Охота за бирманским рубином. Быль

     В конце 80-х американский геммолог, путешествующий по всему свету в поисках уникальных коллекционных материалов, прибыл в Бирму охотится за знаменитыми бирманскими рубинами. В те времена Бирма была во власти военной хунты, попасть в неё легально человеку с Запада было практически невозможно. Американец за деньги был переведён в страну рубинов через границу из Таиланда. После многомесячных странствий через джунгли проводники привели его в Могок, провинцию, славящуюся своими рубинами. В то время действовало эмбарго на бирманские рубины, они находились под строжайшим запретом на Западе так же, как например «кровавые алмазы» из Сьерра-Леоне. Само слово Burma было запрещено к употреблению на коммерческих сайтах: eBay, скажем, автоматически отклонял размещение любых товаров, в описании которых встречалось это слово. Так что перед геммологом стояла очень непростая задача: добыть рубины, вынести на себе их, перейдя нелегально границу и доставить домой в США. Там, правда, задача облегчалась тем, что рубины приобретались для научных целей и составления коллекций. Таким образом их можно было ввезти в страну, указав в декларации, что минералы ввозятся в некоммерческих целях.
     Американец с проводниками стал лагерем в джунглях, местах отдалённых от населённых пунктов, поскольку в Бирме он находился нелегально и подвергал себя большому, если не смертельному, риску. По джунглям была пущена весть, что есть такой белый бвана, который скупает рубины. Постепенно к лагерю потянулся народ с камнями. Приносили в основном материал низкого качества, с массой трещин и включений. Американец покупал практически всё, кроме откровенного мусора, поскольку речь шла о коллекционном материале. Но вот однажды из джунглей вышел колоритный парень, в одной набедренной повязке и с копьём. И достал из набедренной повязки ТАКОЕ, что геммолог потерял дар речи и чуть не упал от слабости в ногах: идеально сформированный кристалл рубина около пятнадцати сантиметров длиной и сантиметров пять в поперечнике, идеальной чистоты и великолепного цвета «голубиной крови», в куске характерной вмещающей породы – зеленоватого богатого слюдой сланца. Геммолог понял, что сам Господь послал ему удачу. Такие камни практически бесценны, как коллекционные, не говоря уж об их потенциальной цене в качестве ювелирного материала. Достаточно сказать, что цена огранённых рубинов высокого качества весом в 5 и более карат значительно превышает цену аналогичного бриллианта. В этом же кристалле по грубой оценке было 4-5 тысяч карат...
     Американец не торгуясь отсчитал парню из джунглей запрашиваемое количество стобаксовых бумажек, тут же свернул лагерь и потопал к Таиландской границе. Можно опустить малозначимые детали его возвращения в Штаты. Друзья и коллеги из Геммологического Института США (GIA) встречали его с триумфом. После демонстрации кристалла и двухчасового выступления героя, минерал был отправлен на экспертизу и сертифицирование в лабораторию GIA. Заключение было следующим: Представленный образец является имитацией кристалла рубина, изготовленной из синтетического (по методу Чохральского) гадолиний – галлиевого граната с примесью марганца в Институте Физики Твёрдого Тела АН СССР, гор. Черноголовка.
     Герой этой истории рассказал мне её на Минералогическом шоу в Туссоне, Аризона. Посмеялись...


Рецензии