День рождения

     - Ласточки мои, спонсор спрашивает, когда мы хотим поехать в Творожковский монастырь?
     Так обратилась к членам ветеранского клуба его председатель Ксения Павловна, одна из самых молодых по возрасту в этом дружном сообществе мало сказать хороших, просто - необыкновенных людей.
     - В субботу, чего тут думать, в восемь часов, - мгновенно отреагировала Лидия Ивановна, удивительно живая, деятельная, стройная, а ведь семьдесят лет на носу. Уникальная женщина! – Сегодня понедельник. Суббота подойдёт. Успеем группу собрать. А сколько человек надо?
     «В субботу у меня день рождения, - подумала Ксения озабоченно. – Да ладно. Не переносить же из-за меня поездку. Как раз погода направляется, а то снова дожди пойдут. Родственников и друзей предупрежу, что дома не буду».
     В ночь перед поездкой сон Ксении был коротким – не более четырёх часов: в мозгу очажок ответственности заставлял быть собранной. Времени было уйма. Она спокойно приготовилась к путешествию.
     Любившая ходить в брюках, на этот раз надела платье, в тон ему платочек на шею, чтобы в святом храме повязать на голову, и жакет, потому что поутру было прохладно.
     Из дома вышла за час до отъезда, чтобы на месте сбора оказаться первой. Но автобуса в этот утренний час выходного дня пришлось ждать почти полчаса. Её всегда удивляло, как в областном городе в век компьютерной техники можно так бездарно составлять расписание автобусов: то густо, то пусто. На площадь в центре города её могли доставить семь автобусов, но ни один из них не спешил к её остановке.
     Когда она подошла к назначенному месту, собралась уже половина группы, издалека узнаваемая по изящной соломенной шляпе худенькой Галины Николаевны. Её встретили добрыми улыбками. А по-другому в клубе и не приветствовали друг друга. Это же необыкновенные люди. Столько пережили с родной страной за свои семьдесят, восемьдесят лет с гаком – сталинские репрессии, война с фашистами, послевоенная разруха, Перестройка - а доброту не утратили.
     - Где твоя еда? – заботливо спросила Фаина нарядно одетую Евдокию: к чему-к чему, а к  своему внешнему виду та всегда относилась щепетильно.
     Ксения посмотрела на сумочку Евдокии. В самом деле необъёмна.
     - Здесь, - ответила Евдокия, кивнув на свой ридикюль. – Мне хватит.
     - Не волнуйтесь, в моём пакете еды много, с голоду не умрём, - улыбнулась Ксения.
     - И знаю почему, - улыбкой на улыбку ответила любившая всех и потому любимая всеми в клубе Любовь Алексеевна. – С днём рождения вас, Ксенечка Павловна.
     Микроавтобус на шестнадцать человек подъехал вовремя. Шофёра, лет пятидесяти, звали Сашей. Он сразу понравился Ксении: доброжелательный, спокойный, покладистый без лишних слов. Хорошо, что её старушек повезёт такой располагающий к себе человек.
     До Красных Струг по асфальтированному шоссе промчались быстро, а потом началась та часть дороги, за которую Ксения переживала. Она очень надеялась, что за три года, которые не была в этих местах, что-то улучшилось, но уже первые метры пути развеяли её надежду. Вместе с Лидией  она сидела в кабине шофёра, и дорога, не одетая в асфальт, уже не так торопливо стелилась перед её взором. Вот автобус затрясло, словно под колёсами оказалась громадная стиральная доска. Саша, быстро среагировав, умело переместил машину на более ровную поверхность. Они оказались на встречной полосе, но никто не мешал им ехать по ней: дорога отчего-то была пуста.
     Неожиданно за поворотом - поперёк полицейская машина. А сами гаишники стоят возле двух автомобилей, съехавших на поле. «Дорога пустынна. Чего они тут делают? – подумала Ксения. – Неужели и здесь могут быть столкновения?» 
Саша, не снижая скорости, объехал преградившую путь машину. Опять поворот, и снова они одни.
     И вдруг мимо на бешеной скорости промчался разрисованный автомобиль. Пыль, взметнувшись густым облаком, перекрыла дорогу.
