Несколько курьёзных случаев из жизни лётчика савче

                ( Рассказ. Продолжение.)

        НЕУДАВШИЙСЯ НАЕЗД, ИЛИ АЗЫ МЕЛКОГО ТОРГОВЦА.

Капитализм набирал обороты. Молодое, неокрепшее государство Россия было похоже на один большой рынок под открытым небом.  Одни предприниматели что-то производили, вторые-перевозили, а третьи-продавали, и перепродавали дешёвый товар, наклеивая на него  ярлыки известных брендов. Продажа крупным оптом сулила баснословный барыш, но всё дело в том, что треть доходов съедала криминальная, или околокриминальная "крыша". Ещё треть уходила на оплату рабочим, и мелкие откаты чиновникам среднего звена. Оставшаяся часть откладывалась как НЗ, и, собственно, остаток шёл "на жизнь" предпринимателю. Тот, кто не хотел следовать этой схеме торговых взаимоотношений, или быстро прогорал, или бесследно исчезал, перед этим оформляя свой бизнес на постороннего человека, или "исполнительного директора" со стороны.
Мелким же предпринимателям надо было ох как потрудиться, чтобы выбиться "в люди"! При этом нередко страдала репутация, как честного работодателя.
Не обошёл капитализм стороной и воинскую часть-недавно там появились пять новых ларьков сине-голубого цвета, и было это "добро" оформлено как ИП на жену зам. начальника складов аэродромного тылового обеспечения. Многие знали, откуда "ноги растут", но так же большинство из этих "многих" при больших погонах  хотело вкусно "ням-ням", поэтому закрывали глаза на аферы зама. Тем более, что многие средства аэродромно-технического обеспечения подлежали скорому и немедленному списанию, в виду отсутствия на них комплектующих запчастей. Так что молчание щедро вознаграждалось.

Торговля штучным товаром и импортными сигаретами шла настолько бойко, что требовала частых поездок в ГОРОД-на рынок, и оптовые базы.
...В одно не очень доброе утро, когда на улице моросил дождь, и  хотелось спать, в дверь настойчиво постучали. Елена была уже на работе, поэтому пришлось открывать полусонному Олегу.
-Кого там в такую рань принесло?
-Я это. Отворяй, Савченков.
На пороге стоял Сергей Хоменко-тот самый зам. начальника аэродромного обеспечения. Плотный кареглазый мужчина среднего роста. С небольшими, тонкими усами-"карандаш", и далеко идущими амбициями.
-Ну, проходи, коли пришёл. Позвонить не судьба?
-Не смеши... Живём через дом.-Сергей присел на табурет.
-Ну, а если бы дома не было? Дела у меня свои, допустим...
-В дождь?
-На рыбалке-самое то. Такого варианта событий не допускаешь?
-Ладно, оставим эти "якобы" да "кабы"...Я к тебе по делу... Ты подзаработать не хочешь?
-В чём заключается твоя работа? Учти, что таскать мешки, и изображать "братву" на "стрелках", я не подпишусь.
-В этом необходимости нет. Нужна твоя машина. Твоя работа заключается в том, чтобы помочь погрузить купленный товар в машину, и сидеть, ждать меня с документами  в своей-же собственной машине. Бензин и кормёжка-эа мой счёт. Это-кроме оплаты. По деньгам не обижу. Выезд-сегодня ближе к обеду. Ну так как?
-ДобрО,-недолго думая согласился Олег.-Дай только себя в порядок приведу.
-Договорились. В 10.30 жду на Первом КПП. Смотри, не опаздывай!

Машину Олег купил не так давно. Для выезда в ГОРОД, и походов на природу вполне сгодится-не новая, но с форсированным движком белая "девятка" была незаметна в потоке машин. Без "блатных" номеров, и "лакового" блеска новенькой авто, она была похожа на людей из недавнего советского прошлого. Таких же невзрачных, одетых и обутых по моде "как все". Будто пол-страны снимало мерки у одного и того-же модельера...

