Дрова

Пролог
 
 2014 год. Июльский зной испарял запахи земли. Седой старик вел свою поскрипывающую "Украину" по побитому гусеницами асфальту. С обеих боков дороги находились лесополосы, хотя их было бы проще назвать лесоповалами, так как некоторые из деревьев были рухнутыми, а некоторые полностью сгоревшими. Старик принюхался к запаху зрелой травы, как тут ему резко дал в нос трупный смрад, и с каждым шагом он становился все резким и удушливым.
 Дед замедлил шаг, увидев торчащую из травы на обочине сгоревшую руку. Солнце сильно било в глаза, выбивая из вида мешки посреди дороги, которые представляли из себя блокпост. Послышался голос, старик, не раслышав двигал дальше, велосипед все скрипел.
 - Стоять!- послышалось громче.
 Дед завидел перед собой двух людей в военной форме, с желтыми лентами на запьястьях.
 - Стояты! Куды рушитэ? - спросил один из них.
 Старик приостановился, затем глянул на обочину, где лежало еще одно мертвое тело. Солдат лижал на спине с устремленным в небеса взглядом, на груди у него трепалась георгиевская лента:
 - Хлопцы, мне вот бы ребяток похоронить разрешите, я их тут неподалеку хоть неглубоко...
 - Йды ты, дед, подале. Ничого тоби тут робыть, - ответил второй.
 - Но как же так? Не по христиански ведь!
 - Розвэртайся и шуруй домой, - погладил автомат первый.
 Старик, глянул им в глаза, затем на труп, развернулся и побрел обратно.
*   *   *
 2015 год. Шла середина осени. Моросил небольшой утренний дождик. По расбитому асфальту ехала зеленая "Нива" с прицепом. В автомобиле сидело двое парней. Один, в кожанной куртке, который выглядел лет на двадцать пять, зевая, крутил баранку, другой, которому явно перевалило за сорок, в старом бушлате, курил, уставившись в боковое окно, где шла пожелтевшая лесополоса.
 Водитель еще раз сладко зевнул и повернулся к соседу:
 - Игорь, далеко еще ехать?
 - Та нет, Андрюш, там по левой стороне увидешь поваленные деревья, - выбросив окурок, ответил напарник.
 - Дорога тут никчерту.
 - Угу, - задумчиво проворчал Игорь.
 Вскоре лесополоса стала более редкой с небольшими просветами, показались лежащие на земле деревья, которых ставало все больше. "Нива" свернула в один из просветов и, проехав вглубь лесополосы, со скрипом остановилась. Мужчины вылезли и осмотрелись. Игорь снова закурил, а Андрей, открыв багажник, достал из него бензопилу. Залив в нее топливо, он тоже закурил и подошел к напарнику. В глубине между поваленных деревьев виднелся окоп, в котором белела плита перекрытия, это был блиндаж.
 - Игорь, тут что, укропы стояли?
 - Угу, стояли, - проворчал Игорь.
 - А где сейчас они?
 - Полгода назад сменили позицию на пять километров южнее. Захватили, постояли и сменили.
 - Захватили?
 - Давай работать уже, - бросив сигарету, промолвил Игорь.
 - Да погоди ты, интересно ведь, - Андрей направился к блиндажу.
 - Ты это, под ноги смотри внимательнее, - сплюнул Игорь и направился заводить бензопилу.
 Андрей с детской радостью нырнул в окоп и залез в блиндаж. Везде валялись банки из под консервов и горы гильз. Внутри было достаточно уютно, были четыре двухъярусных самодельных ложа, и еще пару разломанных лавочек. Также в углу находилась самодельная буржуйка. Андрей выскочил из окопа:
 - Игорь, да тут же жить можно!
 - Хватит фигней страдать, нам до вечера надо успеть, - Игорь уже завел бензопилу.