     - Лихач, - определила Антонина, сидевшая в первом ряду салона. Девятый десяток лет доживает, а не сдаётся она годам! Не сдаётся своим годам и её ровесница Евдокия. Хотя всё чаще самочувствие подводит их, но от коллективных дел не отстают обе. И удивляли Ксению не только они: Надежда Павловна, которая с возрастом становилась ещё притягательнее своим чистым, ясным лицом и таким же взором, была ещё старше их.
     Улеглась пыль. Лидия, всю дорогу рассказывающая то о своих переживаниях за события на Украине, то о своём становлении спортивным врачом, то о годах преподавания в институте, неожиданно произнесла:
     - А красивые здесь места. Словно по длинной-длинной аллее едем. Аллея Керн в Михайловском всего из десятка лип, а здесь посмотри, какая густая и бесконечная.
     Ксения посмотрела на дорогу глазами Лидии. И в самом деле, слева и справа пышные кроны кустов и деревьев непроницаемой курчавой стеной обрамляли их путь. Рисунок живых стен постоянно менялся, но неизменно оставался красивым. И ехали они скорее даже не по аллее, а по зелёному тоннелю, две стены которого соединялись белесой голубизной неба. Но и аллея Керн с необыкновенно мощными стволами лип тоже производит впечатление!
     И вдруг снова рёв пролетевшей машины. И снова автомобиль нестандартно разрисован. Опять вьющиеся клубы пыли, словно густой пар над кипящей водой.
     - И этот лихач, – добродушно повторила Антонина.          
     Чуть дорога прояснилась – вновь клубы пыли. На этот раз на заднем стекле автомобиля Ксения разглядела номер – «6».
     - Похоже, что автомобили спортивные. И раскрашены, и номер на заднем стекле.
     - Точно, - догадалась  и Лидия. – Мне сын говорил, что в Стругокрасненском районе сегодня автомобильные соревнования.
     - Он тоже участвует?
     - Да, но только судьёй. Где проходят, не сказал, а я не спросила.
     Их продолжали обгонять машины со спортивными номерами. Ксения начала беспокоиться, что пыль может проникнуть в автобус, несмотря на закрытые окна и люк в потолке, и кому-то из её подопечных станет тяжело дышать.
     За очередным поворотом снова машина гаишников, перегородившая дорогу, а за ней на обочине в ряд ещё какие-то автомобили.
     Саша вышел, за ним и Ксения, сидевшая у дверей.
     - Откуда вы? – строго к Саше.
     - Из Пскова.
     - А как проехали через наш пост? Вы его видели?
     - Да. Гаишники возле двух машин стояли. Я решил, что они здесь из-за дорожного происшествия.
     - Дальше пропустить не можем. Это соревновательная зона. Автомобильное ралли. В газете было объявление.
     «Вот это да! - подумала Ксения. – Что же делать? Такую дорогу проделали. Женщинам в их возрасте нелегко такую трясучку перенести. И монастырь всего в пяти минутах езды. Не возвращаться же назад. Автобус снова что ли потом просить у Олега Михайловича? Неудобно. И ветераны мои будут разочарованы».
     - Добрый день, молодые люди. Пожалуйста, пропустите нас. Мы ветераны, паломники. Сегодня день Петра и Павла. Нам очень нужно попасть в монастырь. Мы помолимся за вас и вашу доброту.
     - Ничем не можем помочь. Пройдите вон к той машине. Там сотрудники выше по званию. Может, они разрешат. А вы, - гаишник обратился к Саше, - поставьте автобус на обочину. Здесь он мешает проезду гоночных машин.
Ксения поспешила к другим гаишникам. Их тоже оказалось двое, немного старше по возрасту.
     - Здравствуйте. Мы ветераны из Пскова, едем в паломническую поездку в Творожковский монастырь. Ехать осталось чуть-чуть. Пожалуйста, пропустите нас.
     - Не можем.
     - Почему?
     - Потому что идут соревнования, международные. Машины мчатся с огромной скоростью. В иных местах их вверх подбрасывает, могут потерять управление. А если с вами что случится? Мне за вас срок придётся сидеть.
     Только сейчас Ксения осознала, какой опасности они подвергались, нечаянно оказавшись на маршруте следования спортивных машин.
     - Понимаю, но, может быть, нам всё-таки можно помочь? Не возвращаться же назад. Там, в автобусе, семидесяти и восьмидесятилетние женщины. Целый час ехали по этой ребристой дороге. В их-то возрасте.
     Гаишник достал из кармана какую-то таблицу.
