоки петля, странно ржавая, будто эту дверь никогда не открывали и, тем более, - не закрывали...
              Зрелище было опустошительным и появление такой машины, как «Мерс 550» и прилич-но одетого человека, каким был Сабуров, скорее походило на какой-то постановочный проект из фантастического фильма...
              Дом был в два этажа, где  старая деревянная лестница, каким-то чудом сохранившаяся с тех времен, напоминала послание еще той, древней цивилизации и пестрела самыми невероят-ными надписями... Надписи были или нацарапаны на глиняной штукатурке - гвоздем, ножом... - или вырезаны по дереву. Содержание надписей были самыми разнообразными, - от яростных
ругательств (почему-то с восклицательными знаками...) до обыденных любовных посланий... За-писки прошлого были такими древними, что влюбленные того времени уже успели постареть и нарожать кучу детей, а матерщинники - исчезнуть, как вид...
              Сабуров осторожно вошел в подъезд, осторожно медленно поднялся на второй этаж и остановился у двери с номером «7»...Потом... оглянулся. За его спиной дверь была открытой..
              По всем признакам казалось, что квартира  пуста - гулкое эхо и сквозняк - единственные что там обитало и назвать это...жилым помещением никак было нельзя...
              Сабуров очень осторожно и очень медленно вошел во внутрь и увидел два совершенно потрясающих артефакта - висевшее на стене довоенное круглое радио и... телевизор с... водяной колбой - все было реально, как и оставшийся еще с тех древних времен электрический  провод и...в единственном числе  кафельный изолятор...
              Сабуров присел на небольшой ящик, у окна и почему-то раскрыл сумку - она была пол-ным полна  денег, словно он их купил в каком-то супермаркете вместо продуктов...             
              Александр уже был готов покинуть этот дом и - скорее машинально, из простого любо- пытства - потянул за ручку двери под номером «7» и - к его великому его удивлению -  она была заперта изнутри...
              Сабуров громко постучал и... прислушался.
              Постучал еще раз, и где-то издалека, словно из преисподней, раздался негромкий, даже -  слабый... собачий лай и медленные, шаркающие шаги по ту сторону...
              Еше через несколько секунд дверь открылась и на Сабурова посмотрел изможденный  бесконечностью времени старик... Он держал дверь высохшей рукой и на тыльной стороне кис-ти отчетливо виднелись вены, набухшие от давно и продолжительного тяжелого труда...
              - Здравствуйте, Федор Иваныч... - очень тихо и превозмогая застрявший комок в горле, сказал Сабуров. -  Здравствуйте... Вы меня помните, дядя Федя?
              - Помню, Саша. Очень хорошо тебя помню...Ты... не спас Сергея... - Федор Иваныч продолжал держать дверь приоткрытой и Сабурова не звал...
            - Дядя Федя, я... сам недавно воскрес... А Сергей... далеко отсюда, и... совсем рядом... Я не мог навестить вас раньше - меня долго не было на этой земле... Вот теперь... вернулся, чтобы наказать. Всех, кто виноват. И человек, который убил вашего сына вчера перестал ходить, - я ему отстрелил ноги и эта падаль уже стала испытывать муки - но... пока он мне  нужен живым... Я убью его потом,,,
              Щека старика странно дернулась, он помолчал некоторое время, потом отступил на шаг.
              - Заходи в дом, сынок... Я... давно ждал, когда ты придешь и скажешь именно это... Значит.. я скоро увижу сына - ты принес хорошую новость и я теперь могу уходить. Заходи, Саша... Я живу бедно,  но почему-то...  долго...
              Сабуров сел на старую табуретку, положил кулек на стол.
              Первое, что бросилось в глаза - удивительная нелепость... На столе лежал... мобильный телефон, который был подсоединен к розетке, через адаптер... Телефон заряжался и - по всей ви-димости, - был готов к работе...            
              Федор Иванович перехватил взгляд Сабурова и усмехнулся...
              - Это мне наш мент... участковый наш, оставил... Все ждет, когда я сдохну... Ходить, про-верять ему надоело, так он эту хреновину оставил... Мы... договорились, если я на десятый зво-нок не отвечаю - он едет ко мне и... все дела... Уже пол-года ждет - этот район сносить собираются, - какие-то хоромы барчуки собираются строить, а я, сука подколодная, - принципиально ни-куда  съезжать никуда не хочу... Вот и ждем, - кто кого...
