День Святого Георгия. роман. Глава 4
Девочка, на которую так надеялась Вика, ехать отказалась. Испугалась. Ничего удивительного. Предприятие опасное. Дружба - такая еще - спорная. Даже халявная путевка в таких обстоятельствах выглядит, как сыр в мышеловке. Да, может, и является именно этим. Пришлось срочно переходить к плану Б. Ну, это так, сильно сказано. Плана Б, понятно, не было и в помине.
Приехала ЛЛ со своего «дальнего севера» тут же позвонила. Как раз она и придумала позвонить Марине Ивановне. «Она же какой-то нереальный полиглот. Может, и турецкий знает…»
- Ну, вообще-то я училась в турецкой школе – сказала Марина по телефону – Но когда это было.
- Дааа, турецкой?! – удивилась Глафира – а что и такие бывают?
- Конечно. В Питере много таких школ. Вы не знали? Турки дальновидные, они себе переводчиков, да и вообще персонал, давно готовят, сами. Выбирают. Гранды. Путевки. Любят языковые школы. Где английский, французский. Там дети мотивированные – и, судя по голосу в трубке, Марина улыбнулась:
- Только вот, я ведь уже сколько лет не говорила по-турецки. Все забыла. Но он простой язык. А вам зачем, Глафира Андреевна?
И Глафира рассказала ей суть плана Б.
Понятно, что та отказалась. Сразу сказала нет. Без всякой там адвокатской уклончивости.
- Мариночка, детка, не принимай решение сейчас… Приезжай ко мне на выходные. Лена приехала. Вика приезжает почти каждые выходные. Давно не виделись. Банька, водочки попьем.
- Глафира Андреевна, у меня двадцать дел в производстве, три - тянут на пожизненное, я по уши в уголовниках! Я, конечно, постараюсь. Ради вас. Ради Ленки. Но не рассчитывайте, что переубедите меня под водочку.
- Нет, нет, я не пытаюсь. Просто очень нужна твоя помощь, а я не знаю, чем тебя привлечь. У нас тут остановился очень интересный мужчина. Юрочка. Брутальный. Подтянутый. Дерзкий. Приезжай, Маришка…? Если нет – то нет. У нас был другой вариант, мы отпустили девочку по первому требованию.
- Ну, хорошо. Симпатичный?
- Очень!
- Хорошо. Договорились. В субботу. Но не раньше обеда! Я не высыпалась месяц.
- Маринка, я тебя обожаю! Пирог с семгой! Специально для тебя!
- Глафира, ну вы же знаете, я не ем пирогов!
- Хорошо, не пироги! для тебя просто рыбку запеку! и гарнирчик, из цветной капусты.
- М-м-м-м, Глафира, все - не томите, до субботы! – и Марина Ивановна выключилась.
*
Пока Бабушка разговаривала с Мариной, Юра с Натой напивались в гостиной малюсенькими рюмашками, просто наперстками. Вика не участвовала, сидела на диване с ногами и пялилась в ноутбук.
- Юр, ну ты мне объясни, нафига он вообще туда полез?! Семья. Дети.
- Дура ты, Наташка!
- Че это?!
- Да то! Он же мужик!... Я мужик! Если бы меня Ленка моя дома заперла, я бы с катушек соскочил еще раньше. Мы ж бойцы!
- Я его не запирала!
- Сам он себя запер!
- Не ври Крикунов! Я ему слова поперек не сказала!
- Ага! Вот только вазами кидалась!
- Вазами я не поэтому кидалась! – Наташа вскочила и угрожающе нависла над щупленьким мужчиной.
- Ага, это от большого смирения! – мужчина даже не поменял позу.
Обиженная женщина ушла в глубину столовой. И оттуда жалобным голосом сказала:
- Я ему сказала, делай как нужно. Только на рожон не лезь. И все! Нет, он начал! А как я его должна было отпустить?! Революционные песни, может, петь?! У меня трое детей! Если бы с ним что случилось!
- Это когда? Сейчас?
- Да прям сейчас! Это когда вазой! Сейчас он вообще ничего не сказал.