*   *   *
 Вечерело. По мокрому перепаханному полю, вгрузаясь в грунт, брело двое людей в военной форме с нашивками украинской армии. На их шеях телепались автоматы, их сапоги тяжелели от налипающей грязи, они постоянно осматривались назад.
 - Швыдше, швыдше, - подгонял один другого.
 - Я вже нэ можу, - плакался, все время отставая второй.
 - Давай, ще трохы, зараз дойдэмо до нашои колышньои позыции, там перепочинэмо до ранку. Ты хоть харчи взяв?
 - Так, - отстающий показал вещмешок. - Я ось гадаю, Стэпан, нас там не знайдуть?
 - Гадаю, що ни. Навряд воны будуть думаты, що мы, як ти полоумни будэм переховуватыся на колышний позыции. Думаю, що воны будуть нас шукаты в напрямку миста.
 - Гаразд, йдэмо.
*   *   *
 Работа близилась к концу. Игорь пилял, а Андрей рубал на поленьях сучки, носил и складывал их в прицеп, который уже был почти полным.
 - Сука! - внезапно выругался Игорь, пила заглохла.
 - Что случилось?
 - Шину порвал.
 Андрей подошел к нему и увидел свисающую цепь с бензопилы:
 - Как так?
 - Вот смотри, - Игорь показал на ствол дерева из которого торчал металлический осколок.
 - Это от чего? - с интересом спросил Андрей.
 Игорь присел на пенек и закурил:
 - Помнишь, ты спросил о захвате? Так вот, слушай. Год назад тут находились ополченцы. Их было всего семь человек. При них были автоматы, ДШК и 120 мм пушка. И с этим одни держали свою позицию аж целых две недели. Как только ВСУ не пыталось их выбить, но все тщетно, эти ребята отважно держали оборону. Тогда укропы тупо накрыли их "Градом". В итоге четверо успели убежать, а трое погибло.
 - Жесть, - Андрей присел на корточки. - Значит это осколки от "Града"?
 - Да. И еще, когда ВСУ взяли эту позицию, они не стали закапывать тела ополченцев. Люди ходили, хотели сами их похоронить, а те не давали им это сделать. Типо смотрите, что мы их сделали...
 - Вот твари! Собственными руками бы разорвал.
 - Вот такая вот история, Андрюха.
*   *   *
 Подкрался вечер. Игорь все сидел на пеньку, рассматривая сломанную бензопилу. Андрей дорубал сучки на оставшихся поленьях и погрузил их в прицеп:
 - Игорь, мне приспичело, я быстро, - он бросил топор у прицепа и кинулся вглубь лесополосы.
 Игорь погрузил пилу в багажник и пошел сам осматривать блиндаж. Внезапно ззади послышались шаги, он повернулся и увидел перед собой двух военных, которые направили на него автоматы:
 - Рукы вгору!
 Игорь оцепенел. Вдруг ззади ВСУшников он заприметил Андрея с топором в руках, и тут он понял, что сейчас произойдет чтото ужасное.
 Андрей с размаху ударил обухом одного военного по голове, затем резко, бросив топор, накинулся на второго, схватил за шею и, повалив его сверху на себя, принялся душить. Тот, хрипя, размахивал автоматом, но вскоре его движения перестали быть резкими, он всхрипнул в последний раз и опустил руки. Игорь стоял, не шевелясь. Андрей вылез из-под тела, плюнул на него и посмотрел на Игоря.
 - Ты чего, Андрюша, - лишь смог выдавить тот.
 - Это им за тех ополченцев, что здесь стояли.
 Игорь подошел и посмотрел на трупы:
 - Нам же край из-за них.
 - А похрен. Я уже давно хотел покинуть эту укропию и переехать в Донецк. Вот и причина появилась.
 Игорь взял вещмешок и осмотрел содержимое:
 - Запасы не на один день. По ходу дезертиры. И как ты в Донецк собераешься попасть?
 - Есть знакомый, который знает маршрут обходящий посты.