              Из соседней комнаты, тяжело переваливаясь, вышел пес и внимательно посмотрел на чужого человека, - потом понял, что этот человек совсем не чужой и лениво-приветливо махнул хвостом      
              - А с ним... мы... -  Федор Иванович похлопал пса по загривку, - мы тут в свою игру иг-раем - кто из нас умрет... первым...Так и договорились - если я, то он устроит такой вой, что хо-чешь  не хочешь, а ...хоронить придется... А... если он, - то я ему  сделаю все, как положено!..               
              Сабуров поднялся и неожиданно  высыпал из кулька на стол... большую кучу денег...            
              - Мне сказали, что здесь... два миллиона... Это вам, дядя Федя. И от меня, и от... всех на-ших, кто остался там и уже никогда не вернется...
              - Саша, ну зачем мне эти деньги?.. Разве...людям раздать...
              - На похороны... - как то зло сказал Сабуров. - У меня даже не повернется язык пожелать вам многие лета, хотя вы заслужили...  вечность, дядя Федя... Жить так, как сейчас живете вы  - лучше... встретиться с сыном и, как можно...  быстрее... Извините, что так говорю, но... есть, что есть... Это... -  от меня... Мы больше не увидимся и я обещаю, что и дальше буду ухаживать за могилой вашего сына... Она очень далеко отсюда - я  похоронил его там...
              Сабуров махнул куда-то рукой, и... хотел было уйти, как неожиданно раздался телефон-ный звонок...
              В этой обстановке  мелодия звонка была полным издевательством...
              «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я...»
              Федор Иванович поднес аппаратик к уху...
              - Ты это... позвони-ка...дней через десять, харэ? Я тут покручусь пока на этом свете, ну подготовлюсь, как следовает, постираю рубашку, штаны поглажу - а то как же!.. Когда, когда, - не знаю, когда...Мо-ж завтра, а мо-ж...дождусь, пока ты сдохнешь... Ну, ты, как маленький, ей Богу... Все, иди в жопу, генералиссимус сраный...
              Старик положил аппарат и как-то виновато глянул на Сабурова... Тот не выдержал, вернулся и обнял старика...
              - Не... поминайте меня и всех нас лихом...
              И... закрыл за собой дверь.
              Старик еще долго сидел молча и смотрел в окно.
               



              Александр остановил машину возле парка, на стоянке - подальше от глаз...
              Вышел и за его спиной пикнул сигнал закрывшейся двери.
              Подальше от машины Александр  позвонил по мобильному телефону.
              Ему ответили.
              - Привет. Роланд, как поживаешь;? - Сабуров сказал  «здрасьте» по-английски.
              - Все нормально, - кто это? - прозвучал ответ с настороженностью и... буднично.
              - Рональд, это Алекс. Алекс Сабуров, из Сиэтла, я сейчас в пяти минутах от нашего по-сольства... Ты никуда не собирался (?) - мне надо тебя видеть.
              - Я тебя знаю?
              - Нет, ты меня не знаешь, но... когда  познакомимся, будешь рад, что я позвонил. Прось-ба, Роланд, -  подойди к воротам, чтобы мы встретились сразу, без промедлений, ок?
              - Ты меня... разыгрываешь.
              - Роланд, я похож на клоуна? Мне совсем не хочется шутить. И тебе...тоже будет не до шуток. Договорились? Да... Пока я подойду к воротам - у тебя есть время порыться в компью- терных мозгах закрытого  сектора «SL» код 14 дробь один... Знаю - у тебя есть разрешение на доступ...
              С паузой в несколько секунд Роланд подтвердил.
              - Ок,  жду тебя внизу...
              Через пять минут, у главного въезда в посольство США, - внутри территории, - Сабуров увидел  высокого, худого мужчину, внешний вид которого напоминал оранжевого фламинго  зоо-парка в Гонолулу... Длинный, худой, белая рубашка и ярко-красный галстук... Как на картинке - «прием в пионеры»...