- Иди сюда! – сказал Юра - сядь!
Ната послушно подошла. Уселась на старое место. Юра разлил по рюмкам?
- Ты знаешь, почему ваш Ванька Иван?
- Да знаю, Юр, не начинай! По каждой пьянке эту историю слушаем. Всей семьей наизусть выучили! Вика, скажи?
- А нечего, знаешь, глумиться!
- Да кто глумится?!
- Да ты глумишься, баба! Ты хоть знаешь, над чем глумишься?! Замолчи, и слушай, когда мужчина разговаривает!
- Началось! – вздохнула Ната.
- Нет, ты мне скажи, почему Ваньку Иваном зовут? А я тебе скажу, почему моих пацанов зовут так…- Юра пьянел на глазах и терял лицо.
Больше всех, кажется, переживала Вика. В итоге она слезла с дивана, уговорила его пойти и лечь. Под руки проводила в комнату, усадила на кровать, хотела еще помочь раздеться, но он сказал: « так, а теперь убирайся поскорей, девочка» На этой фразе пьяный Юра тупо завис. Вика послушно убралась.
Она вернулась к девочкам, когда Ната пересказывала вечную семейную историю Глафире - единственной непосвященной:
- …А у него парашют не раскрылся… И он летит к земле и ускоряется с каждой секундой. А Юрка раньше прыгнул, а Ваня уже потом… Вот…Юра его подобрал, ну, как подобрал - перехватил, и они на одном парашюте, тоже же! – ускорение!... падают… ну, а потом их уже Ваня догнал, затянул прыжок. Так они и приземлились все втроем… на двух парашютах…
- Не поубивались?
- Нет… Тогда нет… пили неделю... Ваня потом погиб…во вторую чеченскую. Вот тогда они и завязали все. Дамирка сказал после похорон «все, дембель!»… Садись, Викуся.
Вика кивнула, прошла на кухню и поставила чайник. Молча слушая, села.
- Юрка еще какое-то время воевал… Потом тоже… У него Ленка двойню родила… Он тоже хотел одного Иваном назвать. Но к концу войны у них уже было столько имен, в честь кого сыновей называть. В общем, Ваня наш в честь Ивана Митина назван. А Юра – в честь Юрика.
- Юра? – спросила Глафира.
- Ну, у нас же еще старший сын – сказала Ната.
- В честь Юры? – и Глафира указала в сторону комнаты, из которой раздавался богатырский храп.
Ната покивала. Вика тоже закивала, с пониманием, со знанием дела, и в подтверждение подлинности.
- А они что? Однополчане?
- Не то слово! Они в армии всю срочную вместе, десантники были. Потом в спец. подразделение, типа разведки.
- И что? Юра разведчик?
- Да… что не похож? Ну, у них там у каждого специализация была. У кого там что. Сережа у них снайпер был. Дамир - электрик, минер, взрывник. Ваня - по компьютерам, и вроде, с языками как-то… Юра механиком и водителем… он водит все, что ездит… Но вообще, Юра у них всегда отцом-командиром.
- Даже так?!
- Да!... он у них на срочной был сержантом… Потом к себе и подтянул…. У них была большая команда. Шесть человек. Остались они двое… - Ната подняла голову, глубоко вздохнула. Еще посидела так, стараясь удержаться от слез…
Вика присела к свекрови. Обняла ее молча. Та не сделала никакого движения, только потянула в себя воздух, в попытке удержать рыдание, получился детский всхлип:
- … Они как родня… да родня и есть - сказала она, утирая нос – Они, когда перепьются, бывало, передерутся, посуду перебьют, такой мат стоит!... Потом усядутся, обнимутся, давай плакать… Мы их не трогаем… Утром – все: опять нормальные! Стыдятся. Извиняются. Посуду, правда, никто не жалеет… Я по молодости любила красивые посудки, а потом привыкла, покупаю самые простые тарелки. И то! Не жалко! Иной раз и сама тресну об пол чем-нибудь – и она засмеялась, утирая слезы.
Как-то все разом устали и вскоре разошлись спать.