     - Вот расписание движения автомобилей. Небольшая пауза будет после одиннадцати часов. А потом соревнования продолжатся. Завершатся в два часа. Поговорите вон с той девушкой в чёрной футболке, она судья.
     Ксения к ней.
     - Я не главный судья, - сочувственно ответила девушка. – Я лишь делаю отметки на листах маршрутов пилотов. Но в одиннадцать будет техническая пауза. По трассе проследует машина безопасности. Она зелёного цвета. На заднем стекле так и будет написано: «Машина безопасности». Если только следом за ней проедете. Но на это должен дать разрешение главный судья. Он тоже подъедет.
     - Девушка, вы, пожалуйста, попросите его за нас. Мы не забудем вашу доброту.
     Вернувшись в автобус, Ксения рассказала группе о ситуации, в которой они оказались.
     - До одиннадцати остался час. Что будем делать?
     - Отмечать твой день рождения, - как само собой разумеющееся заявила Лидия. – Я тебе помогу.
     Ксения прикинула, как в тесном салоне небольшого автобуса она может расположиться со своими яствами. Хорошо, что взяла газеты!
     На маленькой площадке у выхода из салона она постелила газеты, на них выложила из пакета пластиковые контейнеры с бутербродами, огурцами и помидорами, вино и одноразовые стаканы.
     - Чтобы не запачкаться, возьмите газеты, положите их на колени.
     Лидия, которая стояла ближе к сидевшим женщинам, тут же взяла их из рук Ксении и передала каждой. Пошли по салону и контейнеры с едой, а следом - стаканы с вином. В один из освободившихся контейнеров Лидия положила угощение и водителю.
     - Саша, это вам, - сказала Ксения, протягивая его.- У меня есть что перекусить, я взял из дома, - скромность и деликатность в ответе.
     - Ну и что. Своё потом съедите, а сейчас за мой день рождения.
Всё и все к вынужденному в начале пути торжеству готовы.
     - Давайте я сначала скажу, - вызвалась Любовь. – От имени клуба мне поручено поздравить вас.
     Раскрыв красивую открытку, она выразительно, с душой прочитала текст, подписанный словами «Ваши друзья».
     За добрыми пожеланиями в тостах и без них запасы Ксении выпиты и съедены. Импровизированный стол ликвидирован в пакет для отходов. Но время ещё осталось.
     - Катя, - нашлась Лидия, обратившись к бывшей учительнице, а теперь предпринимательнице, занимающейся продажей ювелирных изделий из драгоценных камней, - расскажи о свойствах камней. Всем интересно будет.
     Катя охотно вышла к дверям салона. Мелодичным голосом и складно полилась её неторопливая речь. Слушать её было не только интересно, но и приятно: казалось - не звуки, а лисий хвостик нежно ласкал уши. Женщины зачарованно слушали.
     Воспользовавшись этим, Ксения вышла из автобуса: надо напомнить гаишникам и девушке-судье, чтобы их пропустили по трассе.
     - Понимаете, сегодня день Петра и Павла, а я Павловна. Более того, у меня сегодня день рождения, - добавила она слезу в свои причитания гаишникам.      
     – Ну, просто необходимо попасть в монастырь, раз до него доехали. Сделайте подарок.
     Разговаривая с мужчинами, Ксения видела, как с их автобусом поравнялись две машины: одна поменьше, другая побольше. Лидия подошла к машинам, а потом, махнув ей рукой, заспешила к автобусу.
     - Простите, меня зовут. Всего доброго вам.
     Сев в кабину, она услышала от Лидии, что произошло.
     - Представляешь, подъехала машина, а из неё выходит Коля. Я к нему. Он мне: «Мама, ты что здесь делаешь?» А я ему: «А ты, сынок, откуда?» - «Я же говорил, что буду судить соревнования». – «А я говорила, что поеду в Творожковский монастырь». Вот что значит не расспросить обо всём. Одним словом, он поговорил с главным судьёй, вон с тем пузатым в красной футболке и в красных шортах. Сейчас они поедут, а наш автобус пристроится между их судейской машиной и машиной безопасности. Сказали только, чтобы мы не отставали.
     «Как просто решилось всё, - подумала Ксения. – А я распиналась перед гаишниками и девушкой. Даже про день рождения ввернула, и про Павловну тоже. Но они бы, конечно, тоже помогли.  Их сочувствие было заметно. А всё же в интересную ситуацию попали. В самом эпицентре автомобильных гонок оказались. Хоть представление будем иметь, что это такое. Неплохой подарок в день рождения».
