***

Клюква в сахарной пудре

Она после работы забежала в круглосуточный маркет купить клюкву в сахарной пудре, но квадратные коробочки уже разобрали. Вот так всегда. Клюква дома есть в морозилке, сахарной пудры нет, нет вообще никакой пудры, не пудрится она. И сахара нет, даже кофе пьёт без сахара и чай. В холодильнике одно яйцо и полпачки творога, всё. Ничего покупать больше не хотелось. Да и зачем? Целый день на ногах, водишь экскурсии по городу, к вечеру даже шептать больно. Горло болит. Надо бы молока горячего. Да не пьёт она молоко. И коту не даёт. Только сухой корм. Хорошо коту, погрыз свои сухарики и сыт. А тут приходишь на ватных ногах и вроде есть хочешь, а так неохота что-то готовить для себя. Завариваешь чай  и любимые белоснежные шарики всегда  к чаю на столе. А сегодня день такой невнятный. С раннего утра всё как-то не клеилось. То воду отключили горячую, то в метро поезд стоял в туннеле долго, потом треснула подошва на ботинках, а ещё и любимой клюквы не было в магазине. Ботинки уже не починишь, надо новые покупать.А на что? В прошлом месяце куртку купила, на мель села. За квартиру заплатить надо, подарок подруге на день рождения купить надо.  Купить не получится, значит связать самой шарф. Распустить свой свитер кораллового цвета и связать шарф. Лёля не заметила, как заснула в кресле у журнального столика. Кот не будил, лёг у её ног.
Утром кто-то настойчиво звонил в дверь. Это Вера, подруга юности.
- Ты что, ещё не проснулась?
- Просыпаюсь.
-Давай быстро чай и в парк. – Иди умывайся, я чайник поставлю, твою клюкву любимую купила.
- Мне кофе, чай не хочу.
Вера прошла на кухню , открыла кухонный шкаф, взяла банку с кофе, турку, включила газ, стала искать глазами ложечку, чтобы насыпать кофе и увидела изящную серебряную ложку с кошечкой вместо ручки. Быстро насыпала кофе, вытерла ложку и положила в боковой карман своей сумочки. Всё это она проделала  за пару секунд.
Когда Лёля зашла на кухню, Вера помешивала кофе обычной ложкой.
Кофе попили, поговорили о погоде, о ценах, маленьких пенсиях. Вера не работала два года, а Лёля подрабатывала экскурсоводом, когда была такая возможность.
Подруги погуляли в парке, купили по пирожку, перекусили и разошлись. Обычный воскресный ритуал. На прощанье Вера предупредила, что  в следующий выходной её в городе не будет, она улетает с дочерью на три дня в Прагу. Лёля пожелала ей счастливого пути .
Лёля вернулась домой, занялась уборкой, потом читала, снова заснула в кресле. Пропажу она не обнаружила. И если бы и обнаружила, догадалась кто украл ложку, промолчала бы. Тридцать лет дружбы не вычеркнешь. В трудную минуту Вера с Лёлей всегда была рядом.
На журнальном столе кот облизывал пустую коробку от клюквы в сахаре.
2017


Рецензии
Аллочка, я нашла тебя! И с каким же удовольствием я прочитала твой рассказ. Эта Лёля похожа на тебя. И на меня тоже. Кофе. Турка. Утренний ритуал. И любимая клюква в сахаре. И настроение. И подруга у меня тоже такая была - позаимствовала одну вещь. Я тоже ничего не сказала. Это ведь всего-навсего человеческая слабость, а не предательство. Потом наши пути разошлись. И помнится не эта слабость, а разговоры по душам, книги, которые вместе читали. Пиши, милая, свои жизненные истории и наблюдения. Они мудрые и добрые. Обнимаю тебя.

Ирина Отдельнова   01.12.2017 21:31     Заявить о нарушении