 - И что ты там без денег будешь делать?
 - По этому поводу тоже есть идея. Как раз все для этого есть, - Андрей посмотрел на тела.
 - Терять уже нечего, я с тобой. Давай, хоть тела закопаем, мы ж не такие как они животные. У тебя лопата есть?
 - Я бы этих тварей оставил бы так гнить. Ну ладно, лопаты нет, вот ихними саперками закопаем.
*   *   *
 Уже изрядно потемнело. По городской улице ехала зеленая "Нива". Завернув за угол, она остановилась, впереди виднелась вывеска "Банк". Игорь и Андрей принялись переодеваться в форму ВСУ, натянули балоклавы. Андрей вылез из машины и принялся замазывать грязью номера, затем прыгнул за руль, и они двинули дальше, остановившись возле отделения банка, который был еще открыт. Сквозь большие окна были видны секретарши. Мужчины взяли в руки автоматы и, покинув авто направились к входу.
 Они резко ворвались в банк. Игорь сразу направил дуло на скучающего охранника, а Андрей направился к перепуганным кассиршам:
 - Грошы, швыдко, сюда! - стараясь говорить по украински, выкрикнул он.
 Секретарша ошелемленно смотрела на него.
 - Сука, грошы, убью! - Андрей щелкнул затвором.
 - Да, да, щас, - девушка дрожащими руками начала отмыкать ззади себя большой сейф и вылаживать деньги на стойку.
 Заметив, что сейф опустел, Андрей швырнул ей пустой вещмешок. Девушка принялась набивать его деньгами. Игорь держал охранника на мушке. Андрей схватил мешок:
 - Уходим!
 Окинув всех взглядом, они кинулись на улицу, прыгнули в "Ниву" и дали по газам. Свернули за поворот, стянули балаклавы и засмеялись.
 "Нива" покидала город. Андрей достал телефон и принялся звонить:
 - Алло, Артем? Мне нужна перевозка. Что? Когда!.. Ясно. Откуда сможешь забрать?.. Нас двое... Хорошо, до связи. - Андрей повернулся к Игорю, - Завтра в шесть утра с Майоровки.
 - Ну к Майоровке ближе будет с того места, где дрова пилили, чем с нашего дома.
 - Предлагаю переночевать в блиндаже, там буржуйка есть, тем более дрова готовы, не замерзнем, - улыбнулся Андрей.
 - Надеюсь тех дезертиров не станут там искать, - Игорь закурил.
*   *   *
 Было четыре часа утра. С блиндажа валил дым. Как оказалось, буржуйка была простреленна, потому пришлось приоткрыть дверь. Игорь лежал на нижнем ярусе и похрапывал. Андрей, явно замерзший в своей кожанке, скинул ее и натянул военный бушлат, который был на порядок теплее. Он бродил туда сюда, раз за разом поглядывая на часы.
 Внезапно тишину нарушил гул, который все увеличивался с большой скоростью. Андрей схватил автомат и выбежал на улицу. Было еще достаточно темно, но он смог разглядеть тусклые фонари боевой машины, которая ехала по дороге. Это был БТР-2. Вдруг машина остановилась и начала поворачивать в их сторону. Сверху на "коробочке" он увидел троих солдат. Свет ударил в глаза.
 - Укропы! - закричал Андрей и открыл огонь.
 Один из находящихся на верху грузом рухнул на землю. Остальные двое спрыгнули и открыли ответный огонь. Андрей спрятался в окопе. Из блиндажа выбежал Игорь с автоматом и, увидев БТР и возле него  стреляющие силуэты, начал стрелять:
 - Бежим в лес! - крикнул он, периодически то стреляя, то пригинаясь в окопе.
 Внезапно "коробочка" открыла огонь из пулемета, который сыпал бетонную крошку с плит блиндажа и просекал воздух над окопом.
 - Деньги! - крикнул Андрей и кинулся в блиндаж.