...Дождь давно прошёл, и под воздействием солнечных лучей, влага испарялась с дорог так, что на ум пришла мелодия из ДИП ПЁРПЛ-"ДЫМ НАД ВОДОЙ". Бодрящая музыка в стиле хард-рок.
Сергей сидел на переднем сиденье, рядом с Олегом, и пытался с ним вести разговор. В отличие от Савченкова, Хоменко был уже на веселе, и время от времени прикладывался к фляжке из нержавеющей стали.
-Вот ты мне скажи...Кто на аэродроме главный?
-Наверное, техники. Без них ни один вылет невозможен.
-Ошибаешься! Отчасти согласен-водители роторных машин, топливозаправщики, радиотехники... Это конечно, всё хорошо, но без нас, работников армейских складов, вы, "летуны", и "технари"-никто! Так, пехота со знаками различия небесных воинов!
-Послушай, хоть ты и старше меня по званию, но ещё одно неосторожное слово, и-я разворачиваю машину в часть! Мне таких "унижительных" денег не надо!
-Всё, всё, всё, всё... Молчу. Едем.

После некоторого "петляния" по улицам и переулкам ГОРОДА, наконец остановились на стоянке одной из оптовых баз.
-Погоди, я сейчас приду-Хоменко вышел из машины, и направился в офис фирмы "КУПИ-ПРОДАЙ".
...За глаза Хоменко называли "хамом", или ХАменко, делая ударение на первом слоге "второй" фамилии.  Если сказать, что наглость-"второе счастье", то это про него, Сергея, потому как был вхож в любые кабинеты местной власти, которые перед ним открывались одним пинком ноги.От военной, до гражданской. Почти из всех замудрённых ситуаций выходил "сухим из воды". С его лёгкой подачи, авиационная техника первой категории превращалось во вторую. Вторая-в третью, и во избежание крупных неприятностей в небе, подлежала списанию. А уж куда "списывались" полноценные комплектующие, про то знал узкий круг лиц.
Про таких говорят, что когда этот человек родился, то еврей плакал...

-Ну и очередь,-сказал Сергей, вернувшись из офиса.-Ещё минимум час "торчать". Я пока покемарю. Ты через полчаса разбуди тогда. Ладно?
Меньше, чем через пять минут салон "девятки" наполнился равномерным похрапыванием зам.нач. склада, которое изредка переходило в "похрюкивание".
-Смотри, смотри!...-Олег часто толкал локтем в бок ничего не понимающего с просонья Сергея.
-А? Что? Уже полчаса прошло?
-Нет, ты посмотри туда, что творят эти!...-Савченков показал рукой влево от себя.
В двадцати метрах от "девятки", во втором ряду парковки, творилось неладное-трое молодых людей в очках-"киссонах" осматривались по сторонам, наблюдая за происходящим вокруг них, ещё трое, вскрыли не новый "ЛЕНД КРУЗЕР", и в быстром темпе перекидывали коробки с сигаретами,  ящики с импортным вином, в стоявший рядом тонированный УАЗ-3151 "КОЗЁЛ".
-Ну и что?-Отмахнулся равнодушно Сергей.-Обычное дело. Бандюки наказывают лохов. Чтобы те не ездили одни на "затарку".
-Это по-твоему правильно?
-Нет, не правильно, но другого выхода нет. Или договорись с криминалом о "крыше", или вози с собой охранника, пистолет, или, на худой конец-бойцовую собаку.
"Так вот я тебе здесь зачем нужен... За дёшево же я себя продал...  Как бойцовую собаку купил меня-это точно. За пирожки с ливером, чай, и-немного денег "по дружбе". Ах, да, ещё-за полный бак бензина..."
Вслух спросил:
-Может всё-таки выйти из машины, сказать, что так делать нельзя?
-У тебя как с головой? Не "бо-бо"? Ты только им слово скажешь-тебя на "перо" посадят!
-Это как?
-Молча! Режиком промеж рёбрышек пощекотят... А ты мне живой нужен.
-Я всё-таки выйду...
-Ты куда?!
-Покурить.
-Ой, дурно-о-о-о-й...