*
На следующий день с утра приехала ЛЛ, привезла корзину фруктов «знакомые передали», и ту самую семгу, на которую у Глафиры были большие планы, потом бабушка принесла несколько огурчиков из своего парника «самые первые» и все с восторгом приобщились к чуду нового урожая. Все время говорила ЛЛ, у нее перемен было больше всех:
- Я че приехала, у сына экзамены. В прошлом году, когда решали вопрос с переездом, Ваня говорит, переезжаем все… Ну, мы так с ребенком посидели, подумали, решили школу заканчивать здесь. Во-первых, все-таки столичный аттестат. Во-вторых, класс родной, учителя знают, практически, как облупленного. Ну, и потом, девушка у него тут….Вера Петровна
- Это кто, директриса твоя?
- Ну да, помните да? ну вот, она взяла его сис.админом
- А это че такое?
- Ну, это по компьютерам. У нас же там компьютерный класс, новый, а его же обслуживать надо. А некому. Ну вот, она его взяла, на работу. Правда неофициально, все-таки несовершеннолетний, да и ученик. Денег не платит, зато оставила за ним нашу комнату в общежитие. Знаете, большое облегчение. хоть жилье не снимать.
На голоса вырулил Юра, с похмелья и в плохой форме. ЛЛ осмотрела его критичным взглядом. Он ее вроде и вовсе не заметил. Глафира их представила, и они обменялись сдержанными поклонами.
Потом начались приготовления, Глафира завела тесто в хлебопечке. Достала бутылку пива из холодильника, бокалы подала ЛЛ, и они сделали по нескольку глотков. Юра обошелся без бокала. По-пролетарски опрокинул бутылку, и выхлебал ее, не отрываясь. ЛЛ этого снова не одобрила, судя по лицу.
- Кто такой? - спросила она у бабушки, когда мужичок накинул кроссовки и куда-то ушел.
- О-о-о! Это звезда!
- Да, ладно – с сомнением откликнулась ЛЛ. Она стояла над огромной семгой, не решаясь.
- Он звезда! – уверенно повторила бабушка, и тоже остановилась над рыбиной, - может, Нату подождем?
- А она сможет?
- А че нет?! У нее опыт семейной жизни двадцать лет!
Так они и поступили. Сами отправились осмотреть участок. Когда вернулись, спустилась Ната.
- Наташенька, хорошо, что ты проснулась! Мы тебя ждали. Ты не знаешь, как с этим монстром быть?
- А что с ним?... Юр, иди сюда, - крикнула Ната на весь дом.
- Он на озеро ушел… - сказала Глафира - А вот он и вернулся. Юрочка, нам нужно твоя помощь…
Юра вошел румяный, свежий и энергичный. Скинул кроссовки. Встал в дверях, оглядел женщин цепким взглядом, задержался на ЛЛ и вернулся к Глафире.
- Никто не хочет связываться – развела та руками, нависая над столом. Он, наконец, подошел и тоже воззрился на рыбину.
- Н-да… ты привезла?
- Угу - сказала ЛЛ, отметив это фамильярное «ты»
- Как ты ее дотащила? Килограмма три? Четыре?
- Три шестсот…Да я на такси.
- Понятно… И че надо?
- Ну, надо ее разделать как-то - сказала бабушка.
- Пон-нятно… Так?... Или так? – спросил он, рубанув рукой сначала поперек, а потом вдоль рыбы.
- Так – выбрала Глафира.
- Пон-нятно…От-тошли все.
И он поискал глазами… Нашел на Глафире фартук. Подошел, снял с нее… При этом ему пришлось бабушку практически обнять, от чего она застыла с широко раскрытыми глазами, и оставалась в таком положение еще какое-то время. Юра невозмутимо повязал фартук себе и переключился на рыбину.
Делал он это легко и с удовольствием. Одним движением отхреначил голову, быстро распорол брюхо, вытряхнул кишки «м-м…икорка», и дальше филеил, как заправский повар, умело и без лишних движений, и даже приговаривал « м-м-м… хорОша!… а жи-И-р-на… а пахнет!... м-м-м, ее бы посолить!» Тут он вернулся в реальность и обратился к зрительницами:
- Может, посолим? кусок? – и он поднял в руке окровавленную оранжевую тушку.