     Судейская машина мчалась быстро. Дорога в клубах пыли едва проглядывалась, но Саша не отставал. «Бедные женщины, как они сейчас переносят эту езду! Долго ли так будем ехать?» – забеспокоилась Ксения, но самой ей казалось, что от быстрой езды трясло даже меньше.
     И вдруг – снова вдруг! - за поворотом простор. Судейская машина свернула на поле, где стояли автомобили и люди, а им махнули рукой ехать дальше. Они и поехали. Но автобусу сразу же преградила путь натянутая через дорогу красно-белая лента.
     Ксения выскочила из кабины. Подняла ленту выше. Нет, не проехать! Может, развязать один конец? Рванулась к обочине, но от судейской машины - в свисток. «Проще опустить ленту!» - мгновенно догадалась она. Ксения снова к дороге, опустила ленту до земли. Автобус проехал.
     - Чудо, как ты в свой день рождения в красивом платье распласталась на дороге, - пошутила Лидия, когда Ксения снова села рядом.
     А вот и указатель – «Творожково».  А за ним с левой стороны дороги за деревьями тёмно-синие купола монастыря. Ограда из известняковых камней и плит невысокая. Вход в монастырь виден сразу – арка белая. За аркой во всей красоте предстал величественный храм Животворящей Троицы, на открытом пространстве действительно, как корабль на суше. Недаром в святых книгах встречаются такие сравнения. Хорошо, что его красота не закрыта деревьями.
Возле храма толпился местный люд: ещё не успел разойтись после праздничной службы.
     Ксения подошла к двум молодым женщинам, возле которых крутились маленькие дети.
     - Добрый день. Вы не знаете, как найти настоятельницу монастыря?
     - Она сейчас в трапезной. Я позову её, - ответила чуть полноватая, но, видимо, более шустрая.
     Вскоре Ксения увидела, как к группе приближалась одетая во всё чёрное монахиня. Она двинулась навстречу.
     - Вы матушка Анна?
     - Да.
     Ксения вглядывалась в лицо, строго, под подбородок, обрамлённое чёрным головным убором, концы которого спускались на плечи. Ещё молодая. Кожа нежная, светлая, глаза большие, голубые. На лице отражение строгости, чистоты и доброты.
     - Здравствуйте, матушка Анна. Мы из Пскова. Нас шестнадцать человек. Ветераны. Нам бы экскурсию по монастырю и, если можно, поесть в вашей трапезной. Я вчера звонила вам по телефону – и через мобильник, и по стационарному – но не дозвонилась.
     - Я пришлю к вам сестру.
     Сестра представилась матушкой Афанасией. Она тоже была во всём чёрном и тоже среднего возраста.
     - Сначала идём в церковную лавку. Я её открою, - голос тихий, без эмоций, но приятный.
     В церковной лавке более всех озабоченной была Татьяна, неделю назад похоронившая мужа. Его она любила, и сейчас ей было очень нелегко, но, кроме чёрной косынки да потухшего взгляда на бледном лице, ничего не говорило об её горе: эта чудная женщина боялась омрачить настроение окружающим. Татьяна заказала сорокоуст, купила свечи и сделала пожертвование.
     Оставив часть денег в церковной лавке, вошли в храм. Солнечный свет, усиленный белыми стенами сравнительно недавно восстановленного храма, заливал внутреннее пространство культового здания. Чистые лики икон, яркие отблески позолоты на иконостасе, царских вратах, в украшении подсвечников и другой церковной утвари – всё наполняло радостью и возвышенностью.
     Ксения посмотрела на лица пожилых женщин, доверившихся ей и проделавших такую нелёгкую для них дорогу. Их светлые взоры, казалось, стали ещё светлее.
Снова записки «о здравии» и «о упокое», кто не стал писать их в церковной лавке, чтобы не создавать толчею в тесном помещении, снова покупка свечей.
Ксения купила их сразу десять штук и привычно отправилась к иконам Христа, Богородицы и кануну. Исполнив долг перед живыми и умершими, снова огляделась. Про Святую Троицу забыла. Это же храмовая икона! И к Петру и Павлу тоже не подошла! Надо снова купить свечи. А какие необычные иконы Пречистой Девы Марии! Вот на одной Богоматерь держит девочку. Почему? У кого же спросить?