Курить Олег начал недавно. Сначала попробовал "Мальборо" после рюмки на празднике, потом-"КЕНТ", "КЭМЕЛ"...
Всему виной-навязчивая, но красивая реклама по телеящику. Не заметил, как сигарета стала одним из атрибутов его жизни. Вот и сейчас, немного понервничав, решил сделать несколько затяжек на свежем воздухе.
"Братки" Уже почти закончили своё дело, когда заметили стоявшего недалеко водилу. который наслаждался процессом поглощения никотина, и имел неосторожность несколько раз бросить в их сторону взгляд.
Устраивать "разборку" в людном месте им было не резон, поэтому, "срисовав" номер белого авто, наспех покинули место преступления.
Конечно, номера на "Козлике" были липовые, хоть и облиты грязью.
Зато на "девятке"-настоящие, и "пробить" её по базе данных купленными ментами-дело менее суток.


Был ранний вечер, когда гружённая легковушка въехала на территорию авиабазы. Развезя по "точкам" товар, и получив оговорённую сумму, Олег поехал домой. Настроение было испорчено. Впервые он не сделал то, что должен был сделать по его мнению, каждый офицер. А именно-дать по физии наглым грабителям. Но... Один в поле не воин. И он в конце концов не Рэмбо, или-Брюс Ли. Только те всегда выходили из переделок победителями...
Так, "уговаривая" себя этими, и подобным им мыслями, Олег скоротал время дома, пока не настал час встречать супругу с работы.
-Ты чем-то расстроен?-Спросила Леночка, едва сев в салон автомобиля.
-Да нет, милая, всё нормально.
-Не ври мне, я же чувствую...
-Ну хорошо, были неприятные моменты сегодня.
-С кем?
-С "Хамом".
-Нашёл, из-за чего переживать...
-Ты не поняла... Я сегодня с ним по его делам ездил. Ты скажи, знаешь, как у нас называют некоторых "тыловиков"? Не всех, конечно...
-Нет. Скажи.
-Работники Части Материального Обеспечения. А теперь сложи начальные буквы... Что получится? Правильно подумала... Вот с таким "тыловиком" я сегодня и ездил...
-Так не ездил бы! Нашёл проблему...
-Проблема есть. Тебе зарплату задерживают, мне-тоже не скоро дадут. Жить на что-то надо. Опять-же, бензин тоже денег стоит... Первый раз переступил через себя, чтобы не "зарядить по полной" этому...
-Успокойся, тигрёнок, ты у меня САМЫЙ-САМЫЙ... Хороший! Я люблю тебя! И-поехали домой. Я устала, и хочу кушать...  Съела бы те же вчерашние переваренные пельмени...
Настроение заметно улучшилось. Хорошо, что рядом есть человек, который понимает тебя с полуслова, с одного взгляда...