 Игорь выбежал из окопа в сторону леса и, прильнул к земля и принялся прицельно стрелять по приближающимся военным ВСУ. Андрей уже бежал к нему с вещмешком, наполненным деньгами.
 - Беги вглубь,- крикнул Игорь, прикрывая товарища.
 Увидев, как Андрей побежал вдоль лесополосы, он встал и кинулся за ним. Внезапно Игорь почувствовал боль в левом плече, его немного покосило, но он устоял на ногах и резким рывком кинулся бежать дальше. Рядом свистели пули из автоматных очередей, одна из которых и прошила ему плечо.
 БэТэР повернул дуло в сторону бегущих и пулемет начал строчить, высекая щепки из попавшихся на пути деревьев. Игорь поровнялся с Андреем. Они бежали, что неистовые, им казалось что они преодолевали десять метров одним шагом. На них летели щепки, пули пролетали где то рядом, пронзая утреннюю мглу яркими искрами, заставляя друзей прижиматься ниже к земле.
 Через некоторое время, очередь превращалась в одиночные выстрелы, которые вскоре вообще затихли. Ребятам удалось убежать довольно далеко.
 - Андрюх, погоди немного, - вымолвил Игорь, прислонившись к дереву и схватив себя за плечо.
 - Игорь, ты чего? Ты что, ранен?
 - Так, задело немного, - ответил тот, но Андрей увидел, что другу становилось плохо.
 - Блин, братан, потерпи немного, тут до Майоровки осталось совсем ничего. У Артема в машине аптечка есть.
 Игорь собрался с силами и они продолжили бег. Лесополоса становилась все густее, с одной стороны проходила дорога, с другой перепаханное поле. Смысла выходить на открытую местность небыло.
 Вдруг Андрей почувствовал, что зацепил ногой что-то и это что-то оборвалось. В голове мелькнула одна мысль- растяжка, и он закрыл глаза. Рядом зашипело, и вверх полетела красная сигнальная ракета.
 - Тут сигналки раставлены на случай диверсантов. Щас артой будут накрывать, - прокричал Игорь.
 Где-то далеко послышался хлопок, затем сверху свист.
 - Ложись! - крикнул Игорь и рухнул на землю.
 Андрей не успел залеч недалеко расдался разрыв, превращая деревья в бревна, осколки разлетелись в разные стороны, срывая с деревьев ветки. Один из них проник Андрею в спину, тот свалился. Игорь побежал к нему и помог подняться. Андрей еле стоял на ногах, изо рта полилась кровь.
 - Да брось ты этот мешок, - Игорь отнял у него добычу и бросил прочь. - Нужно к дороге идти.
 Андрей чтото ворчал, выливая из уст очередные граммы крови. Игорь тащил друга, положив его руку на свое больное плечо.
 Они приближались к дороге, как вверх взлетела очередная ракета. На этот раз хлопка небыло слышно, лишь резкий свист над головой. Друзья не успели залеч. Снаряд попал в цель. Растрепанные тела разлетелись в разные стороны. Игоря откинуло вглубь лесополосы, а Андрея на обочину дороги.

Эпилог

 Моросил небольшой осенний дождь. По расбитой дороге шел старик. Он вел рядом с собой старую скрепящую "Украину" и смотрел по сторонам. Внезапно старик увидел впереди себя что-то темное на обочине. По мере своих физических возможностей, он ускорил темп и, приблизившись ближе, смог разглядеть, что это был покромсанный и полуобгоревший труп. Это его совсем не удивило, так как он слышал взрывы. Старик надеялся, что это очередное тело ополченца, который погиб, пытаясь проникнуть к вражеским позициям. Тело так бы и лежало без внимания, а у него было желание и возможность для захоронения. Но приблизившись ближе, дед увидел куски бушлата со знаками ВСУ. Он сплюнул, развернулся и побрел обратно.
21.11.2017


Рецензии