     - Вы разговаривали с матушкой Анной?
Ксения оглянулась. Рядом стояла маленькая монахиня, даже очень маленькая. На чёрном фоне одежды лицо, как божий свет во мраке космоса. Но уже в возрасте.
     - Да.
     - К сожалению, не сможем вас покормить. Праздник – многих накормили. И группу из Гатчины ждём, тридцать человек. Наверное, из-за соревнований задерживаются. Вы бы позвонили нам заранее.
     - Не волнуйтесь за нас. Всё хорошо.  Мы всем довольны. А можно спросить, как вас зовут?
     - Матушка Евфимия.
     - Матушка Евфимия, возле какой иконы Богородицы лучше всего молиться о детях?
     - Сколько бы ни было разных икон, а Богородица одна, поэтому молиться можно у любой. Она покровительствует всем.
     - А почему вон на той иконе Богоматерь держит девочку?
     - Это не Богоматерь. Это святая Анна – мать Девы Марии. На её руках Богородица ещё маленькая. Эта икона передана в дар нашему храму из Афона. Вот возле неё и помолитесь о детях.
     Матушка Афанасия начала экскурсию по храму. То, на что Ксения, вскинув голову на иконы, не обратила сразу внимания, оказались ценнейшими дарами храму. Красивейшие и дорогие шкатулки и сундучки (по церковному - раки), расставленные на подставках по храму буквой «П», были наполнены крупицами мощей множества святых! Такое богатство святынь на территории Псковской области она увидела впервые.
     Из каменного храма перешли в уютную деревянную церковь, а потом остановились у могилы основательницы монастыря – матушки Ангелины. Была она до принятия монашества дворянкой Александрой Филипповной фон Розе (в девичестве Шмаковой). После смерти дочери и мужа двадцать лет своей жизни и все свои средства она отдала строительству храма, немного не дожив до его освещения в 1882 году. «Как богата русская земля людьми высокого духа! – подумала Ксения. – Как много доброго они оставили на земле!»
     - На погост с вами не пойду, - предупредила матушка Афанасия. – Найти могилу блаженной Ольги вон там нетрудно. На плите будут написаны слова: «Приходите к моей могиле, как ваши пращуры приходили ко мне, и я помогу вам». А мне нужно идти.
     - А как пройти к озеру? – поспешила спросить Ксения, пока матушка Афанасия не покинула их.
     - С этой стороны ходят сёстры. Вам нельзя. Вы пройдите с той стороны, возле кочегарка. Вода в озере святая. Помогает от многих болезней. Например, от болезней суставов, сердца.
     У озера встретили высокую молодую женщину без чёрного монашеского одеяния, но в платке – матушку Александру.
     - Вам уже сказали, что можем покормить вас в трапезной? Кое-что осталось.
     От берега в озеро уходили узкие деревянные мостки. Их свежая древесина, словно лучом света, пронзала тьму воды у края берега. Растянулись на них в живую цепочку, звенья которой, для поддержки друг друга, соединялись руками.
Ксения, обмыв ноги до колен, поспешила в трапезную, чтобы помочь накрыть стол.
     Угощение оказалось царским. Борщ, рожки, фрикадельки, вкусные творог, сыр, сметана и молоко от своих коровушек, чай, печенье и пряники.
     Лидия с каждого собрала пожертвование. Получилась неплохая сумма, хотя все успели достаточно потратиться в храме и церковной лавке. Ксения передала её благочинной матушке Евфимии, руководившей их обслуживанием. На лице маленькой монахини вспыхнул благодарный свет. Понять можно: без живых денег монастырю трудно существовать.
     - Тут сказали, что водителя вашего нужно покормить, - и большая матушка Александра протянула Ксении небольшой закрытый контейнер с рожками и фрикадельками и пол-литровую бутылку молока. – Сыр ещё возьмите, хлеба. Как увидели по остаткам, что можем вас накормить, скорее стали делать фрикадельки, чтобы посытнее было.
     О тёплой встрече группы монахинями говорили потом всю оставшуюся дорогу.
И вот территория женского монастыря покинута. Уже много времени. Шофёр наверняка устал их ждать. Домой? Но ещё не были на святом источнике Ильи Пророка! Ксения обещала женщинам побывать на нём.