...Прошло несколько дней с той неприятной поездки. Олег почти стёр из памяти тот неприятный случай на парковке, как прошлое возвратилось. Неожиданным продолжением, с таким же неожиданным финалом.
...После ужина Олег вышел на улицу-покурить перед сном, и выгулять Шерифа. Александр был на дежурстве. Прошло менее десяти минут, с начала прогулки, как в открытом окне показалась точёная фигурка Елены:
-Олег, с Первого КПП звонили, сказали, что к тебе какая-то родня приехала, но так, как пропуск на них не выписан, то тебе лучше выехать за пределы БАЗЫ.
-Хорошо, милая! Скоро буду!
Савченков усадил пса на коврик между задними и передними сидениями, и велел тому лежать тихо.
Выехав за пределы КПП, Олег увидел в темноте включённые габариты четырёх иномарок, одна из которых сорвалась с места, и, резко затормозив, перегородила дорогу "девятке". То же самое проделала другая машина. Только уже-сзади.
Поздно пришло осознание того, что ситуация вышла из-под контроля, но разворачиваться, или отступать было уже поздно.
Из машин вышли бритые наголо, словно новобранцы, крепкие парни, и, поигрывая битами, направились к машине Олега.
Савельев вышел, и прислонился спиной к задней двери. Выпустить Шерифа он вряд ли успеет, но всё же... Лучше "понты колотить", чем обделаться и вонять.
-Ну, мужик, ты попал...-Начал "заводить" себя и остальных "братков" крепыш, проявивший себя скрытым лидером.-Вот скажи мне на милость... На хрена тебе надо было смотреть в сторону "работавших" пацанов? На ментов "пашешь"?
-Ну, во-первых, я не "мужик", а-МУЖЧИНА. Мужики в поле и-на зоне. Во вторых... "Пахал" бы я на ментов, как ты здесь говоришь, то не служил бы в части, а таких как вы вычислял. А поскольку я работаю здесь, на БАЗЕ, то моё дело-охранять небо от вторжения извне. И, к сожалению, таких как вы, охранять тоже...
-А ты смелый, я погляжу... И штаны не обмочены... Что покурить вышел-твоё дело, вот только "фотографировать" не надо было... Не по понятиям это.
-Не по понятиям "наезжать" на военных, если они тебя не трогают. А "стучал" бы милиции, то вас в течении нескольких часов поймали бы. И-отпустили. Судя по тому, что менты стучат на вас, раз так быстро меня нашли.
-Борзый ты однако... За знание понятий-зачёт, прощаем твою наглость. И за погоны-тоже. А вот за ТОТ косяк придётся ответить. Для начала мы конфискуем твою "девятку". Сейчас отдашь нам ключи, и-гуляй, Вася... А завтра приедешь на Ломоносова... Знаешь там нотариальную контору?
-Ну...
-Не "нукай", не запряг!... Вот значит туда и приедешь. Переоформишь движемое имущество вот на этого парнишу,-тот указал на рядом стоявшего такого-же бритого "брата-близнеца",-и-свободен. Ещё раз накосорезишь-отправим в "дальнюю командировку". Бессрочно. А теперь-ключи.
Лидер протянул правую руку.
-Позволь, я кейс с важными документами заберу?
-Бери,-великодушно разрешил тот.
Олег открыл заднюю дверь:
-Шера, ату!
Пёс с лаем выпрыгнул из машины, и набросился на остолбеневших бандитов. Через мгновение раздались крики, некоторые "братки" побросали биты, и, опережая друг друга, побежали в машины, занимать "купейные" места.
-Эй, а как же ключи, и машина?
-Слышь, ты!... В следующий раз выследим-не поздоровится!-Раздалось уже из отъезжающей машины.
-Следующий раз может быть для вас последним! Я вас уничтожу!

Как оказалось, "следующий раз" всё-таки был. Заметив "знакомую" машину, едующую из ГОРОДА, несколько  иномарок стали преследовать "девятку". Олег понял, что до БАЗЫ он может просто не доехать. Было бы жаль пропадать из-за того, что  движок его авто не "переосилял" мощностей "бандитских" машин.
-Лена, пригнись!
Савченков остановился, и, открыв багажник, приладил на плечо грозную "игрушку"-РПГ-18, больше известный, как гранатомёт "МУХА".
Надо было видеть, как похожие на БТР-ы вездеходы делали "полицейский разворот", и, рванув "с места-в карьер", поочерёдно исчезали из виду, постепенно превращаясь в маленькие точки, затем-в ничто.
-Что это было?-Спросила ничего не понявшая Елена.
-Ничего особенного. Показал "игрушку" "крутым дядям". Надеюсь, что у них в салонах сухо, и не нагажено...
-Откуда у тебя ЭТО?
-Ах, ЭТО...  Стырил у этого зам. нач. ЧМО...
-А тебя за это не посадят?
-За пустой тубус? Нет конечно. Он УЖЕ СПИСАН.
-Ты у меня такой... Отважный и умный! Савченков, я люблю тебя!
-Вот только фамильярничать не надо...-С деланным "недовольством" заметил Олег, еле сдерживая улыбку.

...Конечно, бандиты отстали, но находчивый "летун" долго ещё возил в машине этот тубус.
На заднем стекле он наклеил "СЛУЖУ РОССИИ!", а в верхней части лобового стекла-Георгиевскую ленту.
Странно было видеть такую картину, как "важные" иномарки изредка "салютовали" сигналами проезжающему авто советской промышленности.
Уважают значит. А уважают, значит есть за что!


Рецензии