Все, наконец, оторвались от зрелища, переглянулись. Все взгляды сошлись на Глафире:
- Ну, как скажешь, Юрочка… Нам на пирог, потом запечь, Вика с Маринкой не едят пирогов, а так - как скажешь. А это долго?
- Щас посолим – завтра будем есть, - и он снова уставился на общественность, в ожидание решения.
Все снова переглянулись, и взгляды снова сошлись на Глафире.
- Ну, нас пятеро, еще Маринка приедет, давайте всем запечем по куску, парочку про запас…(Юра отметил огромным тесаком порции, а бабушка указала красивым пальчиком) вот это на пирог, а это посолить… Нормально?
- Пон-нятно, - сказал Юра и продолжил.
Когда с грязной работой было покончено, девочки зашевелились. ЛЛ чистила картошку, обрезала капусту, Наташа отмывала последствия Юриного предприятия: саму рыбу, доски, столы, инструменты. Вика резала салат, а бабушка занялась пирогом. Теперь Юра уселся в зрительный зал, и открыл бутылку пива.
- Вот знаете, девчонки, мне больше нравится работать с женщинами, - он вальяжно развалился на стуле, опасно отклонившись и закинув руки за голову.
- Почему? - спросила Глафира громыхая противнями.
– Все решается само собой – ответил Юра и еще раз с удовольствием отхлебнул из бутылки.
*
Марина приехала, когда пирог уже вынули из печи. Юра выпил третью бутылку пива. А ЛЛ подбросила последний раз в бане.
- А мне нравится Юра - сказала Марина в конце вечера ЛЛ.
- Ну, конечно, ты бы видела его утром!
- А что было утром?
- Да ниче особенного, он был с такого бодуна, такой мятый, что произвел неизгладимое впечатление.
- М-м… а кто эта женщина?
- Это Викина свекровь. Вика вышла замуж за того мальчика, помнишь?
- А-а, ну да… И что? – Марина внимательно рассматривала Нату с Юрой, которые как бы танцевали то, что у их поколения называлось «медляк».
- Ну, что из-за них весь сыр-бор… Этот мальчик – Викин муж – уехал в Турцию…
- Зачем?
- Искать отца… Отец тоже туда уехал… - ЛЛ присутствовала «в полглаза». Другой половиной она писала записки в телефоне.
- Мужа этой толстухи?
ЛЛ отвлеклась, наконец, от телефона и осмотрела Марину внимательнее:
- Ну, да… Ее… А почему такой интерес?
- Да нет, просто спросила. То есть они не любовники? – все таки спросила Маринка, делая вид, что выбирает салатик.
- Кто? Эти? Нет, знаешь, я думаю, нет, - сказала ЛЛ и снова погрузилась в телефон.
- Почему? – все-таки спросила Марина.
- Что?
- Почему ты так думаешь?
- А-а… ну, у них общее горе, поэтому кажется,… мне сначала тоже так показалось… я думаю, они слишком давно знают друг друга… для любовников...
Через какое-то время всех желающих пригласили в баню. Желающих оказалось всего трое. При этом они никак не вписывались в один подход: из девочек - желали ЛЛ и Глафира, из мальчиков – понятно.
*
Когда Глафира с ЛЛ вернулись из бани, ситуация поменялась до наоборот. Теперь Марина с Юрой танцевали «медляк», а Ната сидела за столом, старательно делая вид, что выбирает салатик. Они еще немножечко посидели все вместе. Потом Ната ушла спать, Вика следом, а Юра начал склонять Марину в смысле, не составит ли она ему компанию.
ЛЛ ушла, так и не дождавшись разрешения интриги. Глафира дождалась. Это было не сложно. Потому что после ухода ЛЛ, вопрос с походом в баню сразу и решился.
Почему-то Глафира уснула с облегчением.
Свидетельство о публикации №217112002132