              Он стоял и о чем-то беседовал с охраной посольства - двумя бравыми молодцами, - уве- шанными  вдоль и поперек тела черт знает чем до такой степени, что были похожи на склад бое-припасов и внешне выглядели в два раза больше, чем на самом деле...
              На контроле Сабуров показал паспорт, офицер «прочитал» документ на компьютере  и  движением ладони показал, что для него вход в посольство разрешен...
              Александр поднял руку в сторону Роланда - то ли приветствуя, то ли давая понять что Сабуров (поднявший руку) и есть тот человек, который звонил до этого по телефону.
              Роланд подошел и с улыбкой и пожал руку.            
              - Ок, Алекс, для... хоть и бывшего человек сферы «L» ты явно выглядишь молодо...
              - Согласен  - покойники, всегда выглядят моложе, чем они есть на самом деле...
              Ответ Сабурова развеселил Роланда не на шутку - ему откровенно понравилось начало
разговора.            
              - У тебя действительно что-то серьезное, Алекс, или...это  обыкновенная ловля тарака-нов в темной комнате про помощи фонарика?
              - Роланд, я тоже не люблю зря тратить время - даже не стану заходить к тебе в кабинет.  Здесь... две сотни баксов. Просвети их на специальной аппаратуре, а когда получишь результат, позвони  по этому телефону и... пригласи на чашку кофе - нам будет о чем поговорить... И - не только тебе и мне...
              С этими словами Сабуров передал  конверт с сотенными долларами.
              - Но... мы с уверенностью этого не сможем сделать... здесь... Алекс, ты же знаешь..
              - Этого я не знал, Роланд. Просто хочу заметить - эта история попахивает вопросом на-циональной безопасности и... твоей страны, где я живу тоже и... - гибелью этой, где я давным давно родился и вырос. И...если для твоей страны вопрос национальной безопасности - вопрос существенный, но... решаемый, то для... этой - обыкновенная катастрофа и я не могу быть в сто-роне.
              - Даже так?
              - Даже так, Роланд.
              - Звонить в любое время суток?             
              - Да. В любое, даже на... утренней заре... Теперь вопрос персональный...
              - Слушаю.
              - Всвязи с первым... Вы в состоянии вывезти инкогнито одного человека?
              - Думаю... да, - с неуловимо короткой паузой сказал Роланд.
              - Так - «да», или ты думаешь... -  «да»?
              - Когда я думаю, значит - да.
              - Ты думаешь... с паузами, поэтому переспрашиваю. Все, Роланд, я прощаюсь. Кстати,  к кофе я бы не прочь... рюмочку «Martello», - да?
              Сабуров пожал руку.
              - Давай...
              Роланд не оборачивался вплоть до входа в здание. Только один раз и то - мельком, чтобы случайно не встретиться с Сабуровым и этим не выдать заинтересованность.



             
              К центральному входу в Министерство, по длинному ряду ступенек, поднимался  муж-чина, лет пятидесяти, слегка прихрамывающий на левую ногу, даже чуть... сгорбленный, с «дип-ломатомом» в руке.
              Неторопясь  открыл дверь и показал...удостоверение внутренней охране. Еше через нес-колько секунд  уверенно поднялся на второй этаж, повернул там где следовало и без тени сомне-ний вошел в приемную министра.
              Секретарь, - девушка Ванька-Встанька, подняла голову.
              - Конфиденциальная и срочнаа почта из Администрации, - странно приглушенным голо-
ом сказал мужчина и стал перед столом  секретаря.
              - Но... министра нет... И...уже  не будет - во всяком случае  сегодня уже точно не будет.            
              - Тогда подтвердите, что его нет своей подписью и время поступления документа....
              Человек вынул; из кейса и положил на стол достаточно плотный  конверт, желтого цвета  с жирной красной полосой по диагонали..
              - Подпишитесь здесь. Здесь и... здесь... - он показал пальцем где именно.
              Секретарь подписалась на документе, поставила дату и время.
              - Честь имею, -  посыльный положил конверт-посылку в кейс, закрыл его и покинул приемную
              - Может... вы оставите - мы потом свяжемся... -  почему-то засомневалась секретарша.
              - Это лично и срочно от имени Президента и к вам не относится. Честь имею...