     - Саша, святой источник в четырёх километрах отсюда. Вы не возражаете свозить нас туда? Некоторые хотят хоть лицо обмыть и воды набрать.
     - Давайте съездим, - покладисто ответил замечательный Саша.
     Источник представлял собой длинный высокий деревянный жёлоб, с которого мощная струя воды лилась в ящик, сколоченный из крепких досок. Одной стороны у ящика не было: отсюда вода стекала в ручей. По берегам источника места для отдыха паломников: слева - просторная беседка, справа - скамья, сплетённая из жердей.
     Умывшись холодной святой водой и набрав её в заготовленные ещё дома пластиковые бутыли и бутылки, разбрелись. Одни присели отдохнуть в беседке, другие разговаривали на скамье, а третьи по крутой узкой тропинке, почти затерянной в высокой густой траве, поднялись к кресту. У креста огромный валун. По преданию, Илья Пророк дважды появлялся на этом холме и отдыхал, прислонившись спиной к этому валуну, отчего на нём появилась большая вмятина. Ксения тоже поднялась и посидела на легендарном святом валуне. А вокруг дремучий лес. Хотя дорога рядом, но кажется, что человеческая нога никогда не ступала в этих местах.
     Щадя уставших пожилых женщин, Саша развернулся и на заднем ходу подъехал к самому источнику. Пора отправляться домой.
     - Ой! - и Евдокия, поскользнувшаяся при переходе через бежавшую по земле струю источника, плашмя падает на каменистый берег, в последний момент успевая выставить вперёд руки, согнутые в локтях.
     Лидия и Татьяна помогли ей подняться. Лицо, сохранившее нежную кожу, несмотря на солидный возраст, окровавленное. Скорее бедную женщину к холодной струе источника, обмыли лицо. Переносица в крови, из носа кровь, изо рта тоже кровь. Лидия обмывала лицо и заставляла держать во рту холодную воду до тех пор, пока кровь не стала сочиться меньше. Пощупала нос, заглянула в рот. На носу только ссадины, во рту всё цело – разбита губа.
     Фаина принесла крупные, мясистые листья подорожника. Приложили их к носу и губе. А Лида-маленькая (Лидия Петровна) – воробышек с белоснежной головой - намоченным платком смывала в это время с кофточки Евдокии кровь.
«Слава Богу, серьёзно ничего не травмировалось, - подумала Ксения. – Но синяки на ногах и на носу будут хорошие».
     Домой дорога, как всегда, короче. Да ещё с песнями, которые по обычаю запевают Нэлли и Валентина.
     В городе Ксения и Евдокия вышли на одной остановке, а дальше – на разные городские автобусы. Лида-маленькая тоже сошла, чтобы проводить травмированную подругу до самого дома. На прощание Ксения хотела сказать слова утешения пострадавшей женщине и попросить прощения за свой недосмотр, но Евдокия опередила её:
     - Вы простите меня, что я испортила вам поездку и ваш день рождения.
«Она ещё просит у меня прощения! – изумлённо подумала Ксения. – Святая женщина! И она не одна такая в клубе. У этого поколения чем старше возраст, тем чище душа и мысли».
     - Не думайте об этом. Вы ничего не испортили. Вы мужественный человек. Ни одного оха от боли. Наоборот, я горжусь вами. Пусть ваши раны скорее заживут.
     - Это Господь обо мне вспомнил и напомнил о себе, - продолжая извиняться, смиренно ответила она. - А поездка была интересной.
     - Мне тоже понравилась, - подтвердила справедливая Галина Анатольевна, стоявшая рядом. – Столько впечатлений. Я никогда раньше не слышала об этом монастыре.
     Поздно вечером позвонила Лидия.
     - Представляешь, на автогонках столкнулось 11 машин, но все остались живы. И у Евдокии Григорьевны травмы тоже оказались лёгкие. Старой женщине упасть на камни - и получить лёгкие травмы! Это редкий случай! Вот что значит святая земля. Это апостолы Пётр и Павел берегли всех. Мне кажется, что они же и помогли нам доехать до монастыря. А соревнования длились до пяти часов вместо двух.
     - Ты хочешь сказать, что наша поездка прошла под покровительством Петра и Павла?
     - Да. Под их знаком.
     Вот с такими людьми и таким получился день рождения у Ксении Павловны.

18.07.2014


Рецензии