              Как только он закрыл за собой дверь, секретарша вышла из-за стола, тут же открыла дверь к министру и вошла без доклада....
              Министр с кем-то разговаривал по телефону и сделал предупредительный знак  рукой - подождать и не докладывать..          
              Еше через мгновение дверь в приемную министра открылась, но уже резко  и...внезапно вернувшийся посыльный  вскинул пистолет с глушителем...      
              Секретарша не слышала и даже не успела обернуться - за ее спиной два раза щелкнуло,  голова человека за столом... разлетелась на мелкие кусочки, а она от внезапного шока... рухнула без сознания...
              Посыльный подошел к столу, убедился, что работа закончена, оставил депешу из Адми-нистрации Президента  рядом с телефонной трубкой, из которой доносился чей-то голос.....
              Спокойно переступил тело секретарши, закрыл дверь и... той же, слегка прихрамываю-
щей походкой, пошел по коридору, ведущей к центральному входу-выходу...               
              Так же медленно спустился к тротуару и медленно побрел вдоль здания...
              Было около двенадцати дня...
              На улице текла обычная жизнь большого города...      



              Сабуров смотрел на Светлану долго, не мигая...
              Он подперел голову ладонями, глядя на нее одними глазами  - то влево, то вправо, а она, осознав, что для нее наступило какое-то... эйфорическое состояние, похожее на состояние ребен-ка  в полной мере ощутившего...отцовскую любовь, - чувство, скажем так - достаточно редкое, - она дурачилась на полную катушку и получала от этого истинное наслаждение...
              - Света... - он наконец притушил этот курах...
              - Yes,. Sir!! -  так же внезапно она и застыла, словно ничего до этого не было...
              - Свет... У меня... провокационный вопрос и мне нужен не провокационный ответ.
              -  Начинается... - она, как и Сабуров, подперла подбородок ладонями, и стала смотреть на него тоже не мигая. - мелкие и подлые суровые будни в действии...
              Она хитро улыбнулась...
              - Света, ты бы уехала со мной жить в Америку? - как-то странно спокойно сказал Сабуров, словно выйдя из небытия.
              - Как жена? Сабуров, ты мне предлагаешь выйти за тебя замуж? Тогда почему не  начинаешь именно с этого?  Где кольцо, фанфары? Шо-ж так скромно, как в погребе?
              - Света, тогда спрошу по другому - ты бы уехала в Америку?
              - Одна? Нет. С тобой - хоть щас!..
              - Тогда звони на работу и скажи, что ты уже... уволилась.
              Ее веселость, как рукой сняло... Она смотрела на Сабурова очень серьезно и молчала...
              Так продолжалось некоторое время, и наконец Светлана сказала.
              - Саша... -  еще тише, чем до этого сказал Сабуров, - единственное... - я не смогу без те-бя... жить... Никогда и нигде... Если ты меня понимаешь, - значит я уеду с тобой, Сабуров... Мне в самом деле нравится, как... звучит твоя фамилия и особенно - в компании с моим именем......
              - Много, много лет тому назад, здесь... - он окинул взглядом уютное летнее кафе, утопа-ющее в зелени и красивых цветах, - я пригласил девушку, чтобы сказать ей почти то же самое... А... она не пришла и мы больше не увиделись...Навсегда...А ты...Я не заехал за тобой, - я попро-сил тебя...прийти ь черт знает откуда - и ты... сидишь напротив... Извини, погреба не нашел - уж не обессудь... И вот это... - он положил на стол маленькую коробочку, обернутую  синей мягкой тканью. - это для тебя...
              Светлана открыла...шкатулку и увидела кольцо...
              И... моментально набрякли глаза...
              И... моментально удивительное и счастливое лицо...
              И...улыбка вместе со слезами...
              - Саша... - она приложила ладонь к щеке, затем к другой... - Саша...как же так - ведь еще на той неделе мне... ничего не снилось... Но ведь это же, как... сон, Сабуров... Ты в своем уме?
              - Да... - он развел руками, - извини, на колено стать не могу, а то еще...упаду и... не смогу подняться - спина и проклятый радикулит... Стыд, твой издевательский смех по старику - это... ужасно...

                продолжение следует


Рецензии